Презентация "Горчица в поле и на столе"
презентация к уроку (средняя, старшая, подготовительная группа)

Волощенко Александра Игоревна

Презентация по горчице, для формирования  природоведческого представления о живой и неживой

природе родного края;

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gorchitsa_v_pole_i_na_stole_prezentatsiya.pptx1.47 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Горчица в поле и на столе.

Слайд 2

Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел.

Слайд 3

Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена.

Слайд 4

Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега.

Слайд 5

Сбор урожая зелени производят через 25 — 35 дней после всходов.

Слайд 6

В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках.

Слайд 7

Горчица относится к пряно-вкусовым растениям. Её семена содержат не только полезные жирные кислоты, но и набор незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Слайд 8

Зеленые листья этого растения являются богатым источником витаминов А, С, рутина. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, являются прекрасным средством против авитаминозов.

Слайд 9

Имейте в виду: злоупотреблять горчицей в любом виде не следует, так как в ней содержатся гликозиды, большое количество которых может негативно сказаться на работе ЖКТ, сердечном ритме. Нужно избегать употребления горчицы людям с больными почками и туберкулезом легки.

Слайд 10

В пищевой промышленности из семян горчицы получают масло. После этого отжатые семена перерабатывают в горчичный порошок. Из него готовят острый соус, который многим знаком под названием столовой горчицы.

Слайд 11

Листья добавляют в салаты, зеленые супы, семена используют в маринадах, кладут их в мясные и рыбные блюда, в том числе из фарша.

Слайд 12

Горчичный порошок применяют при различных простудных заболеваниях. Его добавляют в горячие ванны, делают горчичные обертывания.

Слайд 13

В сельском хозяйстве горчицу сеют как сидератную культуру, она обогащает, разрыхляет, обеззараживает почву.

Слайд 15

Все виды этой культуры — отличные медоносы.

Слайд 16

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Хлеб от поля до стола"

Эта презентация используется для проведения  занятия в старшей и подготовительной возрастных группах....

Проектная деятельность с элементами экспериментирования. «Путешествие Колоска – от поля до стола» Подготовительная группа

Проектная деятельность с элементами эксперементирования. "Путешествие Колоска - от поля до стола" Подготовительная группа...

Познавательно-исследовательский проект "Путешествие хлеба от поля до стола"

Познавательно-исследовательскийпроект "Путешествие хлеба от поля до стола"...

"Проект на тему « Путешествие хлеба от поля до стола»

Расширять знание детей о хлебе.Прививать уважение к хлебу и людям , вырастившим его....

Технологическая карта НОД : «Путешествие зерна от поля до стола» для детей 5 – 6 лет.

Технологическая карта НОД Тема НОД: «Путешествие зерна от поля до стола» для детей 5 – 6 лет....

Беседа по теме: "Вырос в поле колоском, на столе лежит куском".

Материал данного занятия посвящён хлебу, в нём наглядно и доходчиво рассказывается о том, какой путь проделывает колосок прежде чем попасть на стол. Дети узнают, какие бывают сорта хлеба, чем они...