Главные вкладки

    Методическая разработка (подготовительная группа) по теме:
    Какие книги нужно читать детям в раннем возврасте

    Титова Елена Владимировна

     

    Первая книга для детей раннего возраста, как источник радости, эмоционального воспитания и развития речи.

     

     

    Титова Елена Владимировна

     

     

    Воспитатель младшей группы государственного дошкольного учреждения.

    Детский сад №107.

    Центрального района.

    Санкт-Петербург

    2012г.

    Роль  хорошей  книги.

    Что такое книга, для чего она?

    Ведут беседу двое: я и книга.

    И целый мир неведомый кругом.

    С.Я. Маршак

    Однажды детскую писательницу Астрид Линдгрен спросили, если ли у КНИГИ  будущее. Линдгрен ответила:

    С таким же успехом можно спросить: если будущее у хлеба? У розы у детской песенки, у майского дождя?.. Лучше спросить: если будущее у человека?.. Если оно есть у человека, оно есть и у книги. Потому что, если однажды мы научились черпать радость и утешение в книгах, нам без этого не обойтись ... Для многих книги так не нужны, как хлеб и соль. И так будет, сколько бы ни изобретали замысловатых дисков, и телевизоров, и других заменителей. В человеческом мозгу хранятся книжные сокровища, которые не умрут. Они все там – «Одиссея», «Божественная комедия», «Война и мир» и « Давид Копперфилд»...

    И, обращаясь к детям, Линдгрен страстно призывает их:

    Я надеюсь, что вы будите любить книги так же сильно, как люблю их я. Я не только люблю их читать, я люблю ощущать их, знать, что они принадлежат мне…

    То, что мы читаем в детстве, остаётся с нами на всю жизнь, помогает стать людьми.

    Книги как люди.

    Книги бывают разные, как люди. Большие и маленькие. Весёлые и грустные. Красивые и не очень. Даже бывают скучные и глупые. Такие тоже встречаются... Но прекрасно то, что их много, и все они разны, и каждый из нас может найти свою книгу. И не одну. Ведь книга – как друг. И чем больше друзей, тем лучше. А вот какие они – зависит от вас. Скажи мне, какие книги ты любишь, - и я скажу, кто ты.

    С одной книгой проведёшь пять минут, и больше не захочешь читать, а другую ты полюбишь на всю жизнь.

    Иногда книги понимают нас, наши мечты даже лучше, чем близкие и друзья. Они могут пожалеть, когда нам одиноко, и дать умный совет, и рассмешить, и помечтать с нами о будущем.

    Вот что я думаю о книгах.

    Где взять нужные, хорошие книги.

    Как собирать домашнюю библиотеку, советует академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв:

    Свою библиотеку не надо делать слишком большой, не надо заполнять её книгами «одноразового чтения». Такие книги надо брать в библиотеке. Дома должны быть книги повторного чтения, классики (и притом любимые), а больше всего справочники, словари, библиография.

    Они могут, иногда заменить целую библиотеку. Обязательно ведите собственную библиографию и на карточках этой биографии отмечайте, что в этой книге кажется, вам важны и нужны.

    Повторяю. Если книга вам нужна для однократного чтения, её приобретать не следует. И искусство составления личных библиотек состоит в том,  чтобы воздерживаться от приобретения таких книг.

    Писатель С.Соловейчук, автор книги «Учение с увлечением», утверждает: Без собственных книг жить трудно…

    Многие не знают, куда податься вечером. Как куда? Да в библиотеку, в читальный зал! Там и друзей найдёшь среди завсегдатаев, там и человеком себя почувствуешь.

    А уходишь из библиотеки – приятная усталость, даже немного голова кружится.

    Обращение к родителям.

    Дорогие мамы, папы, дедушки и бабушки!

    Все мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, чтобы им сопутствовал успех, чтобы они радовали нас своим умом и добрым сердцем.
    Еще в 1950 году психологи А.В. Запорожец и М.М. Рубинштейн отмечали, что читательская деятельность ребенка начинается задолго до систематического обучения чтению.
    Чтение-слушание, чтение-разглядывание, чтение-общение, чтение-размышление, чтение переживание - все эти виды читательской деятельности доступны малышу с самого раннего возраста.

    Достаточно вспомнить книгу К. Чукотского "От двух до пяти", где он назвал ребенка раннего возраста гениальным лингвистом.
    В 1998 году жена бывшего президента Америки Хилари Клинтон призвала всех включиться в общеобразовательную компанию: пусть по всей стране детям как можно раньше начинают читать вслух.
    То, что нужно детям, нужно и нам, родителям. Чтение обеспечивает взаимопонимание взрослого и ребенка, помогает постичь детское сердце. Через чтение и объяснения ребенку мы заново постигаем свежесть, речи, первозданность окружающего мира ,солнца, радости жизни. "Взрослому, - писал Ролан Быков, - также необходимо искусство для детей. Чтобы не забыть, что он человек".

    Детская книга – источник радости и познаний.

    Чтение до рождения.

    Примерно лет пять назад, на основании новых данных, полученных исследователями, она уже говорила студентам, что приучать ребенка к чтению надо с рождения.
    Почему? Оказывается, только что появившийся на свет ребенок уже способен реагировать на человеческую речь, на интонацию голоса, на упорядоченные звуки.
    Но и акт рождения еще не рубеж для начала целенаправленного введения книги в жизнь ребенка. В последние годы учеными установлено, что готовить ребенка к высшему образованию надо за девять месяцев до рождения.
    Галина Вишневская в своей книге "Галина. История жизни" (М.1996) вспоминает ,как её муж Мстислав Ростропович начал оперативно действовать, впервые узнав о беременности жены: "Тут же Слава схватил книгу советов Шекспира и с упоением стал мне их читать, чтобы, не теряя ни минут, я прониклась высокими мыслями и начала создавать в себе что-то прекрасное. С тех пор эта книга лежала на ночном столике, и как соловей над соловьихой поет по ночам, когда она высиживает птенцов, так и мой муж всегда перед сном читал мне прекрасные сонеты".
    Но чтение нужно не только будущей матери для создания в себе "чего-то необыкновенного и прекрасного".
    Оно нужно и для самого еще не родившегося ребенка.
    Открытая учеными способность еще не родившегося ребенка принимать сигналы извне, запоминать их, создавать их образ - фундаментальная способность мозга, на которой держится и дальнейшее интеллектуальное развитие человека.
    До рождения, как доказано учеными, происходит формирование практически всех видов чувствительности.
    Как рассказывает одна мама, её семимесячный ребенок вынудил её уйти с концерта рок-группы. Громкая, резкая музыка с обилием ударных инструментов, не понравилась будущему младенцу, и он дал об этом знать, беспорядочно толкаясь о стенку живота.
    Кроме того, малыш не только хорошо слышит и дифференцирует звуки, но и, воспринимая информацию через все органы чувств, способен запоминать её.
    Особое значение для развития ребенка имеют колыбельные песни. Они входят в кодовую систему, закладывающую в ребенке основу будущей морали и доброты. "Поражаешься, - пишет поэтесса Токмакова, - как организована, как выстроена колыбельная! Если внимательно её читаешь, то обязательно найдешь незамутненную поэзию трепетного материнства - тепла, домашнего уюта, надежд на счастливую жизнь дитяти в будущем".

    Роль книги в жизни ребёнка от 1 года до 2 лет.

    Книга является одним из источников информации, который дети используют для самообразования. Поэтому нужно научить их пользоваться печатными изданиями и правильно воспринимать прочитанное. Малыш растет, а это значит, что каждый день его ждет все больше новых впечатлений, он активно познает мир и совершает множество волнующих открытий. Получает все больше разнообразной информации необходимой ему для дальнейшего правильного развития. Новые знания дети получают от окружающих их людей и близких родственников, а также из книг, мультфильмов и других источников информации. Чтобы правильно выбрать для ребенка издание, которое будет ему полезно и интересно, необходимо знать возрастные особенности развития малышей. Возрастные особенности развития ребенка от 1 до 3 лет рекомендации по приобретению литературы
    В 1-3 года малыши любят заниматься с книгами, они более осознанно и с интересом рассматривают в них картинки. Им нужно давать издания с крупными рисунками, содержание которых близко детям. Тут помогут русские народные сказки такие как, например "Репка", "Теремок", "Колобок", "Курочка ряба". Маленькому ребенку всегда легче воспринимать рассказ, чем чтение. Прививать любовь к чтению нужно на собственном примере. Стимулируйте обращаться ребенка к книге, чтобы добыть определенные знания. Необходимо малыша приучать бережному отношению к ней: не рвать, не пачкать страницы, не ставить на книгу предметы, которые могут повредить её внешнему виду.
    Приучать убирать издания на закрытые стеллажи.

    Детские книжки малышки для девочек и мальчиков

    Малышам детские книжки малышки можно начинать давать с самого раннего возраста, как только ребенок станет уверенно сидеть. Причем изначально не так важно, о чем будет эта книга: про зиму или про космос, о животных или о растениях. Здесь важнее, чтобы в книге были яркие, крупные, запоминающиеся картинки. Именно их ребенок «схватывает» взглядом, на них учится фокусировать свое внимание, еще такое неокрепшее. Книги хорошо давать как маленьким мальчикам, так и девочкам, не требуя от них сразу многого. Достаточно, если ребенок просто задержит свой взгляд на картинке, проведет пальцем по листам, попробует самостоятельно закрыть или открыть книгу. Не нужно сразу добиваться того, чтобы малыш внимательно изучил картинки, аккуратно обращался с книжкой. В возрасте до полугода ему интереснее шуршалки, которые производят книжные листы, а также яркое пятно картинки.

    Книжка малышка загадки, рассказы о животных, сказки

    Книжка малышка с загадками понадобится уже ближе к году, когда малыш будет осознавать слова, выражения, будет знать таких животных как щенок,  кошка, корова, некоторые растения, предметы. Тогда и загадки будут очень кстати. Они, по утверждению психологов, помогают развивать мышление, проводить причинно-следственные связи, находить сходства.

    Интересные детские книжки малышки о животных обязательно нужно будет приобрести для деток после года. Конечно, они могут быть и самодельными, но ничто не заменит яркой и интересной типографской книги, которая сделана из бумаги отличного качества, плотной, матовой. Да и картинки в таких книгах отличаются особым качеством. Не стоит забывать, что для маленьких детей картинки должны быть не только красочными, но и достоверными. Особенно, если речь идет о животных. Если это мишка, то желательно, чтобы он выглядел натурально, кошка напоминала ту, которую малыш в любой момент может увидеть на улице. Сказочных персонажей лучше оставить «на потом», когда ребенок научится различать фантазию и реальность.

    Грудничок тянется к книге.

            Если до рождения ребёнок получал впечатления через мать: видел её глазами, слышал её ушами, то после рождения он получает их непосредственно.

    В помощь родителям можно рекомендовать замечательные книги русского фольклора: « Русские народные песни», «Котенька - коток», «Вышел зайчик погулять» и многие другие.

    В них можно подобрать песенки, стишки, подходящие к любому действию с ребёнком: убаюкиванию, переодеванию, купанию, кормлению.

    Желательно, чтобы на каждой странице была яркая картинка, изображающая знакомый малышу предмет или животное.

    Самая лучшая книга для восьмимесячного малыша – семейный фотоальбом, в котором ребёнок с удовольствием будет узнавать близких и самого себя.

    Читая ребёнку книжки с большими картинками, лучше сесть с ним рядом, чем брать на колени. Так он будет одновременно смотреть родителям в лицо, и видеть книгу. В этом возрасте ребёнок различает в речи ключевые слова и сам учится говорить.

     

    Говорушечка с книгой в руках

     

    В два года, когда малыш больше всего любит разговаривать, открывается прекрасная возможность для речевого общения с ним в связи с читаемой книгой, а вместе с этим и для пополнения его словарного запаса.
    К двум годам малыш освоил многое, что находится вокруг него, Показывая, на тот или иной предмет, он спрашивает: "А что это?", "А это?". Ответ он повторяет, как эхо. Узнавая на картинках знакомые предметы ,он называет их, Его словарный запас к началу двух лет составляет примерно 250-300 слов, а к концу - доходит до тысячи, после чего пополнение идет медленнее.
    Стихи В. Степанова развивают воображение малышей, дарят им радость, открывают красоту родной природы.
    Вот строчки стихотворений "Полдень".
    Я в густой траве лежу,
    в небо синее гляжу,
    Небо я перевернул,
    В небе чуть не утонул.
    Очень хороши для этого возраста книги серии "Маленьким и умненьким" с цветными иллюстрациями. Среди хорошо известных книг Е. Чарушина, В. Бианки, Н. Сладкова, В. Чаплиной нашли свое место и книги В. Степанова "Календарь" и "В джунглях".

     

     

    Арсеньева В. Жизненный старт ребёнка до рождения // Домашнее воспитание. – 2001. - №3. – С. 3-5.

    Румянцква Г. Читателями стали, будущие мамы // Библиотека. – 1998. - №2. – С. 82–83.

    Хаттер Сара. Будущий прилежный читатель // наш малыш. – 2000. – апрель. – С.60

    Цереградская ж., Фатеева Е. Я ещё не родился, но уже много знаю // Мой кроха и я. – 1998. - №7-8. – С. 34-37.

    Чичерина Н. Папочка, я тебя вижу! // Наш малыш. – 2000. - №2. – С. 28-29.

    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты занятий в детском саду (ДОУ)

    Какие книги читать детям

    Советы родителям, какие книги читать детям от 2-3 лет....

    Почему нужно читать детям книги.

    О необходимости чтения книг.Правила чтения книг детям....

    какие книги читать детям

    какие сказки читать детям до 3 лет....

    "Зачем читать детям книги на ночь?"

    Советы родителям, какие читать сказки на ночь детям. Как правильно их рассказывать...

    Какие книги читать дошкольникам

    В статье рассказывается о пользе совместного чтения литературы с детьми, а также перечень наиболее популярных книг для д...

    Какие книги интересны детям дошкольного возраста 3-4х лет.

    Список литературы. Читайте вместе с детьми....

    Какие книги и когда читать ребенку.

    Некоторые родители до сих пор воспринимают скептически чтение книг детям: для чего совсем маленьким детям сказки, если о...

    "Почему детям необходимо читать книги?" .

    Рекомендации родителям о пользе чтения....