Мастер-класс «Рецепты старого Саратова» создание шоколадных конфет по рецепту шоколадной фабрики семейства Миллер в рамках информационно - исследовательского проекта «Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне"!»
методическая разработка (старшая группа)

Антонова Лусик Давитовна
Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Вот и мы в детском саду решили провести для наших воспитанников такое мероприятие. Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл met.razrabotka_master_klass_konfety.odt8.7 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №131»

Кировского района г. Саратова

Мастер-класс «Рецепты старого Саратова»

создание шоколадных конфет по рецепту шоколадной фабрики

семейства Миллер

в рамках информационно - исследовательского проекта

«Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне"!»

Старшая группа «ЭкоСветики»

участники: Воспитатели старшей группы (ведущий мастер-класса) ,

младший воспитатель, дети, родители.

Антонова Лусик Давитовна

Стаж работы 13 лет

Балмышева Наталия Геннадиевна

Стаж работы 8 лет

Саратов 2024г.

Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Вот и мы в детском саду решили провести для наших воспитанников такое мероприятие. Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне.

 В рамках информационно - исследовательского проекта

«Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне!» я  решила научить их   готовить   конфеты по старому рецепту . Дети почувствовали себя настоящими кондитерами, не только приготовив, но и украсив свое блюдо.

     В традиционном обучении ребенку предоставляется готовый продукт,

шаблон действия. При развивающем обучении ребенок самостоятельно приходит к какому-либо мнению, решению проблемы в результате анализа своих действий.

       Проблему поиска путей совершенствования образовательного процесса в дошкольном учреждении целесообразно решать, используя интегрированный подход в обучении дошкольников, который позволяет создать целостное представление ребенка о мире, создает условия для сохранения здоровья за счет регулярной рациональной смены деятельности, объединяет детей общими открытиями и впечатлениями, способствует формированию коллективных взаимоотношений.

Организованная образовательная деятельность в старшей группе

Цели занятия: обогащение и активизация словарного запаса детей, воспитание навыков здорового питания, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие навыков общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, обучение работе с столовыми предметами, закрепление знаний о правилах гигиены при работе с продуктами питания, технике безопасности, развитие эстетического восприятия (украшение блюда).

Задачи:

• Образовательная — формирование представления о процессе изготовления конфет, их «строении», включение детей в экспериментальную деятельность и расширение кругозора; упражнять в образовании относительных прилагательных, учить образовывать сложные слова, активизировать словарь.

• Развивающая — развитие у детей внимания; учить выражать свою точку зрения; продолжать работу по развитию детского творчества и мелкой моторики рук.

• Воспитательная — воспитание интереса к процессу исследования, формирование дружеских взаимоотношений, желание беречь окружающий мир.

Оборудование: тарелки, ложки, вилки, перчатки, фартуки, шапочки, салфетки, зип пакеты, подарочные коробочки.

Ингредиенты :

Бананы, печенье, сгущенное молоко, кокосовая стружка, посыпка сахарная, кунжут.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята,  сегодня я  приглашаю вас на виртуальную прогулку на самую вкусную достопримечательность нашего города Саратов.( просмотр видеоролика с кондитерской фабрики «Саратовская» и бывшей кондитерской фабрики семейства Миллер)

Думаю, что вы догадались, о чем пойдет речь.

Дети: о конфетах.

Сегодня мы поговорим о конфетах, которые готовили по особому рецепту настоящие кондитеры, готовили их вручную.    

Как вы думаете, что такое конфеты?

Ответы детей и родителей.

Конфета – это кондитерское изделие с различными добавками, начинками.

Ребята, Давайте вместе подумаем, для чего нужны конфеты?

Дети: для угощения гостей, конфеты дарят на праздник, для чаепития, они вкусные и поднимают настроения.

Конечно, конфеты это лакомство и в них содержатся вещества и витамины, полезные для человека. А как вы считаете, всегда ли конфеты приносят пользу? Давайте посмотрим мультфильм и ответим на этот вопрос(просмотр обучающего м/ф)

Вывод один: конфеты надо кушать в меру.

Ребята, скажите, когда вы разворачиваете конфету, что нужно делать с фантиком?

Дети: выбросить в мусорное ведро, положить в карман, можно собирать коллекцию, делать поделки.

Первые конфеты. Скорее всего, конфеты появились на свет в результате случайности. Очень давно, более 3 тысяч лет назад, жители древнего Египта случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля (это орех) и инжира. Вы знаете такой фрукт? Он очень сладкий. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты.

В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Это слово использовали аптекари в XVI веке. Они называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

2. Образовательная часть.

Обсудить с детьми названия, размер, цвет и формы используемых ингредиентов. Посуда, перчатки, ингредиенты находятся уже на столах. Воспитатель  так же работает в перчатках, головном уборе и фартуке. Дети и  родители  перед началом работы тщательно моют руки и потом  каждый работает со своими продуктами.

3 Воспитатель : Ребята сегодня мы с Вами приготовим прекрасные   конфеты по особому рецепту. Но т.к. многих продуктов нам сейчас не найти, предлагаю усовершенствовать наш рецепт. Вместо инжира взять банан, а вместо уваренного молока- сгущенное.

4. Для этого нам необходимо всем тщательно вымыть руки с мылом перед тем как приступить к нашему процессу.

Ход приготовления конфет.

Пальчиковая гимнастика перед началом занятия.

Мой Мизинчик, где ты был?

(Пальчики сжаты в кулачки, разжимаем мизинчик на левой руке)

С Безымянным щи варил,

(Разжимаем безымянный пальчик)

А со Средним кашу ел,

(Разжимаем средний пальчик)

С Указательным запел.

(Разжимаем указательный пальчик)

А Большой меня встречал

И конфетой угощал.

(Разжимаем большой пальчик)

Указательный на правой

Вел в поход нас всей оравой.

Средний брат несет рюкзак,

Безымянный ходит так,

А Мизинец стал играть:

Братьев слушать приглашать.  

Правый же Большой плясал.

И на танец приглашал.

Разжимаем одноименные пальчики на правой руке

Раз-два-три-четыре пять

Начало приготовления конфет.

1. Приступаем к измельчению печенья. (положить печенье в зип пакет и руками измельчить )- родители помогают детям.

2. Дети самостоятельно раздавливают вилкой 1/ 2 банана в глубоких тарелках с помощью вилки.

3. Дети  с помощью родителей смешивают банановую массу с печеньем.

4. В эту массу добавляют 1 столовую ложку сгущенного молока.

5. Из полученной массы дети лепят шарики круглой формы и обваливают их в посыпке по желанию.

6. укладывают полученные конфеты в коробочки.

Приятного творчества и аппетита!

 

 

 

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Новая" жизнь "старой" музыки Часть 1 (Материалы мастер-класса "Новое" видение "старого" музыкального материала)

Артеменко Ирина Алексеевна, музыкальный руководитель высшей категорииМАУДО "Детский сад  №6" Тюменская область, г. Ялуторовск   «Новая» жизнь «старой» музыкиЕдинственно возможный к...

"Новая" жизнь "старой" музыки Часть 2 (Материалы мастер-класса "Новое" видение "старого" музыкального материала)

Автор представленного материала  Артеменко Ирина Алексеевна, музыкальный руководитель высшей категории, МАУДО «Детский сад №6», Тюменская область, г. Ялуторовск В рамках единого методич...

Информационно-исследовательский проект «Господин Лук» по окружающему миру в объединении ШКР «Родничок»

Цель: Формирование у детей основ исследовательской деятельности, экологического самосознания. Ссылка на презентацию https://youtu.be/yEPoMcH1gmw...

Фотоотчёт о проведении мастер-класса «Новый год без живой ели. Альтернатива пушистой лесной красавице – новогодняя ёлочка своими руками", в рамках работы в познавательно-исследовательском проекте по экологическому воспитанию «Природа родного края. Де

https://vk.com/wall-212046767_102 ссылка на публикацию в ВКЦель: привлекать родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить с различными технологиями украшения сосновых и еловых шиш...

Мастер-класс для родителей и детей раннего возраста "Конфета-шумелка" в рамках тематической недели "Похлопаем в ладошки".

Изготовление родителями с участием  детей яркого шумового атрибута для танца - конфеты-шумелки....

Конспект совместной деятельности детей и педагога познавательной направленности в рамках информационно - исследовательского проекта на тему:«Мусор - это плохо, мусор - это хорошо, мусор - это важно!»

Совместная деятельность детей и педагога познавательной направленности в рамках информационно - исследовательского проекта на тему:  «Мусор - это плохо, мусор - это хорошо, мусор - это важн...

Информационно - исследовательский проект на тему: «Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне"!»

Актуальность работы заключается в том, чтобы приобщить детей к исследованию своего края и изучению кухни Саратовской губернии.  История нашей Родины для каждого  человека начинается с у...