Вечера отдыха для родителей «У самовара я и моя семья»
методическая разработка (старшая группа)

Цель: пробудить интерес к русским традициям чаепития, помогающий сплочению коллектива.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл u_samovara_ya_i_moya_semya.1docx.docx357.02 КБ

Предварительный просмотр:

Вечера отдыха  для родителей

«У самовара я и моя семья»

Конспект составила

 воспитатель Елсукова С. В.

п. Артышта

Цель: пробудить интерес к русским традициям чаепития, помогающий сплочению коллектива.

Задачи мероприятия:

– познакомить с историей и традициями чаепития;
– помочь узнать и применять основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая;
– показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека;
– развивать интерес к русскому фольклору (загадкам, частушкам, пословицам, играм - потешкам).

Оборудование: компьютер с мультимедийным проектором, презентация “История чая”, выставка рисунков детей, пословицы о чае и чаепитии, чайная посуда, самовары.

ТСО:

  • мультимедийный проектор,
  • презентация «Русский самовар»,
  • музыкальный центр,
  • видеокамера,
  • фотоаппарат.

Подготовительная работа:

1.Мини выписка пачек и банок из под чая.

2.Выставка самоваров (рисунки, фото).

3.Репродукция картин «За чаем» К.Коровина, «Чаепитие в Мытищах» В.Перова.

4.Плакаты: «Устал, пей - чай,» «Жарко- пей чай,» «Холодно пей- чай».

5.Выставка рисунков на тему «У самовара я моя семья».

6.Все к чаепитию (посуда, сладости, заваренный чай).

Место проведения: музыкальный зал

Форма проведения: круглый стол

Продолжительность: 40 минут

Организаторы: воспитатели, дети, родители

Участники: дети, родители.

Литература. 
М. А. Бесова « Шутки, игры, песни соберут нас вместе»
Ю. Мориц «Пузатый чайник»
Д.Хармс «Иван Иваныч Самовар»
Е.Благинина. «Стихи».

Ход мероприятия

Ведущий 1: Много старых обычаев, было, есть на Руси. Но один из самых замечательных- это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепитие сохранился и до наших дней.

Ведущий 2: Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.

Чтец:                   Чай горячий, ароматный

                             И на вкус весьма приятный

                             Он недуги исцеляет

                             И усталость прогоняет,

                             Силы новые дает

                             И друзей за стол завёт.

                             С благодарностью весь мир

                             Славит чудо - эликсир!

Ведущий 1: Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кучи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.

Ведущий 2:  Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и заготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.

Ведущий 1: На первых парах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и,  приправив их сметаной, подала их к столу.

Чтец:  Как же попал чай на Русь?

Ведущий 2: 360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами, атласом, подарил русским посланникам 200 пакетиков с надписью «Бахча», что значит «Чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных  пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю, напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю, напиток из листьев, которые были в пакетиках. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Ведущий 1:Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем  добирается до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-7 раз дороже,  чем  закупали.

Для крестьян чай был практически не доступен, и они пили его лишь в особых случаях . Поэтому- то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняги даже не знали, как заварить чай. Послушайте частушки, которые были написаны более 100 лет назад.

                                               Частушки.

 Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как прокляты чай варить.

                                                   Взял тогда налил водички,

                                                   Высыпал чай я весь в горшок

                                                   И приправил перцу, луку

                                                   Да петрушки корешок.

 Разлив варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

                                                  Гости с барином плевались,

                                                  Сам он аж, но озверел

                                                  И, отправив на конюшню,

                                                  Меня выпарить велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом- то догадался,

Что забыл я посолить.

Ведущий 2: Сегодня трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.

Ребёнок 1: Чайный куст- это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода.  Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты.

(презентация  1,2 чайные плантации, чайный куст, сбор чая).

Чтец: Но основная работа – сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодов побегов с двумя – тремя листочками и складывают сорняки, подрезают кусты.

Ребёнок 2: Собранные зеленые листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уж – к нам на стол.

(демонстрация пачек и баночек из – под чая).

Ведущий1: А сейчас послушайте загадку – и , если вы отгадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

Чтец:                          Стоит толстячок,

                                    Подбоченивши бочок,

                                    Шипит и кипит-

                                    Всем пить чая велит.

Ребёнок 1: А что надо к чаепитию?

Ведущий2: Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе _ «Печка – матушка, да самовар – батюшка».

Ребёнок 1: А когда появился самовар?

Ребёнок 3: Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были известны более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.

(Демонстрация рисунков и фотографий различных самоваров, презентация 6, 7).

Ребёнок 2: Как же пользовались таким самоваром?

Ведущий1: А об этом расскажет сам самовар.

Самовар:  В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Ведущий2:Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель…

Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться вместе всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.

(презентация 8,9,10,11).

Ребёнок 3: Неужели чай действительно лечит?

Ведущий1:А об этом нам расскажет доктор Пилюлькин.

Доктор:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключилась

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезен,

Помогает от болезней, чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг.

Ведущий 2: А о свойствах этого замечательного напитка расскажет Хозяюшка чайной.

Хозяюшка: Действительно, ученые установили, что чай обладает  множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет. Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.

Ребёнок 1:А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.

Ребёнок 2:При воспалении глаза промывают охлажденным крепким заваренным чаем.

Ребёнок 3:Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.

Хозяюшка: Чтобы получить истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

Чай легче впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, и лишь затем оттаянную воду кипятить. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком.  Потом в него насыпают сухую заварку из расчета: одна чайная ложка на стакан воды третьих объема, закрывает крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают кипятком.

Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно.

Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.

Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.

Чтец:  

Добро сидеть за самоваром

И пить, из блюдце не спеша:

Поет, горит, исходит жаром

Его славянская душа.

Частушки

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко чаю,

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки-

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

Из богатых я невест,

Не волнуйся миленький:

У меня в приданом есть

Самовар красивенький.

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут вам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

  Я к милашке приходил,

 На гулянье пригласил-

                                                           Самовар поставила,

                                                           Чай гонять заставила.

Девочка:           Всех гостей мы угощаем

                          Ароматным крепким чаем.

                          Тех, кто чай с охотой пьют,

                          Чайная давно уж ждет.

Мальчик:        Все для вас, взрослые и детишки:

                          Калачи, ватрушки, пышки.

                          Наливайте, не стесняйтесь,

                          Сладким чаем забавляйтесь!

Хозяюшка:  Самовар кипит, баранки
                      На скатерти-самобранке
                      И конфеты, и печенье
                      И душистое варенье.

Всех гостей приглашаем к столу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вечер-досуг во второй младшей группе. Моя дружная семья.

Вечер- досуг с родителями детей младшего дошкольного возраста направлен на формирование психологической компетентности родителей по оптимизации взаимоотношений с детьми. Материал будет интересен ...

Чайная вечеринка "В гости к самовару".

Сценарий праздника ко Дню Матери....

Сценарий вечера досуга "Семейная гостиная: папа, мама, я - дружная семья!"

Данный вечер досуга формирует у детей представление о семье, о роли семьи в жизни каждого человека. Проводится в старшей и подготовительной группах. Предполагает совместное участие детей и родителей....

Мастер – класс для родителей. «У самовара я и вся моя семья».

Уважаемые родители,  данный мастер-класс – это подсказка учителя-логопеда для занятий заботливых родителей с детьми дома. Занятия предполагают обогащение словаря и развитие грамматической с...

Конспект вечера с родителями и детьми в рамках работы по взаимодействию детского сада и семьи « Мы рядом - значит, мы вместе»

Проблема взаимодействия ДОУ и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных...

Нетрадиционное проведение родительского собрания вместе с детьми на тему: "У самовара я и моя семья!"

В нашей группе прошло родительское собрание на тему  «У самовара я и моя семья» и было оно в нетрадиционной форме. Пригласили родителей к  самовару, чтобы они хоть на к...

Папка передвижка для родителей "Русский самовар"

Миниатюрные и большие, стройные и пузатые, расписные и обычные. Все о них, о самоварах. Самовар – чудо России! Испокон веков, цари, пили чай из самовара, наслаждались вкуснейшим напитком.На...