Конспект открытого занятия по теме: "Откуда к нам хлеб пришел?"
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа)

Девятловская Наталья Анатольевна

Конспект открытого занятия для старшей группы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt.docx26.06 КБ
Office presentation icon prezentatsiya.ppt2.34 МБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого занятия по теме: «Откуда к нам хлеб пришел?». Познавательно- исследовательский проект с эксперементами.

Актуальность проекта. В современном мире все больший интерес детей, в том числе и дошкольников, привлекают компьютерные игры, приставки, телефоны и прочие устройства. А все меньше интересует детей природные явления, процессы, взаимосвязи. Часто дети не имеют элементарных представлений откуда появляются фрукты, овощи и другие продукты в магазине. Взрослые (родители) из-за своей «загруженности», незнания или неумения не могут или не считают важным донести до детей цикл развития растений от «семени к плоду». Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Так и ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам. Ребенок-дошкольник– это маленький исследователь, который с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир. Поэтому проектно-исследовательская деятельность заняла свое место в системе работы в детском саду. Ознакомление детей с этапами выращивания зерновых культур (пшеницы, ржи), а так же наблюдать за их ростом можно осуществлять в весеннее- летний период, используя для этого огород детского сада.

Цель: 1.Формировать у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию зерновых культур (пшеница, рожь), а также обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за ними. 2. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и в современное время.

Задачи:

  1. Расширить представления и знания детей о том, как растет хлеб, о значении хлеба в жизни человека.
  2. Обратить внимание на содержание труда людей, на слаженность, на механизацию труда.
  3. Воспитать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу. 
  4. Закрепить знания детей о сельскохозяйственных профессиях (агроном, комбайнер, шофер, тракторист, мельник, пекарь) и техники.
  5. Продолжить ормирование представления о разнообразии хлебобулочных изделий.
  6. Активизировать словарь детей русскими пословицами и поговорками.

Тип проекта: краткосрочный

Вид проекта: познавательно- исследовательский, творческий

Продолжительность: 5 месяцев

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель.

Этапы проекта: 

1.Подготовительный: определение цели и постановка задач в соответствии с возрастом детей и их интересами; приобретение необходимого оборудования и инвентаря: семена, лейки, опрыскиватели, подбор художественной литературы по данной теме.

2.Основной: чтение стихов, пословиц и поговорок художественной литературы о злаковых культурах, из которых выращивают хлеб, рассматривание иллюстраций, наборов картинок; беседы; посев семян; уход и наблюдение за растениями с зарисовкой изменений в их росте; ведение дневника наблюдений за растениями; различные виды изобразительной деятельности по тематике.

3.Заключительный: итоговая беседа с детьми (анализ проделанной работы); презентация проекта.

Задачи:
Образовательные:
Учить детей устанавливать причинно-следственные связи на основе элементарного эксперимента, делать выводы и умозаключения;
расширять кругозор детей, систематизировать знания о хлебе.
Развивающие:
Развивать у детей познавательные интересы, посредством поисково-исследовательской деятельности;
развивать логическое мышление, память, творческое воображение;
развивать коммуникативные способности детей;
совершенствовать практические навыки работы с лупой.
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к хлебу;
воспитывать у детей уважение к труду людей выращивающих хлеб;
Продолжать воспитывать познавательный интерес, любознательность.
Предварительная работа:
Беседы:
«Что за зернышко такое, не простое - золотое»;
«Хлебобулочные изделия»;
«Труд хлеборобов»;
«Как мы можем беречь хлеб».
Чтение художественной литературы:
Е. Стюарт «Пекари»;
Просмотр мультфильмов «Колосок»; «Три котёнка» и беседа по содержанию.

Рассматривание картины «Золотая рожь» В.М. Каратая.
Рассматривание иллюстраций, сюжетных картинок: «Хлеборобы убирают урожай», «Элеватор», «Хлебозавод», «Хлебный магазин» «Хлебобулочные изделия».
Отгадывание загадок, объяснение и заучивание поговорок о хлебе,
Изодеятельность:
Рисование «Колосок».
Лепка хлебобулочных изделий из теста.
Эксперемент: «Посев зёрен пшеницы и ржи в землю, наблюдение за ростом».
Материалы и оборудование:
Ноутбук;
презентация «Как хлеб на стол приходит»;
зерно и колоски пшеницы;

одноразовые подложки
мука пшеничная;

готовое тесто для булочек

фартуки и одноразовые шапочки,

 
влажные салфетки.

Ход занятия:

Воспитатель:  -Осень сыплет злато через край,

Собрала в полях богатый урожай.

В.- Ребята, я вижу, что вы не зря сегодня пришли на зянятие с колосками? А откуда они, где вы их собрали?

Дети: - Мы собрали урожай колосков пшеницы и ржи на огороде «Деревня Урожайкино».

В- А вы сами их выростили? А с какой целью вы это сделали?

Д- Да, сами. Мы хотим из зерна получить муку и выпечь хлеб.

В- Если вы сами выращивали злаки, то уже знаете, что чтобы попасть на наш стол хлеб проходит долгий нелегкий путь. Какой же, кто может рассказать?

Д- Я могу.

В- Пожалуйста, расскажи. А я дополню твой рассказ новыми для вас знаниями об истории хлеба и о том, как хлеб выращивают и собирают на поля в наше современное время.

Демонстрация презентации.

Д-: Сначала мы провели знакомство с семенами пшеницы и ржи. Определили, что они отличаются по своей форме и размеру.

По нашим наблюдениям семена пшеницы имеют зототистый цвет и продолговатую форму, а семена ржи серую окраску и более округлую форму.

Мы отобрали самые крупные и цельные зерна и замочили их в теплой воде на один день. Затем выложили их на мягкую ткань для проращивания. Через три дня появились первые белые росточки на зернах ржи, через четыре дня- росточки на пшеницы.

Пока зерна прорастали, мы подготовили землю к посадке: вскопали ее лопатами, прорыхлили граблями, вырвали ненужные сорняки и пролили ее горячей водой с помощью леек. Сделали грядки.

Пока зерна прорастали, мы подготовили землю к посадке: вскопали ее лопатами, прорыхлили граблями, вырвали ненужные сорняки и пролили ее горячей водой с помощью леек. Сделали грядки.

В-: Раньше сеяли хлеб в полях вручную, в наше время это делают с помощью специальных машин- сеялок. Ребята, скажите, а кто следит за подготовкой семян к посеву, организует работу к посеву, следит за состоянием злаковых культур, отбору семян, посевом)? 

Д- Аграном. 

В- Посадили мы наши семена в землю, а что же мы делали с вами дальше?

Д-: Мы поливали водой всходы, рыхлили землю граблями и пололи сорняки. 24 июня появился первый колос на ржи, 27 июня- колос на пшенице.

У нас вырос вот такой урожай.

В- У нас вами огород небольшой, колосков не много. Поэтому мы их собирали в ручную и срезали ножницами. На злаковых полях, раскинутых на гектарах земли, идет уборка урожая по-другому.

Посмотрите, ребята, вот злаковое поле, называется оно нива.

В старину собирали злаки вручную, срезая их серпом, молотили из колосков зерно, затем колоски складывали в снопы.

В наше время нивы убирают комбайнами. Ребята, скажите, а кто управляет комбайном? А как называется время уборки полей?

Д- Комбайнер, жатва.

В- Ребята, а знаете ли вы, как определить, что зерно созрело?

Д- Нет.

В- Его нужно потереть между ладошками, если высыпятся зерна, то колос созрел. Проведение опыта: Давайте проверим, а созрели ли наши колоски. Для этого пройдите к столам, возьмите в руки колоски и потрите их над баночками. Созрели?

Д- Да, созрели.

В- Когда жатва закончена, зерно на грузовых машинах перевозят на элеваторы, где оно и хранится. А давайте, ребята, представим, как это происходит и поиграем в игру «Самый быстрый грузовик». Мы будем с вами с поля зерно перевозить на элеватор. Для этого постройтесь в две колонны, примите положение «жучок- грузовичок», положите себе мешочек с зернами и пробегите быстро до стула с корзинкой- элеватором. Выгрузите там ваш мешочек. Кто быстрее?

В- С элеватора зерно отвозят на мельницу, чтобы смолоть его в муку. А кто работает на мельнице? Давайте на миг представим, что мы с вами мельники и наши зерна пшеницы превратим в муку. Проведение опыта: Подойдите к столам. Заложим зерна в молотилку, прокрутим и у нас получилась мука. А из зерен пшеницы какая получается мука?

Д- Пшеничная.

В- А из зерна ржи?

Д- Ржаная.

В- А чем ржаная мука отличается от пшеничной?

Д- Цветом, она более темная, серая. И хлеб из нее будет тоже темным.

В- Мы с вами получили муку, из которой можно выпекать хлебобулочные изделия. В давние времена для этого использовали русскую печь, в наше время выпекают хлеб в хлебопекарнях, дома его можно выпечь в хлебопечке.

В- Ребята, а какие изделия можно сделать из теста?

 Еще в старину хлеб считался самым главным продуктом. Без хлеба не обходилось не одно застолье. Хлеб всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гостя на Руси встречали хлебом и солью. Люди даже пословицы сложили о хлебе.

-Ребята, давайте вспомним, какие вы знаете пословицы о хлебе!

1. «Хлеб всему голова»

2.«Хлеб- дар божий, отец- кормилец»

3.«Хлеб- батюшка, а вода- матушка»

4.«Тот веселится, у кого хлеб родится»

5.«Хлеба ни куска, так и в горнице тоска»

И закончить наше сегодняшнее занятие мне хотелось бы такими словами:

Мне до земли поклониться хочется

Хлебу, рожденному нашей страной.

Труд - его имя.

Мир – его отчество.

И для народа он самый родной!

Наблюдение за ростом пшеницы и ржи. Дата посадки- 17 мая.

Культура

Размер всходов, см

Дата

Дата

Дата

Дата

Дата

Дата

Дата

Дата

Дата

22 мая

10 июня

24 июня

10 июля

20 июля

7 августа

15 августа

25 августа

7 сентября

рожь

4,2

10,6

20,6

40,8

49,1

63,8

70

73,2

73,2

пшеница

4,5

11

21

43

52,8

67,4

74,2

75,8

75,8


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Познавательно-исследовательский проект «Откуда к нам хлеб пришёл ? Старшая группа

Слайд 2

1. Провели знакомство с семенами пшеницы и ржи. Определили, что они отличаются по своей форме и размеру. Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687

Слайд 3

По нашим наблюдениям семена пшеницы имеют зототистый цвет и продолговатую форму, а семена ржи серую окраску и более округлую форму Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687

Слайд 4

Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687

Слайд 5

Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687

Слайд 8

Слайд 9

Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687

Слайд 12

Слайд 15

Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект к занятию по теме:"Откуда хлеб пришёл?"

Конспект к презентации по темедля старших дошкольников с ОВЗ....

Конспект занятия на тему «Откуда хлеб пришел?»

Программное содержание:Закреплять знания детей о том, что хлеб это ценнейший продукт питания, получение которого требует большого труда людей.Систематизировать знания о хлеборобах, сельскохозяйственны...

Конспект занятия в старшей группе на тему: «Откуда к нам пришёл хлеб?» Возрастная группа: 5 – 6 лет

 Цель: формирование бережного отношения детей к хлебу и углубление знаний о нём.Задачи:Обучающие:- Познакомить детей с главным богатством жизни и здоровья - хлебом, его красотой, с разнооб...

Конспект открытого занятия по основам науки и естествознанию для старшей группы. Тема: «Откуда хлеб пришел?»

Цель:дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Землеуточнить и систематизировать знания детей о том, как на наших столах появляется хлебпривить детям бережное отношение к хлебу.Зад...

Конспект логопедического занятия на тему "Откуда пришел хлеб"

Конспект занятия по развитию лексико-грамматических категорий и связной речи на тему: «Откуда пришел хлеб». Для детей с ТНР 5-7 лет Конспект занятия  Учитель-логоп...

Конспект занятия на тему: «Откуда хлеб пришел» (технологии: игровая, здоровье сберегающая, мнемотехника) для детей старшего дошкольного возраста

В конспекте представлен алгоритм формирования у детей представления о ценности хлеба, об этапах его производства....