Занятие "Праздник Светлой Пасхи" классный час по окружающему миру (старшая группа)
план-конспект занятия по окружающему миру

Знакомство детей с традицией празднования Пасхи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspektd.docx20.63 КБ

Предварительный просмотр:

Праздник Светлой Пасхи.

Программное содержание:

Продолжить знакомство детей с традицией празднования Светлой Пасхи, объяснить смысл этого праздника.

Объяснить, почему праздник Светлой Пасхи называют «праздник праздников».

Познакомить с «Преданием о первом красном яичке»; с жизнью  Иисуса Христа.

Воспитывать интерес к истокам русских традиций; любовь и уважение к членам своей семьи.

Развивать желание узнавать взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего человека.

Ход  занятия:

Дети заходят в зал, встают в круг взявшись за руки, дарят друг другу улыбки, здороваются, называя имя соседа «Здравствуй, Данил, нам очень приятно видеть тебя вместе с нами» и т. д.по кругу.

Дети, мы встретили величайший и любимый праздник многих народов мира – Светлую Пасху.

Из страны далекой ласточки летят

Весело щебечут, Людям говорят:

Люди, пробудитесь! К нам весна пришла

А С Весной и Пасха радость принесла.

Радость, что из гроба Божий Сын Воскрес,

Есть спасенье людям и  надежда есть,

Иисус  Воскрес из мертвых – вся земля поет.

И опять на Землю скоро Он придет.

Это стихотворение написала школьница Тимошенко Шура, потому что она, как многие люди на нашей земле верит Богу и надеется, что совсем скоро жизнь человеческая станет радостнее, счастливее, не будет зла, горя и войны.

Кто же это Иисус Христос? С древнееврейских слов это имя означает спаситель, освободитель. Когда ему было около 30лет, он был взрослым молодым человеком, весь народ удивлялся  чудесам, которые он  делал. Слепым помогал стать зрячим, безногим – ходячим, спасал людей от смертельной опасности и болезней. И как рассказывает  церковная книга «Библия», слух о сыне Бога, Иисусе Христе прошел по всей земле. Люди приходили к нему отовсюду -  послушать его праведные речи, вылечиться от болезней, поверить ему. И стали люди жить честно, много трудиться, любить друг друга, уважать, слушаться родителей, беречь их, не воровать, не убивать, молиться Богу, рассказывать ему о хороших и добрых делах, каяться в плохих, чтобы быть прощенным.

Но Иисусу было трудно совершать много дел, и он избрал себе 12учеников, а по - другому их называют Апостолами. Иисус учил их делать добрые дела.

Но злые люди решили погубить Иисуса. При помощи апостола Иуды они схватили его и казнили.

-Мне так хочется назвать Иуду другим словом, как вы думаете, каким и почему? (предателем)

-В то время осужденных казнили на кресте, их гвоздями прибивали к деревянному кресту. И вот Иисуса Христа распяли. В тотчас померкло солнце, и опустилась на небо тьма.

Вечером, когда Иисус после тяжелых мучений умер, его отнесли в пещеру, и вход в пещеру привалили большим камнем.

На третий день, перед восходом солнца пещера, где находилось тело Христа, озарилось светом, и благодаря своей божественной силе Иисус Христос ожил – воскрес из мертвых. Его человеческое тело преобразилось, он вышел из пещеры невидимым для стражи. Добро, любовь , правда, восторжествовала.

Дети:

Пасха -  самый большой и светлый праздник христианской  церкви. В это время каждый должен задуматься серьезно  о себе, о своих поступках  - хороших и плохих, о своих делах – хороших и не очень, должен понять, что сделал плохого, исправить это. Во время поста на Руси не отмечали веселых, шумных праздников, не играли свадеб.

 Восп: Дети, вот вы сказали, «нужно задуматься о своих хороших и плохих делах» - ресурсный круг. А какие дела можно назвать хорошим, добрыми? (дети сидят на стульчиках по кругу. Воспитатель передает по кругу яйцо дети  называют  добрые дела). Вот сколько добрых дел могут сделать дети, значит, зла будет меньше.

-Праздник Воскресенья Христово – Пасха, празднуется каждый год. Еще заранее начинают люди готовиться к этому празднику: чистят и убирают свои жилища, придают им нарядный вид.

Восп.  Знаете ли вы, что такое Пасха? Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи? Какие обряды связаны с этим праздником.

Восп: Сам праздник Пасхи отмечали очень торжественно. Само название Пасха происходит от еврейского слова «избавление».

Реб. В России Святая Пасха всегда занимала особое место в духовной жизни людей. Пасха объединяла разобщенных  людей, семьи. Члены семьи  собирались вместе, объединенные общим делом: подготовкой к празднику, радостным чувством, Веселым застольем.

Реб: Яйцо – это маленькое чудо, это символ жизни. Обычай красить яйца – уходит корнями в древность. Красное яйцо – символ солнца, нового дела, новой жизни.

Восп: А почему же красят яйца?

Реб: На Пасху Мария Магдалина (ученица Иисуса Христа) римскому императору Тиберию сказала, что Христос воскрес, но Тиберий не поверил, тогда Мария Магдалина подарила ему куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!», и яйцо сразу стало ярко-красное, символизируя кровь, которую пролил Христос.

Восп: К полуночи вся церковь освещается свечами. Священнослужители в светлых ,нарядных одеждах, расшитых золотом, парчой, под колокольный звон с крестом в руках, иконами, совершает крестной ход. А ровно в полночь священник провозглашает: « Христос Воскрес! Воистину воскрес!!» При этих словах люди поздравляют друг друга с праздником, трижды целуются, обмениваются яичками и прощают обиды. – Зачем? Потому что Иисус Христос заповедал всем Любовь. А затем, чтобы только добро и свет приставали к нашим душам. Чтобы все плохое, отстало и наружу смогло проявиться только хорошее, что есть в человеке. В церковь люди приносят куличи, пасхи, крашенные яйца, которые священник опрыскивает священной водой. И наступивший день стали звать « светлым Христовым Воскресеньем». В день Пасхи колокола звонят по особенному, торжественно .Этот звон называется благовест.(прослушивание записи колокольного звона).

Празднование Пасхи продолжается сорок дней. На самой торжественной –первой недели, ходят друг к другу в гости, поздравляют, дарят яйца, куличи.

Сегодня мы с вами будем продолжать  делать поздравительные открытки нашим родным и близким. Возьмите каждый свою заготовку для открытки, займите места за столом (дети продолжают работу над открытками).

- Эти  открытки мы подарим своим родным и близким. В них вы вложили свой труд, доброту, любовь. (Дети дарят  открытки своим близким под музыку).

-Дети желаем вам благословения божьего, радости и мира. (Звучит колокольный звон.)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме: Интегрированная ООД «Познавательное развитие». Ознакомление с миром природы с использованием ИКТ в группе детей старшего возраста на тему «Волшебница вода»

Интегрированная ООД «Познавательное развитие».Ознакомление с миром природы с использованием ИКТ в группе детей старшего возраста на тему «Волшебница вода» Програмное содержание: Познав...

Занятие по экологическому воспитанию детей в старшей группе Тема: «Весна в лесу». план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Занятие по экологическому воспитанию детей в старшей группе Тема: «Весна в лесу».Тема: «Весна в лесу» Занятие по экологическому воспитанию детей в старшей группе....

План-карта занятия по окружающему миру (старшая группа) Тема: «В мире посуды».

Цель: Расширение и систематизация представления детей о посуде....