Экспериментальная деятельность "Откуда в хлебе так много дырочек"
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Узнать, что с собой представляют дрожжи и  какими свойства они обладают

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon issledovaniya_v_sadu_2_-_kopiya_-_kopiya.ppt912.5 КБ
Файл opyt_s_drozhzhami.docx16.81 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8» Исследовательская деятельность в работе с детьми старшего дошкольного возраста «Почему в хлебе много дырочек» Подготовила Воспитатель Кириллова Т.П. МКДОУ «Детский сад № 8»

Слайд 2

“ Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай мне сделать– и я пойму”. Конфуций

Слайд 3

Цель: Узнать, что с собой представляют дрожжи и какими свойства они обладают. Задачи : 1. Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ, через практические опыты; Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия, складывать целое из частей. Воспитывать желание заниматься экспериментальной деятельностью.

Слайд 4

Оборудование для исследовательской деятельности Продукты:

Слайд 5

Оборудование для исследовательской деятельности 2. Емкости:

Слайд 6

Оборудование для исследовательской деятельности

Слайд 7

Пищевой материал: дрожжи . Материал, подлежащий исследованию

Слайд 8

Правила безопасности 1. Работа под наблюдением взрослого. 2. Сначала спроси – потом экспериментируй. 3. Все вещества эксперимента брать только ложечкой. 4. Грязными руками не трогать глаза. 5. Не брать ничего в рот.

Слайд 9

Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы Вид дрожжей: Хлебопекарные Использование дрожжей : хлебопечение

Слайд 10

Практическая часть

Слайд 11

Опыт №1 Цель: выяснить, как выглядят дрожжи под микроскопом. Продукты для опыта : сухие дрожжи. Мы положили крупинки дрожжей в тарелочку и рассмотрели их под микроскопом. Вывод : Сухие дрожжи похожи на мелкие крупинки, на маленькие безжизненные шарики.

Слайд 12

Опыт № 2 Цель : Выяснить, чем питаются дрожжи? Продукты для опыта : сахар, белки, подсолнечное масло, вода. Мы взяли 3 стакана: в 1 стакан мы насыпали сахар и развели его слегка водой, во 2 стакан мы добавили белок от яйца, в 3 стакан мы налили подсолнечное масло. Во все три стакана мы положили немного дрожжей и стали наблюдать. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа. Вывод : Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни. Процесс брожения не происходит с белками и жирами.

Слайд 13

Опыт 3: Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта : дрожжи, мука, вода, сахар, соль. Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Вывод : Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Слайд 14

Опыт № 4 Цель : собрать газ, выделяющийся в процессе брожения. Продукты для опыта : дрожжи, вода, сахар. Мы развели дрожжи и надели на бутылку шарик и стали наблюдать за процессом. Через некоторое время шарик начал постепенно надуваться. Вывод: Тесто дышит и выделяет углекислый газ, образуются пузырьки.

Слайд 15

Когда дрожжи попадают в тесто: 1. Грибки сразу принимаются за дело; 2. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит; 3. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются. Мы узнали что….

Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Предварительный просмотр:

1 слайд

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 8»
Исследовательская деятельность

в работе с детьми старшего дошкольного возраста
 «Почему в хлебе много дырочек»

Подготовила

Воспитатель

Кириллова Т.П.

МКДОУ «Детский сад № 8»

2 слайд

“Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню,
дай попробовать – и я пойму”.

Цель: Узнать, что с собой представляют дрожжи и  какими свойства они обладают.

Задачи:

1. Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ, через практические опыты;

2.Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия, складывать целое из частей.

3.Воспитывать желание заниматься экспериментальной деятельностью.

3 слайд

Оборудование для исследовательской деятельности

1. Продукты: сухие дрожжи, вода, сахар, мука, соль, подсолнечное масло, куриный белок.

2. Емкости: 2 горшочка, пластиковая бутылка, 3 прозрачных стакана.

3. Микроскоп.

4. Надувной шарик.

5. Фартук, шапочка, бумажные салфетки, скатерть.

6. Мерная ложечка, мерный стаканчик.

4 слайд

Материал, подлежащий исследованию

Пищевой материал: дрожжи

5 слайд

Правила безопасности

  1. Работа под наблюдением  взрослого.

2. Сначала спроси – потом экспериментируй.

3.  Все вещества эксперимента брать только ложечкой.

4. Грязными руками не трогать глаза.

  1. Не брать ничего в рот.

6 слайд

Что такое дрожжи  это одноклеточные грибы

Вид дрожжей:  Хлебопекарные

Использование дрожжей :  хлебопечение

7 слайд

Практическая часть

8 слайд

Опыт  №1

Цель: выяснить, как выглядят дрожжи под микроскопом.

Продукты для опыта: сухие дрожжи.

Мы положили крупинки дрожжей в тарелочку и рассмотрели их под микроскопом.

Вывод: Сухие дрожжи похожи на мелкие крупинки, на маленькие безжизненные шарики.

9 слайд

Опыт № 2

Цель: Выяснить, чем питаются дрожжи?

Продукты для опыта: сахар, белки, подсолнечное масло, вода.

Мы взяли 3 стакана: в 1 стакан мы насыпали сахар и развели его слегка водой, во 2 стакан мы добавили белок от яйца, в 3 стакан мы налили подсолнечное масло.

Во все три стакана мы положили немного дрожжей и стали наблюдать. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким  способом  они  получают
энергию, необходимую  им  для  жизни.  Процесс брожения не происходит с белками и жирами.

10 слайд

Опыт 3:

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место.
Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

11 слайд

Опыт № 4

Цель: собрать газ, выделяющийся в процессе брожения.

Продукты для опыта: дрожжи, вода, сахар.

Мы развели дрожжи и надели на бутылку шарик и стали наблюдать за процессом. Через некоторое время шарик начал постепенно надуваться.

Вывод: Тесто дышит и выделяет углекислый газ, образуются пузырьки.

12 слайд

В ходе практических опытов, мы ответили на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

  1. Дрожжи попадают в тесто;
    2. Грибки сразу принимаются за дело;
    3. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит;
    4. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

13 слайд

Спасибо за внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Почему в хлебе столько дырочек?"

Презентация для детей подготовительной группы на тему "Почему в хлебе столько дырочек?"...

Конкурс. Конспект занятия. "Откуда в хлебе дырочки?"

Конспект образовательной деятельности по познавательно-исследовательскому развитию....

Экспериментально-исследовательская деятельность "Хлеб- наше богатство"

Презентация экспериментально-исследовательской деятельности  о хлебе в средней группе...

Информационно-экспериментально-исследовательский проект "Хлеб - всему голова" в подготовительной группе

Наименование проекта: «Хлеб – всему голова»Вид проекта: информационно-экспериментально-исследовательский: ( дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социаль...

Методическая разработка НОД "Откуда в хлебе дырочки"

В материале представлен опыт по формированию представлений у детей о хлебе и другой выпечке....

Проект " Откуда в хлебе дырочки?"

Познавательный проект...

Почему в хлебе столько дырочек

Задачи проекта:- узнать, что такое хлеб и откуда он к нам пришёл;- узнать, что такое дрожжи и какие они бывают;- узнать откуда берутся пузырьки в тесте;- провести опыты, чтобы узнать все про дрожжи;- ...