Научно-исследовательские работы обучающихся

Гайнанова Танчулпан Дамировна

Научно-исследовательские работы на темы: "Мои родные - защитники Отечества", "Чай - польза или вред"

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Администрация муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан

МОАУ СОШ №3 с. Бураево

Научно-исследовательская работа

на тему: «Мои родные – защитники Отечества»

по направлению: «Колесо времени»

Выполнила: Камильянова Алина Альбертовна

Руководитель: Гайнанова Т.Д.

Класс: 4В

Школа: МОАУ СОШ №3 с.Бураево

Бураево – 2024 г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Защитники отечества в моей семье…………………………………………....4
1.1. Мои прадеды – участники Великой Отечественной войны…………….....4
1.2. Мои родные – Защитники Отечества в мирное время……………………..5

2.Практическая часть……………………………………………………………..6

2.1.Анкетирование………………………………………………………………...6

2.2.Мы должны помнить………………………………………………………….7
Заключение………………………………………………………………………...8
Список использованной литературы…………………………………………...10

Введение

Тема Великой Отечественной войны – актуальна потому, что всегда будет волновать сердца людей. Идут года, но не меркнут в памяти и сердцах благодарных людей странички былого времени.

История – это прошлое человечества. А человечество состоит из отдельных людей, и у каждого человека – свои корни. Будущее невозможно без прошлого и настоящего. Нам следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки каждого из нас в истории России и малой Родины.

Вот уже много лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровавая из всех бывших на земле войн. Советский народ победил в этой войне. Нелегкой ценой досталась эта победа.

Воля, стойкость и любовь к Родине помогли выстоять советским воинам, и тем, кто ковал победу в тылу врага. 9 мая мы отмечаем главный праздник – День Великой Победы. В этот светлый день мы вспоминаем всех тех, кто защитил нашу страну, отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Для меня и моих родных – это, прежде всего, семейный праздник, потому что среди славных защитников Отечества были и мои прапрадедушка и прадедушка. Кроме него в нашей семье помнят и других родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Однако полной систематизации материала нет. Поэтому я решила выполнить исследовательскую работу «Мои родные - защитники Отечества».

Объект исследования – члены нашей семьи.

Предмет исследования – история нашей семьи.

Цель исследования – составить летопись Защитников Отечества нашей семьи, выяснить «Что знают о Великой Отечественной войне мои товарищи?»

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

  • собрать сведения о наших родственниках – защитниках Отечества через общение с бабушками, дедушкой, родственниками;
  • познакомиться с сохранившимися документами прошлого;
  • провести анкетирование среди моих ровестников

Гипотеза: история моей семьи и героическое прошлое моей Родины – одно целое.

Этапы исследования:

  • Сбор информации о членах семьи и восстановление части родословной.
  • Поиск документов об участии в ВОВ, подтверждающих вклад нашей семьи в дело Победы.
  • Анализ вклада нашей семьи в историю Родины.

Методы исследования:

  • сбор информации путем опроса родственников;
  • поиск документальных источников в семейных архивах родственников;
  • изучение Интернет-ресурсов.

1. Защитники отечества в моей семье

1.1.Мои прадеды – участники Великой Отечественной войны

Мой прапрадедушка – Янгиров Хаматнур Янгирович родился в 1903 году в деревне Абдрашбаш Бураевского района. Рос в многодетной крестьянской семье. Рано начал трудиться в колхозе.

В 1941 году началась Великая Отечественная война… Когда немцы напали на Советский Союз, прапрадедушка пошёл защищать Родину. В боях на Калининском фронте был тяжело ранен. После ранения  с 1943 года служил в 63-м кандепо 1-го Прибалтийского фронта под руководством генерала армии Еременко Андрея Ивановича и Баграмян Ивана Христофоровича.

С июля 1944 года находился на службе в 66-м отдельном батальоне охраны полевого управления.

В 1945 году был награжден орденом «Красной звезды».

Его сын, мой прадедушка - Янгиров Махиян Хаматнурович родился 14 января 1927 года в деревне Муллино Бураевского района. Окончил 4 класса в 1938 году. 16 ноября 1943 года был признан годным к строевой службе. 23 октября 1944 года – принял военную присягу в стрелковой бригаде. С 9 августа 1945 года принимал участие в войне с Японией. 21 апреля 1950 года был уволен в запас.

Он награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова, медалью  «За победу над Японией».

После войны, мой прадедушка Махиян Хаматнурович, жил в городе Свердловск и работал в Уральском заводе тяжелого машиностроения, где производили оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности и энергетике.

Дети прадедушки Махияна и прабабушки Ямили Фатхиевны: дочь Рима (1955 г.р.), сын Рим (1960 г.р.), мой дедушка – Алфирт (1963 г.р.) и дочь Ильмира (1968 г.р.).

1.2. Мои родные – Защитники Отечества в мирное время

Мой дедушка – Янгиров Алфирт Хаматнурович родился 26 февраля 1963 года в деревне Муллино Бураевского района.

После окончания 10 класса поступил в СПТУ города Бирска и получил образование шофера-тракториста.

С 1981 по 1983 годы дедушка служил в Дальневосточном округе на острове Кунашир в Сахалинской области пограничником. За два года службы у него не было ни одного замечания. Он с честью и доблестью защищал свою Родину.

После армии дедушка работал трактористом в родном селе.

На протяжении всей своей жизни дедушка занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. И нам, своим внукам, он прививает навыки здорового образа жизни. Я очень люблю своего дедушку и горжусь им!

Мой папа – Камильянов Альберт Фридрихович родился 7 января 1988 года в деревне Тугаево Бураевского района.

Он учился в МОБУ СОШ №1 села Бураево. После окончания школы поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум на факультет сварочного производства.

В 2008 году мой папа был призван в армию. Он служил в городе Самара в 23 отдельной мотострелковой бригаде пулеметчиком.

А сейчас он работает машинистом промывочного агрегата в Ханты-Мансийске.

Мой папа — пример человека, который всё делает во благо своей семьи. Он часто помогает мне своей поддержкой и советом. Ведь только родной человек может вовремя указать на ошибки и дать мудрый, содержательный, хороший жизненный урок.

2.Практическая часть

2.1.Анкетирование

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей, и даже дедушки. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что мои дедушки были замечательными людьми.

А знают ли мои друзья и одноклассники о том времени? Я решила провести анкетирование среди учащихся нашей школы «Что ты знаешь о войне?» И выяснилось:

что 66 % опрошенных знают, когда началась и закончилась Великая Отечественная война;

все ребята знают, что День Победы отмечается 9 мая;

78 % указали, что в их семьях были родственники, которые участвовали в войне или были тружениками тыла;

38 % знают их имена;

45 % подтвердили, что в их семьях есть военные фотографии, военный билет, письма с фронта, боевые награды;

100% опрошенных считают, что нашему поколению необходимо помнить эту страшную войну.

2.2.Мы должны помнить…

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Мы не имеем право забывать ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Заключение

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких – в этом я убедилась в ходе данной исследовательской работы.

Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.

Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память хранит немеркнущий подвиг людей. Для того, чтобы не было войны, необходима живая память о ней.

Подводя итоги работы, можно сказать, что задачи и цели выполнены: я собрала сведения о своём прапрадедушке, прадедушке, дедушке и папе – защитниках Отечества, познакомилась с сохранившимися документами прошлого.

Я действительно горжусь своими родными защитниками – участниками Великой Отечественной войны. Они внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы. Для моей семьи они – герой, потому что воевали честно, не прятались за спины других, всегда помнили о своей Родине, о своем воинском долге, о своей семье.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мой прапрадед и прадед всегда будут жить в моём сердце. Они сделали все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.

Я думаю, что мне будет что рассказать своим детям и внукам. Я постараюсь сохранить для своих потомков хотя бы эти знания. Ведь пока мы помним прошлое, у нас есть и будущее. Я постараюсь узнать еще больше информации о своей семье в годы Великой Отечественной войны потому, что мне это очень интересно.

Мои одноклассники, наблюдая за моей работой, тоже задались вопросом: а в моей семье есть защитники Родины? Ко дню Победы, 9 мая, мы решили провести в классе конференцию на тему «Мои родные - защитники Отечества»

Список использованной литературы

1.Документы из семейного архива

2.https://abdrashbash.jimdofree.com/

3.https://pamyat-naroda.ru/

4.https://ru.wikipedia.org/



Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Администрация муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан

МОАУ СОШ №3 с. Бураево

Научно-исследовательская работа

на тему: «Чай – польза или вред?»

по направлению: «Зона свободных открытий»

Выполнил: Гайнанов Хайдар Марселевич

Руководитель: Гайнанова Т.Д.

Класс: 3Б

Школа: МОАУ СОШ №3 с.Бураево

Бураево – 2024 г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Чай – польза или вред?......................................................................................4
1.1.История происхождения напитка……………………………………………4
1.2.Какой чай полезнее, а какой вкуснее: чёрный или зелёный……………….5
1.3.Вред черного и зеленого чая…………………………………………………6
2.Результаты исследовательской деятельности…………………………………7
2.1.Анкетирование………………………………………………………………...7
2.2.Как правильно выбрать чай…………………………………………………..7

3.Практическая часть……………………………………………………………..9

3.1.Как заготавливают чай………………………………………………………..9

3.2.«Дедушкины чаи» собственного производства……………………………..9
Заключение……………………………………………………………………….10
Список литературы………………………………………………………………11

Введение

Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?

Наша семья очень любит чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решил провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.

Для дальнейшего исследования я поставил перед собой следующие

  • познакомиться с историей происхождения чая;
  • выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;
  • выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве;
  • выяснить, разузнать, как дедушка заготавливает чаи.
  • Задачи
  • провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;
  • выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;
  • убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье;
  • представить членам жюри чай собственного производства дедушки.

Методы исследования: анкетирование, интервью, средства массовой информации; фото-фиксация, наблюдение.

Гипотеза:

Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.

1.Чай – польза или вред?

1.1.История происхождения напитка

Чай, как напиток был известен с давних времён. С течением времени чай начал распространяться по всему миру. На сегодня это самый популярный напиток. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Многим известно, что его родиной чая является Китай. Но мало кто знает, как именно появился напиток. Как и многие великие открытия, это произошло совершенно случайно. Шень-Нун, легендарный правитель и отец китайской медицины, живший в 2 700 году до н. э., просто решил вскипятить воду на костре. По легенде он был уставший и не заметил, как в посуду попали листья. Когда вода подогрелась, он выпил её и почувствовал прилив сил, бодрость и тепло, разливающееся по всему телу. Будучи «царём лекарств», он сразу понял, что открыл целебное растение и начал его изучать.

Поначалу чай использовали только в качестве лекарства. В сохранившейся рукописи от 1 115 года до н. э. китайский князь Жоу Гун отмечал, что после напитка голова работает лучше, зрение становится чётче и хочется меньше спать.

А как этот чайный напиток появился в России?

Далёкий 1638 год. Москва, Красная площадь. По площади в расписном красном кафтане и собольей шапке важно вышагивает боярин. А за ним слуги несли какие-то тюки, мешки и баулы. Это российский посол – Василий Старков. Царь Михаил Фёдорович посылал его к монгольскому хану. А теперь он возвращается из далёкой Монголии с подарками.

Вошёл посол в царские палаты, снял перед царём шапку, поклонился и стал подарки раскладывать. Диву дались бояре. Чего только не прислал монгольский хан: и посуду красивую, и ковры ручной работы, и копчёности разные, и кумыс… А в некоторых мешках были какие-то листики сушёные. Бояре окружили диковинные листья.

Да только не знают они, что с ними делать. Позвали тогда они царского повара. Пришёл повар, покрутил эти листья, пожевал немного, попробовал добавить в блюда разные, решив, что это специи ему неизвестные. Да не вкусно вышло. И уже хотели листья те выбросить за ненадобностью, да только однажды, как рассказывает предание, захворал русский царь, и придворный лекарь дал ему выпить настой тех листьев.

Напиток пришёлся царю по вкусу, и он быстро поправился. И с тех пор чай полюбился русскому народу. Но в те далёкие времена чаепитие было очень дорогим удовольствием. И покупать чай могли только богатые люди. Лишь в 19 веке чая в Россию стали привозить много и стал он любимым напитком русских людей.

Впервые в России чай был посажен Н. А. Гартвисом в Никитском ботаническом саду в 1814 г., и первая чайная плантация была создана в 60 – х годах 19 века.

1.2.Какой чай полезнее, а какой вкуснее: чёрный или зелёный

Основное различие между черным и зеленым сортами чая заключается только в степени ферментации. Другими словами, в том, насколько долго чайные листья подвергались воздействию кислорода. Помните, как срез яблока становится коричневым? Это тот же процесс. Но какой из двух сортов при этом полезнее? Слово доказательным исследованиям.

Зеленый чай за счет минимальной обработки сохраняет гораздо больше аминокислот (L-теанина), витаминов (группы В, а также С, РР, Р) и флавоноидных антиоксидантов (катехинов).

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза.

В черном чае все эти компоненты тоже имеются, но в значительно меньшем количестве. Зато в нем появляются теафлавины и теарубигины — продукты окисления, полученные вследствие ферментации. Это тоже антиоксиданты, которые, согласно новейшим исследованиям, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, а еще, совместно с танинами, они регулируют уровень холестерина, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Зеленый лучше, если...

Черный лучше, если...

важны аминокислоты, витамины и флавоноиды

важны танины, теафлавины и теарубигины

нужен охлаждающий эффект

(лучше его пить летом)

нужен согревающий эффект

(пить зимой)

необходимо меньше кофеина

необходимо больше кофеина

вам нравится светлый оттенок напитка

вам нравится темный цвет напитка

любите легкие травянистые напитки с медовыми и цветочными нотами

любите терпкий насыщенный вкус

1.3.Вред чёрного и зелёного чая

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно - сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.

Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из–за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

2.Результаты исследовательской деятельности

2.1.Анкетирование

Я провел анкетирование. Участие приняли дети и учителя школы. Число участников – 85.

Вопрос 1. «Сколько раз в день вы употребляете чай»

Результаты показали, что 48% (41 чел.) употребляют по 2 – 3 чашки; 37% (31 чел.) употребляют по 4 – 5 чашек в день и 15% (13 чел.) опрошенных употребляют более 5 чашек в день. Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая?

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день.

Вопрос 2. «Чай полезен или вреден?»

Ответили на мои вопросы 85 человек. Результаты опроса показали следующее: 91% (77 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 9% (8 чел.) – считают, что чай не совсем полезный.

Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.

Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.

2.2.Как правильно выбрать чай

Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки. 

1. Цвет чая

У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок.

Зеленый чай  может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.

2. Однородность сырья

В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины.

3. Отсутствие посторонних включений

Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.

4. Скрученность чаинок

Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. 

5. Степень сухости чая

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым.

6. Запах чая

Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат.

7. Свежесть

8. Листовые отличия

Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка).

Самый качественный чай – крупнолистовой. Мелколистовые чаи получаются из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства.

3.Практическая часть

3.1.Как заготавливают чай

Собирать нужно во время цветения. Заготавливать сырьё в сухую погоду

Этапы изготовления:

1.сбор сырья, отбор лучшего

2.мытье

3.измельчение листьев и стволов

4.пресс (2 дня держим под прессом, до почернения)

5.сушка (в день 2-3 раза переворачивать, смотреть за качеством сушки), и сушить в тени

6.полученный чай хранить в хлопчатобумажном мешке

3.2.«Дедушкины чаи» собственного производства

Каждое лето мои дедушка и бабушка собирают курильский чай (лапчатка кустарниковая) и иван-чай (кипрей). Затем дедушка из полученного сырья делает ЧАЙ.

Вашему вниманию предоставлены два вида чая. Но перед тем, как попробуете, ознакомьтесь с их лечебными свойствами и противопоказаниями. Всю информацию вы найдете в брошюре.

Заключение
Подведём итоги моего исследования.

Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедился, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.

Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.

При покупке чае следует дать предпочтение крупнолистовым. Учитывать цвет, запах, однородность и скрученность листьев.

Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими - либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?

А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.

Мои рекомендации:

  1. Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз.
  2. Не оставлять заваренный чай на другой день.

Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью.

Список литературы

1. Л.А.Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».

2. В.Д.Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».

3. А.И.Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».

4. В.В.Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».

5. В.М.Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт - Петербург, «Центрполиграф».

6. Иван-чай. URL: https://shop.evalar.ru

7. Кошечкова Е.А. Какой чай полезнее, а какой — вкуснее: сравнили чёрный и зелёный. URL: https://tea.ru

8. Краткая история чая. URL: https://www.sima-land.ru

9. Курильский чай и его польза. URL: https://altay-eco.shop

10. Шабанова Г.М. Как правильно выбрать чай. URL: https://coffeemaxmaster.ru