Возрастные особенности физиологии и гигиены питания
статья

Казакова Ангелина Владимировна

Введение

Человек развивается в течение всей своей жизни, но особенно интенсивные изменения происходят в детском возрасте. Развитие растущего организма подчиняется определенным закономерностям, присущим различным возрастным периодам. У детей до 7 лет условно различают три возрастных периода, отличающихся особенностями развития как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом период грудного возраста — от рождения до 1 года, период раннего возраста — от 1 года до 3 лет и период дошкольного возраста — от 3 до 7 лет. Для каждого возрастного периода характерны свои особенности анатомического строения, физиологических функций и обмена веществ.

В периоды интенсивного развития особенно важно знать, как действуют на человека факторы среды, как влияют различные факторы риска. Этому традиционно уделяется повышенное внимание. И тут физиология развития тесно взаимодействует с гигиеной, поскольку именно физиологические закономерности чаще всего выступают в качестве теоретических основ гигиенических требований и рекомендаций. Возрастная физиология и гигиена изучают возрастные особенности развивающегося организма, в его взаимоотношении с окружающей средой, закономерности, лежащие в основе сохранения и укрепления здоровья детей. Данные знания необходимы педагогу, воспитателю для того, чтобы на научной основе организовать учебно-воспитательной процесс с детьми разного возраста, активно участвовать в работе по охране здоровья, физическому и трудовому воспитанию.

Возрастная физиология

В течение первого года жизни в организме ребенка происходит много существенных изменений, заключающихся в созревании и формировании всех органов и тканей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vozrastnaya_anatomiya_t.d._kazakova_a.v.docx34.85 КБ

Предварительный просмотр:

 «Возрастные особенности физиологии и гигиены питания»

Воспитатель: Казакова А.В.

C. Петербург

2022г.

Оглавление

Введение        3

Возрастная физиология        3

Гигиена питания в ДОУ        6

Организация питания в дошкольном учреждении        10

Заключение        14

Список литературы        14


Введение

Человек развивается в течение всей своей жизни, но особенно интенсивные изменения происходят в детском возрасте. Развитие растущего организма подчиняется определенным закономерностям, присущим различным возрастным периодам. У детей до 7 лет условно различают три возрастных периода, отличающихся особенностями развития как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом период грудного возраста — от рождения до 1 года, период раннего возраста — от 1 года до 3 лет и период дошкольного возраста — от 3 до 7 лет. Для каждого возрастного периода характерны свои особенности анатомического строения, физиологических функций и обмена веществ. 

В периоды интенсивного развития особенно важно знать, как действуют на человека факторы среды, как влияют различные факторы риска. Этому традиционно уделяется повышенное внимание. И тут физиология развития тесно взаимодействует с гигиеной, поскольку именно физиологические закономерности чаще всего выступают в качестве теоретических основ гигиенических требований и рекомендаций. Возрастная физиология и гигиена изучают возрастные особенности развивающегося организма, в его взаимоотношении с окружающей средой, закономерности, лежащие в основе сохранения и укрепления здоровья детей. Данные знания необходимы педагогу, воспитателю для того, чтобы на научной основе организовать учебно-воспитательной процесс с детьми разного возраста, активно участвовать в работе по охране здоровья, физическому и трудовому воспитанию.

Возрастная физиология

В течение первого года жизни в организме ребенка происходит много существенных изменений, заключающихся в созревании и формировании всех органов и тканей. Костный скелет приобретает большую плотность, нарастает мышечная масса, развивается подкожный жировой слой, кожа уплотняется, становится менее ранимой, совершенствуются функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечный тракт. Значительно увеличивается объем желудка.   У детей раннего возраста продолжаются созревание и дифференцировка костной и мышечной тканей, усложняются и совершенствуются двигательные умения. За этот период жизни ребенок хорошо овладевает ходьбой, бегом, прыжками. К трем годам он овладевает более сложными умениями: самостоятельно ест, одевается, начинает застегивать пуговицы, завязывать шнурки с небольшой помощью взрослого.

Особенно заметно развитие интеллектуальных способностей ребенка. У него значительно обогащается запас представлений, расширяется осознанное отношение к окружающей действительности, быстро развивается речь, возникает потребность к общению с другими детьми. К трем годам малыш начинает употреблять сложные предложения, знает и называет четыре основных цвета, приобретает необходимые гигиенические навыки. В общении со сверстниками у него появляются элементы ролевой игры. Кожа человека выполняет ряд важных функций, и в первую очередь — защитную, она участвует в выделении из организма воды, солей, некоторых продуктов обмена, а также в теплообмене организма. Площадь кожного покрова у детей значительно больше, чем у взрослых, что определяет более высокий уровень обменных процессов у детей и более быстрое, чем у взрослых, охлаждение и перегревание. К 3—4 годам жизни ребенка кожный покров хотя и утолщается, но по-прежнему остается легкоранимым и нежным. Только к 6—7 годам кожа становится более грубой. В этом возрасте она больше подвергается загрязнению с одной стороны, в силу того, что возрастает игровая и трудовая деятельность детей, а с другой — с возрастом увеличиваются отделения сальных желез, которые задерживают оседающую на коже пыль. Поэтому необходимо часто (несколько раз в день) мыть руки, открытые поверхности тела и все тело, а также своевременно менять постельное и нательное белье.    

У детей старше одного года значительно совершенствуются органы пищеварения. К двум годам ребенок имеет уже 20 зубов и может хорошо пережевывать пищу. Объем желудка у 2—3-летних детей увеличивается до 350— 400 мл. Увеличивается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта. Все это позволяет вводить в рацион ребенка более разнообразные по ассортименту продукты. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта имеет огромное значение для развития ребенка. В возрасте 5—7 лет процессы пищеварения улучшаются, реже наблюдаются расстройства кишечника. Однако восприимчивость ребенка раннего возраста к различным нарушениям пищевого режима остается еще высокой.  

 Дети дошкольного возраста (3—7 лет) заметно отличаются по развитию от детей раннего возраста. У них происходит дальнейшее развитие и совершенствование организма.

Физическое развитие детей в этот период отличается неравномерностью. В возрасте 4—5 лет темпы роста несколько замедляются, ребенок за год вырастает в среднем на 4—6 см, а на протяжении шестого-седьмого года жизни прибавка в росте достигает 8—10 см в год. Этот возрастной период называют периодом «первого вытяжения», когда за один год ребенок может вырасти на 7—10 см. Оно связано с функциональными изменениями в эндокринной системе (усилении функции гипофиза).  Средний рост дошкольника 5 лет составляет около 106,0—107,0см, а масса тела —17—18 кг.

На протяжении шестого года жизни средняя прибавка массы тела в месяц — 200,0 г, а роста — 0,5 см.  

К 7 годам у ребенка заметно удлиняются верхние и нижние конечности, увеличивается окружность грудной клетки.  Прибавка массы тела у детей к 4 годам несколько замедляется и составляет в среднем за год 1,2—1,3 кг, а затем она вновь увеличивается: за пятый год жизни ребенок прибавляет в среднем 2 кг, за шестой — 2,5 кг, за седьмой — около 3,5 кг.

К 6—7 годам у ребенка отмечается удвоение массы тела по сравнению с массой в годовалом возрасте. У детей дошкольного возраста отмечается дальнейшее развитие костно-мышечной системы. Костная ткань становится более плотной, увеличивается масса мышц. К, 5 годам значительно увеличивается мускулатура нижних конечностей, увеличивается ее сила и работоспособность. Совершенствуется сократительная способность мышц, увеличивается их сила. Вес и форма сердца, расположение его в грудной клетке, строение тканей, ширина просвета сосудов — все это с возрастом ребенка претерпевает значительные изменения. Вес сердца в процессе развития ребенка непрерывно возрастает и к 6—7 годам увеличивается в 5—5,5 раз по сравнению с новорожденным. С возрастом меняется и форма сердца (у новорожденного оно имеет округлую форму), повышается уровень артериального давления. Очень важно предохранять детей от инфекционных заболеваний, таких, которые могут вызвать нарушения в сердечной деятельности (грипп, дифтерия, скарлатина и др.). Развитие опорно-двигательной системы (скелет, суставно-связочный аппарат, мускулатура) ребенка к пяти-шести годам еще не завершено. Каждая из 206 костей продолжает меняться по размеру, форме, строению, причем у разных костей фазы развития неодинаковы. Сращение частей решетчатой кости черепа и окостенение слухового прохода заканчиваются к шести годам. Сращение же между собой частей затылочной, основной и обеих половин лобной костей черепа к этому возрасту еще не завершено. Между костями черепа сохраняются хрящевые зоны, поэтому рост головного мозга продолжается (окружность головы ребенка к шести годам равна примерно 50 см). Окостенение опорных костей носовой перегородки начинается с 3—4 лет, но к шести годам еще не окончено. Позвоночный столб ребенка 5—7 лет чувствителен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий, фасций, связок. При излишней массе тела, а также при неблагоприятных условиях (например, при частом поднятии тяжестей) осанка ребенка нарушается: может появиться вздутый или отвислый живот, плоскостопие, у мальчиков образоваться грыжа. Поэтому во время выполнения детьми трудовых поручений воспитатель должен следить за посильностью физических нагрузок.

Например, чтобы вынести пособия и мелкий инвентарь на участок, или перенести пособия в зал, необходимо привлечь одновременно нескольких детей. Эластичность и гибкость детской кости могут стать причиной травм не только конечностей, но и позвоночника (при падении с качелей, горки и т. д.). Следует также учитывать, что при падении ребенка с горки, столкновении с санками, ударах лыжами легко могут возникать повреждения брюшной полости (печени, почек, селезенки).

У детей 5—7 лет наблюдается и незавершенность строения стопы. В связи с этим необходимо предупреждать появление и закрепление у детей плоскостопия, причиной которого могут стать обувь большего, чем нужно, размера, излишняя масса тела, перенесенные заболевания.

Воспитателю следует прислушиваться к жалобам детей на усталость и боль в ногах при ходьбе и когда они стоят. В развитии мышц выделяют несколько этапов. Один из них — это возраст 6 лет. К шести годам у ребенка хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но по-прежнему слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук.

Так, поверхность мозга шестилетнего ребенка составляет уже более 90% размера коры головного мозга взрослого человека. Бурно развиваются лобные доли мозга; дети старшего дошкольного возраста осознают последовательность событий, понимают сложные обобщения. Развитие и дифференцировка центральной нервной системы выражаются в совершенствовании статических и двигательных функций, развитии координации движений. Дети дошкольного возраста по сравнению с детьми раннего возраста более выносливы к физическим нагрузкам. У них хорошо развита речь, дети этого возраста имеют уже определенные навыки в самообслуживании, труде, подготовлены к обучению в школе.

Гигиена питания в ДОУ

Один из важнейших факторов, оказывающий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии. Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах. Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

Продукты питания в организме ребенка выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма. В результате сложных изменений, происходящих в клетках, пищевые вещества превращаются в составные части самой клетки. Этот процесс называется ассимиляцией. В процессе ассимиляции клетки обогащаются не только строительным материалом, но и заключающейся в нем энергией. Наряду с процессом ассимиляции в организме непрерывно идет и процесс распада — диссимиляция органических веществ, в результате которого освобождается скрытая (химическая) энергия, в случае необходимости превращающаяся в другие виды энергии: механическую и тепловую.

Каждая отдельная реакция может происходить только в присутствии специального ускорителя — катализатора, называемого ферментом, или энзимом. В состав ферментов входят более простые компоненты — коферменты, многие из которых содержат витамины и минеральные вещества.

Ребенок постоянно расходует энергию, затраты ее зависят от его возраста, вида деятельности, климатогеографической зоны проживания, даже от сезона года. Основным источником поступления энергии является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития. Суточный расход энергии у ребенка 1—3 лет составляет 1540 ккал, в возрасте 4—6 лет —1970 ккал, для 7-летних детей — до 2000 ккал.

Состав пищи и режим питания: Белки - являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Прежде всего, это основной пластический материал, идущий на построение клеток, тканей, органов. Необходимы они также для образования ферментов, гормонов, гемоглобина крови, они формируют соединения, которые обеспечивают иммунитет. Белки участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Особенно велика их роль в усвоении организмом витамина С. Суточная потребность в белках животного и растительного происхождения у ребенка в возрасте от 1 до 3 лет — 53 г, от 4 до 6 лет — 68 г. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыба, яйцо. Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах.

Жиры – являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоение многих витаминов. Общее содержание жира в рационе должно составлять 68 г в сутки, причем для правильного развития необходимы и животные, и растительные жиры.

Наиболее легко усваиваются организмом молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана), труднее — свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуется использовать в питании детей дошкольного возраста. Из общего суточного количества жира примерно 7—9 г должно составлять растительное масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), обладающее высоко ценностью. В этих маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют процессы роста и развития, принимают участие в обмене веществ, способствуют повышению устойчивости организма к заболеваниям, благотворно влияют на состояние кожи, сосудов. Следует избегать избыточного потребления жиров, так как это может привести к ожирению.

Большая часть пищевого рациона ребенка состоит из углеводов, суточная норма которых в 4 раза больше, чем жира и белка. Углеводы — главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мед, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.

Минеральные вещества, входящие в состав пищевых продуктов, делятся на макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементы (фтор, цинк, медь, йод). Особое значение в питании детей придается солям кальция и фосфора, которые формируют костную и зубную ткани, входят в состав гормонов, принимают активное участие в обменных процессах. Кальцию свойственно противовоспалительно и антиаллергическое действие. Солями кальция богаты молоко, молочные продукты, сыр. Большое количество фосфора содержится в мясе, рыбе, крупах.

Витамины играют роль катализаторов в обменных процессах, они необходимы для роста и развития клеток, тканей. Витамины вводятся с пищей. Как правило, они не синтезируются в организме. Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (С, В). Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые витамины содержатся в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах.

Вода — необходимая составная часть рациона, она входит в состав клеток и тканей, участвует в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма; с водой удаляются конечные продукты обмена. Вода в организм поступает с продуктами (особенно много ее содержится в свежих фруктах и овощах), а также в свободном состоянии (чай, компот, суп). В сутки количество жидкости, поступающей в организм детей 3—7 лет, должно быть в пределах 1,5—2 л. Потребность в жидкости колеблется в зависимости от сезона года, возраста, индивидуальных особенностей ребенка. Избыточное количество воды не рекомендуется, так как это ведет к перегрузке почек, сердца.

Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный его режим, т.е. строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними; рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи; правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы; условия приема пищи и поведение детей во время еды (культура поведения за столом).

Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3—3,5 ч и не позже 4—4,5 ч после предыдущего приема, так как примерно через 3—4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

Рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте старше 1 года является 4—5-кратный прием пищи. Время отдельных приемов пищи определяется режимом работы детского учреждения. При построении режима питания необходимо правильно распределить суточный рацион. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.

Продолжительность отдельных приемов пищи должна также регламентироваться, а именно: для завтрака и ужина 15—20 мин, для обеда 20—25 мин, для полдника 10—15 мин. Этого времени вполне достаточно для неторопливого и тщательного пережёвывания ребенком пищи.

После больших физических и эмоциональных нагрузок (спортивные тренировки, занятия хореографией, подвижные игры и т. д.) в режиме питания детей должен предусматриваться 30—35-минутный отдых перед приемом пищи. Это вызвано тем, что большие физические нагрузки угнетающе действуют на работу органов пищеварительной системы.

Большое значение для усвоения пищи имеют место и условия ее приема. Задача родителей, педагогов, медицинских работников учебно-воспитательных учреждений — прививать детям культурно-гигиенические навыки и эстетический вкус, связанные с приемом пищи. Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за столом (сидеть за столом прямо, не облокачиваться на стол локтями, не чавкать во время еды, есть не торопясь и т. п.), правильно пользоваться столовыми приборами и др. Пища должна приниматься в помещениях, специально отведенных и подготовленных для этой цели. Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок и чистота, вежливое обращение и ряд других как будто бы незначительных моментов внешней обстановки в столовой на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит и процессы пищеварения.

Организация питания в дошкольном учреждении

Питание в дошкольных учреждениях строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию; его химический состав, калорийность, объем рациона и режим должны полностью отвечать возрастным потребностям организма до школьника. Постоянный контроль за правильной организацией питания — обязанность заведующего дошкольным учреждением медицинского персонала и воспитателей.

Режим питания в каждом детском саду строится с учетом ряда факторов. Определяющими являются: продолжительность работы дошкольного учреждения (9—10, 12, 24 ч), его назначение (общего типа, санаторное), сезон года (осенне-зимний или летний период). В соответствии с вышеизложенным питание может быт 3-, 4-, 5-разовым.

В соответствий с особенностями режима в разных возрастных группах прием пищи проходит не одновременно во всем учреждении, но он должен уложиться в промежуток времени от 30 мин до 1 ч., например, завтрак проводится с 8 до 9 ч, обед с 12 до 13 полдник с 16 до 16 ч 30 мин, ужин с 18 ч 30 мин до 18 ч 45 мин. При этом режиме соблюдаются рекомендуемые 3—4-часовые интервалы.

Во время летнего оздоровительного периода кратность питания увеличивается. Это связано с увеличением на 10—15% энергозатрат у детей за счет большей физической нагрузки, двигательной активности, включения в режим длительных прогул и т. П. Пятый прием пищи — второй завтрак — должен быть обильным — фрукты, молоко, соки и подаваться не позднее чем за 1,5—2 ч до обеда (10 ч 30 мин—11 ч), чтобы не перебить аппетит.

В дошкольных учреждениях с удлиненным пребыванием детей (12-часовые) рекомендовано также 4-разовое питание. Между тем, как показывает опыт, практикуются варианты 3- и 4-разового питания, вызванные местными условиями. Так, один из вариантов предусматривает выдачу второго завтрака (соки, фрукты) вместо традиционного полдника. При другом варианте сразу после дневного сна детям выдается стакан молока без хлеба и кондитерских изделий. Как правило, после сна ребенок с удовольствием выпивает молоко. Такой полдник не требует специальной сервировки столов и организованного рассаживания детей. В некоторых городах допускается объединение 2 приемов пищи — полдника и ужина. Детям выдается плотный полдник из 2 блюд (творожное, овощное или яичное блюдо и стакан молока или кефира) на полчаса – час позднее по сравнению с типовым режимом. В учреждениях с длительностью пребывания 9—10 ч организуется 3-разовое питание: завтрак — обед — полдник, т. е. в детском саду ребенок получает не полный суточный рацион, а только 75—80% пищевых веществ и калорийности. Ужин, составляющий примерно 20—25% рациона, ребенок получает дома. Для того чтобы питание ребенка дома дополняло в нужном соотношении питание в детском саду, следует дать родителям необходимые рекомендации. Ужин должен состоять из легко переваривающейся пищи: творог со сметаной, запеканка из творога, овощные, яичные блюда, фрукты, в качестве напитка — молоко, чай с молоком, кисель, компот.

Период адаптации к новому режиму питания составляет от 4 до 9 дней, его продолжительность тем больше, чем резче отличается питание в детском учреждении от домашнего. В это время у ребенка может отмечаться не только плохой аппетит, но даже отклонения в пищеварении. Вот почему воспитатели и медицинские работники при организации питания должны индивидуально подходить к каждому ребенку в первые дни его пребывания в детском учреждении. Важно, чтобы объем пищи строго соответствовал возрасту ребенка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Если слишком маленькие порции не вызывают чувства насыщения, то избыточный их объем может послужить причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов, способствовать изменению аппетита, а у некоторых детей даже вызвать негативное отношение к еде.

Объемы разовых порций и суточный объем пищи нормированы для детей каждой возрастной группы. Разница в объеме отдельных приемов пиши (завтрак, обед, ужин) составляет в двух соседних возрастных группах от 50 до 80 г. Суммарный суточный объем пиши детей дошкольного возраста составляет в 3—4 года — 1700—1850 г, в 5—6 лет — 1900— 2100 г. Следует учесть, что порционные блюда (мясо, сливочное масло, сыр, яйцо) выдаются детям 3 и 7 лет в одних весовых количествах, разница в объеме достигается за счет гарниров и жидких блюд (суп, кофе, компот). В помещении каждой группы детского сада рядом с раздаточным столом необходимо вывесить порционник для правильного отпуска блюд и подготовить мерную посуду (разливные ложки и др.) для раздачи пищи. Известно, что в дошкольных учреждениях некоторые дети не в состоянии съесть весь предложенный по нормам объем пищи. Не нужно заставлять ребенка есть насильно, можно предложить ему полпорции первого блюда, с тем, чтобы он полностью съел второе — наиболее полноценное по содержанию белка и калорийности. Иногда можно разрешить ребенку начать обед со второго блюда, а затем дать ему немного супа. Третье блюдо (кисель, компот), как правило, все дети съедают полностью. Воспитатель должен помнить, что в организме здорового ребенка имеется врожденный механизм, регулирующий количество пищи, необходимое ему для нормального роста и развития.

Аппетит — это сложный рефлекторный акт, в регуляции которого принимают участие нервная и эндокринная системы, обменные процессы, протекающие в клетках организма. Аппетит зависит от ряда факторов: от того, что ребенок ел накануне, от индивидуальных особенностей усвоения пищи, эмоционального состояния. Причиной временного снижения аппетита могут быть перевозбуждение или переутомление ребенка, малая подвижность на прогулке, а нередко — начало заболевания. В любом случае воспитатель, медицинский работник должны постараться установить причину изменения аппетита и устранить ее.

Необходимо приучать ребенка и к правильному питьевому режиму. Следует избегать как избыточного, так и недостаточного употребления жидкости. Потребность ребенка в жидкости при рациональном питании покрывается за счет чая, кофе, компота, молока, первых блюд, т. е. за счет жидкой пищи; вода поступает в организм и с плотной пищей — мясом, хлебом, овощами, фруктами; наконец, вода в организме образуется при окислении жиров и углеводов.

Потребность в дополнительном количестве воды возникает в жаркое летнее время. В этом случае ребенка следует приучать пить воду маленькими глотками. Не следует разрешать детям пить перед обедом, так как вода частично заполняет желудок, из-за чего ребенок съедает меньше, чем необходимо. Кроме того, вода разбавляет желудочный сок, что нарушает процесс переваривания пищи. С этих же позиций не рекомендуется заранее ставить на стол третье блюдо (компот, сок, морс). В каждом детском саду должно быть примерное 10—12-дневное меню, рекомендованное органами здравоохранения, на основе которого заведующий совместно с медицинским работником составляют ежедневное меню. Составление меню начинают с обеда, затем — завтрак и ужин. На завтрак и обед рекомендуются белковые блюда, т. е. мясные, рыбные, из яиц, творога; на ужин — молочно-растительная пища, блюда из круп и фруктов. Блюда, вызывающие жажду, на ужин давать не рекомендуется.

Ежедневно дети должны получать такие полноценные продукты, как мясо или рыба, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты — сметана, сыр, яйцо, творог — могут использоваться через день, либо 2 раза в неделю. Меню должно быть разнообразным. Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. Например, из творога (его запрещено использовать в детских учреждениях без термической обработки) готовят сырники, вареники, ватрушки, запеканки с овощами, фруктами, крупой. В течение дня блюда не должны повторяться, не следует давать детям 2 раза каши или мучные блюда. Имеет значение и правильное сочетание продуктов и блюд в меню; так, если в обед дается суп, заправленный крупой, то второе блюдо должно быть с овощным гарниром, и наоборот.

Разнообразие питания достигается и за счет введения сложных гарниров, приготовленных из различных овощей. Например, к мясу, котлете дается немного картофеля, тушеной капусты, несколько кусочков отварной свеклы; для сложных гарниров хорошо использовать зеленый горошек, предварительно его прокипятив. Сложные гарниры украшают блюдо, повышают его питательную ценность за счет широкого введения витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Особенно полезны детям салаты из различных овощей. В летний период — это свежие овощи: морковь, редис, огурцы, помидоры, зеленый лук, салат. Зимой готовят салаты из свежей капусты, редьки, репчатого лука, моркови, а также из вареных овощей — картофеля, свеклы, моркови. Заправлять салаты для детей дошкольного возраста следует растительным маслом. Использовать для этого майонез не рекомендуется — это острая приправа, содержащая горчицу и уксус, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Сметана для заправки салатов запрещена в детских учреждениях. Имеются продукты и блюда, которые Министерством здравоохранения запрещено использовать в питании организованных детских коллективов. В основном это либо продукты, которые трудно усваиваются организмом ребенка, либо блюда сложные, длительно готовящиеся, опасные с позиций пищевых интоксикаций. К ним относятся: свинина, утки, гуси, жирные сорта говядины, баранина. Запрещается использовать скисшее молоко в сыром виде, а также готовить из него творог и сырковую массу, давать детям творог и сметану без термической обработки. Сметану можно добавлять в борщ, суп, использовать для приготовления соусов, запеканок. Запрещается готовить блинчики с мясом, макароны с провернутым отварным мясом «по-флотски», форшмак, паштеты, студни, квас, кондитерские изделия с кремом, изделия, жаренные в долгогретых жирах (беляши, пончики, хворост).

Дети свободно рассаживаются за мебелью, соответствующей их росту. Стол накрывают скатертью либо используются индивидуальные салфетки. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества должны вызывать положительные эмоции у ребят. Пищу следует подавать теплой, чтобы дети не обжигались, температура первого и второго блюда — 50—60°, третье блюдо должно быть комнатной температуры.

Не следует допускать, чтобы дети долго сидели за столами в ожидании пищи. Перед обедом их рассаживают за столы и наливают первое блюдо. Закончив еду, ребенок выходит из-за стола, не дожидаясь пока поедят все. Не следует торопить детей, так как недостаточно пережеванная и обработанная слюной пища хуже усваивается организмом. Однако плохо и когда ребенок ест слишком медленно, задерживает пищу за щекой, вяло пережевывает ее. Посуда, которой пользуются в детском саду, должна быть удобной, отвечать гигиеническим требованиям. Рекомендуются чашки и тарелки из фаянса, фарфора, стекла, приборы из нержавеющей стали. Не допускается использование алюминиевых приборов, так как этот мягкий металл легко стирается и может перейти в пищу. Кроме того, при обработке дезинфицирующими средствами вилки и ложки быстро темнеют, приобретают неприглядный вид. Запрещается в качестве столовой пластмассовая посуда, но хлебницы, стаканчики для полоскания рта, подставки для салфеток могут быть пластмассовые. При раздаче пищи следует строго соблюдать гигиенические правила: надеть чистую белую куртку или халат, на голову повязать косынку. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, прививает им культурно-гигиенические навыки.

 Заключение

Физиология тесно взаимодействует с гигиеной, поскольку именно физиологические закономерности чаще всего являются основой гигиенических требований и рекомендаций. В ДОУ без физиологических данных не составить рацион гигиены питания, т.к. растущий организм ребёнка имеет индивидуальный подход. Например, дети аллергики, с избыточным весом, хроническими заболеваниями. Питание является основным фактором, влияющим на детский организм, правильно созданные условия для приёмы пищи способствуют здоровью ребёнка основой его гармоничного развития.

Список литературы

  1. Сапин Н.Р., Брыксина З.Г. «Анатомия и физиология детей и подростков», Москва, 2005 г.
  2. Алексеева А.С., Дружинина Л.В., Ладодо К.С. «Организация питания детей в дошкольных учреждениях», Москва «Просвещение», 1990 г.
  3. Белостоцкая Е.М., Виноградова Т. Ф. и др. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 9. - М.: Просвещение,2011
  4. Голубев В.В. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. дошк. факультетов высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2011

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Возрастные особенности Консультация для родителей Тема: «Возрастные особенности восприятия литературных произведений дошкольниками и задачи ознакомления детей с книгой

Консультация для родителейТема: «Возрастные особенности восприятиялитературных произведений дошкольниками изадачи ознакомления детей с книгой»ПодготовилаВоспитатель гр. №4Прокуратова  Г. А....

«Возрастная анатомия физиология и гигиена детей»

ВведениеДолголетние наблюдения педагогов и исследования гигиенистов показали, что работоспособность, качество усвоения учебной программы, формирование умственных операций, развитие речи, овладение раз...

Возрастные особенности зрения у детей. Гигиена зрения.

Как устроен наш глаз? Как он работает? Возрастные особенности и гигиена органа зрения рассматриваются в данной работе....

1. Возрастные особенности системы дыхания. 2.Анализ возрастных особенностей двух систем органов: нервной системы и сердечно-сосудистой системы у детей.

1.     Возрастные особенности системы дыхания.дыхание возрастной гигиенический воздушныйДыхание плода. Дыхательные движения у плода возникают задолго до рождения. Стимулом для их в...

Кожа. Возрастные особенности кожи у детей дошкольного возраста. Гигиена, профилактика кожных заболеваний у дошкольников.

Строение и функции кожи. Производные кожи. Возрастные особенности кожи у дошкольников. Гигиена, профилактика кожных заболеваний у детей дошкольного возраста....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена по специальности 44.02.01 Дошкольное образование

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ         ОП.03 Возрастная анатомия, физиология и гигиена1.1. Область применения программыРабочая программа учебной дисцип...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена по специальности 44.02.01 Дошкольное образование

ВВЕДЕНИЕНастоящие методические указания по дисциплине ОП.3 Возрастная анатомия, физиология и гигиена по освоению программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01 Дошкольное о...