Главные вкладки

    Статья (подготовительная группа) по теме:
    Статья из опыта работы "Система работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с геометрическими понятиями на основе игровых занятий"

    Литвинова Ирина Николаевна

    Рекомендации воспитателям, родителям, педагогам дополнительного образования. Статья раскрывает напрвление в деятельности, которое принесет детям желание заниматься насыщенной, творческой и в то же время развивающей деятельностью.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    iz_opyta_raboty.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Литвинова Ирина Николаевна

    МДОБУ «ДЕТСКИЙ САД № 3 «РАДУГА» КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»

    Воспитатель

    Статья из опыта работы «Система работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с геометрическими понятиями на основе игровых занятий» 2011г

      Современные дети живут и развиваются в эпоху информационной цивилизации, новых компьютерных технологий. В настоящее время в  любом детском учреждении заботятся о повышении качества образования. Создаются программы интенсивного развития детей, выявляется степень  их одаренности, т.е.  происходит воспитание главного стратегического потенциала общества. Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Главная задача общества – помочь ребенку сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу уму ребенка. Педагогическая практика подтверждает, что при условии правильно организованного педагогического процесса с применением игровых методик, дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок и напряжения усвоить многое из того, чему раньше они начинали учить только в школе. А чем более подготовленным придет ребенок в школу, тем успешнее, а значит, счастливее будет для него начало очень важного для каждого человека периода школьного детства.

    Концепция по дошкольному образованию, ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования очерчивают ряд достаточно серьезных требований к познавательному развитию дошкольников, частью которого является математическое развитие.

    Современные педагоги М.С. Аромштам, И.Ф.Шарыгин, А.Д. Александров, С.К.Буслова, Г.В.Утенбергенова отмечают большое значение геометрии для развития пространственного, логического мышления    и воображения ребенка, для его способности видеть мир в целостных образах.   Дети дошкольного возраста проявляют спонтанный интерес к математическим категориям: форма, пространство, которые помогают им лучше ориентироваться в вещах и ситуациях, упорядочивать и связывать их друг с другом, способствуют формированию геометрических  понятий.

    В дошкольных образовательных учреждениях  знакомство с содержанием этих понятий и формирование элементарных математических представлений проводится без учета возможностей, способностей и интересов современных детей. В связи с этим появилось направление в деятельности, которое принесет детям желание заниматься насыщенной, творческой и в то же время развивающей деятельностью. Это  определило главную цель  по проблеме формирования элементарных геометрических представлений.

    Главная цель: развитие геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста с учетом закономерностей становления и развития их познавательной деятельности и возрастных возможностей.

    Задачи:

    -помочь усвоить математические способы умственных действий в процессе               познавательной деятельности для формирования мыслительных процессов: памяти, воображения, произвольного внимания

    - увлечь занятиями элементарной геометрией

    - сформировать психологическую готовность ребенка к школе

    - воспитать волевые качества личности и снизить уровень трудностей адаптационного периода в школе

    Организация обучения элементарной геометрии основывается на следующей системе дидактических принципов:

    1. принцип психологической готовности

    2. принцип деятельности

    3. принцип непрерывности

    4. принцип целостного представления о мире

    5.  принцип вариативности

    6. принцип творчества

    Геометрия является самым могущественным средством для развития умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать.

    Галилео Галилей

            Еще в глубокой древности формирование геометрических представлений являлось важным разделом умственного воспитания. При распределении земельных наделов и вычислении пахотных площадей понадобилось умение измерять землю. Позже без нее оказалось невозможным искусство строительства и архитектуры. Древние египтяне считали занятия геометрией священными. У древних греков геометрия стала частью философских систем. А жители великих древних царств обучали геометрии детей, готовящихся стать элитой общества. Надпись на воротах знаменитой платоновской «Академии» гласила: «Не знающим геометрии – вход воспрещен!».

    Чтобы выявить степень готовности дошкольников к восприятию материала по элементарной геометрии, доказать педагогическую целесообразность игровых занятий по предложенной проблеме с целью познавательного развития детей, определились следующие составляющие всей работы:

            1. Изучить научно-педагогическую литературу с целью овладения  методологией и практикой нововведения.

            2. Создать материально-педагогическую среду для реализации поставленной цели.

    3. Разработать конспекты игровых занятий по элементарной геометрии.

    4. Скоординировать проведение игровых занятий в базовом и дополнительном образовании.

    5. Создать условия для ознакомления родителей с методами работы в данном направлении.

    6. Произвести анализ и констатацию достигнутых результатов внедрения в педагогический процесс.

            7. Оформить документально опыт работы по теме.

    На каждом этапе  выдвигались определенные цели, определялись активные формы и методы обучения. I этап – это создание максимальных возможностей для реализации поставленных задач.

    1.Создать в группе, вместе с детьми и родителями,  экспериментальный центр по математике. В центр поместить: линейки, циркули, шаблоны, модели, схемы, таблицы, модули, объемные фигуры.

    2.Подобрать программно –  методическое обеспечение, которое включает:

    • Программа воспитания и обучения в детском саду М.А. Васильевой
    • «Пространственная геометрия для малышей», М. Аромштам
    • «Путешествие в геометрию», В.Г. Житомирский
    • Подборка тематических физминуток, игр,
    • математических песенок, считалочек для дошкольников.
    • «Интеллектуальная мастерская» Береславский Л.Я.
    • «Математика в проблемных ситуациях» Смоленцева А.А.
    • «Логика для дошкольника» Тихомирова Л.Ф.
    • «Развиваем познавательные способности» Гаврина С.Е.
    • «Занимательная геометрия» Левик О.Н.
    • «Веселая геометрия»  Тимофеевский А.Б.
    • «Упражнения для выявления и развития интеллектуальных способностей детей» Поставнева Е.С.

                    II этап – диагностика. Отследить умения детей   и развитие способности видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости,  помогает математическая диагностика. Первичная диагностика по определению знаний геометрических фигур показала, что у детей не сформированы образы этих фигур, и они не устанавливают связи между ними из-за отсутствия знаний. Итоговая диагностика, показала положительную динамику не только в знаниях программы по элементарной математике, но и результативность в решении поставленных  задач по ознакомлению с геометрическими понятиями. Дети знают все геометрические фигуры, научены соотносить названия фигуры с ее изображением, знают типы линий по форме и начертанию, плоские и объемные предметы, умеют читать графическую информацию. Анализ диагностик и наблюдение за деятельностью дошкольников помогли определить уровень их готовности к школьному обучению, дать рекомендации и советы родителям по выбору школьной программы для дальнейшего  обучения и развития их ребенка.

                    Работа по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с геометрическими понятиями ведется  по трем направлениям.

                    1. Учебно – познавательное направление.

                    Оно включает применение базовых методов активной педагогики – успех, удивление, уверенность и активные формы и методы обучения:

    - традиционный (показ, объяснение, игра)

    - интенсивный (схемы, таблицы)

    - программный (опыты, эксперименты, проблемные ситуации)

                    2.Коммуникативно-развивающее направление характеризуют игры математического содержания в деятельности детей, а так же: коллективное выполнение заданий и групповое.  Игры: «Какие фигуры спрятались?», «Что получится, если точки подружатся?», «Паучки и паутинка», «Мастерская объемных фигур».

                    3. Социально-ориентационное направление подразумевает игры-занятия тематической направленности, на ориентировку в окружающем, экскурсии, путешествия. Например, «Где живет точка?», «Геометрические созвездия», «Путешествие в страну Геометрию».

            Первые шаги по стране геометрии интересные, увлекательные, понятные, опираются на уже приобретенные знания ребенка. Эти знания необходимо вписывать в сферу познавательных интересов на занятиях по рисованию, конструированию, развитию речи, окружающему миру, использовать в накоплении многообразного опыта и его переработке, трансформации в новые образы и идеи.  Геометрические знания и умения, дети используют на других занятиях и в разных видах деятельности.

            По данной теме разработан деятельностный блок работы с родителями. В него вошли:

    • конкурс математических плакатов;
    • консультации по данной теме;
    • «День геометрии»;
    • выставка детских работ;
    • памятки, буклеты;
    • открытые занятия для родителей;
    • встреча с учителями.

                    Обучение элементарной геометрии дошкольников обеспечивает обогащение ума и души ребенка, улучшает показатели здоровья, помогает приобрести определенные навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенок должен войти в наш сложный и противоречивый мир.