Главные вкладки

    Консультация по теме:
    ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

    Михеева Елена Михайловна

    Научными исследованиями и жизненной практикой доказано, что закаливание делает человека неуязвимым для простуды, повышает иммунитет и тем самым укрепляет здоровье. Рефлексы, возникающие при непосредственном воздействии на кожу солнца, воздуха и воды, положительно влияют на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую,  дыхательную систему, улучшают обмен веществ, внутри-секреторные процессы, функцию кожи.

    Закаливание по своему физиологическому воздействию так же ценно, как и физические упражнения, а вместе с ними составляют единый процесс оздоровления.

    ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ДАННАЯ  ПУБЛИКАЦИЯ, ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ".

    СПАСИБО

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    PDF icon zakalivanie_detskogo_organizma.pdf2.07 МБ
    Файл zakalivanie_detskogo_organizma.pptx2.64 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ МИХЕЕВА Е.М. Воспитатель МАДОУ № 364 Г.Екатеринбург Закаливание Детского организма

    Слайд 2

    Вам надоело постоянно сидеть на больничном с «хлюпающим» носиком или ангиной у ребенка? Здоровый малыш — мечта всех родителей. И путь к этой мечте — регулярное закаливание. Закаливание, повышает устойчивость организма к резкой перемене погодно-климатических условий - низкой и высокой температур, колебаний атмосферного давления и т. п. - и основано на способности организма, приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды.

    Слайд 3

    При закаливании детей следует придерживаться таких основных принципов:   проводить закаливающие процедуры систематически, увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно, учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры, начинать закаливание в любом возрасте, никогда не выполнять процедуры, если малыш замерз, то есть не допускать переохлаждения ребенка, избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце, правильно подбирать одежду и обувь: они должна соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов, закаливаться всей семьей, закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем, в помещении, где находится ребенок, никогда не курить.

    Слайд 4

    Существуют различные методы закаливания организма: СОЛНЦЕ ВОДА воздух

    Слайд 5

    СОЛНЦЕ Солнечные лучи повышают обмен веществ в организме, увеличивают в крови количество гемоглобина. Благодаря возбуждающему действию на нервную систему отмечается благотворное влияние солнечных лучей на настроение и работоспособность. Принимать солнечные ванны следует лёжа с защищённой от солнца головой. На глазах должны быть тёмные очки, которые нужно время от времени снимать, чтобы слегка загорели и эти участки кожи. Начинать прием солнечной ванны нужно с рук и ног, а затем всего тела. Вначале, продолжительность приема солнечных ванн – 10-15 мин. Ежедневно увеличивая её на 5 мин, доводят до 30-40 минут.

    Слайд 6

    Для солнечной ванны более благоприятны утренние часы: на юге – до 11 часов, в средней полосе – с 11 до 12 часов. Принимать её рекомендуется 1 раз в день. Во время приёма солнечной ванны необходимо менять положение, по окончании – принять прохладный душ или искупаться в водоеме, растереть тело полотенцем, а затем отдохнуть некоторое время в тени. Принимают солнечные ванны после лёгкого завтрака или спустя 1,5-2 часа после еды. Признаком отрицательного действия солнечных лучей считается появление вялости, усталости, сердцебиения, болезненных ощущений на коже. Положительное их влияние выражается в появлении хорошего самочувствия, аппетита, сна, бодрого настроения.

    Слайд 7

    Виды и условия проведения закаливающих мероприятий на воздухе. ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ В ПОМЕЩЕНИИ: Воздушные ванны в помещении для детей от 3 до 7 лет проводятся во время утренней гимнастики в проветренной комнате, а лучше с открытой форточкой. Длительность воздушной ванны от 4-5 минут и постепенно доводится до 10-12 минут. Первоначальная температура воздуха 20 градусов, которая постепенно снижается до 18 градусов. Также постепенно меняйте одежду ребенка: сначала он занимается в майке и трусах, затем – без майки . ПРОГУЛКИ: В прогулки детей дошкольного возраста должны входить игры на свежем воздухе. СОН НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ: Детям от 3 до 7 лет рекомендуется сон на свежем воздухе при температуре 20-25 градусов . ВОЗДУШНО - СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ: Закаливание детей дошкольного возраста воздушно-солнечными ваннами проводится под навесом или в тени деревьев, в месте, защищенном от ветра. Из-за опасности перегревания на солнце нужно следить, чтобы дети не находились более 15 минут подряд под прямыми лучами солнца. воздух

    Слайд 8

    ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, повышают общий обмен, работоспособность. Особенно полезно закаливание холодным воздухом для полных людей, страдающих ожирением. Холод активизирует деятельность щитовидной железы, от которой зависит правильный обмен веществ. Воздушные ванны можно принимать круглый год. Утренняя гигиеническая гимнастика должна сопровождаться также приёмом воздушной ванны. По тепловым ощущениям воздушные ванны разделяются на: холодные (6-14 град.), прохладные (14-20 град.), безразличные (20-22 град.), тёплые(22-30 град.). Принимать воздушные ванны начинают при температуре воздуха 20-22 град. Продолжительность – 10-15 мин. Увеличивая ежедневно продолжительность на 10-20 мин, доводят её до 2 часов. Затем постепенно переходить на более низкую температуру. Воздушные ванны принимают в лёгкой, открытой одежде (купальник, трусы и майка), в движении, не доводя себя до озноба.

    Слайд 9

    Закаливание при ХОДЬБЕ БОСИКОМ , для тех, кто быстро простужается,  рекомендуется начинать в носках, а потом, босиком, по комнате - утром и  вечером в течение 15 - 30 минут. Каждый день время хождения босиком увеличивать на 10 мин и довести до 1 часа. Через месяц закаливания,  занятия  можно проводить на земляном грунте, а с наступлением холодов – по снегу. После каждой ходьбы босиком проводят энергичный массаж ступней и икроножных мышц. Полезно походить по камешкам с прохладной водой – 10-12 градусов - это способствует быстрому понижению температуры слизистой оболочки носа. Поэтому такая процедура закаливает организм и защищает от простуды при переохлаждении. В течение всего лета больше ходить босиком по росе и после тёплого дождя. При ходьбе босиком надо учитывать, что горячий песок и асфальт, снег, острые камни, хвойные иглы оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему. И, наоборот, тёплый песок, мягкая трава и  ковёр в комнате, действуют успокаивающе. Умеренно раздражающими нервную систему являются: нормальной температуры асфальт, неровная земля, мокрая трава, пол в комнате. Обязательно соблюдать правила гигиены. После ходьбы босиком следует мыть ноги водой комнатной температуры с мылом, со щёткой и тщательно протирать кожу между пальцами. Подошву очистить пемзой. Затем сделать массаж ног: разминать пальцы и подошву, затем поглаживание - от ступни к коленям, в течение 2-3 минут.

    Слайд 10

    СОН НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ является необходимым условием правильного развития и здоровья ребенка. Пребывание на природе укрепляет организм малыша и в значительной мере предохраняет его от рахита, гриппа, воспаления легких.    Во время сна малыш растет, восстанавливает свои силы. А сон на свежем воздухе – это еще и закаливание организма.

    Слайд 11

    ВОДА УМЫВАНИЕ: Умывания лица, шеи, верха груди, рук до локтей нужно проводить водой температуры 24-22 градуса и постепенно снижать до 18-16 градусов. При умывании детей старше 4 лет температуру воды можно снижать до 16-14 градусов. ОБТИРАНИЯ: Обтирания проводят так же, как при закаливании детей раннего возраста. Но только начальная температура воды 32-30 градусов снижается до 22-20 градусов. Дети с 6 лет могут уже самостоятельно делать обтирания, а взрослые помогают им только хорошо вытереться. Виды и условия проведения закаливающих мероприятий водой. ДУШ: Душ является более сильной закаливающей процедурой, чем обтирание или обливание, т.к. воздействие производится не только температурой воды, но и её давлением. Во избежание сильного давления струи воды, наконечник душа должен находиться на расстоянии 40-50 см от головы ребенка. Температура воды в душе на 1 градус должна быть выше, чем при обтирании ребенка. Время пребывания под душем от 20 до 40 сек. при температуре воздуха 20-18 градусов.

    Слайд 12

    КОНТРАСТНЫЕ НОЖНЫЕ ВАННЫ: Процедуры проводят следующим образом: Нужно поставить два таза с водой: в одном вода 38 градусов, в другом – вода на 3-4 градуса ниже. Каждые 2-4 дня температура воды во втором тазу снижается на 1-2 градуса, пока не доведете до 20 градусов. В первом тазу температура воды не изменяется – всегда 38 градусов. Сначала ребенок погружает ноги по голеностопные суставы на 2-3 сек. в горячую воду, потом, не вытирая ног, погружает их на 5 сек. во второй таз, затем опять в первый таз на 2-3 сек, и во второй таз уже на 10 сек. Так нужно сделать 4 раза и время в холодной воде довести до 20 сек. Процедура закаливания заканчивается холодной водой, после чего ноги хорошо вытираются и энергично растираются махровым полотенцем. Контрастные ножные ванны лучше всего делать утром после сна. Это хорошая профилактика простудных заболеваний. НОЖНЫЕ ВАННЫ С ПОСТЕПЕННЫМ ПОНИЖЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ следует проводить следующим образом: В таз с водой 36-34 градуса ребенок погружает ноги по голеностопные суставы: в первый день на 2-3 сек, во второй день на 4-6 сек, в третий - на 10-15 сек. Затем температуру воды снизить на 1 градус и проводить закаливание три дня в таком же порядке. Потом через три дня опять снизить на 1 градус и т.д. пока температуру воды доведете до 24-20 градусов.

    Слайд 13

    КУПАНИЕ В ОТКРЫТОМ ВОДОЕМЕ: Купание в открытом водоеме допускается с 3 лет при условии, что ребенок закален обтираниями, обливаниями и воздушными ваннами. Купание в открытом водоеме можно начинать при температуре воды 22 градуса и при температуре воздуха без ветра – 24-26 градусов. Вначале продолжительность купания 1-2 минуты, затем постепенно увеличивается до 5-8 минут. Место для купания дошкольников должно быть неглубоким, с песчаным дном, с не быстрым течением и только под наблюдением взрослых. После купания нужно обтереться досуха.

    Слайд 14

    Примерная таблица закаливающих процедур .

    Слайд 15

    Разумное применение всех указанных средств воздействия на организм детей, правильное их сочетание с учетом состояния здоровья каждого ребенка, его индивидуальных особенностей, дают хорошие результаты.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация "Закаливание детского организма"

    Данная консультация содержит материал, который будет полезен как педагогам, так и родителям....

    Консультация для родителей "Закаливание детского организма"

    Консультация для родителей "Закаливание детского организма"...

    Плавание как средство закаливания детского организма

    Доклад приготовлен для выступления на родительском собрании .В нём рассказывается об организации работы нашего бассейна, о значении плавания для укрепления здоровья ребёнка, его закаливании....

    О пользе плавания в закаливании детского организма

    Здоровье ребенка – основная фундаментальная ценность....