Главные вкладки

    Консультация (младшая группа) на тему:
    Обучение сюжетно-ролевой игре детей младшего дошкольного возраста

    Арнаутова Людмила Викторовна

    Игра - обязательный спутник детства, своеобразный способ освоения детьми жизни. В игре развиваются психические процессы (воображение, образное мышление, память), возникает умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Игра занимает важное место в жизни ребенка дошкольного возраста, являясь ведущим видом их деятельности. Все дети живут в игре, она – их мир, их бытие…

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    s-rol_igra_ml_vozr.doc42.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Арнаутова Людмила Викторовна, учитель-дефектолог

    МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 «Дельфин» г.Саяногорск

    Обучение сюжетно-ролевой игре детей младшего дошкольного возраста

    «У ребенка есть страсть к игре и её надо удовлетворять.

    Надо не только дать ему вовремя поиграть,

    но и пропитать игрой всю его жизнь» А. Макаренко

    В настоящее время в дошкольных учреждениях наблюдается тенденция приоритета обучения детей на занятиях, а это как следствие, отражается на том, что дошкольникам все меньше времени остается для игры и свободного общения детей друг с другом.

    Игра - обязательный спутник детства, своеобразный способ освоения детьми жизни. В игре развиваются психические процессы (воображение, образное мышление, память), возникает умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Игра занимает важное место в жизни ребенка дошкольного возраста, являясь ведущим видом их деятельности. Все дети живут в игре, она – их мир, их бытие…

    Игра дает ребенку возможность овладеть более широкой, непосредственно ему еще недоступной сферой предметной и социальной действительности, в которой действуют взрослые.

    Сюжетно-ролевая игра является формой активного, творческого отражения ребенком окружающей жизни людей, поэтому она не сводится к простому копированию действительности. Ребенок вносит в нее свои выдумки, фантазии, поэтому в ней переплетается реальность и вымысел.

    Игра возникает на рубеже раннего и дошкольного возраста. Она вырастает из предметной деятельности и общения детей с окружающими взрослыми, которые создают следующие предпосылки ролевой игры:

    • использование ребенком в игре предметов- заместителей и называние их в соответствии с их игровым значением;
    • овладение ребенком достаточно сложной организацией действий, в которых отражается логика действительных, жизненных связей, наблюдаемых в деятельности людей;
    • овладение ребенком обобщенными действиями, которые отделены от конкретных предметов;
    • наличие у ребенка умения соотносить собственные действия с действиями взрослых и появление попыток назвать себя именем взрослого (мама, папа, шофёр и т.п.);
    • приобретение ребенком относительной независимости от окружающих взрослых – носителей образных действий и проявление стремления самостоятельно действовать как они.

    В структуре сюжетно-ролевой игры как деятельности можно выделить следующие элементы: мотив, тема, сюжет, игровое действие, игровая роль, воображаемая ситуация, игровой материал.

    Для детей младшего возраста характерно то, что основным содержанием игры являются социальные по своей направленности предметные действия, соотносимые с логикой реальных действий. Основное содержание игры составляют бытовые действия с предметами, направленные на соучастника игры (например, «кормление» детей мамой, воспитателем). Они могут осуществляться в определенной последовательности, хотя ее четкое соблюдение значения не имеет. Роли не называются, и дети не называют себя именами людей, роли которых исполняют. Действия однообразны и состоят из ряда повторяющихся операций. Дети играют по одиночке или рядом. Они охотно играют со взрослыми. Самостоятельная игра, как правило, кратковременна. Стимулом ее возникновения иногда становится игрушка или предмет- заместитель, ранее использованный ребенком в игре.

    В младшем дошкольном возрасте уже основное содержание игры составляют действия с предметами, причем на первый план выдвигается соответствие игрового действия реальному. Эти действия разворачиваются более полно и последовательно в соответствии с ролью, которая уже обозначается словом. Логика действий соответствует их последовательности в реальной действительности. Число действий увеличивается и выходит за пределы какого-либо одного вида. Нарушение последовательности действий фактически не принимается, но и не опротестовывается. Правило уже может победить в конфликте с непосредственным желанием. Возникает первое взаимодействие между участниками при использовании общей игрушки или направленности действия. Объединения кратковременны, малочисленны (2-3 ребенка). Основные сюжеты- бытовые . Одна и та же игра многократно повторяется. Игрушки заранее не подбираются, но дети чаще используют одни и те же- любимые.

    В своей практической работе мы постарались выявить основные проблемы организации игровой деятельностью детей младшего дошкольного возраста. Результаты работы показали:

    • из-за большого количества занятий, организационных мероприятий у детей недостаточно времени для игровой деятельности;
    • используется ограниченное количество игр;
    • воспитателям не хватает теоретических знаний и практических навыков в организации игровой деятельности детей;
    • в процессе наблюдения развитие сюжетной линии практически не происходит;
    • игровые действия сводятся к простой манипуляции предметами, проигрыванию изо дня в день одного и того же сюжета;
    • игра приобретает стимул лишь с появление новой игрушки;
    • бытовые предметы в качестве воображаемых атрибутов дети использовать не могут.

    Поэтому основное средство формирования игровой деятельности – обучение. Это обусловлено тем, что самостоятельно, лишь в процессе общения с окружающими людьми ребенок не в состоянии овладеть теми знаниями и умениями, которые необходимы для полноценной игры. Процесс обучения дошкольников строится с учетом основных положений:

    1. Построение процесса обучения игре на основе системы дидактических принципов;
    2. Общность содержания обучения игре- отражение жизнедеятельности окружающих (игры «Семья», «Магазин»);
    3. Комплексный характер обучения игре – формирование системы знаний о жизни людей, их взаимоотношениях, обогащение социального и эмоционального опыта детей;
    4. Использование различных форм организации, методов и приемов процесса обучения игре, обеспечивающих формирование знаний, умений и навыков;
    5. Организация развивающей среды –необходимое условие формирования игровой деятельности детей.

    Тесное взаимодействие с семьей лежит в основе нашей работы. На родительских собраниях, практикумах мы рассказываем родителям о важности сюжетно-ролевых игр, проводим тренинги, учим родителей играть со своими детьми дома. Большую помощь оказывают родители в обогащении развивающей среды группы. Когда родители осознают важность детской игры, видят с каким желанием ребенок идет в группу, они легче идут на контакт, активнее сотрудничают с воспитателями.

    Для изучения игровых условий ребенка в семье мы составили специальную анкету для родителей. В результате анкетирования было выявлено следующее:

    • Игровая база в большинстве семей достаточно богата и разнообразна. Но только отдельные родители принимают участие в играх детей, а при покупке новой игрушки, как правило,  не задумываются о ее педагогической ценности и значимости
    • Немногие мамы и папы смогли придумать, как использовать в игре бросовый материал (пластмассовые бутылочки, шерстяные перчатки и др.)
    • Взрослые хорошо помнят игры своего детства, но с собственными детьми большинство в них не играет.

    Оформляем специальные стенды, папки-передвижки, стенгазеты.

    Примерные темы:

    -Как организовать игровой уголок дома.

    -Малыш начинает играть.

    -Как обогащать игры детей.

    -Детская игра и развитие личности.

    -Может ли игра научить думать?

    -Лечение игрой

    Вся эта работа способствовала развитию у родителей интереса к игровой деятельности детей. Они правильно воспринимали все рекомендации, помогали нам воспитывать детей в игре.

    Таким образом,   сюжетно-ролевая игра, как зеркало,  отображает окружающий мир, и дает стимул для познания его детьми, а следовательно, всесторонне развивает ребенка. Мы считаем важным условием выполнения задач по организации и руководству с-р\ играми  умелое руководство воспитателя и тесное взаимодействие с родителями, обогащение их знаниями об особенностях игровой деятельности детей раннего и младшего дошкольного возраста.

    Используемая литература:

    1. Краснощекова Н.В. «Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста».-Ростов-на-Дону, 2006.
    2. Михайленко Н.Я.,Короткова Н.А. «Как играть с ребенком».-М.,1990.
    3. Михайленко Н.Я.,Короткова Н.А. «Организация сюжетной игры в детском саду».-М.,1997.
    4. Недоспасова В.А. «Растем играя».-М.,2002.
    5. Образцова Т.Н. «Ролевые игры для детей».-М.,2005