Вестник "Малая академия здоровья" Рубрика "Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста"
консультация на тему

Винокурова Галина Михайловна

Рациональное питание – мощное профилактическое средство заболеваний не только органов пищеварения. Нет ни одной формы патологии у детей, которая, так или иначе не была связана с питанием.

При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребенка хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение.

Скачать:


Предварительный просмотр:

C:\Users\Home\Desktop\08762190.jpg                         Вестник «Малая академия здоровья»                                 C:\Users\Home\Desktop\obmen_veshhestv_v_organizme.jpg

Рубрика «Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста»

Рациональное питание – мощное профилактическое средство заболеваний не только органов пищеварения. Нет ни одной формы патологии у детей, которая, так или иначе не была связана с питанием.

При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребенка хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение. Он охотно вступает в контакты с другими детьми и взрослыми, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребенка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям  у него проходит благоприятно.

Режим и рацион

         Каждый день и каждый месяц для ребенка — это большой скачок вперед. Он все выше прыгает, дальше бегает, его желудок становится больше, меняются количество и качество зубов, зрелость ферментных
систем пищеварительного тракта, функционирование печени и поджелудочной железы… В соответствии с этими изменениями детей в возрасте от 3 до 10 лет делят на две группы по рациону питания: дошкольники 3—6 лет (или 4—6 лет) и младшие школьники 7-10 лет. Им требуется разное количество пищевых веществ и продуктов, разная степень измельчения пищи (в 7-10 лет детишки уже не нуждаются в таком измельчении, как дошкольники) и разная кулинарная обработка (до 7 лет категорически нельзя есть жареные блюда).

 Приучать к режиму надо обязательно. Для этого есть физиологические обоснования: ребенок не должен оставаться без еды больше 3,5-4 ч., иначе это ведет к снижению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, влечет снижение остроты восприятия, работоспособности, памяти. Благодаря режиму вырабатывается условный рефлекс. Другое дело, что режим может отличаться у разных детей (жаворонков и сов, например).

 По возможности ребенок должен есть тогда, когда проголодался. Для этого надо максимально приблизить режим к его естественному ритму.

C:\Users\Home\Desktop\foto8-2.jpg

Важным компонентом питания являются – белки. При недостатке белка происходит отставание массы и роста ребенка, задержка развития, снижается устойчивость к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Полноценными белками животного происхождения богаты: мясо, яйца, молоко, сыр, творог. Из растительных продуктов: пшеница, бобовые, крупы, картофель.

Жиры – необходимый источник энергии, способствует выработке иммунитета, всасыванию витаминов. Содержатся в подсолнечном, оливковом масле. Растительные жиры должны быть включены в рацион питания.

Углеводы – источник энергии, способствует утилизации организмом белков и жиров, входят в состав клеток и тканей. Содержатся в сахаре, меде, ягодах, фруктах, крупах, овощах.

Организму так же необходимы витамины D, А, В, С и др.

На втором году жизни детей меню должно быть разнообразным. Крупы давать в виде каши, запеканок, оладий; овощи вареные и тушеные; нарезанные, мясные и рыбные блюда в виде котлет, фрикаделек; в возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками. Набор продуктов должен быть разнообразным. Суточное количество молока – 500 мл.

В рацион детей следует включать кур, печень, говядину. Рыба любая – освобождается от костей. Сельдь в виде паштета, форшмака. В детском питании употреблять овощи, фрукты, ягоды. Включать огородную зелень (лук, укроп, шпинат, щавель, салат).

Углеводов должны получать в 4 раза больше, чем жиров и белков.

Прием пищи является воспитательным моментом, у детей воспитываются культурно – гигиенические навыки.

Питание, как и все методы педагогического воспитания, требуют особого подхода к каждому ребенку.

Не рекомендуется детям:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки, гуся);
  • консервированные продукты;
  • употреблять без термической обработки колбасы, творог, сметаны; 
  • газированные напитки, майонез, горчица, хрен, кулинарные жиры.
  • чипсы, жевательная резинка.

C:\Users\Home\Desktop\slide_14.jpg

    Выпуск № 1 ноябрь 2016 г.    группа № 3 МОУ д/с № 366


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Культура питания детей дошкольного возраста

В своей работе использую информационно - коммуникативные технологии, как часть непосредственно – образовательной деятельности в цикле занятий  правильное питание детей дошкольного возраста....

Правильное питание детей дошкольного возраста

Очень важно,чтобы дети с детства питались правильно. Это залог хорошего аппетита и здоровья в будущем....

Родительское собрание ,,Основы рационального питания детей дошкольного возраста”

Дать родителям знания о значении рационального питания в развитии ребенка, формировать у взрослых представлении о питании как составной части культуры, здоровья и здоровье сбережения, познакомить с ан...