Исследовательский проект "Вкусная опасность"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Полякова Ольга Васильевна

Исследовательский проект "Вкусная опасность"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vkusnaya_opasnost.docx211.16 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение

 детский сад общеразвивающего вида «Золотой ключик» с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей

Исследовательский проект

 «ВКУСНАЯ ОПАСНОСТЬ»

в рамках номинации«Я открываю мир»

C:\Users\User\Desktop\unnamed.jpg

                                                                   Автор проекта: Глеб М., 5 лет;

                                                                           Руководитель проекта: воспитатель

                                                               Полякова Ольга Васильевна

                                                     

Пыть-Ях, 2020

Исследовательский проект «Вкусная опасность»

Тип проекта: исследовательский

Участники проекта: Глеб М., 5 лет, воспитанник группы компенсирующей направленности

Продолжительность проекта: краткосрочный

Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов

Задачи:

  • Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
  • Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
  • Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
  • Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
  • Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
  • Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Методы исследования:

- сбор информации;

- наблюдение;

- эксперимент;

- анализ и обобщение результатов

Ожидаемый результат: разработать правила подборы конфет, которые меньше всего вредят здоровью зубов

Практическая значимость проекта

Данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.

Проблема:

Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Гипотеза: можно есть конфеты, не нанося вреда здоровью зубов

Этапы проекта:

I этап — теоретический 

II этап – практический

III этап – заключительный

Ход процесса

В ходе первого этапа мы собрали информацию из Интернета, рассмотрели картинки и видеоролики о том, как сладости влияют на здоровье зубов, какие бывают болезни зубов и десен.  Также мы нашли информацию о том, что существует «правильный» сахар, который не наносит вреда зубам.

Мы посетили стоматологическую клинику, провели беседу с врачом-стоматологом. Он рассказал, как «болеют» зубы, показал макеты здорового и больного зубов и дал рекомендации по уходу за зубами. Также мы приобрели различные конфеты (ирис, леденцовая карамель, карамель «Шипучка», карамель «Кислинка», шоколадная конфета) и изучили их состав.

Второй этап включает проведение экспериментов:

  1. Длительность нахождения конфеты во рту во время ее употребления;
  2. Влияние состава конфет на здоровье зубов.

В ходе первого эксперимента мы засекали время нахождения конфет во рту. Мы выяснили, что дольше всего во рту находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета. Данные исследования были занесены в таблицу (см. Приложение 1).

Для проведения второго эксперимента нам понадобились куриные яйца, т.к. яичная скорлупа очень схожа по составу с эмалью зубов (данные из Интернета).  Эксперимент был проведен для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.

Куриные яйца мы погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней. Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее для зубов окажется эта конфета.

Данный эксперимент помог нам выяснить, что самой вредной оказался леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов. На втором месте «по вредности»  оказался леденец «Шипучка»; на третьем – ирис; на четвертом - леденцовая карамель; на пятом – шоколадная конфета.

В растворе шоколадной конфеты скорлупа яйца осталась целой, даже по истечении нескольких дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса. Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вреден для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.

Результаты

Проанализировав результаты исследования, мы сделали выводы:

  • Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
  • Не должна быть кислой.
  • Не должна прилипать к зубам.
  • Должна содержать мало сахара.
  • Может содержать много какао.
  • Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.

Мы разработали модель правильного подбора конфет, не наносящих вреда здоровью зубов. На основе данной модели мы составили памятку по правильному выбору конфет, которая является продуктом нашего проекта (см. Приложение 2).

Перспектива проекта

В дальнейшем мы планируем углубить тему нашего проекта и расширить представления детей о пользе и вреде конфет для организма в целом.

Приложение 1

Вид конфеты

Время ее потребления

C:\Users\User\Desktop\Zlat-Kljuch.jpg

3 мин

C:\Users\User\Desktop\1538435953_w200_h200_ledentsovaya-karamel-tsitrusovyj.jpg

8 мин

C:\Users\User\Desktop\041382602.jpg

2,5 мин

C:\Users\User\Desktop\Karamel_Shipuchka.jpg

2 мин

C:\Users\User\Desktop\shoko.19acfc5eb0f2dc6cc5468b111b5dfb00219.jpg

40 сек

Приложение 2

Памятка по правильному выбору конфет

C:\Users\User\Desktop\8b5e1b758312ad3d5e74e1d671e7a42d.jpg

C:\Users\User\Desktop\polza-i-vred-organizma-600x450.jpg

C:\Users\User\Desktop\depositphotos_17691843-stock-photo-tooth-on-blue-background.jpg

C:\Users\User\Desktop\sugar-white.jpg

       C:\Users\User\Desktop\tocka-221669.jpeg

       C:\Users\User\Desktop\unnamed.png


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по экологии «Море в опасности» с использованием технологии исследовательской деятельности.

Цель: Учить охранять окружающую  среду. Иметь представления о взаимосвязи деятельности человека и окружающей среды. Сформировать первоначальные навыки экологически грамотного поведения в природе....

Исследовательская работа "Вкусная опасность"

Дети выяснили как конфеты влияют на зубную эмаль и какие конфеты ниаболее полезны....

Детский исследовательский проект "Сладкая опасность"

Тип проекта: познавательно-исследовательский.Вид проекта: индивидуальный, долгосрочный.Участники проекта: ребенок старшей группы (5лет) и его родители, воспитатель.Срок выполнения: 1 месяц (ноябрь).Ги...

Конспект интегрированного занятия по экологии с исследовательской деятельностью и аппликацией в средней группе. «Озеро в опасности»

Конспект  интегрированного занятия по экологии с исследовательской деятельностью  и аппликацией в средней группе. «Озеро в опасности»Цель: формирование начал экологической к...

Исследовательская работа "Опасные микробы"

Исследовательская работа дошкольника "Опасные микробы"...

Конспект исследовательской деятельности «Опасные спички»

Конспект исследовательской деятельности «Опасные спички»...