Консультация для родителей "Пищевые отравления"
консультация (средняя группа) по теме

Шапошникова Ольга Сергеевна

Консультация для родителей в средней группе "Пищевые отравления"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pishchevye_otravleniya.doc29 КБ

Предварительный просмотр:

Пищевые отравления

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.

Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки".
Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.

Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.

Как избежать пищевого отравления:
• Мойте руки до и после того как дотронулись до пищи.

• Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.

• Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.

• После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой.

• Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.

• Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Отравления ядовитыми растениями"

Описание ядовитых растений и признаки отравления...

Консультация " Осторожно пищевые отравления и острые кишечные инфекции."

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкач...

Консультация для родителей "Отравления ядовитыми грибами"

Консультация для родителей, какие симптомы при отравлении грибами. А также какую помощь необходимо оказать пострадавшему....

Консультация для родителей "Отравления ядовитыми грибами"

В данной консультации даётся краткое содержание первых симптомов при отравлении разными видами ядовитых грибов и оказание первой помощи....

Консультация по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей, одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет....

Консультация для родителей «ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ»

Полезный материал для родителей и педагогов....

Консультации для родителей "Отравление ядовитыми грибами"

Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период «сезона грибов». В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления делятся на две группы: отравления со скрытым п...