Познавательно-речевой проект в старшей группе "Хлеб всему голова"
проект (старшая группа) по теме

Старосельцева Лариса Викторовна

ТИП ПРОЕКТА: познавательно-речевой, с элементами     

                                исследовательский  деятельности.

 

ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ:  групповой.

УЧАСТНИКИ:    воспитанники  старшей группы №1,   

                                родители воспитанников, учитель-логопед, воспитатель.

 

ВОЗРАСТ:        5 – 6 лет.

ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ:  среднесрочный

                                                            (с 15 января по 22 февраля 2017г.)

 

АВТОР ПРОЕКТА:     учитель-логопед   Старосельцева Л.В.,

                                     

Проблема

 После обеда в каждой группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или  не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.

Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали  песни, стихи, пословицы:

·           Хлеб – батюшка, водица — матушка.

·           Хлеб – дар божий.

·           Без хлеба и мёдом сыт не будешь.

·           .Хлеб - всему голова.

В настоящее время у  детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.

 

Актуальность.

 

В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе,  но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

 В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

 В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу? Ответить  на эти вопросы  48% детей  группы №1 не смогли. Остальные 52 %  воспитанников затрудняются  с ответами, их знания по теме очень бедны.

Это еще раз подтверждает, что  надо расширять  и углублять знания детей о хлебе, способах его получения, работе хлеборобов, пекарей. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также научить  бережно относиться  к хлебу.

 

Как же научить уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.
Вместе с ребятами старшей группы мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

 

Модель трёх вопросов:

Что мы знаем?

Что хотим узнать?

Где мы можем узнать?

Хлеб продается в магазине (Рома)

Хлеб бывает белый и черный (Венера)

Хлеб вкусный и  ароматный.(Мурад)

Он полезный (Женя)

Сеют зерно и отвозят на мельницу (Соня)

Хлеб пекут из муки (Ульяна)

Как растет хлеб? (Вова)

Как готовится тесто? (Мелена)

Какой хлеб полезней? (Лера)

Как правильно кушать хлеб? (Соня)

Спросить у взрослых

Посмотреть в интернете

Прочитать в книге, энциклопедии

Посмотреть кино или мультики

Сходить в музей

Цель:

 формирование у детей первоначальных представлений о процессе получении  хлеба,  о значимости его  для человека.

Задачи:     

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, почему хлеб называют хлебом, как хлеб выращивали раньше.

3. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы  

   стать хлебом.

4. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

    промышленности.

5. Обогащать словарный запас детей новыми словами. Учить правильно

   строить предложения , высказывать свои мысли.

6. Развивать творческие способности детей.

7. Способствовать детской любознательности, расширять кругозор.

8. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей

  разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

                      

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

 

1.     ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

 

 Деятельность педагогов :

- определение проблемы,

- определения уровня знаний детей по теме,

- постановка цели и задач,

- определение методов работы,

- составление плана мероприятий по реализации проекта;

- анкетирование родителей воспитанников,

- вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.

 

 

Совместная  деятельность педагогов  и родителей:

подбор :

-методической, научно-популярной и художественной литературы,   иллюстративного материала;

-материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей;

-материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

- презентаций на данную тему.

2.     ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Педагог                                                          

Образовательная область

Формы и методы работы

Познавательное развитие.

НОД: ”Хлеб - всему голова” с использованием ИКТ.

«Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя .

Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?»

Оформление мини музея «Хлеб всему голова».

Посадка злаковых.

Социально-коммуникативное развитие.

 

 

Беседы : ”Откуда хлеб пришёл”,

“Как выращивают хлеб”,

”О сборе урожая”,

”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

”О профессиях хлебороба, пекаря”,

 ”Путешествие на хлебозавод”,

 ”Комбайны-великаны”,

 ”Главная машина –трактор”.

Дидактические игры

«Что из чего?», 

«Узнай на вкус»,

 «Кто больше назовет», 

«От зернышка до булочки»,

 «Какой хлеб?»,

 «Что сначала, что потом?» и другие.

Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба»

Речевое развитие

 

Этические беседы на основе прочитанных произведений:  Г.Х.Андерсен : ”О девочке, которая наступила на хлеб”, М.Пришвин “Лисичкин хлеб”.

 Инсценировка сказки “Колобок”.

Чтение и обсуждение:

Б. Вовк. «Мякиш»,

Я. Тайц «Всё здесь».

Стихотворения:

 «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов,

 «Хлебушек душистый» С. Погореловский,

 «Лето пролетело» В. Воронько и другие.

Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Художественно-эстетическое развитие

 

 

 

 

 

Аппликация ”Колосок из макарон”.

Выкладывание колоска из овса на пластилиновой дощечке.

 Рисование ”Колосок”.

Рассматривание репродукций картин русских художников :

 Ш.Шишкин “Рожь”,

Н.Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”,

И.Репин “Л.Толстой на пашне”,

 А.Васнецов “Жнецы”,

Т.Яблонский “На колхозном току”.

Лепка из солёного теста.

Раскрашивание раскрасок на тему:

       «Хлеб, хлебобулочные изделия» .

Конструирование из       строительного материала:  «Грузовые машины».

Физическое развитие

Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».

 Хороводная игра «Каравай»,  «Белый хлеб».

Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски».

 

 

ДЕТИ.

      Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения за всходами пшеницы, овса и ржи. Разучивание игр, стихотворений, участие в экскурсиях на кухню, инсценировках  и продуктивной деятельности. Поиск с родителями  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений.

 

РОДИТЕЛИ.

Беседа  «Значение хлеба в жизни человека».

Поиск  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений. Участие в оформлении фото выставки «Я пеку ,пеку, пеку…».

Участие в оформление  мини-музея  « Хлеб всему голова».

Участие в оформлении стенда  «Пословицы и поговорки о хлебе».

Анкетирование на тему: «Хлеба к обеду в меру бери…».

Участие в изготовлении хлебобулочных изделий.

 

 

3.  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

 

•      анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;

•      обобщение результатов работы, формулировка выводов;

•      обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;

•      чаепитие «Блинчики-блины»;

•      подготовка презентации проекта.

 

Ожидаемые результаты по проекту:

1. Воспитанники  познакомятся с  историей  возникновения хлеба.

2. Узнают, как хлеб выращивали раньше.

3. У детей сформируется представление о том, какой путь проходит зерно,    чтобы  стать хлебом.

4. Воспитанники много узнают  о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

    промышленности. Будут бережнее относиться к хлебу  и  к труду людей.

5. Обогатится словарный запас детей новыми словами. Они научатся правильно строить предложения , высказывать свои мысли.

6. Проявятся  творческие способности детей.

7. Расширится кругозор  воспитанников.  Дети познакомятся с названиями  хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);

8. Узнают о пользе хлеба для  человека.

 

ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:

 

                -  Стенд  «Откуда хлеб пришел на стол» .

- Фотовыставка  «Самая вкусная булочка моя!» .

- Книжки-малышки.

- Выставка рисунков  «Хлебобулочные изделия».

- Картотека дидактических игр.

- Мини-музей «Хлеб всему голова»

 

                                         

                                          Паутинка проекта

Этап

СРОКИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕЗУЛЬТАТ

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Работа с родителям

подготовительный

16-23 января

 

Определение педагогом целей и задач в соответствии с возрастом и образовательными областями; планирование деятельности;

Выявление первоначальных знаний детей о хлебе.

Подбор литературы, фотографий.

Ввод детей в проблему.

Принятие задач проекта.

Беседа с родителями

«Значение хлеба в жизни человека»

Уровень знаний по теме «ВОВ»:

Высокий – 0%

Средний – 48%

Низкий – 52%.

Родители информированы, у детей вызван интерес.

основной

 

24 января-

15 февраля 

Социально-коммуникативное развитие

Беседы: «Как выращивают хлеб», «Откуда хлеб пришел», ”О сборе урожая”,

”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

”О профессиях хлебороба, пекаря”,

 ”Путешествие на хлебозавод”,

 ”Комбайны-великаны”,

 ”Главная машина –трактор”.

.

Рассматривание выставки  в книжном уголке;

рассматривание иллюстраций «Хлеб всему голова».

Информирование по тематике бесед.

Беседа «Техника приготовления хлеба»

Развитие свободного общения детей со взрослыми,  коммуникативных навыков, всех компонентов речи.

Познавательное развитие

Экскурсия в мини-музей  «Хлеб всему голова»;

НОД: «Откуда хлеб пришел»

Д/и «Что сначала, что потом», «Добавь словечко»,  «Лабиринт».

Сбор информации о  профессиях связанных с производством хлеба

Появление познавательного интереса у детей.

Речевое развитие

Образовательная деятельность. Составление рассказов на тему: «Как раньше относились к хлебу»,  «Есть такая профессия –хлеб растить»

Д/и «Составь предложение»,

«Угадай на ощупь».

Рассматривание вместе с детьми фотоматериалов о сегодняшних хлеборобах

Расширение тематического словаря, развитие логического мышления.

Художественно-эстетическое развитие

Чтение художественных произведений,

просмотр презентаций.

Пересказ историй;

рисование «Колосок», «Хлебобулочные изделия».

Рекомендуется приобрести раскраски «Хлеб всему голова»

Чувство радости от творческой деятельности, гордости от полученных результатов.

 

Физическое развитие.

Формировать потребность у воспитанников в двигательной активности и физическом совершенствовании.

П/и « Каравай» «Колосок и мыши»,.

Досуг с родителями и детьми «Блины на масленицу»

Радость от яркого праздника, от времени проведенного вместе с родителями.

заключительный

15-22 февраля

 

Повышение уровня знаний детей о ВОВ и ветеранах.

Коллективное панно «Курская битва», сюжетно - ролевая игра  «Танковое сражение».

Покупка саженцев сирени и совместная их посадка.

 

 

 

Развитие активного интереса к данной теме.

 

План осуществления проекта

 

Режимные моменты

Совместная работа педагога с детьми

Совместная работа родителей с детьми

Свободная творческая деятельность детей

1 Утро

Беседа «Любимые хлебобулочные изделия» .

Индивидуальная работа «Назови хлебобулочные изделия».

Помощь в подборе иллюстраций, фотографий.

 

Совместная творческая работа - фото «Я пеку, пеку, пеку…».

 Лепка из соленого теста «Любимые хлебобулочные изделия»

2 Непосредственно образовательная деятельность.

 НОД (Познавательное развитие): «Герои  жатвы».

П/и  «Каравай».

НОД (Художественно-эстетическое развитие): «Колосок».

Просмотр клипа «Хлеб всему голова».

Чтение произведения :

 Б. Вовк  «Мякиш».

Конструирование «Хлебозавод» , из разных видов конструкторов.

3 Прогулка

Наблюдение «Кто еще любит хлебные крошки и зерна?»

Рекомендуется понаблюдать с детьми за кормушками.

Лепка из снега «Пирожки».

4  Вторая половина дня.

Чтение произведения : «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлова.

Рекомендуется сходить в  магазин посмотреть разнообразие хлебобулочных изделий.

Аппликация «Колосок из макарон».

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

  Цель проекта достигнута.

Проведенная диагностика знаний по теме показала, что:

- дети получили в игровой и занимательной форме новые для себя знания, уточнили и углубили представления о то, что хлеб является ежедневным продуктом питания человека,

-  узнали откуда берётся хлеб и как его производят. 

Появилось  уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Сформировались навыки исследовательской деятельности.

Развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Все это способствует не только познанию природы, но и, утверждению в самом себе человеческого достоинства, доброты, сопереживания всему живому.

Дети самостоятельно смогли сделать выводы по результатам исследовательской деятельности:

1.                     Пшеницу можно вырастить не только в поле, но и в ящиках на подоконнике.

2.                     Зерновым культурам, как и всем растениям  для роста необходимы:

·  плодородная почва

·  свет

·  вода

·  тепло

·  уход (правильная посадка, полив).

3.                     Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд (из нее мелят муку и пекут пироги, варят кашу, добавляют в супы).

4.                     Существует много разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые отличаются внешним видом, вкусовыми качествами.

 

 Использование проектного метода  по теме «Хлеб всему голова» способствовало систематизации знаний детей, привлечению родителей к образовательному процессу. Позволило образовательный  процесс сделать более качественным и интересным для детей.

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb.docx45.97 КБ

Предварительный просмотр:

ТИП ПРОЕКТА: познавательно-речевой, с элементами

                                исследовательский  деятельности.

ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ:  групповой.

УЧАСТНИКИ:    воспитанники  старшей группы №1,    

                                родители воспитанников, учитель-логопед, воспитатель.

ВОЗРАСТ:        5 – 6 лет.

ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ:  среднесрочный

                                                            (с 15 января по 22 февраля 2017г.)

АВТОР ПРОЕКТА:     учитель-логопед   Старосельцева Л.В.,

Проблема

 После обеда в каждой группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или  не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.

Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали  песни, стихи, пословицы:

  • Хлеб – батюшка, водица — матушка.
  • Хлеб – дар божий.
  • Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
  • .Хлеб - всему голова.

В настоящее время у  детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.

Актуальность.

В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе,  но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

 В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

 В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу? Ответить  на эти вопросы  48% детей  группы №1 не смогли. Остальные 52 %  воспитанников затрудняются  с ответами, их знания по теме очень бедны.

Это еще раз подтверждает, что  надо расширять  и углублять знания детей о хлебе, способах его получения, работе хлеборобов, пекарей. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также научить  бережно относиться  к хлебу.

Как же научить уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.
Вместе с ребятами старшей группы мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Модель трёх вопросов: 

Что мы знаем? 

Что хотим узнать? 

Где мы можем узнать? 

Хлеб продается в магазине (Рома)

Хлеб бывает белый и черный (Венера)

Хлеб вкусный и  ароматный.(Мурад)

Он полезный (Женя)

Сеют зерно и отвозят на мельницу (Соня)

Хлеб пекут из муки (Ульяна)

Как растет хлеб? (Вова)

Как готовится тесто? (Мелена)

Какой хлеб полезней? (Лера)

Как правильно кушать хлеб? (Соня)

Спросить у взрослых

Посмотреть в интернете

Прочитать в книге, энциклопедии

Посмотреть кино или мультики

Сходить в музей

Цель:

 формирование у детей первоначальных представлений о процессе получении  хлеба,  о значимости его  для человека.

Задачи:        

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, почему хлеб называют хлебом, как хлеб выращивали раньше.

3. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы  

   стать хлебом.

4. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

    промышленности.

5. Обогащать словарный запас детей новыми словами. Учить правильно

   строить предложения , высказывать свои мысли.

6. Развивать творческие способности детей.

7. Способствовать детской любознательности, расширять кругозор.

8. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей

  разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

        

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

 Деятельность педагогов :

- определение проблемы,

- определения уровня знаний детей по теме,

- постановка цели и задач,

- определение методов работы,

- составление плана мероприятий по реализации проекта;

- анкетирование родителей воспитанников,

- вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.

Совместная  деятельность педагогов  и родителей:

подбор :

-методической, научно-популярной и художественной литературы,   иллюстративного материала;

-материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей;

-материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

- презентаций на данную тему.

  1. ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)


ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Педагог        

Образовательная область

Формы и методы работы

Познавательное развитие.

НОД: ”Хлеб - всему голова” с использованием ИКТ.

«Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя .

Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?»

Оформление мини музея «Хлеб всему голова».

Посадка злаковых.

Социально-коммуникативное развитие.

Беседы : ”Откуда хлеб пришёл”,

“Как выращивают хлеб”,

”О сборе урожая”,

”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

”О профессиях хлебороба, пекаря”,

 ”Путешествие на хлебозавод”,

 ”Комбайны-великаны”,

 ”Главная машина –трактор”.

Дидактические игры

«Что из чего?», 

«Узнай на вкус»,

 «Кто больше назовет», 

«От зернышка до булочки»,

 «Какой хлеб?»,

 «Что сначала, что потом?» и другие.

Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба»

Речевое развитие

Этические беседы на основе прочитанных произведений:  Г.Х.Андерсен : ”О девочке, которая наступила на хлеб”, М.Пришвин “Лисичкин хлеб”.

 Инсценировка сказки “Колобок”.

Чтение и обсуждение:

Б. Вовк. «Мякиш»,

Я. Тайц «Всё здесь».

Стихотворения:

 «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов,

 «Хлебушек душистый» С. Погореловский,

 «Лето пролетело» В. Воронько и другие.

Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Художественно-эстетическое развитие

Аппликация ”Колосок из макарон”.

Выкладывание колоска из овса на пластилиновой дощечке.

 Рисование ”Колосок”.

Рассматривание репродукций картин русских художников :

 Ш.Шишкин “Рожь”,

Н.Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”,

И.Репин “Л.Толстой на пашне”,

 А.Васнецов “Жнецы”,

Т.Яблонский “На колхозном току”.

Лепка из солёного теста.

Раскрашивание раскрасок на тему:

       «Хлеб, хлебобулочные изделия» .

Конструирование из       строительного материала:  «Грузовые машины».

Физическое развитие

Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».

 Хороводная игра «Каравай»,  «Белый хлеб».

Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски».

ДЕТИ.

      Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения за всходами пшеницы, овса и ржи. Разучивание игр, стихотворений, участие в экскурсиях на кухню, инсценировках  и продуктивной деятельности. Поиск с родителями  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений.

РОДИТЕЛИ.

Беседа  «Значение хлеба в жизни человека».

Поиск  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений. Участие в оформлении фото выставки «Я пеку ,пеку, пеку…».

Участие в оформление  мини-музея  « Хлеб всему голова».

Участие в оформлении стенда  «Пословицы и поговорки о хлебе».

Анкетирование на тему: «Хлеба к обеду в меру бери…».

Участие в изготовлении хлебобулочных изделий.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

  • анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;
  • обобщение результатов работы, формулировка выводов;
  • обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;
  • чаепитие «Блинчики-блины»;
  • подготовка презентации проекта.

Ожидаемые результаты по проекту:

1. Воспитанники  познакомятся с  историей  возникновения хлеба.

2. Узнают, как хлеб выращивали раньше.

3. У детей сформируется представление о том, какой путь проходит зерно,    чтобы  стать хлебом.

4. Воспитанники много узнают  о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

    промышленности. Будут бережнее относиться к хлебу  и  к труду людей.

5. Обогатится словарный запас детей новыми словами. Они научатся правильно строить предложения , высказывать свои мысли.

6. Проявятся  творческие способности детей.

7. Расширится кругозор  воспитанников.  Дети познакомятся с названиями  хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);

8. Узнают о пользе хлеба для  человека.

                   ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:

                -  Стенд  «Откуда хлеб пришел на стол» .

- Фотовыставка  «Самая вкусная булочка моя!» .

- Книжки-малышки.

- Выставка рисунков  «Хлебобулочные изделия».

- Картотека дидактических игр.

- Мини-музей «Хлеб всему голова»

        

        Паутинка проекта

Этап

СРОКИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕЗУЛЬТАТ

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Работа с родителям

подготовительный

16-23 января

 

Определение педагогом целей и задач в соответствии с возрастом и образовательными областями; планирование деятельности;

Выявление первоначальных знаний детей о хлебе.

Подбор литературы, фотографий.

Ввод детей в проблему.

Принятие задач проекта.

Беседа с родителями

«Значение хлеба в жизни человека»

Уровень знаний по теме «ВОВ»:

Высокий – 0%

Средний – 48%

Низкий – 52%.

Родители информированы, у детей вызван интерес.

основной

 

24 января-

15 февраля  

Социально-коммуникативное развитие

Беседы: «Как выращивают хлеб», «Откуда хлеб пришел», ”О сборе урожая”,

”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

”О профессиях хлебороба, пекаря”,

 ”Путешествие на хлебозавод”,

 ”Комбайны-великаны”,

 ”Главная машина –трактор”.

.

Рассматривание выставки  в книжном уголке;

рассматривание иллюстраций «Хлеб всему голова».

Информирование по тематике бесед.

Беседа «Техника приготовления хлеба»

Развитие свободного общения детей со взрослыми,  коммуникативных навыков, всех компонентов речи.

Познавательное развитие

Экскурсия в мини-музей  «Хлеб всему голова»;

НОД: «Откуда хлеб пришел»

Д/и «Что сначала, что потом», «Добавь словечко»,  «Лабиринт».

Сбор информации о  профессиях связанных с производством хлеба

Появление познавательного интереса у детей.

Речевое развитие

Образовательная деятельность. Составление рассказов на тему: «Как раньше относились к хлебу»,  «Есть такая профессия –хлеб растить»

Д/и «Составь предложение»,

«Угадай на ощупь».

Рассматривание вместе с детьми фотоматериалов о сегодняшних хлеборобах

Расширение тематического словаря, развитие логического мышления.

Художественно-эстетическое развитие

Чтение художественных произведений,

просмотр презентаций.

Пересказ историй;

рисование «Колосок», «Хлебобулочные изделия».

Рекомендуется приобрести раскраски «Хлеб всему голова»

Чувство радости от творческой деятельности, гордости от полученных результатов.

 

Физическое развитие.

Формировать потребность у воспитанников в двигательной активности и физическом совершенствовании.

П/и « Каравай» «Колосок и мыши»,.

Досуг с родителями и детьми «Блины на масленицу»

Радость от яркого праздника, от времени проведенного вместе с родителями.

заключительный

15-22 февраля

 

Повышение уровня знаний детей о ВОВ и ветеранах.

Коллективное панно «Курская битва», сюжетно - ролевая игра  «Танковое сражение».

Покупка саженцев сирени и совместная их посадка.

Развитие активного интереса к данной теме.

 


Режимные моменты

Совместная работа педагога с детьми

Совместная работа родителей с детьми

Свободная творческая деятельность детей

1 Утро

Беседа «Любимые хлебобулочные изделия» .

Индивидуальная работа «Назови хлебобулочные изделия».

Помощь в подборе иллюстраций, фотографий.

 

Совместная творческая работа - фото «Я пеку, пеку, пеку…».

 Лепка из соленого теста «Любимые хлебобулочные изделия»

2 Непосредственно образовательная деятельность.

 НОД (Познавательное развитие): «Герои  жатвы».

П/и  «Каравай».

НОД (Художественно-эстетическое развитие): «Колосок».

Просмотр клипа «Хлеб всему голова».

Чтение произведения :

 Б. Вовк  «Мякиш».

Конструирование «Хлебозавод» , из разных видов конструкторов.

3 Прогулка

Наблюдение «Кто еще любит хлебные крошки и зерна?»

Рекомендуется понаблюдать с детьми за кормушками.

Лепка из снега «Пирожки».

4  Вторая половина дня.

Чтение произведения : «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлова.

Рекомендуется сходить в  магазин посмотреть разнообразие хлебобулочных изделий.

Аппликация «Колосок из макарон».

ПЛАН ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА (ОСНОВНОЙ ЭТАП)

 

 


ВЫВОДЫ

  Цель проекта достигнута.

Проведенная диагностика знаний по теме показала, что:

- дети получили в игровой и занимательной форме новые для себя знания, уточнили и углубили представления о то, что хлеб является ежедневным продуктом питания человека,

-  узнали откуда берётся хлеб и как его производят. 

Появилось  уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Сформировались навыки исследовательской деятельности.

Развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Все это способствует не только познанию природы, но и, утверждению в самом себе человеческого достоинства, доброты, сопереживания всему живому.

Дети самостоятельно смогли сделать выводы по результатам исследовательской деятельности:

  1. Пшеницу можно вырастить не только в поле, но и в ящиках на подоконнике.
  2. Зерновым культурам, как и всем растениям  для роста необходимы:
  • плодородная почва
  • свет
  • вода
  • тепло
  • уход (правильная посадка, полив).
  1. Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд (из нее мелят муку и пекут пироги, варят кашу, добавляют в супы).
  2. Существует много разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые отличаются внешним видом, вкусовыми качествами.

 Использование проектного метода  по теме «Хлеб всему голова» способствовало систематизации знаний детей, привлечению родителей к образовательному процессу. Позволило образовательный  процесс сделать более качественным и интересным для детей.

 

Литература

1. Хрестоматия «Наша Родина». –. изд. «Просвещение» 1984г.

2.. Сборник загадок. Пословиц и поговорок– М., изд-во «Экзамен», 2008

3. Хлебные изделия  в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2004.

4 «Злаки» в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2005

5.Т.М.Бондаренко «Экологические занятия с детьми 5-6 лет»

   Г. Воронеж 2006

6.Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.

7 .Комарова Т.С., Зарянова О.Ю., Иванова Л.И., Карзина Г.И., Милова О.М.  

   Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.

9.Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией  

  М.А.Васильевой,  В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.-  

   М.2005.

10. «Злаки. Какие они?» г. Москва изд. ГНОМ и Д 2003г.

        

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект в старшей группе "Хлеб всему голова"

Проектная деятельность в старшей группе...

Познавательно – исследовательский краткосрочный проект в старшей группе «Хлеб – всему голова»

В мире существуют понятия, которые для нас, людей, не потеряют своей ценности никогда. Тем более, когда речь заходит о таких важных вещах, как воздух, вода, солнце, земля. Сюда же можно отнести и хлеб...

ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ "ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА"

Проект «Хлеб – всему голова» с детьми старшей группыВид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.Продолжительность проекта: краткосрочный .Участники про...

Проект в старшей группе «Хлеб — всему голова»

Проект в старшей группе«Хлеб — всему голова»ВИДЕО:https://nsportal.ru/video/2019/11/proekt-v-starshey-gruppe-hleb-vsemu-golova-1https://nsportal.ru/video/2019/11/proekt-v-starsh...

Проект в старшей группе «Хлеб — всему голова»

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения...

Педагогический проект в старшей группе "Хлеб - всему голова"

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его....