Презентация по столовому этикету "Правила употребления некоторых блюд" часть 1, часть 2
презентация к уроку (старшая, подготовительная группа) по теме

Фокина Алла Викторовна

Данная презентация разработана с целью познакомить детей старшей группы с правилами столового этикета при употребления некоторых блюд. В 1 части презентации напоминается,как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами, а также рассказывается о правилах столового этикета при употреблении хлеба, супа, мяса, курицы, котлет, колбас, рыбы и гарниров, яиц. Во 2 части презентации приводятся правила этикета при употреблении блинов, фруктов, ягод, компота.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stolovyy_etiket_chast1.pptx2.36 МБ
Файл stolovyy_etiket_chast2.pptx1.1 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД (ЧАСТЬ 1) Подготовила Воспитатель I квалификационной категории Фокина А.В. МБДОУ «Детский сад №13» Сергиев Посад,

Слайд 2

КАК НУЖНО СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ Н е слишком далеко, но и не слишком близко от стола. Не разваливаться на стуле и не наваливаться грудью на стол Не опираться на локти и не наклоняться низко над тарелкой Не читать во время еды и не вести оживленных разговоров Не жестикулировать Не проявлять торопливость во время приема пищи

Слайд 3

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ Ложку держим в правой руке. Вилку держим в левой руке, а нож в правой. Если блюдо не требует использования ножа, вилку держим в правой руке

Слайд 4

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Слайд 5

Правила употребления некоторых блюд Давайте же разберемся, какими приборами надо пользоваться при употреблении разных блюд

Слайд 6

Как правильно есть хлеб При подаче на стол хлеб нарезают небольшими ломтиками Взяв кусок с общего блюда, хлеб кладут на хлебную тарелочку и отламывают маленькими кусочками

Слайд 7

Как правильно есть суп Супы подают в глубоких тарелках. Едят супы так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней .

Слайд 8

Как правильно есть мясо Согласно классическому способу, блюда из кускового мяса следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком.

Слайд 9

Как правильно есть котлеты Блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и прочее) едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Слайд 10

Как правильно есть курицу Филе, куриный рулет или котлету по-киевски едят вилкой и ножом, аккуратно отрезая аппетитный кусочек и сразу съедая.

Слайд 11

Как правильно есть курицу Кусочки цельной курицы с кожицей и с костями также едят вилкой и ножом – сначала снимают с помощью приборов кожицу, затем отрезают маленькие кусочки и сразу съедают.

Слайд 12

Как правильно есть курицу Помогать себе руками можно только если попалась ножка. Ее нужно осторожно придерживать пальцами за косточку или бумажную папильотку, отрезая кусочек. Грызть и обгладывать косточки совершенно не допустимо

Слайд 13

Как правильно есть колбасу, ветчину, сосиски Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда. Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.

Слайд 14

Как правильно есть колбасу, ветчину, сосиски У поданных на стол горячих колбасок « шпикачек » всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей. У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаса, шкурку не снимают .

Слайд 15

Как правильно есть рыбу Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.

Слайд 16

Как правильно есть рыбу Рыбную гастрономию — бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы — режут острым закусочным ножом. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Слайд 17

Как правильно есть картофель и овощи Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель. Нарезают лишь поджаристую кожицу картофеля, так как она тверда для вилки.

Слайд 18

Как правильно есть картофель и овощи Жареный картофель и картофель 'фри‘ удобно есть с помощью ножа и вилки, накалывая дольку на вилку и помогая ножом. Пюре также едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.

Слайд 19

Как правильно есть макароны, пельмени Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Слайд 20

Как правильно есть спагетти Два наиболее распространённых способов употребления этого блюда - "классический" и "итальянский". Каким бы способом Вы ни ели спагетти, нужно соблюдать главное правило этикета за столом: за один раз на вилку нужно набирать не более двух-трёх ниток макарон.

Слайд 21

Как правильно есть спагетти Согласно "классическому" способу , спагетти едят столовой ложкой, которую держат в левой руке, и вилкой, которую держат в правой. Вилкой поддевают две-три нитки макарон и вытягивают их до уровня груди. После этого начинают наматывать, вращая вилку на себя и одновременно опуская её в тарелку. Заканчивают наматывание почти опустив спагетти в тарелку, - в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке.

Слайд 22

Как правильно есть спагетти "Итальянский" способ не требует использования ложки. Набрав на вилку две-три нитки макарон, их вытягивают до уровня груди, после чего, продолжая держать вилку на этом же уровне, наматывают на неё спагетти.

Слайд 23

Как правильно есть яйца Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.

Слайд 24

Как правильно есть яйца Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Глазунью с большими кусками ветчины, которые нужно разрезать, едят ножом и вилкой.

Слайд 25

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Слайд 26

Источники: http://www.softmixer.com/2011/02/blog-post_9948.html http://prostoest.ru/kak-pravilno-est-bliny/ http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/etiket-za-stolom-kak-pravilno-est-ribu-i-frukti.html http://supercook.ru/za-28.html http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/vishnya-poleznye-svojstva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html http://chroniclersarmani.blogspot.ru/2012/12/blog-post_2318.html http://www.good-menu.ru/carne/carne3.html http://www.pechenuka.ru/news/kurinye-nozhki-v-papilotkax-s-yablokami-recept/ http://www.nastol.com.ua/download/32511/1600x1200/ http://kurskie-roditeli.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-suxofruktov http://lyky.ru/content/polezno-li-est-fruktovye-kostochki/ http://prianoff.ru/pripravi/priprava-dlya-spagetti.html http://1001golos.ru/25512?from=ok&sel=1 http://ru.dreamstime.com/ стоковое-изображение-ребенок-имея-спагетти - image7023421 http://900igr.net/kartinki/tekhnologija/Pravila-povedenija-za-stolom/060-Pravila-upotreblenija-spagetti.html Также выражаю сердечную благодарность всем неуказанным авторам картинок в этой презентации, найденных на просторах поисковой сети yandex . картинки


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД (ЧАСТЬ 2) Подготовила Воспитатель I квалификационной категории Фокина А.В. МБДОУ «Детский сад №13» Сергиев Посад,

Слайд 2

Как правильно есть блины Вариантов подачи на стол блинов — два: «порционно-персональный» и « из общей тарелки — в собственную». В первом случае — блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде — трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина небольшие кусочки.

Слайд 3

Как правильно есть блины Во втором — когда блины сложены горкой или стопкой на одной общей тарелке или блюде — нужно перенести блин из общей тарелки общими, специально предназначенными для этого приборами, на свою собственную. Для этого надо, зацепив зубцами вилки один блин, свернуть его вилкой по направлению «от себя» в трубочку и затем — перенести на свою тарелку. Общие приборы при этом следует вернуть на место, а далее — действовать своими.

Слайд 4

Как правильно есть блины Блины с начинкой Густые начинки следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, блин сворачивают при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку и отрезают порционные кусочки.

Слайд 5

Как правильно есть блины С жидкой начинкой — порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.

Слайд 6

Как правильно есть фрукты Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них. Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.

Слайд 7

Как правильно есть фрукты П ерсики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Слайд 8

Как правильно есть фрукты Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.

Слайд 9

Как правильно есть фрукты Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом

Слайд 10

Как правильно есть ягоды Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Слайд 11

Как правильно есть ягоды Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку. Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.

Слайд 12

Как правильно есть компот Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце. Жидкость всегда вычерпывают ложкой.

Слайд 13

Спасибо за внимание Источники: http://www.softmixer.com/2011/02/blog-post_9948.html http://prostoest.ru/kak-pravilno-est-bliny/ http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/etiket-za-stolom-kak-pravilno-est-ribu-i-frukti.html http://supercook.ru/za-28.html http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/vishnya-poleznye-svojstva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html http://chroniclersarmani.blogspot.ru/2012/12/blog-post_2318.html http://www.good-menu.ru/carne/carne3.html http://www.pechenuka.ru/news/kurinye-nozhki-v-papilotkax-s-yablokami-recept/ http://www.nastol.com.ua/download/32511/1600x1200/ http://kurskie-roditeli.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-suxofruktov http://lyky.ru/content/polezno-li-est-fruktovye-kostochki/ http://prianoff.ru/pripravi/priprava-dlya-spagetti.html http://1001golos.ru/25512?from=ok&sel=1 http://ru.dreamstime.com/ стоковое-изображение-ребенок-имея-спагетти - image7023421 http://900igr.net/kartinki/tekhnologija/Pravila-povedenija-za-stolom/060-Pravila-upotreblenija-spagetti.html Также выражаю сердечную благодарность всем неуказанным авторам картинок в этой презентации, найденных на просторах поисковой сети yandex . картинки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект презентаций по формированию правильного употребления предлога НА у дошкольников с ОНР

Основной контингент логопедических групп на сегодняшний день составляют дети с общим недоразвитием речи. Одними из самых часто встречающихся ошибок у детей с ОНР являются ошибки при употреблении предл...

Презентация "Птичья столовая"

Закрепить представления дошкольников озимующих птиц, роль человека в жизни птиц....

Презентация по закреплению употребления предлога "НА" 2 часть

В игровой форме предлагаем закрепить четкое произношение предлога "На"...

Презентация "Птичья столовая"

Экологический проект для детей второй младшей группы...

Презентация "Птичья столовая"

Презентация "Птичья столовая" будет полезна при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с зимующими птицами....

Презентация "Формирование навыков правильного употребления предлогов в падежных конструкциях у детей дошкольного возраста с нарушением зрения и речи".

Формирование навыков правильного употребления предлогов в падежных конструкциях у детей дошкольного возраста с нарушением зрения и речи....

презентация " Формирование навыков правильного употребления предлогов в падежных конструкциях у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи"

Ребёнок  5 лет должен овладеть всей системой родного языка: говорить связно, полно излагать свои мысли, легко строя развёрнутые сложные предложения, правильно произносить все звуки, легко воспрои...