Мастер - класс для воспитателей по изготовлению татарских национальных блюд "Чудо тесто"
материал

Изготовление татарских национальных блюд из соленого теста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_office_word_5.docx17.8 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 58»

Нижнекамского муниципального района

Республики Татарстан

Мастер – класс для педагогов по изготовлению изделий татарских национальных блюд

 «Чудо тесто»

Подготовила: воспитатель

по татарскому (русскому)

языкам

Арсентьева В.Е.

г. Нижнекамск

2018 г.

Цель: знакомство с способом приготовления солёного теста, приёмами лепки изделий татарских национальных блюд; приобщение к культуре и традициям народа.

Основные этапы мастер – класса:

  • Вводная часть. Вступительная беседа с педагогами.
  • Основная часть. Ознакомление с способом приготовления солёного теста. Показ техники и приемов лепки изделий национальных блюд.
  • Практическая часть. Изготовление изделий из теста педагогами.
  • Анализ мероприятия. Подведение итогов.

Материал: иллюстрации татарских национальных блюд, солёное тесто, доски для лепки, стеки.

Ход мастер-класса:

Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

Но, прежде чем, превратиться в детские игрушки, фигурки из теста имели обрядовое значение. Издавна известны обряды, связанные с зерном и хлебом, традиционные для народов России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Чехии. В соответствии с этими обрядами весной, перед прилетом птиц, выпекались фигурные изделия из теста, чаще всего имеющие вид стилизованной птицы. Фигурки назывались «жаворонками».

Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.

Что нужно для работы?

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов - воды, муки и соли.

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе. Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например, пшеничную и ржаную муку.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Рецепт приготовления соленого теста:

Мука пшеничная – 2 стакана

Соль «Экстра» - 1 стакан

Вода – ¾ стакана

Как высушить поделку?

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование.

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Раскрашивание.

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Лакирование.

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

 - Теперь, уважаемые коллеги, мы предлагаем вам попробовать слепить из солёного теста изделия татарских национальных блюд: чак-чак, треугольник, бавырсак.

Показ приемов лепки. Выполнение работы педагогами.

Подведение итогов мероприятия.

Литература:

  1. Дорошенко Т.Н. издательство: Фолио, серия: мастер-класс, 2011г.
  2. Шнуровозова Т.В., Щеглова А.З. Золотая книга лучших поделок; издательство: Владис, 2011г.
  3. Чекмаев О.Н. Соленое тесто: Увлекательное моделирование; Издательство: Проф-издат, 2009г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер - класс для воспитателей ДОУ. Изготовление поделки из еловых шишек. «Дружная семейка пингвинов»

Экопластика – особый вид  детского художественного творчестваНазначение. Для детского творчества, для оформления уголков природы.Цели и задачи:поддерживать интерес к работе с разными природными ф...

Мастер- класс для воспитателей Тема: ,,Изготовление головного убора для театрализации ,утренника в детском саду ,,Цветочная фантазия,,

Мастер - класс  для  воспитателей  детского  сада             «Основные этапы работы над образом»...

Мастер-класс для воспитателей по изготовлению магнитного театра «Театр своими руками»

Цель: Изготовление магнитного театра с последующим применением его в театрально-игровой, а также в других видах деятельности с детьми  дошкольноговозраста. Задачи:- Заинтересовать и побудить...

МАСТЕР-КЛАСС для педагогов «ЖАВОРОНКИ» (изготовление жаворонков из соленого теста к 22 марта – Дню птиц)

МАСТЕР-КЛАССдля педагогов«ЖАВОРОНКИ»(изготовление жаворонков из соленого теста к 22 марта – Дню птиц)...