Проект "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Фомина Олеся Николаевна

Проект "Хлеб всему голова"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект "Хлеб всему голова"47.61 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Красноярского края

КГБОУСПО «Красноярский педагогический колледж № 2»

Отделение переподготовки и повышения квалификации

Фомина Олеся Николаевна

Проект как форма планирования образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста

(на примере образовательного проекта «Хлеб всему голова»)

Выпускная аттестационная работа

 

 

 Руководитель:

                                                                 Кукушкина А.В.

Красноярск, 2014


СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                 3

Глава 1. Теоретические и методические основы разработки образовательного проекта «Хлеб всему голова»                                                                               4

Глава 2. Практическая часть работы. Описание содержания образовательного проекта и его реализации.                                                                                     5

Заключение                                                                                                             10

Список литературы                                                                                                11

Приложение                                                                                                            12

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность: в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни.

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.


Глава 1. Теоретические и методические основы разработки образовательного проекта.

  1. Организационный этап
  1. Знакомство воспитуемых с темой проекта.
  2. Постановка перед воспитуемыми целей и задач проекта.
  3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
  1. Основной этап

Реализуя проект, я выполняла НОД по следующим образовательным областям:

  1. Познавательное развитие ( беседы, наблюдения и рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин).
  2. Речевое развитие ( проговаривание скороговорок о хлебе, чтение художественной литературы о хлебе).
  3. Художественно-эстетическое развитие( рисование хлебо-булочных изделий, лепка из соленого теста, прослушивание песен о хлебе).
  4. Социально-коммуникативное развитие ( совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе, сюжетно-ролевые игры).
  5. Физическое развитие (пальчиковая гимнастика, физминутки, игра на дыхание, упражнения на развитие координации движения).

Реализуя проект, также была выстроена работа по взаимодействию с        родителями (создание кулинарной книги, экскурсии с детьми в хлебный магазин, совместный поиск пословиц и поговорок).

Ресурсное обеспечение:

  1. Методический инструментарий( «Комплексные занятия», «Лепка для детей 4-5 лет», «Занятия по изобразительной деятельности», «Проектная деятельность в ДОУ»).
  2. Наглядный инструментарий( картины,  иллюстрации, настольно-печатные игры, дидактические игры, обновление библиотечного уголка)

  1. Заключительная творческая работа. Выставка рисунков хлебо-булочных изделий, выставка работ уз соленого теста.


Глава2. Практическая часть работы.

Описание содержания образовательного проекта и его реализации.

Тема: «Хлеб-всему голова».

Продукт: рисунки хлебо-булочных изделий, поделки из соленого теста, сборник рецептов.

Задачи:

  1. Образовательные:
  • Расширить представления детей о мире растений.
  • Познакомить с трудом хлебороба, пекаря.
  1. Развивающие:
  • Развивать мелкую моторику пальцев.
  • Развивать умение видеть необыкновенное в обычном.
  • Развивать эмоциональную сферу ребенка.
  • Формировать естественный интерес и любознательность детей.
  • Формировать желание доводить порученное дело до конца.
  1. Воспитательные:
  • Воспитывать уважение к труду хлебороба, пекаря.
  • Воспитывать такие качества как внимание, терпение, трудолюбие.
  • Умение сотрудничать, уважать чужой труд.

Участники: дети старшей группы (20 человек) МАДОУ «ДСКН №5» г.Сосновоборска, воспитатель, родители.

Срок реализации: 1 неделя.

Мотивационный этап. Проблемная ситуация:

Воспитатель вносит поднос, на котором красиво разложен ржаной, пшеничный хлеб и сдобные изделия ,накрытый салфеткой.

- Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

(Молочная каша, булка, чай)

- А вчера?

(Омлет, булка с маслом, кофе)

- А что было на обед?

(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)

- Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

- Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб. Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

- Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

- Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

- Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)

- А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю

Специальными машинами, сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.

Там зёрна перемелют в муку.

Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки. Воспитатель снимает салфетку и дети вместе с воспитателем определяют какой хлеб оказался на подносе.

Вопросы к детям:

  • Зачем человеку хлеб?
  • Можем ли мы обойтись без хлеба?
  • Какой хлеб любят у вас в семье?

Воспитатель обращает внимание на буханку хлеба, спрашивает: Как еще можно назвать хлеб? (буханка)

- Так и в старые времена казаки называли хлеб. Хлеб пекли в печках ,а сейчас выпекают на хлебокомбинате или в пекарне.

Путь его довольно долгий, вот он в булочной на полке

Вот уже к тебе на стол пожаловал, пришел.

В нем - здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем.

- О чем говорится в стихотворении?

- Как называют людей, которые выращивают хлеб?

- Какими чертами характера должен обладать хлебороб?

- Как подготавливают землю под будущий урожай?

- Чем пашут землю?

Воспитатель предлагает подойти к фотовыставке и рассмотреть ее.

- Что необходимо сделать, чтобы земля была плодоносной?

- Назовите виды техники ,которая используется при обработке посевов?

- В старину, когда не было такой техники, пшеницу сеяли вручную. Крестьяне надевали большое лукошко с поясом через плечо, так легче носить ношу, и разбрасывали зерно вручную.

Эта работа требовала больших физических затрат и времени. Люди трудились с раннего утра до поздней ночи. Сейчас современные сеялки и тракторы значительно облегчают труд человека.

- Как хлеборобы узнают, что пора собирать урожай?

Проводится игра «Что вначале. Что потом». Физминутка «Колосья».

- Какие машины убирают урожай?

- Как называют людей, которые работают на комбайне?

- Куда увозят собранное зерно?

- Хлеб достается нам большим трудом. Вспомните пословицы и поговорки о труде и хлебе.

- Объясните как вы их понимаете.

- Какие продукты получают из зерна?

- Где из зерна делают муку?

- Кто печет хлеб? Как называют этих людей?

Дидактическая игра «Отгадай по вкусу»

- Что можно приготовить из муки?

- Мы с вами убедились в том, что хлеб проходит долгий путь прежде чем он попадет к нам на стол. Давайте будем бережно относиться к хлебу.

- Открою вам секрет, почему хлеб получается пышным, мягким. (Проводится опыт с дрожжами).

Остальные мероприятия, реализуемые в процессе реализации проекта:

Проблемно-деятельностный этап

День недели

Организованная образовательная деятельность, осуществляемая в разных видах детской деятельности

Образовательная деятельность в режимных моментах

Самостоятельная деятельность детей (с использование ресурсов)

Взаимодействие с родителями

Пятница

«Откуда хлеб пришел?». Уточнение представлений детей о процессе выращивания хлеба

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто».

Чтение художественной литературы о хлебе:

сказка «Колосок», «Колобок»

Дидактическая игра ««Сложи правильно»,              ««Что сделано из муки?»

 Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Понедельнтк

Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.

Физминутки: «Посевная», «Трактора»

Дидактическая игра « Разрезные картинки»

Вторник

 Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

Аттракцион «Узнай на вкус!».

Дегустация разных хлебобулочных изделий

 Сюжетно – ролевая игра «Магазин: Хлебобулочные изделия»

Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

Среда

«Чудо – машины». Рассказывание по серии иллюстраций  детям о сельскохозяйственных машинах

Проговаривание скороговорок:

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Дидактическая игра с мячом: «Подбери признак Хлеб: какой? Мука: какая?»

Предложить родителям, сводить своего ребенка  в хлебный магазин на экскурсию

Четверг

Рисование хлебобулочных изделий, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

«Хлеб, батон, калач, пряник, печенье». Уточнение представлений о форме продуктов, сравнение их с геометрическими фигурами.

Дидактическая игра «Кто  больше назовет хлебобулочных изделий»

Творческий этап.  Выставка рисунков хлебо-булочных изделий, выставка работ уз соленого теста. Дегустация бабушкиного пирога.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе данной работы я постаралась познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Рассказать о труде людей, выращивающих хлеб, обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Я надеюсь, после окончания данного проекта дети бережнее будут относиться к хлебу (не крошить, не лепить из него фигурки, не играть хлебом за столом). Я попыталась расширить знания детей о хлебе, привит уважение к хлебу и людям, вырастившим его. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего социума (экскурсии, игры, практически полезные дела). В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Емельянова Э.Л. Расскажите детям о хлебе. – М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 24 с.
  2. Комарова Т. С., Зарянова О. Ю., Иванова Л. И., Карзина Г. И., Милова О. М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М. 2000 г.
  3. Митяев А. Ржаной хлебушко - калачу дедушка. – М.: Детская литература, 1990. – 96 с.
  4. Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.- М.2005.
  5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.
  6. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.


ПРИЛОЖЕНИЕ

НОД:

1«Ознакомление детей с процессом выращивания хлеба

2.Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»

3. «Кем бы ты хотел стать» (по профессии хлебороба)

4.«Художественное творчество»:(Лепка): «Печенье» (соленое тесто) (аппликация) «Сельхозтехника»

5. Рисование иллюстраций к произведению А. Ремизова «Хлебный голос»

6 «Музыка»: Песня о хлебе

7. Фильм: «Как хлеб на стол приходит»

8. «Из чего делают хлеб, от чего зависит его вкус?»

9. Коллаж «Хлеб – в нем наша сила и здоровье!»

10 «Чудо – машины» (рассказывание по серии иллюстраций (сельскохозяйственные машины))

Наблюдения и рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин:

Рассматривание альбомов: «Как наши предки выращивали хлеб», «Как хлеб выращивают в наше время», «Хлебобулочные изделия», «Какой бывает хлеб»

Рассматривание и сравнивание хлебобулочных изделий

Рассматривание репродукций картин: И.Шишкин «Рожь», И. Машкова «Хлеба. Снедь Московская», И. Левитан «Золотая рожь»

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Проговаривание скороговорок о хлебе

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:

Будет хлеб, будет и обед

Пот на спине, так и хлеб на столе

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

Хлеб - дар божий, отец, кормилец.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош

Покуда есть хлеб, да вода- все не беда

Без хлеба всё приестся

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

Без хлеба и мёдом сыт не будешь

Без хлеба и у воды жить худо.

Приметы о хлебе:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. 
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация):

1. Рисование хлебобулочных изделий, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

3. Составление узоров и рисунков из круп.

Опытно – экспериментальная деятельность:

Опыты: «Перемалывание зерен через мельницу», «Чем пахнет хлеб», «Тепло и холод. Влияние температуры на поднятие теста», «Как превратить муку в тесто?»

Дидактические игры:

1. «Что сделано из муки?»

2. «Что из какой муки испекли»

3. Игра с мячом: «Подбери признак» (Хлеб: какой? Мука: какая?)

4. «Назови профессию»

5. «Что сначала, что потом»

6. «А какой он, хлеб»

7. «Разрезные картинки»

8. «Что нужно для работы хлебороба»

9. «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

10. «Кому что нужно?»

11. кроссворд: «Зернышко»

12. «Отгадай, что это?»

13. «Что сделано из муки?»

14. «Сложи правильно»

15. Аттракцион «Узнай на вкус!»

16. Сюжетно – ролевая игра «Магазин: Хлебобулочные изделия»

Физическая культура, здоровье

Этюд «Тесто», пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Физминутки: «Посевная», «Трактора»

Игра на дыхание «Дрожжи»

Упражнения на развитие координации движений: «В землю зёрнышко попало», «Колоски»

Подвижная игра «Кто с нами?»

Чтение художественной литературы о хлебе

- Русская народная сказка «Крупеничка»

- Белорусская сказка «Легкий хлеб»

- Белорусская сказка «Колосок»

- Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»

- В. Ремизов «Хлебный голос»

- Паустовский «Теплый хлеб»

- «Пшеница» Я. Аким

- «Ломоть хлеба» Т. Шорыгина

- «Хлеб» Н. Рубцов.

- И. Токмакова «Что такое хлеб»

- Загадки о хлебе

- пословицы и поговорки о хлебе и труде

- заклички «Дождик», «Солнышко, выгляни»

Социализация

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...