Главные вкладки

    Статья (младшая группа) на тему:
    Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста - проблема и ее решение

    Анисимова Екатерина Викторовна

    Модель развития сенсорного опыта детей на основе рефлексии своего педагогического опыта и перспективы его развития.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл anisimova_e.v._statya.docx18.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    РАЗВИТИЕ СЕНСОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА – ПРОБЛЕМА И ЕЕ РЕШЕНИЕ

    Анисимова Е.В.

    МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №25 «Рябинушка» г.Мичуринска Тамбовской обл.

            Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и  младшем дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

            Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, т.к. полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе и для многих видов труда. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается и познание. Все другие формы познания: запоминание, мышление, воображение  строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.

            В детском саду ребенок обучается рисованию, лепке, конструированию, знакомится с явлениями природы, начинает осваивать основы математики и грамоты. Овладение знаниями и умениями во всех этих областях требует постоянного внимания к внешним свойствам предметов, их учета и использования. Так, для того чтобы получить в рисунке сходство с изображением предметов, ребенок должен достаточно точно уловить особенности его формы, цвета. Конструирование требует исследования формы предмета (образца), его строения. Ребенок выясняет взаимоотношения частей в пространстве и соотносит свойства образца со свойствами имеющего материала. Без постоянной ориентировки во внешних свойствах предметов невозможно получить отчетливые представления о явлениях живой и неживой природы, в частности, об их сезонных изменениях. Формирование элементарных математических представлений предполагает знакомство с геометрическими формами и их разновидностями, сравнение объектов, но величине.

               Готовность ребенка к школьному обучению также  в значительной мере зависит от его сенсорного развития. Исследования, проведенные советскими психологами, показывали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения, связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. В результате возникают искажения в написании букв, в построении рисунка, неточность в изготовлении поделок на уроках ручного труда. Случается, что ребенок не может воспроизводить образцы движений на занятиях физической культурой.

                Готовых рецептов развития сенсорных представлений малышей нет.  Но, учитывая, что   ведущей деятельностью детей является игра, я  в своей работе с детьми в данном аспекте  отдаю приоритет  принципу игрового познания ребенком окружающего мира. При этом я признаю право малыша познавать то, что именно его привлекает, и помогаю ему проявить его познавательные способности в самых разнообразных видах деятельности.

               Также считаю необходимым  создать условия  для индивидуального развития познавательных способностей малыша в развивающей предметно-пространственной среде, позволяющей ребёнку проявить пытливость, любознательность, познать окружающее без принуждения, а мне обогатить свой опыт на основе педагогики сотрудничества.

                 Выстроить собственную модель развития сенсорного опыта детей  младшего дошкольного возраста помогут ниже следующие  рекомендации, которые разработаны мною на основе рефлексии своего педагогического опыта и перспективы его развития.

    1. Все формы общения с малышом по развитию сенсорных представлений необходимо строить с учётом желаний и интересов детей. Маленький ребёнок обучается тому, что его заинтересовало. Принудительное обучение бесполезно!

             2. Практика педагогического руководства должна строиться по принципу сотрудничества воспитателя и ребёнка. Только имея с ребёнком хороший личный контакт, можно его научить чему-то.

             3. Занятие желательно проводить с подгруппой из 3-4 детей с использованием индивидуального раздаточного материала разного уровня сложности, что позволит педагогу дозировать нагрузку и отслеживать затруднения детей во время занятия.

           4. Занятие должно вызывать у детей  положительные эмоции. Оно не должно превышать по времени 10 минут. Его можно варьировать от желаний  и настроения детей. Не допускайте переутомления детей!

           5. Проводите занятия в игровой форме. Это поможет поддержать интерес к выполнению задания. Помните, что игра – это целый урок. Поэтому не стремитесь   проиграть все задания сразу. Возвращайтесь к ним, не забывая менять и усложнять задачи.

           6. Старайтесь, чтобы ребёнок проговаривал выполнение задания. Это поможет вам проследить за ходом его мысли и вовремя корректировать её.

           7. Своевременно оказывайте необходимую помощь детям, – избирая меру помощи для каждого ребёнка индивидуально:

    • одним детям для того, чтобы они правильно выполняли задание,
      достаточно своевременного ободрения, эмоциональной стимуляции или напоминания условия задания;
    • другой группе детей необходимо дополнительное разъяснение способа выполнения задания;
    • третьей группе детей может потребоваться прямой показ способа выполнения задания.

    8. Не следует требовать от детей обязательного запоминания и самостоятельного употребления названий цвета, формы, величины предметов. Важно, чтобы ребёнок активно выполнял задания, учитывая эти свойства, так как именно в процессе практической деятельности происходит накопление представлений о свойствах предметов.

    9. Обучая малыша выполнять простейшие продуктивные действия (выкладывание мозаики, нанесение цветовых мазков), необходимо добиваться того, чтобы каждый ребёнок усвоил, что форма, величина и цвет – постоянные признаки предметов, которые нужно учитывать при выполнении самых различных действий.

    10.Если ребёнок неправильно выполнил задание, постарайтесь, чтобы он сам исправил ошибку с помощью ваших вопросов.

    11.Детям, быстро справившимся с заданием, предоставьте возможность выполнить еще раз, но уже с другим материалом. Им можно предложить посмотреть правильно ли выполнил задание его товарищ.

    12.Не забывайте поощрять малышей, особенно тех, которые справились с заданием, испытав большие затруднения.

    13.Избегайте отрицательных оценок результатов деятельности малыша.

    14.Сравнивайте результаты ребёнка только с его же собственными достижениями, но не с достижениями других детей.

      15.Каждому ребёнку необходимо индивидуальное внимание педагога, индивидуальный контакт с ним.

            16.Поощряйте всякое проявление детьми полученных знаний в их самостоятельной деятельности.

            17.Осуществляйте процесс развития сенсорного опыта малышей в сотворчестве с родителями воспитанников, и успех вам гарантирован.

    Литература:

    1. [Венгер, Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет. – М.: Просвещение, 1995.]

    2. [Пилюгина, В.А. Сенсорные способности малыша: игры на развитие восприятия цвета, формы, величины у детей раннего возраста. – М., Просвещение, 1996]


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста через познавательно-игровую деятельность

    Для детей третьего года жизни – при создании необходимых для этого условий – характерен ускоренный темп сенсорного развития. В данный возрастной период сенсорное воспитание является, с одной стороны, ...

    Игры на развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста

             На мой взгляд, сенсорное развитие малышей - это удивительный источник обогащения детского словаря, развития интереса детей к разнообразному миру, совершенствов...

    Родительское собрание в группе младшего дошкольного возраста «Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста»

    Родительское собрание в группе младшего дошкольного возраста«Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста»...

    «Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста средствами дидактического материала"

    Педагогическая целесообразность моей работы заключается в изучении содержания различных дидактических игр и упражнений, в которых  вариативность и многофункциональность, а также применение их на ...

    Игры на развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста.

    В материале представлены различные дидактические игры на различение величины , формы предметов, цвета., которые могут использовать как педагоги в своей работе , так и родители....

    Развитие сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста через дидактическую игру

    Как развивать сенсорные способности у детей младшего дошкольного возраста. Дидактические игры....