Главные вкладки

    Консультация (старшая группа) на тему:
    Консультация для родителей «Знакомим ребенка с семейным бюджетом»

    Гальцова Александра Ивановна

    Для многих родителей вопросы, которые задает ребенок о ваших личных финансах и семейном бюджете, являются не самыми простыми. Психологи, педагоги, социологи по всему миру ведут горячие споры по поводу того, когда начинать приобщать малышей к взрослому миру, где «все продается и все покупается». Несмотря на разницу во мнениях, все специалисты сходятся в одном: ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О ДЕНЬГАХ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО. В связи с этим, представляется вашему вниманию консультация для родителей  «Знакомим ребенка  с семейным бюджетом».  

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение  «Детский сад № 3 комбинированного вида»

    Консультация для родителей

    «Знакомим ребенка

    с семейным бюджетом»

    Воспитатель:

    1 квалификационной категории

    Гальцова Александра Ивановна

    г. Петропавловск-Камчатский

    2016 г.

    Для многих родителей вопросы, которые задает ребенок о ваших личных финансах и семейном бюджете, являются не самыми простыми. Прошли времена, когда считалось кощунством говорить с детьми о деньгах. Многие родители стараются воспитать своего ребенка как человека с высокими идеалами и принципами. Но, вступая во взрослую жизнь, дети сталкиваются с реалиями материалистичного мира. Куда правильнее и с точки зрения воспитания, и с точки зрения приобщения к большой жизни научить ребенка реально смотреть на вещи.

    Психологи, педагоги, социологи по всему миру ведут горячие споры по поводу того, когда начинать приобщать малышей к взрослому миру, где «все продается и все покупается». Несмотря на разницу во мнениях, все специалисты сходятся в одном: ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О ДЕНЬГАХ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО.

    Это нужно для того, чтобы наши дети научились ценить деньги, но не поклоняться им; чтобы были бережливыми, но не жадными; могли разумно тратить деньги, но не сорить ими. В пять-шесть лет, когда ребенок начинает воспринимать себя как личность, родители могут давать ему первые карманные деньги. Небольшие суммы сразу добавят ему самостоятельности и независимости, малыш будет чувствовать себя как «настоящий взрослый», даже если вы начнете с мелочи, которая для семьи незначима.

    Карманные деньги не только дают детям представление о денежных знаках, но и учат обращаться с ними. Ребенок должен понимать, что деньги — это необходимая для жизни вещь, но отнюдь не предмет поклонения, что они не цель, а средство. И, для того чтобы эти средства были всегда, нужно не только уметь зарабатывать, но и экономить, а также делать сбережения.

    В каждой семье родители сами определяют количество карманных денег: на проезд в общественном транспорте, на школьные обеды и мелкие покупки. В семьях с достаточно высоким доходом родители стараются не давать своему ребенку слишком много денег, опасаясь неразумных трат. В малообеспеченных семьях боятся, что сумма будет слишком маленькой, и у ребенка возникнет комплекс неполноценности. На самом деле не существует оптимального размера суммы карманных денег для ребенка. Специалисты советуют, что денег нужно давать именно столько, сколько позволяют ваши личные финансы и семейный бюджет в зависимости от возраста и характера ребенка.

    Родители должны помнить, что даже очень большая сумма, выданная на карманные расходы, не способна компенсировать недостаток внимания близких людей. А также не стоит чересчур строго контролировать траты, отбирать «излишки», не выдавать карманные деньги в наказание за любые проступки, полученная двойка за невыполненный урок — не повод для таких лишений. Не ругайте своих детей, если деньги у них украли или они их потеряли, ведь это может случиться с каждым.

    Помимо умения разумно использовать карманные деньги, ребенок должен иметь представление о семейном бюджете, знать основные источники формирования семейного бюджета, бережно к нему относиться, ценить труд всех членов семьи.

    Можно предложить ребенку составить наглядную таблицу доходов и расходов семьи.

    Доходы

    Расходы

    Зарплата

    Квартплата

    Пенсия

    Транспортные услуги

    Стипендия

    Продукты

    Пособие

    Лекарства

    Гонорар

    Оплата за детский сад

    Проценты

    Секции, кружки

    Прибыль

    Одежда, обувь

     

    Кредит за товар

    Специалисты в области экономики и финансов советуют распределять средства таким нехитрым способом:
    60% – основные расходы, продукты питания и ежемесячные хозяйственные расходы;

    10% – накопления, которые пойдут на крупные покупки или поездки;

    10% – накопления с дальней перспективой (образование, пенсионные и т. п.);

    10% – развлечения и удовольствия;

    10% – разное, непредвиденные расходы.

    Совместное планирование бюджета поможет ребенку увидеть, на что тратятся в семье деньги, а на чем можно сэкономить, чтобы впоследствии приобрести необходимую вещь или скопить средства на семейный отдых.

    Чтобы научить ребенка отличать необходимые потребности от тех, без которых в настоящее время человек может обойтись, сыграйте с ним в игру. Заготовьте карточки со словами-товарами, и предложите ребенку выстроить их в таком порядке, чтобы распределить последовательность расходов на эти товары по необходимости:

    – плеер,

    – швейная машина,

    – стиральная машина,

    – холодильник,

    – розовая кофточка.

    Обсудите с ребенком, что необходимо для семьи приобрести в первую очередь, а с чем можно повременить.

    В игровой форме проверьте знания ребенка: как можно экономить домашние средства, грамотно планировать бюджет, чтобы расходы не превышали доходы. Игра «Да-Нет».

    1. Уходя из дома, не забывайте выключать свет. (Да)

    2. Чаще обедайте в ресторанах и кафе. (Нет)

    3. Требуя новую игрушку, подумай о семейном бюджете. (Да)

    4. Проси у родителей новую игрушку к каждому празднику. (Нет)

    5. Экономя семейный бюджет, откажись от экскурсии в музей. (Нет)

    6. Сходил в магазин, оставь сдачу себе. (Нет)

    7. Бережно относись к своим вещам. (Да)

    8. Чаще пользуйтесь услугами такси. (Нет)

    9. Старайся больше ходить пешком. (Да) 

    10. Чаще разговаривай по сотовому телефону с друзьями. (Нет)

    Экономические игры с дошкольниками являются не столько развлечением, сколько подготовкой к взрослой жизни. Если ребенок научится планировать бюджет в незатейливой форме, то в будущем, возможно, его ждет финансовый успех.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей:"Знакомим детей с ЗИМОЙ".

    В материале подобран материал для работы с родителями. Собраны стихи,малые фольклорные формы,игры зимой, для воспитания любви к зимней природе....

    Консультация для родителей "Знакомим детей с природой родного края"

    Консультация для родителей  о способах и методах ознакомления детей дошкольного возраста с природой родного Мордовского края....

    Консультация для родителей "Знакомим детей с цветом"

    Знакомим детей с цветом – как и когда нужно начинать?...

    консультация для родителей "Знакомим детей с творчеством Л.Н.Толстого"

    Советы родителям, как знакомить дошкольников с творчеством Л.Н.Толстого...

    Консультация для родителей "Знакомим ребенка с космосом"

    Представлен материал для родительского уголка, который поможет родителям рассказать детям что такое Вселенная и космос, из чего состоит Солнечная система, познакомить с космическими телами....

    Консультация для родителей «Знакомим детей с природой родного края»

    Мир природы огромен и разнообразен, красота окрестных мест завораживает. Как же донести эту красоту до детей, как познакомить с природой родного края? При правильной организации педагогической р...

    Консультации для родителей: "Знакомьтесь! Нетрадиционные техники рисования"

    Консультации для размещения в родительском уголке в детском саду...