"Кубань - хлебный край"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Дудникова Лидия Георгиевна

 Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 города Темрюка муниципального образования Темрюкский район

 

 

Педагогический проект на тему:

«Кубань – хлебный край.»

Подготовительная к школе группа

 

Автор проекта

 воспитатель МБДОУДСКВ №3                 Дудникова Лидия Георгиевна

г. Темрюк

Актуальность проекта.

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. Кубань с древних времен считалась житницей России. Край обладает громадными  площадями плодородной земли, на которой выращивают зерновые культуры. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – символ мира и дружбы между народами во все дни. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб- кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны, хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. Формированию представления у дошкольников о труде хлебороба, воспитанию уважительного отношения к людям, занятым приготовлением хлеба, способствует реализуемый проект

«Кубань – хлебный край.»

Цель

-способствовать развитию интереса у детей к труду хлеборобов родного края.

-формирование у детей представления о ценности хлеба, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.

-создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности

Задачи:

-формировать представление о выращивании хлеба на Кубани ; расширить знания у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека; систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, агронома, пекаря. Показать, каким трудом добывается хлеб.

-Развивать способность детей давать эстетические оценки и высказывать суждения;  развивать познавательный интерес, внимание, память, связную речь.

-Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство уважения и благодарности к людям сельскохозяйственного труда.

Сроки реализации: 10 05-30.05 2016г.

Участники проекта:

Воспитатели и дети подготовительной к школе  группы, логопед,

Рождение проблемы:

Беседа.

Ребята, правильно ли поступают люди, которые бросают хлеб на пол? Почему?

Как надо обращаться с хлебом? Почему?

Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?

Что вы знаете о хлебе?

Что вы еще хотите узнать?

Кто выращивает хлебные зерна у нас на Кубани?

Из чего делают хлеб?

Кто делает хлеб?

Где найти ответы на ваши вопросы?

 

Ожидаемые результаты:

Сформировать у детей представления о ценности хлеба

Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину ,и как это происходит сейчас.

Воспитать интерес к профессиям людей, участвующих в производстве хлеба и бережное отношение к хлебу

 

Тип проекта: творческий.

1 этап:

Подготовительный «Что мы знаем о хлебе»

Рассматривание альбомов «Хлеб – всему голова», «Золотые руки хлеборобов Кубани»

Игра «Да – нет»

Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Семья», «Ярмарка», «Мы – хлеборобы».

Составление алгоритма «Как хлеб попал к нам на стол».

Разработка правил обращения с хлебом.

Знакомство с картиной И.И.Шишкина «Рожь» ,

 Рассматривание серии картин «Урожай»

Рассматривание предметных картинок «Зерновые культуры», «Хлебобулочные изделия»

Разучивание стихов, пословиц и поговорок.

 

2 этап. Практический

Перспективный план

Коммуникация:

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу,

Беседа «Терпение и труд все перетрут».

Совместный побор пословиц и поговорок о хлебе

 

Познание:

 Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

 Проращивание зерен в разных емкостях (песок, опилки, чернозем) – где быстрее прорастет зерно. Превращение зерна в муку (камни, кофемолка) Из чего делают хлеб (тесто)

НОД «Откуда хлеб пришел»,

 НОД «Кто хлеб печет?»

Экскурсия в хлебный магазин

Экскурсия на кухню ,наблюдение за приготовлением булочек.

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

репродукций картин русских художниках на заданную тему;

Экологическая игра «Что за чем»

Дидактические  игры «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…»

 

Художественная литература и развитие речи

Чтение сказок: «Мальчик с пальчик»,

«Мужик и медведь»,

«Петушок и два мышонка»,

«Легкий хлеб»,

«Крупеничка»,

«Крылатый, Мохнатый да масляный»

рассказы К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна.

 М.М.Пришвин «Лисичкин хлеб»

В. Ремизов «Хлебный голос»

Я.Аким «Хлеб»

Т.Шорыгина «Ломоть хлеба»

Заучивание стихотворений;

 В.Данько «Откуда хлеб пришел»

 В.Степанов «Полюшко поле»

П.Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц, поговорок:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится» «Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

 «Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка» «Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной»

Художественное творчество:

Лепка из соленого теста – атрибуты к сюжетно – ролевой игре «Магазин»

Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

Рисование хлебных полей на тему «Откуда хлеб пришел»

Лепка печенья из теста.

Составление узоров и рисунков из круп

Конструирование из бросового материала «Мельница»

Изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок

 

Совместно с родителями

Оформление творческих работ по теме «Хлеб всему голова»;

Подбор мудрых высказываний о хлебе;

Создание книги «Кулинарные рецепты моей бабушки»

 

 

Конспект НОД по экологии «Откуда хлеб пришёл» .
Программное содержание:

 Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

Развивать мышление, любознательность

 Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод
Ход занятия
Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?
(Молочная каша, булка, чай)
А вчера?
(Омлет, булка с маслом, кофе)
А что было на обед?
(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)
Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?
Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.
Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?
(Белый, булки с изюмом, мягкий).
Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?
(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)
Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.
Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)
А, как он в магазин попал, хотите расскажу?
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю
Специальными машинами, сеялками.
Потом вырастают вот такие колоски
Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.
Там зёрна перемелют в муку.
Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.
Физкультминутка:
Дует ветер с высоты.
Гнутся травы и цветы.
Вправо-влево, влево -вправо.
Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).
А теперь давайте вместе.
Все попрыгаем на месте (прыжки)
Выше, веселей, вот так!
Переходим все на шаг (ходьба на месте)
Вот и кончилась игра.
Заниматься нам пора.
Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода)
Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи
Давайте их назовём. (Ответы детей).
Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов,
его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).
Молодцы!
Дидактическая игра: "Сложи правильно"
Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. «Как хлеб на стол попадает»
Игра: найди лишние ингредиенты
Хочу вам прочесть стихотворение.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый золотистый,
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел
В нем здоровье наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселого в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
Я.Аким .
Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относиться к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?
Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

 

Конспект НОД «Кто хлеб печет

Программное содержание:

углубить представления детей о профессии пекаря;

 развивать познавательный интерес детей к труду взрослых, умение составлять рассказ с помощью схемы трудового процесса;

 воспитывать уважение к труду пекаря и бережное отношение к хлебобулочным изделиям.

 Ход занятия

1. Игровой сюрпризный момент. В группу к детям приходит Незнайка и приносит посылку. Рассказывает детям, что был на экскурсии на хлебном заводе и ему передали посылку в детский сад. – Что в ней может находиться? (Варианты ответов детей.) – Незнайка по очереди достает хлебобулочные изделия, дети называют их. – Как вы думаете, а кто изготовил такие вкусные, душистые булки, хлеб, баранки? (Пекарь.) – Где пекут хлеб? (На хлебном заводе.)

2. Рассматривание и описание картины «В пекарне».

 – Кто изображен? Что делают?

 – Как нужно относиться к хлебу?

3. Анализ ситуаций.

Воспитатель предлагает Незнайке и детям побыть пекарями и составить рассказ «Испечем что-нибудь вкусное» по схеме трудового процесса:

 цель труда (дети сами выбирают, что будут печь, и зарисовывают);

 из чего будем печь;

последовательность трудовых действий;

 результат труда.

 4. Лепка из соленого теста «Булочки, баранки».

Воспитатель предлагает детям слепить из соленого теста любые хлебобулочные изделия для игры «Магазин».

 Незнайка угощает детей печеньями, баранками и т. п. и предлагает попить вместе с ним чай.

 5. Итог занятия

3 этап. Обобщающий

Рисунки хлебных полей и хлебобулочных изделий

Лепка печенья из теста
Аппликация сельхозтехники,
Поделки из соленого теста,
Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

Экскурсия в магазин в хлебный отдел
Разыгрывание сценки «Колосок»,
Выпуск рекламной газеты «Хлеб-батюшка»,
Создание мини-музея «Хлеб всему голова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kuban_-_hlebnyy_kray._proekt.docx32.28 КБ

Предварительный просмотр:

 Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 города Темрюка муниципального образования Темрюкский район

Педагогический проект на тему:

«Кубань – хлебный край.»

Подготовительная к школе группа

Автор проекта

 воспитатель МБДОУДСКВ №3                 Дудникова Лидия Георгиевна

г. Темрюк

Актуальность проекта.

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. Кубань с древних времен считалась житницей России. Край обладает громадными  площадями плодородной земли, на которой выращивают зерновые культуры. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – символ мира и дружбы между народами во все дни. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб- кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны, хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. Формированию представления у дошкольников о труде хлебороба, воспитанию уважительного отношения к людям, занятым приготовлением хлеба, способствует реализуемый проект

«Кубань – хлебный край.»

Цель

-способствовать развитию интереса у детей к труду хлеборобов родного края.

-формирование у детей представления о ценности хлеба, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.

-создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности

Задачи:

-формировать представление о выращивании хлеба на Кубани ; расширить знания у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека; систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, агронома, пекаря. Показать, каким трудом добывается хлеб.

-Развивать способность детей давать эстетические оценки и высказывать суждения;  развивать познавательный интерес, внимание, память, связную речь.

-Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство уважения и благодарности к людям сельскохозяйственного труда.

Сроки реализации: 10 05-30.05 2016г.

Участники проекта:

Воспитатели и дети подготовительной к школе  группы, логопед,

Рождение проблемы:

Беседа.

Ребята, правильно ли поступают люди, которые бросают хлеб на пол? Почему?

Как надо обращаться с хлебом? Почему?

Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол?

Что вы знаете о хлебе?

Что вы еще хотите узнать?

Кто выращивает хлебные зерна у нас на Кубани?

Из чего делают хлеб?

Кто делает хлеб?

Где найти ответы на ваши вопросы?

Ожидаемые результаты:

Сформировать у детей представления о ценности хлеба

Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину ,и как это происходит сейчас.

Воспитать интерес к профессиям людей, участвующих в производстве хлеба и бережное отношение к хлебу

Тип проекта: творческий.

1 этап:

Подготовительный «Что мы знаем о хлебе»

Рассматривание альбомов «Хлеб – всему голова», «Золотые руки хлеборобов Кубани»

Игра «Да – нет»

Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Семья», «Ярмарка», «Мы – хлеборобы».

Составление алгоритма «Как хлеб попал к нам на стол».

Разработка правил обращения с хлебом.

Знакомство с картиной И.И.Шишкина «Рожь» ,

 Рассматривание серии картин «Урожай»

Рассматривание предметных картинок «Зерновые культуры», «Хлебобулочные изделия»

Разучивание стихов, пословиц и поговорок.

2 этап. Практический

Перспективный план

Коммуникация:

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу,

Беседа «Терпение и труд все перетрут».

Совместный побор пословиц и поговорок о хлебе

Познание:

 Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

 Проращивание зерен в разных емкостях (песок, опилки, чернозем) – где быстрее прорастет зерно. Превращение зерна в муку (камни, кофемолка) Из чего делают хлеб (тесто)

НОД «Откуда хлеб пришел»,

 НОД «Кто хлеб печет?»

Экскурсия в хлебный магазин

Экскурсия на кухню ,наблюдение за приготовлением булочек.

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

репродукций картин русских художниках на заданную тему;

Экологическая игра «Что за чем»

Дидактические  игры «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…»

Художественная литература и развитие речи

Чтение сказок: «Мальчик с пальчик»,

«Мужик и медведь»,

«Петушок и два мышонка»,

«Легкий хлеб»,

«Крупеничка»,

«Крылатый, Мохнатый да масляный»

рассказы К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна.

 М.М.Пришвин «Лисичкин хлеб»

В. Ремизов «Хлебный голос»

Я.Аким «Хлеб»

Т.Шорыгина «Ломоть хлеба»

Заучивание стихотворений;

 В.Данько «Откуда хлеб пришел»

 В.Степанов «Полюшко поле»

П.Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц, поговорок:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится» «Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

 «Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка» «Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной»

Художественное творчество:

Лепка из соленого теста – атрибуты к сюжетно – ролевой игре «Магазин»

Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

Рисование хлебных полей на тему «Откуда хлеб пришел»

Лепка печенья из теста.

Составление узоров и рисунков из круп

Конструирование из бросового материала «Мельница»

Изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок

Совместно с родителями

Оформление творческих работ по теме «Хлеб всему голова»;

Подбор мудрых высказываний о хлебе;

Создание книги «Кулинарные рецепты моей бабушки»

Конспект НОД по экологии «Откуда хлеб пришёл» .
Программное содержание:

 Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

Развивать мышление, любознательность

 Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод
Ход занятия
Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?
(Молочная каша, булка, чай)
А вчера?
(Омлет, булка с маслом, кофе)
А что было на обед?
(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)
Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?
Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.
Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?
(Белый, булки с изюмом, мягкий).
Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?
(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)
Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.
Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)
А, как он в магазин попал, хотите расскажу?
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю
Специальными машинами, сеялками.
Потом вырастают вот такие колоски
Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.
Там зёрна перемелют в муку.
Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.
Физкультминутка:
Дует ветер с высоты.
Гнутся травы и цветы.
Вправо-влево, влево -вправо.
Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).
А теперь давайте вместе.
Все попрыгаем на месте (прыжки)
Выше, веселей, вот так!
Переходим все на шаг (ходьба на месте)
Вот и кончилась игра.
Заниматься нам пора.
Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода)
Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи
Давайте их назовём. (Ответы детей).
Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов,
его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).
Молодцы!
Дидактическая игра: "Сложи правильно"
Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. «Как хлеб на стол попадает»
Игра: найди лишние ингредиенты
Хочу вам прочесть стихотворение.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый золотистый,
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел
В нем здоровье наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселого в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
Я.Аким .
Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относиться к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?
Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Конспект НОД «Кто хлеб печет

Программное содержание:

углубить представления детей о профессии пекаря;

 развивать познавательный интерес детей к труду взрослых, умение составлять рассказ с помощью схемы трудового процесса;

 воспитывать уважение к труду пекаря и бережное отношение к хлебобулочным изделиям.

 Ход занятия

1. Игровой сюрпризный момент. В группу к детям приходит Незнайка и приносит посылку. Рассказывает детям, что был на экскурсии на хлебном заводе и ему передали посылку в детский сад. – Что в ней может находиться? (Варианты ответов детей.) – Незнайка по очереди достает хлебобулочные изделия, дети называют их. – Как вы думаете, а кто изготовил такие вкусные, душистые булки, хлеб, баранки? (Пекарь.) – Где пекут хлеб? (На хлебном заводе.)

2. Рассматривание и описание картины «В пекарне».

 – Кто изображен? Что делают?

 – Как нужно относиться к хлебу?

3. Анализ ситуаций.

Воспитатель предлагает Незнайке и детям побыть пекарями и составить рассказ «Испечем что-нибудь вкусное» по схеме трудового процесса:

 цель труда (дети сами выбирают, что будут печь, и зарисовывают);

 из чего будем печь;

последовательность трудовых действий;

 результат труда.

 4. Лепка из соленого теста «Булочки, баранки».

Воспитатель предлагает детям слепить из соленого теста любые хлебобулочные изделия для игры «Магазин».

 Незнайка угощает детей печеньями, баранками и т. п. и предлагает попить вместе с ним чай.

 5. Итог занятия

3 этап. Обобщающий

Рисунки хлебных полей и хлебобулочных изделий

Лепка печенья из теста 
Аппликация сельхозтехники,
Поделки из соленого теста,
Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

Экскурсия в магазин в хлебный отдел
Разыгрывание сценки «Колосок»,
Выпуск рекламной газеты «Хлеб-батюшка»,
Создание мини-музея «Хлеб всему голова»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий праздника: «КУБАНСКИЙ КРАЙ - ХЛЕБНЫЙ КРАЙ»

ЦЕЛИ: * познакомить с традициями и обычаями кубанского народа             * развивать музыкальные  и творческие  способности дошко...

Конспект ОД по музыкальному развитию в старшей группе «Хлебный край славься»

методическая разработка музыкадльной деятельности по тематике...

Краеведческий экологический проект на тему: «Хайбулла – наш хлебный край» в подготовительной к школе группе

Хлеб всегда пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили о хлебе. Люди во все времена понимали, что хлеб - это их жизнь. Сегодня в магазине можно купи...

ПРОЕКТ "Наш Азовский хлебный край"

Вид проекта: познавательный, художественно-творческий.Вид деятельности: игровой, коммуникативный, познавательно, художественно-эстетический.Участники проекта: Дети второй  младшей группы, Пе...

Проект "Наш хлебный край"

Краткосрочный проект для старшей возрастной группы, который позволяет не только расширить кругозор детей, но использовать свои знания и умения в быту, и поделиться своим опытом со сверстниками....

Методическая разработка образовательной деятельности: «Белгородчина – хлебный край».

Тема: Белгородчина – хлебный край.Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой труд вложен людьми, чтобы на столе был  хлеб.Задачи:Образовательные:дать представление о ценност...