Питание матери в период беременности
материал по теме

Домнина Елена Николаевна

Консультация для педагогов и родителей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie_mamy_v_period_beremennosti.doc496.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

Детский сад с. Ломовка

Консультация для педагогов и родителей

«Питание матери в период беременности»

                                Выполнила: старший  воспитатель Домнина Е.Н.

Белорецк 2013г.

Правильное питание является важнейшим фактором здоровья человека. Доброкачественная пища, принятая вовремя и в должном количестве, одно из условий здоровья и долголетия. Беременность предполагает кардинальные изменения в образе жизни женщины. Все ее усилия должны быть направлены на то, чтобы родить здорового и полноценного ребенка.

Вместе с изменением ритма жизни будущей матери должно измениться и ее питание. Если в целом оценить значение собственно питания в развитии плода и ребенка, нет сомнения в том, что наибольшую роль в обеспечении жизненных функций и развития, защиты от макроаномалий и макродисплазий, снижения риска неполноценного развития и последующего нездоровья ребенка имеет именно питание в период внутриутробного роста. Связь развития плода с исходным питанием женщины до зачатия и таковым беременной женщины имеет исключительно тесный характер, который основывается на очень непростых взаимоотношениях.

Если раньше была широко распространена точка зрения о способности плода «взять» все необходимые нутриенты от материнского организма, то сегодня накоплено много фактов, говорящих в том, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности и потери массы тела организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, и с этого периода недостаточность питания преимущественно влияет на развитие плода[1]. 

Беременность — самый ответственный период формирования всей конструкции и самого интенсивного строительства новой жизни, сопровождающийся перестройкой деятельности всех органов и систем, особенно половой, а также закономерным последовательным нарастанием массы тела у беременной женщины(см. Таблицу 1).

Главная составляющая веса беременной женщины состоит из массы плода, плаценты и околоплодных вод, а также жировая ткань составляет около 4000 г. Жировые отложения во время беременности чрезвычайно важны в качестве энергетического депо и депо эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов для потребностей плода, который растет и развивается, а также на весь период лактации и грудного вскармливания. Любая недостаточность энергетики питания во время беременности приводит, прежде всего, к нарушению процессов депонирования в организме женщины, позднее — у плода, и только в третью очередь обусловит задержку развития самого плода. В среднем, в период беременности оптимальная прибавка массы тела женщины составляет 10–13 кг, из них в І триместре 10% (1,5 кг), во ІІ — 30% (3—4кг) и в ІІІ — 60% (6–8 кг). Следует отметить, что, по данным некоторых исследователей, жир начинает накапливаться уже в начале беременности, чтобы в последующем обеспечить потребность в дополнительной энергии, особенно во время лактации. Поэтому ученые пришли к выводу о том, что прибавление массы должно быть равномерным на протяжении всей беременности[2]. Ни в какой жизненной ситуации беременная женщина не должна худеть. Увеличение массы тела за время беременности менее чем на 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье матери и плода. Плохо, если питание беременной недостаточно, но не лучше, если оно избыточно. Если масса тела беременной увеличивается на 14–16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, дефицит массы тела до беременности), то следствием такого явления может быть развитие различной патологии (крупный плод, многоводие, отеки, ожирение). Рекомендуемая скорость прироста массы тела составляет около 300 г в неделю во ІІ триместре и 350–400 г — в ІІІ. 

Известно, что питание беременной женщины должно быть рациональным. Что же такое рациональное питание? Это достаточное количество нутриентов, сбалансированное по составу белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов (см. Таблицу 2).

Также немаловажным фактором является правильный режим приема пищи. Говоря о сложности задачи формирования сбалансированного рациона, следует подчеркнуть, что главной трудностью является сочетанный общефизиологический и сугубо индивидуальный подход к «конструкции» питания беременной женщины.

Факторы, которые необходимо учитывать при разработке индивидуального рациона питания для будущей матери:

- наиболее распространенной в нутрициологии оценкой пищевого статуса к моменту начала беременности является масса тела относительно его длины; с этой целью сегодня в медицине широко используется индекс массы тела (ИМТ);

- возраст женщины (особенно подростковый возраст, когда энергообеспечение существенно возрастает);

- срок беременности;

- особенности течения беременности (при постельном режиме калорийность суточного рациона снижается на 20–40%);

- фактическое питание женщины, традиции и предпочтения семьи относительно питания;

- физическая активность, род занятий;

-образ жизни (например, вегетарианство);

- время года.

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо рассчитать энергетические потребности организма; для этого используется формула Харриса—Бенедикта (с поправками на двигательную активность, фактор беременности, патологические факторы). У здоровых небеременных женщин они составляют 2300 ккал/сут. При беременности величина дополнительного энергообеспечения колеблется в пределах 150–350 ккал/сут. в зависимости от образа жизни и физической активности женщины.

Таким образом, во второй половине беременности энергетическая ценность рациона увеличивается на 350 ккал. Количество потребляемых белков возрастает на 30 г, особенно белка животного происхождения (на 50–60% и более по отношению к общему объему пищевого рациона).

С первых дней беременности организм женщины требует поступления полноценных белков — основного строительного материала для клеток развивающегося плода. Источником белков являются такие продукты, как мясо, птица, рыба, молоко, орехи, яйца. Несколько увеличивается потребность в углеводах и жирах, причем долю растительных жиров целесообразно увеличить от 15–20% до 30–40%. В структуру всех тканей организма входят жиры, они же являются важным источником энергии. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло (приблизительно 2 столовые ложки в день), а из животных — сливки, сливочное масло, сметану. Продукты, которые содержат животные жиры, следует употреблять в небольшом количестве.

Суточная потребность организма в углеводах в 3–3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Как правило, беременная женщина должна получать их за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой — хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, соки, крупы, которые также содержат витамины, минеральные вещества, улучшают функцию пищеварения. Вместе с тем, суточная потребность в сахаре должна ограничиваться 40–50 г.

С начала беременности существенно увеличивается потребность будущей матери в минеральных веществах, особенно в кальции (на 300 мг), фосфоре (на 450 мг), железе (на 20 мг), а также магнии, цинке, йоде и других (см. Таблицу 3).

Основными источниками поступления кальция в организм беременной являются молоко, творог, желток, хлеб и зеленые овощи, а фосфора — рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, овсяная, гречневая крупы. Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Источником легкоусваиваемого (приблизительно на 30%) гемового железа, абсорбция которого мало зависит от состава пищи, является мясо. Источником негемового железа, которое всасывается при определенных условиях (например, наличие аскорбиновой кислоты), являются листовые овощи. Мясо одновременно является источником и гемового железа, и усиливает всасывание негемового железа. Различие между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности и аргументом для профилактики развития железодефицитной анемии у беременных женщин.

Помимо необходимого количества и сбалансированного поступления основных нутриентов и минеральных веществ, организм беременной нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, поскольку их дефицит оказывает неблагоприятное влияние как на развитие плода, так и функцию плацентарного комплекса.

Обогащая собственный рацион витаминами за счет растительных продуктов, беременной женщине следует помнить о том, что максимальное содержание этих ценнейших нутриентов содержится лишь в свежих или недолго и правильно хранящихся (в течение не более 2–3-х месяцев) овощах и фруктах.

Однако обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов только с пищевыми продуктами трудно, практически невозможно. Поэтому будущим матерям, начиная с ранних сроков беременности, рекомендуется принимать поливитамины и специализированные смеси или «продукты-корректоры». К сожалению, стандартная витаминизация рационов, не соответствующая индивидуальным особенностям и потребностям беременной женщины, может давать обратный эффект, неблагоприятно влияя на состояние плода, новорожденного и самой матери. Достаточно часто при бесконтрольном назначении витаминов без учета естественного поступления их с питанием женщина получает одновременно в большой дозе три мощных антиоксиданта: витамины А, Е, С, синергизм которых между собой доказан и не вызывает сомнений. При этом автор делает вывод о невозможности исключения того, что только одной передозировки витаминов достаточно, чтобы наблюдать у беременных рост выявляемости заболеваний почек, увеличения частоты развития гестозов и других патологических состояний. На сегодняшний день доказана роль дотации фолиевой кислоты до беременности и в период эмбриогенеза в кратном снижении частоты рождаемости детей с пороками развития нервной трубки. Что касается поваренной соли, то в І половине беременности ее можно употреблять по 10 г в сутки, во ІІ — ограничить до 6–8 г/сут., а в последние 2 месяца — до 5 г/сут. Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть, в среднем, женщина должна получать 1,8–2 л/сут. Значительная часть этого количества жидкости содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании она поступает в виде молока, компота и других блюд и напитков (в среднем — 1,2–1,5 л/сут.). При этом следует помнить, что беременная женщина не должна ощущать жажду.

Неотъемлемым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи (см. Таблицу 4). Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

Физиологически наиболее рационально в первой половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак — в 8–9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак — в 11–12 ч (20%), обед — в 14–15 ч (до 30%) и ужин — в 19–20 ч (20%), а в 22 ч — 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лежа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30–40 минут посидеть или даже походить.

Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу дробно, 5–6 раз в день и распределить ее таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак —15%, обед — 30%, полдник — 5%, ужин — 20%.

Также важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной,  вкусной, не очень горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Острые кушанья во второй половине беременности нужно исключить из рациона. Алкогольные напитки запрещены беременной женщине с самого начала беременности.

Правильно сбалансированный пищевой рацион оказывает позитивное влияние на общее состояние будущей матери, показатели обменных процессов, течение беременности и родов, рост и развитие плода, а соблюдение режима питания способствует значительному снижению уровня рождаемости маловесных и крупных детей, а также перинатальной и материнской заболеваемости и смертности.

Список литературы

  1. Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Состояние здоровья новорожденных в зависимости от обеспеченности матери нутриентами // Consilium medicum. Медиа Медика, 2005. — С. 8—11.
  2. Воронцов И.М. Питание беременных и кормящих женщин // Вопросы детской диетологии. — 2004. — Т. 2, № 1. — С. 11—13.
  3. Зайцев С.М. Питание при беременности. – М.: Лабиринт Пресс, 2006. - 48с.
  4. Кулагина К.А. Правильное питание для беременных: как не набрать лишние килограммы во время беременности. - М.: Рипол Классик, 2008. - 320 с.
  5. Новикова И.В. Питание и диета для будущих мам. -  М.: Вече, 2007. - 176 с.


[1] Воронцов И.М. Питание беременных и кормящих женщин // Вопросы детской диетологии. — 2004. — Т. 2, № 1. — С. 11—13.

[2] Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Состояние здоровья новорожденных в зависимости от обеспеченности матери нутриентами // Consilium medicum. Медиа Медика, 2005. — С. 8—11.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению

Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского...

Музыка в период беременности. Музыка в общении с грудным ребёнком.

Период вынашивания ребёнка – это не только время радостного ожидания, но и процесс формирования будущего человека. Развитие ребёнка до рождения происходит через ежедневные переживания беременной женщи...

Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению.

Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребёнка сопровождается определёнными психологическими трудностями. Период адаптации у разных детей продолжается от 3 недель до 2-3 месяцев . Чем...

Особенности питания в зимний период. Советы родителям. Стендовый материал

Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла...

Особенности питания в летний период.

Питание ребенка летом имеет свои особенности. Они связаны , прежде всего, с повышенным расходом энергии в летний период.Также свою лепту вносит повышенная температура окружающей среды и солнечная акти...

Здоровое питание в осенний период

Консультативный материал для родителей в родительский уголок...

Питание детей в период адаптации

Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенкасопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского ...