Положение смотра-конкурса "Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"
методическая разработка на тему

Положение смотра-конкурса "Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"

Скачать:


Предварительный просмотр:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Настоящее положение определяет порядок организации и проведения смотра- конкурса  «Организация культуры питания воспитанников ДОУ» (далее – конкурс).

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Цель
Выявление и стимулирование воспитателей и младших воспитателей, создающих  благоприятные условия  для развития культуры питания у воспитанников.

Задачи
1. Содействовать  развитию культуры питания у детей;

2. Совершенствовать культурно – гигиенические навыки детей, через создание условий в группах.

3. Воспитывать эстетический вкус у детей.

4. Выявлять наиболее интересные и оригинальные идеи в сервировке столов, оформлении уголков дежурства;
5. Поддержать творческую активность детей, педагогов, родителей  всех групп
6. Обобщать и распространять эффективный опыт  работы по формированию культуры питания у детей в ДОУ.

3. ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА.

Участниками конкурса являются воспитатели, младшие воспитатели всех возрастных групп учреждения, воспитанники и их родители.

Подготовку и проведение конкурса осуществляет комиссия в составе 3-х человек:

Председатель: Е.С. Ещенко – старший воспитатель

Члены комиссии: Л.Г. Передреева – старшая медсестра

                               Я.О. Остертаг – воспитатель

Отбор лучших творческих идей проводится членами комиссии в соответствии с критериями:

Критерии конкурса

1. Эстетичность оформления уголка дежурства:

- единый стиль в оформлении

- творческий подход (оригинальность)

- удобство в использовании атрибутов дежурного, безопасность

- качество, долговечность 
2. Уровень оформления и сервировки столов:

- единый стиль в оформлении

- творческий подход (оригинальность)

- удобство в использовании, безопасность

- учет возрастных особенностей детей

3. Методическая база по организации питания детей и формирования культурно-гигиенических навыков:

- картотека мотивирующих ситуаций - единый стиль в оформлении

- творческий подход (оригинальность)

- удобство в использовании

- учет возрастных особенностей детей

- информированность родителей по организации питания воспитанников и формирование культуры питания
4. Степень организации воспитателя по формированию культуры  

питания воспитанников: 

- организация дежурства

- организация гигиенических процедур

- личный пример культуры поведения за столом

- использование разнообразных средств во время проведения режимного момента (художественное слово, музыка, элементы фольклора и т.п.)

- индивидуальный подход к воспитанникам

5. Степень организации младшего воспитателя по формированию культуры   питания воспитанников

- согласованность действий с  воспитателем при организации дежурства

- согласованность действий с  воспитателем при организации гигиенических процедур

- согласованность действий с  воспитателем при организации питания

- творческий подход (оригинальность) в подаче блюд

6. Санитарно-эпидемиологические требования:

- маркировка мебели, посуды

- выполнение раздаточной нормы

- соблюдение режима питания 

- Выполнение теплового режима

7. Степень эффективности мотивации для повышения культуры питания воспитанников:

- организация дежурства

- организация гигиенических процедур

- навыки пользования столовыми приборами

- культура поведения воспитанников за столом

- эмоциональная удовлетворенность воспитанников приемом пищи

- наличие остатков пищи в тарелках

4. ПОРЯДОК  ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

 
Конкурс проводится в  3 этапа в течение месяца с 01.03.2013 - 29.03.2013
1 этап – этап оформления уголков дежурства, столиков, подбор материалов для картотеки, подготовки к смотру (01.03.2013 – 22.03.2013.)
2 этап - смотр уголков, сервировки столов, организации питания в соответствии с режимными моментами и т.д. (25.03.2013 – 27.03.2013)
3 этап – подведение итогов (29.03.2013)

Результаты конкурса оцениваются по балльной системе от 0 до 2 баллов:

0 – нет, 1 – частично, 2 - да

5. ИТОГИ КОНКУРСА

По результатам конкурса определяются победители и лауреаты смотра – конкурса среди воспитателей и младших воспитателей.

Победители и лауреаты  награждаются дипломами и  денежной премией

Победители –

Лауреаты –      

Самые активные родители отмечаются на родительском собрании с вручением благодарственных писем.

Оценочный лист конкурса

Основные направления

Критерии

Баллы

1

Уголок дежурства

Единый стиль в оформлении

Творческий подход (оригинальность)

Наличие фартука, головного убора

Наличие графика дежурства

Алгоритм накрывания на столы

Качество и долговечность

2

Оформление и сервировка стола

Единый стиль в оформлении

Творческий подход (оригинальность)

Скатерть или индивидуальная салфетка

Салфетницы

Столовые приборы

Качество посуды

3

Методическая база по организации питания детей и формирования культурно-гигиенических навыков

Методическая литература

Наглядный материал, пособия

Консультации для родителей

Буклеты, листовки

4

Степень организации воспитателя по формированию культуры

питания воспитанников

Организация дежурства

Организация гигиенических процедур

Культура приема пищи (личный пример)

Мотивация воспитанников во время приема пищи

Индивидуальный подход

5

Степень организации младшего воспитателя по формированию культуры   питания воспитанников

Согласованность действий с  воспитателем при организации дежурства

Согласованность действий с  воспитателем при организации гигиенических процедур

Согласованность действий с  воспитателем при организации питания

Творческий подход (оригинальность) в подаче блюд

6

Санитарно-эпидемиологические требования

Соблюдение режима дня

Маркировка посуды

Выполнение раздаточной нормы

Выполнение теплового режима

7

Степень эффективности мотивации для повышения культуры питания воспитанников

Организация дежурства

Организация гигиенических процедур

Навыки пользования столовыми приборами

Культура поведения за столом

Эмоциональная удовлетворенность воспитанников приемом пищи

Наличие остатков пищи в тарелках

Положение
о смотре – конкурсе
"Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"

Подготовила:

Е.С. Ещенко

Старший воспитатель

Кемерово, 2013 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов на тему: "Культура питания Культура питания – как одна из составляющих здоровья дошкольников."

Данная консультация содержит маиериал для развития знаний педагогов о культуре питания – как одной из составляющих здоровья дошкольников в ДОО....

смотр - конкурс "Организация культуры питания у воспитанников ДОУ"

В нашем детском саду прошел смотр - конкурс "Организация культуры питания в ДОУ". Хочется поделиться идеями, благодоря которым  я стала победителем этого конкурса внути детского сада....

Проект "Культура питания. Культурно - гигиенические навыки питания в средней группе".

Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведе...

Проект для детей старшего дошкольного возраста «Культура питания» ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «Паровозик» «Культура питания»

Актуальность проекта обусловлена возросшим интересом к возрождению культуры поведения за столом, обучению правилам хорошего тона детей старшего дошкольного возраста.Проблема: В ходе наб...

«Формирование представлений о культуре питания и личной гигиене воспитанников -залог их здоровья»

Когда речь идёт о питании, редко используется слово «культура»А. П. Чехов утверждал, что тот, кто не придаёт питанию должного внимания, не может считаться интеллигентом и до...

Консультация для педагогов «Формирование представлений о культуре питания и личной гигиене воспитанников-залог их здоровья»

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, ст...

Положение об индивидуальном учете результатов освоения воспитанниками образовательной программы и поощрений воспитанников, а также хранение информации о результатах в архиве

Положениеоб индивидуальном учете результатов освоения воспитанниками образовательной программы и поощрений воспитанников, а такжехранение информации о результатах в архиве...