Роль витаминов в питании детей.
консультация на тему

Тарутина Натэлла  Валериевна

Рассмтрены витамины, которые ежедневно нужно принимать  для полноценого роста и развития ребёнка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rol_vitaminov_v_pitanii_detey.docx14.76 КБ

Предварительный просмотр:

Роль витаминов в питании детей.

Пища, в  которой  имеется  достаточное  количество  белков, жиров,  углеводов  и  минеральных  веществ, не  будет  полноценной  для  ребёнка, если  не  содержит  витамины. Потребность  в витаминах  особа  велика. Недостаток  в  витаминах в  период роста  ребёнка  может  вызвать  заболевание.  У  детей  отмечается  вялость,  бледность,  утомляемость, понижение  аппетита.

Рассмотрим  витамины,  которые  особенно необходимы  для  организма  ребёнка.

Витамин А

Его называют витамином роста. Он принимает участие в обмене фосфора и способствует правильному формированию костей, поддерживает питание кожи, слизистых оболочек, нормализирует деятельность поджелудочной железы, влияет на обмен жиров. Если этого витамина не достаточно в организме, начинаются кожные заболевания, страдает зрение, ослабляется иммунитет. Витамин А есть в зеленых овощах (петрушка, шпинат, ревень, укроп, салат), в печени, сливочном масле, рыбьем жире, яйцах. Каротин, который в организме превращается в витамин А, в большом количестве есть в моркови, зеленом луке, свежих томатах, облепихе.

Витамин Д

Недостаток этого витамина приводит к рахиту, заболеванием костей, их неправильному росту и деформации. Витамин Д влияет на кальциево-фосфорный обмен в организме. Больше всего этого витамина в печени трески, икре, цельном молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамин С

Второе название витамина – аскорбиновая кислота. Он регулирует кислотно-щелочной состав крови, активизирует пищеварительные ферменты и повышает аппетит. Этот витамин является незаменимым для укрепления иммунитета, поэтому цитрусовые и витамины в виде драже активно используются в период простуд и гриппа. Больше всего витамина С в киви, цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Стоит учесть, что этот витамин при длительной термической обработке теряет свои свойства. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше кушать свежими. Впрочем, тыква в питании ребенка, которая так же богата витамином С, полезна и в готовом виде!

Витамин Е

Этот витамин принимает активное участие в синтезе белка, нормализует работу эндокринных желез, благотворно влияет на развитие мышц, питая ткани кислородом. Он содержится в растительных маслах, пророщенных злаках, говядине, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Витамин К

Способствует нормальной свертываемости крови. Этого витамина много в цветной капусте, томатах, курятине, говядине, зеленом горошке.

Еще одна группа витамином водорастворимые. К ней относятся витамины группы В (В1,В2, В6, В12). Витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме. Если его не хватает, могут выпадать волосы, появится кожные заболевания. Он есть в гречке, овсянке, хлебе, картошке, яблоках, печени, почках, сердце, и икре. В2 нормализует зрение, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Его много в молоке, дрожжах, мясе. В6 синтезирует белок, необходимый для нормального развития нервной системы. Он попадает в организм с мясом и молоком. В12 влияет на процесс роста, участвуя в белковом и жировом обмене.

При  правильном  построенном  питании  можно  обеспечить  всеми  необходимыми  витаминами. Однако  нужно  помнить,  что  некоторые  витамины  при  обработки  и  хранении  разрушаются. Также  хранения  витаминизированных  блюд не желательно.