Конструкт "Хлеб"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Прамзелева Наталья Анатольевна

Откуда хлеб пришёл?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konstrukt_-hleb.docx31.93 КБ

Предварительный просмотр:

МНАОУК «Гимназия «Арт-Этюд» ДО

Технологическая карта

Организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми

по технологии «Сообщество»

ТЕМА: «Откуда хлеб пришёл?»

Возрастная группа: старшая группа (5 – 6лет)

Разработчик: Прамзелева Наталья Анатольевна

Форма организации деятельности детей: фронтальная (утренний сбор, итоговый сбор), подгрупповая, индивидуальная (работа в центрах активности)

Учебно-методический комплект: Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования

Средства:  

Наглядные: каравай хлеба, колоски пшеницы, зерно пшеницы

Мультимедийные: ИКТ (экран; видеопроектор);

Материалы к НОД

Центр кулинарии:  мука,  дрожжи,  вода, сахар,  соль, растительное масло, мерные ложечки,   схема - алгоритм.

Центр математики: счётный материал на тему хлеб; карточки «Состав числа»; карточки «Соедини колосок с цифрой»;   картинки с хлебобулочными изделиями; условные мерки - стаканчик, ложка, продукты: сахар (160гр), мука(650гр), соль(2ч.л); бумага для фиксирования результата, простые карандаши.

Центр изобразительного творчества: цветные карандаши,  фломастеры,  гуашь, кисти,  альбомные листы, солёное тесто, стеки, салфетки,  досочки.

Цель: Сформировать у детей представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

Задачи:

1.Обогащать и систематизировать знания детей о выращивании хлеба.

2.Пополнить словарный запас (хлеборобы, пшеница, элеватор)

3.Познакомить детей с русскими пословицами о хлебе.

4.Развивать творческое воображение и познавательную активность.

5.Развивать способности к поисковой деятельности: выдвижению простейших гипотез.

6.Развивать любознательность, речь, память, внимание и воображение.

7.Закреплять навыки счёта в пределах 10, знания о составе числа из двух меньших в пределах 6, навыки конструирования в процессе лепки, умение пользоваться схемой – алгоритмом в процессе замешивания теста, измерять объём  продуктов с помощью условных мерок.

8.Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб.

9. Учить детей работать в центрах активности.

Этапы (последователь-

ность

деятельности)

Содержание деятельности

Действия, деятельность педагога

Действия, деятельность детей, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов

Планируемый результат

Групповой сбор. Вхождение в тему.

Планирование детской деятельности

Выбор деятельности ребёнком в центрах активности

Деятельность в Центрах активности:

Педагог входит в группу с караваем пшеничного хлеба и колосками пшеницы

Вот он хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Да, ребята, долгий путь проходит хлеб от зёрнышка до булки

Предлагаю посмотреть об этом видеофильм.

Видеофильм «От зерна до каравая?»

Ребята, какое у вас любимое хлебобулочное изделие?

Посмотрев фильм, скажите, легка ли дорога хлеба к нашему столу?

Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. Каждый день мы  с вами кушаем хлеб. Мы  хотим его кушать снова и снова!  Хлеб никогда не надоест!  Мы отводим ему главное место на столе - в центре!

Поэтому ребята, у русского народа  есть много пословиц о хлебе:

«Хлеб – всему голова!»

«Не будет хлеба – не будет обеда!»

«У кого хлеб родится, тот  всегда веселится!»

«Без труда хлеб не родится никогда!»

Итак, подведём небольшой итог.

Что вы знаете о хлебе?

Что бы вы ещё хотели узнать о хлебе?

 Что нужно сделать, чтобы узнать о хлебе?

Ребята, подумайте и скажите, как мы должны с вами относиться к хлебу? Почему?

Молодцы ребята, мы с вами выяснили, откуда хлеб пришёл и почему мы должны бережно к нему относиться?

А хотите узнать, как приготовить хлеб?

 А как приготовить хлеб, вы можете узнать сегодня в центрах кулинарии, изобразительного творчества и математики.

В центре кулинарии вы научитесь замешивать тесто для хлеба.

В центре математики вы научитесь сортировать хлеб по полочкам, как в хлебном магазине. Посчитаете пшеничные зёрна. Определите   геометрическую  форму хлебобулочного изделия, а с помощью стаканчика и мерных ложек  сосчитаете, сколько муки, сахара и соли необходимо, для замешивания теста на калач.    

 В центре изобразительного творчества вы можете придумать свою неповторимую форму хлеба.  Его можно нарисовать или слепить из солёного теста. Придумайте название и прорекламируйте его нам.

Мотивация выбора темы:

Краткий подводящий диалог

Предлагает посмотреть видеофильм

Опирается на модель трёх вопросов

Работа с моделью трёх вопросов

Фиксирует возможные варианты детей

Формирует у детей правильное отношение к хлебу

Планирование деятельности педагогом с учётом решения образовательных задач.

Индивидуально – дифференцированный подход в организации деятельности педагогом. Выбор детьми центров и партнёров.

Вызывает интерес к деятельности

Презентация деятельности в центрах активности в зависимости от:

-интересов и потребностей детей.

Педагог

-помощник

-партнёр

-наблюдатель

Смотрят видеофильм

Разные варианты ответов

Возможные варианты ответов детей:

(интернет, книга, спросить у родителей, познавательная передача…)

Отвечают на вопросы

Внимательно слушают

Выбирает центр активности, деятельность в центре.

Самостоятельно выбирают      

-средства

-операции

-действия

Дети отвечают на вопросы, проявляют инициативу и самостоятельность в общении.

Понимают взаимосвязь между хлебом как продуктом

питания и  колосками пшеницы

Предлагают  разные варианты ответов

Формируется бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб.

Проявляют инициативу в познавательно –  исследовательской деятельности.

Задают вопросы

Выбирают себе род занятий, участников по совместной деятельности.

Договариваются, учитывают интересы и чувства других.

Центр кулинарии

Центр математики

Центр изобразительного творчества

Итоговый сбор

Открытость

Чтобы испечь вкусный, пышный, мягкий хлеб, нужно правильно приготовить тесто,  взять нужное количество муки, соли, сахара, воды и  дрожжей.

Ребята, что у нас есть на столе? Посмотрите на схему-алгоритм, с помощью мерных ложечек  замешайте тесто для хлеба. Пока мы будем на прогулке, тесто заметно поднимется, набухнет и будет готово. После сна мы с вами испечём хлеб.

1.Нарисуй геометрическую фигуру, на которую похож хлеб или булочка.

2.Собери пазлы.

3. «Подбери цифру к колоску»

4. «Раздели целое на 2 части»  (разложи хлеб по полкам)

5.Сосчитай, сколько потребуется муки, сахара и  соли для приготовления калача.

В центре изобразительного творчества вы можете придумать свою неповторимую форму хлеба.  Его можно нарисовать или слепить из солёного теста. Придумайте название и прорекламируйте его нам.

Ты выполнил всё, что хотел? Ты доволен своей работой? Что тебя больше всего порадовало в своей работе? Чему ты сегодня научился?

Ребята! Для каждого из вас я приготовила конвертик с пшеничным зерном. Предлагаю дома вместе с родителями посадить зерно в горшочек и наблюдать  за всходами. Не забывайте поливать!

Предлагает замесить тесто

Предлагает игровые задания

Педагог предлагает детям выбрать материалы и способы выполнения работы.

Вызывает интерес к дальнейшей исследовательской деятельности в домашних условиях.

замешивают тесто

Демонстрируют навыки счёта, знания о составе числа из двух меньших чисел в пределах 6, знание геометрических фигур, измеряет объём  продуктов с помощью условных мерок.

Лепка хлебобулочных изделий из солёного теста, рисование хлебобулочных изделий.

Оценка действий детьми. Что хотел сделать – что получилось…

-демонстрация достижений

Понимают схему- алгоритм, действуют в соответствии с ним.

Дети активно включаются в деятельность.

Выявляют проблемы, находят решение.

Владеет навыками счёта.

Умеют делать самостоятельный вывод.

Владеет конструктивными навыками лепки. Умеет передавать в рисунке придуманный образ. Демонстрируют навыки совместной деятельности, самоконтроля.

-Соотносит продукт результата деятельности с намеченным планом.

Проявляют интерес и желание

к дальнейшей исследовательской деятельности.

Модель трёх вопросов

Что мы знаем?

Что хотим узнать?

Что нужно сделать, чтобы узнать?

Хлеб мы употребляем в пищу.

Хлеб вкусный и полезный

Хлеб выращивают в поле

Хлеб выращивают хлеборобы.

Посев и уборка хлеба ведётся с помощью специальных машин.

Зерно может долго храниться на элеваторе.

На  мельнице мелют муку.

Хлеб выпекают на хлебопекарнях.

 

Как приготовить хлеб?

Как растёт хлеб?

Спросить у взрослых

Можно посмотреть познавательную передачу про хлеб

Узнать по компьютеру из интернета

Посмотреть в энциклопедии

Текст к видеофильму.

Здесь начинается путь хлеба к нам на стол! Это поле. Хлеборобы стараются посеять зерно при хорошей весенней погоде. Для посева на поля выходят посевные комплексы - это специальные машины, которые вспахивают землю и закладывают в неё зерно. Большие самосвалы привозят зерно к посевному комплексу.  Зерно закачивается внутрь с помощью специального насоса.

За считанные дни нежные росточки пшеницы пробивают землю. С каждым днём пшеница всё крепнет и твердеет. Конец лета самая горячая пора. Хлеборобам нужно успеть собрать пшеницу, пока не начались проливные дожди.

Вот идут по хлебному полю комбайны - зерноуборочные машины. Они скашивают пшеницу, одновременно чистят каждое зёрнышко, которое поступает в бункер комбайна. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая машина и зерно с помощью специального устройства пересыпают в кузов. Потом зерно везут на зерновые пункты. Там решают, куда это зерно отправить на мельницу или на элеватор. Элеваторы - это специальные сооружения для хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться несколько лет.

Из зерна, поступившего на мельницу, мелют муку. Её отправляют в хлебопекарни, где замешивают тесто и выпекают душистые караваи, баранки да булочки для продажи в магазинах.