Методическая разработка программы «Разговор о здоровом и правильном питании»
методическая разработка (подготовительная группа) по теме

Калинина Ирина Владимировна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №45»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие»

для детей подготовительной к школе группе

на тему

 «Каша для малышей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г.Заволжье

Цель: способствовать формированию представлений детей о способах приготовления каши для малышей.

Задачи:

1.     Обеспечить детей знаниями о том из чего варят пшеничную кашу.

2.     Систематизировать знания детей о разных вариантах приготовления каши для маленьких детей.

3.     Обеспечить развитие умения устанавливать причинно – следственные связи.

4.     Подвести к выводу , что приготовленное блюдо должно иметь эстетический внешний вид.

5.     Способствовать формированию культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента – культуры питания.

 

Ход НОД.

 

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что это такое у меня на столе.

Дети: Это скатерть.

Воспитатель: Правильно ребята. Но это не простая скатерть , а волшебная – это скатерть самобранка. Хотите посмотреть, что в ней?

Дети: Да!

Воспитатель: Но сначала я вам предлагаю отгадать загадку.

Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом.

Дети: Колос.

Воспитатель: Правильно – это колосок. Давайте же с вами посмотрим, что за колоски у нас в скатерти самобранке.

Воспитатель разворачивает скатерть самобранку, а там коробка пшеничной каши «Нестле»  для детей до года

Воспитатель: Ребята, что же это такое?

Дети: Это каша для самых маленьких детей.

Воспитатель: Совершенно верно. Самая подходящая пища для детей в возрасте от шести месяцев до одного года – это каша. Но у детей такого возраста ещё не сформированы нужные навыки жевания и желудок очень слабенький. И поэтому в заботу о таких малышах различные компании, в том числе и «Нестле» разработали каши. А как вы думаете, как же нам с вами сварить такую кашу?

Дети высказывают своё мнение по поводу приготовления таких каш.

Воспитатель: а как вы считаете, вкусные такие каши или нет?

Дети: мне кажется, что такие каши очень вкусные, ведь они сделаны для самых маленьких детей.

Воспитатель: Я вам предлагаю сейчас приготовить пшеничную кашу и узнать её вкус. Но сначала мне бы хотелось вас спросить. А из какого зерна получается пшеничная каша? А подскажет вам загадка.

В поле метёлкой

В мешке жемчугом

Дети: пшеница.

Воспитатель: Конечно же, из пшеницы. Я хочу вам немного рассказать о этом виде зерновой культуры. Хотите послушать? (Да). Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах Евразии, Африки, Америки, Австралии. Возделывается её около 30 видов. А известна она была почти 9 тысяч лет назад. Немало полезных растений выращивают на полях. Всем им честь и почёт. Но самая высшая похвала нашей главной кормилице – пшенице. Именно её в первую очередь называют хлебом, про который в народе говорят, что он “всему голова”. Пшеница не только самое главное, но и самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Уже древние египтяне выращивали пшеницу и высоко её ценили. Когда умирал их царь – фараон, в гробницу сносили всё, без чего умерший владыка, по верованиям египтян, не мог обойтись в загробном мире. Вместе с золотыми украшениями и прочими драгоценностями в гробницу ставили чашу с пшеничным зерном. Как вы думаете, какую крупу ещё делают из пшеницы?

Дети: Манную и пшеничную

Воспитатель: конечно, кроме манной крупы, из пшеницы делают ещё и пшеничную крупу. А как вы думаете, что можно добавить в пшеничную кашу, чтобы она стала вкуснее и полезнее?

Дети: В пшеничную кашу можно добавить варенье, кусочки разных фруктов, целые ягоды и разные орешки.

Воспитатель: Конечно, и сегодня я вам предлагаю приготовить кашу с

Воспитатель с помощью детей готовит кашу для детей раннего возраста. Весь процесс приготовления обговаривается, сопровождается словесным пересказом последовательностью действий.

После приготовления воспитатель предлагает детям попробовать на вкус кашу которая у них получилась.

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, какая каша получилась на вкус?

Дети: Каша получилась очень нежная, мягкая, её совсем не приходиться жевать.

Воспитатель: Посмотрите, в синюю чашку мы добавили немного больше крупы, чем в красную. Какая каша по консистенции у нас получилась в синей чашке?

Дети: В синей чашке каша получилась намного гуще, чем в красной чашке.

Воспитатель: Какой мы вывод можем сделать из этого?

Дети: Чем больше крупы добавляем в молоко или воду в процессе приготовления каши, тем гуще она будет.

Воспитатель: А как вы думаете, как получилась такая мелкая крупа для приготовления каши для малышей?

Дети высказывают своё мнение.

Воспитатель: Посмотрите, у меня есть вот какая машина, а называется она кофемолка. В ней можно также как и на мельнице измельчить любое зерно. Хотите попробовать?

Дети: Хотим?

Выходят насколько человек и измельчают зерно в кофемолке. 

Воспитатель: Посмотрите, какая мелкая крупа у нас с вами получилась. Похожа она на ту, что в коробочке.

Да:  Похожа.

Воспитатель: Мы сегодня с вами рассмотрели ещё один вариант приготовления каши. Что вам больше всего понравилось на занятии.

Ответы детей.

 

 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №45»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие»

для детей подготовительной к школе группе

на тему

 «Кушай кашу не спеша,

каша очень хороша»

 

 

 

 

 

 

 

Г.Заволжье

Цель. Способствовать развитию у детей представления о пользе и разнообразии каш.

Задачи.

1.     Обеспечить умение детей определять кашу по вкусу и внешнему виду;

2.     Закрепить знания о каше, как основном компоненте меню;

3.     Систематизировать знания детей о полезных блюдах для организма ребёнка;

4.      Способствовать развитию знаний о различных вкусовых качествах каши в зависимости от дополнительных ингредиентов.

5.     Способствовать развитию словарного запаса детей.

6.     Обеспечить умение эстетически оформить блюдо.

7.     Побуждать желание принимать участие в игровой деятельности со сверстниками.

Материал: Колоски злаков; тарелочки с крупой; добавки к каше: варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, шоколад; тарелки с кашей - на каждого ребёнка, мешочки с крупой для д/и «Отгадай и назови».

Ход НОД:

Воспитатель.  Ребята, кто из вас знает, что мы всегда едим на завтрак?

Дети. Кашу.

Воспитатель. Какую кашу вы любите? (Ответы детей.)  Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»? О ком так говорят?

Дети. Так говорят о слабых.

Воспитатель. Правильно. Каша - полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

Тем, кто не любит кашу

Не Суворов я, но всё же,

Как и он, я буду тоже

Защищать Отчизну нашу,

Потому ем утром кашу.

Чтоб командующим быть,

Нужно кашу полюбить.

Кто ест кашу —

Станет смелым,

Сильным, ловким и умелым.

И не зря сказал народ:

«Смелость города берёт! »

Помните, друзья: на каше,

Выросли герои наши.

В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события. У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». А вы знаете, из чего варят каши? (Ответы детей.)

Воспитатель. Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно) .

Воспитатель. Крупа получается из зёрен. Послушайте рассказ о зёрнышке.

Посадили весной в землю маленькие зёрнышки. Вскоре из них появились зелёные ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зёрнами. Всё лето колоски набирались сил и наливались. Зёрна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зёрен сделали крупу, из которой можно было варить кашу. Я вам предлагаю поиграть. Я буду показывать колоски и загадывать загадки. Вам надо отгадать загадку и показать блюдечко с нужной крупой, которая стоить на столе.

Черна, мала крошка.

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест - похвалит. (Гречка.)

Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами. (Овёс.)

В поле метёлкой,

В мешке - жемчугом. (Пшеница.)

Воспитатель. Молодцы. А я ещё знаю очень интересную игру которая называется «Отгадай и назови».  Хотите поиграть в такую игру. (Да)

 Дети трогают мешочки, в которых насыпаны разные крупы, и определяют их содержимое на ощупь. Затем называют крупу, растение из которого она сделана, и кашу из этой крупы.

Колосок — просо; крупа — пшено, каша — пшённая.

Пшеница - манка - манная.

Пшеница - пшеничная - пшеничная.

Овёс - овсяная - овсянка.

Гречиха - гречка - гречневая.

Воспитатель: А я знаю что некоторые дети у нас знают стихи о разных видах каши. Хотите послушать? (Да)

1-й ребёнок.

Ешь ты кашу «Геркулес» -

Это чудо из чудес!

Ешь - и станешь силачом,

Любая гиря - нипочём.

2-й ребёнок.

Каша из гречки,

Где варилась?

В печке.

Кашу хвалили,

На всех поделили!

3-й ребёнок.

Каша белая из риса

Полезней всякого ириса.

Зёрна белые тверды,

Но налей в чугун воды,

Да поставь на огонёк,

Да посыпь-ка сахарок, Подсоли немножко -

И берись за ложку.

Воспитатель. Молодцы. Но это ещё не все сюрпризы на сегодня. Я предлагаю вам игру «Курочки и петушки». Хотите поиграть? (Дети соглашаются.)

Организуется игра«Курочки и петушки».  На тарелке вперемешку лежат рис, гречка, перловка и манная крупа. Дети подходя парами: первая пара выбирает рис, вторая пара перловку, третья пара гречку.

Воспитатель: Что осталось на тарелке?

Дети. Манная крупа.

Воспитатель. Правильно. Какую кашу можно сварить из этой крупы?

Дети. Манную.

Ребёнок. Кашу манную любят малыши!

Белую, пушистую едят от души.

Любят её с маслом,

Любят с молоком.

Станут все здоровыми,

Сильными потом!

Воспитатель: А вы хотите приготовить вкусную манную кашу? (Да). Тогда я вас приглашаю в большой круг.

Воспитатель проводит игру «Варим кашу»:

Дети образуют круг - «горшок». Договариваются, кто кем будет, -«молоком», «солью», «сахаром», «крупой». Как только ребёнок слышит название своей роли, он тут же входит внутрь круга.

Ведущий. Раз, два, три,

Кашу, горшок, вари!

(Дети начинают движение по кругу.)

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Наливаем молоко. (ребёнок входит в круг) .

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем:

Сыплем соль. (ребёнок входит в круг) .

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем:

Сыплем сахар. (ребёнок входит вкруг) .

Мы внимательными будем, Ничего не позабудем:

Насыпаем всю крупу. (в круг входят остальные игроки) .

Мы внимательными были,

Ничего не позабыли.

Все продукты поместили,

Каша варится - «пых-пых! » -

Для друзей и для родных.

А себя мы позабавим,

Попрыгаем, поприседаем.

Каша варится, пыхтит,

Вкусным запахом дразнит.

А теперь широким кругом

Мы походим друг за другом!

И попробуем-ка нашу

Вместе сваренную кашу!

Её вместе поедим,

Всех мы кашей угостим.

Ведь варилась-то - «пых-пых» -

Для друзей и для родных.

Воспитатель: Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Но в кашу можно добавлять не только масло, но и ягоды, фрукты, изюм, варенье, шоколад. А кто не любит очень сладкую кашу, можно добавить в неё орехи.

Посмотрите мы с вами сварили целую кастрюлю манной каши. Теперь вы знаете, как сделать кашу ещё вкуснее по своему желанию.

Сейчас я каждому дам тарелку с кашей, а вы добавите в неё что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки - и попробуете.

Дети пробуют кашу, обмениваются впечатлениями - кому с какой добавкой больше нравилось.

Воспитатель. Ешьте, детки, не спеша,

                          Каша очень хороша.

Звучит песня «Манная каша» (музыка и слова Л. Абелян) .

 

Игры для детей по теме

 «Из чего варят каши и как сделать кашу вкуснее»

Социально – коммуникативное развитие»

1.     «Отгадай и назови». 

Цель:  Способствовать формированию умения образовывать прилагательные с помощью суффиксов и окончаний. Содействовать развитию тактильного восприятия.

Ход игры:

Дети трогают мешочки, в которых насыпаны разные крупы, и определяют их содержимое на ощупь. Затем называют крупу, растение из которого она сделана, и кашу из этой крупы.

Колосок — просо; крупа — пшено; каша — пшённая.

Пшеница - манка - манная.

Пшеница - пшеничная - пшеничная.

Овёс - овсяная - овсянка.

Гречиха - гречка - гречневая.

2.     «Курочки и петушки».

Цель: Способствовать развитию мелкой моторики, знаний круп. Содействовать умению работать в паре.

Ход игры:

 На тарелке вперемешку лежат рис, гречка, перловка и манная крупа. Дети подходя парами: первая пара выбирает рис, вторая пара перловку, третья пара гречкуи т.д.

Игру можно усложнить, предложив детям взяться за руки, и выбирать крупу одной рукой.

«Физическое развитие»

1.     «Варим кашу»

Цель: Способствовать умению договариваться. Обеспечить развитие внимания детей.

Ход игры:

Дети образуют круг - «горшок». Договариваются, кто кем будет, -«молоком», «солью», «сахаром», «крупой». Как только ребёнок слышит название своей роли, он тут же входит внутрь круга.

Ведущий. Раз, два, три,

Кашу, горшок, вари!

(Дети начинают движение по кругу.)

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Наливаем молоко. (ребёнок входит в круг) .

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем:

Сыплем соль. (ребёнок входит в круг) .

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем:

Сыплем сахар. (ребёнок входит вкруг) .

Мы внимательными будем, Ничего не позабудем:

Насыпаем всю крупу. (в круг входят остальные игроки) .

Мы внимательными были,

Ничего не позабыли.

Все продукты поместили,

Каша варится - «пых-пых! » -

Для друзей и для родных.

А себя мы позабавим,

Попрыгаем, поприседаем.

Каша варится, пыхтит,

Вкусным запахом дразнит.

А теперь широким кругом

Мы походим друг за другом!

И попробуем-ка нашу

Вместе сваренную кашу!

Её вместе поедим,

Всех мы кашей угостим.

Ведь варилась-то - «пых-пых» -

Для друзей и для родных.

2.     «Каша»

Цель:  Способствовать развитию быстроты бега. Содействовать развитию внимания, умению действовать по правилам.

Ход игры:

Дети встают в круг, руки вытянуть за спиной, словно держат тарелки. Ведущий движется по кругу и слегка хлопает всех по выставленным рукам, произносим слова:

Повар кашу нам варил,
По тарелкам разносил 
Кому каши не хватает - 
За добавкой убегает.

Тот, по чьим рукам пришелся последний хлопок, должен обежать круг и занять свое место раньше водящего, который бежит в другую сторону.

Физкультминутка

Варись, варись, каша!    (Водим указательным пальцем одной
Варись поскорее!            руки по ладони другой)
Будем кушать кашу,        (Сгибаем руки в локтях, сжимая
Станем мы сильнее.        пальцы в кулаки)
Пых-пых! Пых-пых!        («Полочка» поднимаем, опускаем 2 р.)
Станем мы сильнее.      (Показываем кулачки)
Угостим мы кашей          (Протягиваем ладошки вниз - в стороны)
Мышек под окошком,     (Показываем ушки)
Песика Аркашку              (Показываем лапки песика)
И кота Тимошку.              (Выставляем лапки вперед по очереди)
Да, да! Да, да!                  4 хлопка)
И кота Тимошку              (Лапки кота)
Кушайте на здоровье!    (Развернутые руки вниз – в сторону)

 

Литературный материал по теме

 «Из чего варят каши и как сделать кашу вкуснее»

 

Вкусные загадки для детей

 

Из крупы ее сварили,

Посолили, подсластили.

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак... (каша)

 

Что за белая водица

С фермы к нам в бидонах мчится?

Мы ответ нашли легко —

Это просто... (молоко)

 

Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (колос)

 

Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда таких как я, 
Будет целая семья. (зёрнышко)

 

В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. (пшеница)

 

Черна, мала крошка, 
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит. (гречка)

 

Крупу в кастрюли насыпают

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (каша)
 

Мала малышка – золотая кубышка. (просо)

Сидит мышка в золотой кубышке. (просо)

Как во поле на кургане

Стоят девушки с серьгами. (овёс)

В поле серёжки на тоненьких ножках. (овёс) 

Черна, мала крошка, 

А пользы в ней много.

В воде поварят,

Кто съест – похвалит. Что это? (гречка)

 

Скороговорки:

Дали вместе с простоквашей каши Клаше нашей.

Ела, ела Клаша кашу с простоквашей.

Саше дали кашу, а Клаше простоквашу.

Щи да каша – пища наша.

Поля в поле просо полет.

В поле Фрося собирает просо,

Сорняки выносит Фрося.

 

Стихотворения:

 

На столе дымится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!

 

Раз – овсянка,
Два – овсянка,
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку –

Где мне взять крупы для вас!

 

«Наша каша»

Наша каша хороша

Для любого малыша.

С маслицем, румяная

Наша каша МАННАЯ!

Не капризничает Паша,

Ест ПШЕНИЧНУЮ он кашу.

Из чего её сварили?

Что в кастрюлю положили?

Это – РИСОВАЯ каша.

Попробуй, маленькая Маша!

Говорила: «Рис, варись»,

Так за ложечку берись!

Нас порадовать  с Наташей

Можно только ПШЁННОЙ кашей.

До чего она вкусна,

Эта каша из пшена!

Это – ГРЕЧНЕВАЯ каша.

Эту кашу любит Саша.

Он над кашей не грустит,

Есть у Саши аппетит!

Познакомься с кашей новой:

Все зовут её ПЕРЛОВОЙ.

Кашу маленький Андрей

Съел – и сразу стал бодрей!

Если зерно ячменя раздробить,

Можно ячневую крупу получить.

Полезная и вкусная ЯЧНЕВАЯ каша,

Для Егорки готовит  бабушка наша.

Утром Катю кормят вкусной,

Тёплой кашей Кукурузной.

Наша Катя весела.

Каша сладкая была!

Очень любит мальчик Саша

Есть на завтрак ОВСЯНУЮ кашу.

Силу детям даёт она,

Полезных свойств она полна!

 

 Частушки

За столом сидела Алла,
За тарелкой задремала.
Буратино к ней подсел
И компот и кашу съел.


Наш Петруша знает дело,
Хоть спросите целый класс.
Пару пшённых каш он смело
За один съедает раз.


Кашу манную я ел
В детстве очень много.
Вот и вырос я теперь
Силы стало много.


Я совет даю друзьям
Кушать кашу смело
Будешь сильным как Вандамм,
Смелым, как Сталлоне.


Каша манная вкусна
Будьте вы уверены
Нужно есть её всегда
Чтобы быть здоровыми.

 

Ем я кашу и сметану,
У меня силёнки есть,
Всё же драться я не стану,
Только ты ко мне не лезь!


Ваня каши полюбил
Про болячки он забыл
Стал он ловким, сильным, смелым
Для других он стал примером.


Я сегодня всех мальчишек
На лопатки положил,
Я донёс рюкзак Иришке,
Маме помощь предложил,
Перепрыгнул лужу смело,
Громче всех я песни пел.
Что случилось? В чём же дело?
Просто утром кашу ел.

Пословицы и поговорки

Каша – матушка наша
Щи да каша – пища наша
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь
С ним каши не сваришь
Кашу маслом не испортишь
Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай
Разговорами каши не сваришь
Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась
Кашу свари, да ещё в рот положи.
Где щи да каша – там место наше
Если ложкой не наелся, языком не налижешься.

Хороша кашка, да мала чашка.

Каша сладенька, бабушка добренька.

Художественная литература:

•   «Каша из топора», русская народная сказка

•    «Горшочек каши»,  братья Гримм

•    «Мишкина каша», Н. Носов

•    «Как едят кашу», финская сказка

•    «Сказка о поросятах, которые ели кашу», О.Соколова

•    «Домовята и каша», К. Авдеенко

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 45»

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект непосредственно – образовательной деятельности

«Зелёная ёлочка – манная иголочка».

(образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»)

 

 

 

 

 

Провела: воспитатель подготовительной группы

компенсирующей направленности для детей с ФФНР

 И.В.Калинина

 

 

 

г. Заволжье

2015г.

 

 

Цель: обеспечить знакомство детей с нетрадиционной техникой изобразительной деятельности - рисование манной крупой                             Задачи:

Образовательные:

·        содействовать закреплению умения обводить шаблон рисунка;

·        обеспечить формирование нового приема оформления изображения: присыпание крупой промазанных клейстером участков рисунка;

·        содействовать формированию умения аккуратно раскрашивать гуашевыми красками  изображение, полученное способом рисования манной крупой;

·        содействовать закреплению умения аккуратно пользоваться клеем - промазывать участки рисунка, не выходя за контур.

Коррекционно-развивающие:

·        способствовать развитию мелкой моторики рук (присыпать небольшими щепотками крупой те участки рисунка, что промазаны клеем);

·        способствовать развитию эстетического восприятия;

Воспитательные:

·        побуждать детей к творческой активности, аккуратности;

·        способствовать развитию умения доводить работу до конца;

·        вызвать интерес к нетрадиционным техникам изобразительной деятельности,

·        способствовать формированию заботливого отношения к природе – лесу.

     Предварительная работа:

·        наблюдение за зимней природой во время прогулок,

·        рассматривание ели во время прогулок,

·        чтение и разучивание стихов о ели,  

·        рассматривание фото и иллюстраций с елью,

·        беседа с детьми на тему: «Что мы знаем о ели»

·        беседа «От куда каша на стол пришла»

 

      Материал:

·        манная крупа,

·        контурный рисунок ели на картоне – шаблон,

·        картон тёмного цвета, формат- ½ А4,

·        клей,

·        кисточка клеевая,

·        гуашевая краска зелёного цвета,

·        ёмкость с водой,

·        толстая кисть для рисования

·        простой карандаш

                                                               

   Методы и приёмы:

·        художественное слово,

·        рассматривание образца,

·        вопросы к детям,

·        проблемная ситуация,

·        показ способа выполнения,

·        показ способа выполнения ребёнком,

·        руководство деятельностью детей,

·        анализ работ.

 

 

 

Ход.

Воспитатель предлагает детям отгадать загадки:

Ёжик на неё похож, 
Листьев вовсе не найдёшь. 
Как красавица, стройна, 
А на Новый год - важна. 

 

Ёжик спать любил под веткой,

Лось бродил вокруг нередко,

Осыпал снежок не раз,

Чтоб в мороз не замерзала,

Как без нас она скучала!

А теперь гостит у нас.

 

Дети: ёлка.

Воспитатель: Ребята, а как к нам на праздник попадает живая ель?

Дети: её срубают в лесу и привозят в город.

Воспитатель: Как вы думаете, природе и нам хорошо от того, что деревья вырубают?

Дети: нет.

Воспитатель: А как вы думаете, можно живую ёлочку заменить какой-нибудь другой?

Дети: да

Воспитатель предлагает отгадать ещё одну загадку

 

Целый год она таится 
В темноте и тесноте, 
Чтоб на Новый год явиться 
К нам в волшебной красоте. 

Дети: искусственная елка

Воспитатель: искусственная ёлка делается на фабрике. А можно ёлку сделать своими руками? И из чего?

Дети: да, слепить, сконструировать из бумаги, из бросового материала, склеить.

Воспитатель: попробуйте догадаться, из чего сегодня я вам предлагаю сделать ель.  Воспитатель загадывает загадку:

Рос в поле колосок,

а на мельнице из него получился крупитчатый снежок.

Снежок в молочко добавляем,

Полезный и сытный завтрак получаем.

Дети: манная крупа.

Воспитатель: А какая из неё каша!?

В кашу масло положили,
                                 По тарелкам разложили,
                                 Манка с измальства полезна,
                                 Витаминов в ней ведь бездна.

 

Воспитатель: А вы любите манную кашу?

Дети: да

Воспитатель (демонстрирует крупу):  смотрите, она действительно похожа на снег. А я  знаю один секрет про манку. Хотите вам его открою?

Дети: да.

Воспитатель: Есть волшебные слова, с помощью которых манка превращается не в кашу, а разноцветные крупинки, слушайте …

Манка круглая, манка беленькая;

стань как радуга цветной и меленькой!

Воспитатель: А скажите мне, что можно сделать с цветной крупой?

Дети: рисовать.

Воспитатель: вот и сегодня я вам предлагаю рисовать необычным способом, а с помощью манки.

Воспитатель демонстрирует образец: Посмотрите, что здесь изображено.

Дети: Ель.

Воспитатель: что вы можете про неё сказать.

Дети: она вся как будто покрыта мелкими иголочками.

Воспитатель: Хотите сделать такие же?

Дети: Да.

Воспитатель: Скажите пожалуйста, как сделать так, чтобы наши ёлочки получились все одинакового размера.

Дети: за основу взять шаблон.

Воспитатель демонстрирует шаблон и лист картона и предлагает ребёнку объяснить как нужно пользоваться шаблоном.

Ребёнок: накладываем шаблон на лист, выравниваем так, чтобы шаблон расположился по центру листа и совпал  с нижним краем листа. Левой рукой крепко прижимаем шаблон к листу картона, так, чтобы он не шевелился, а правой обводим простым карандашом точно по краю шаблона.

Воспитатель демонстрирует и сопровождает свои действия объяснениями: после этого наносим клей по всей нарисованной ёлочке, стараясь не выходить за края. Затем посыпаем манкой. После того, как манка с клеем высохнут, надо ёлочку раскрасить зелёной гуашевой краской. Как сделать так, чтобы ёлочки отличались друг от друга?

Дети: взять разные оттенки зелёного, где-нибудь не прокрасить и получиться как будто снежок на ели.

Воспитатель: а теперь, ребята, нам можно немного отдохнуть.

Динамическая пауза

"Зимняя прогулка"

Рано утром в парк ходили (ходьба на месте),

Там снеговика лепили (махи руками),

А потом с горы катились (волнообразные движения руками),

Веселились и резвились (прыжки).

В Таню кинули снежком (произвольные движения),

В Вову кинули снежком,

В Мишу кинули снежком -

Получился снежный ком!

Холодно гулять зимой (киваем головой)-

Побежим скорей домой (возвращаемся на места)!

 

Воспитатель предлагает детям присесть и приступить к работе.

Руководство деятельностью детей.

-Ваня, вспомни, пожалуйста, как надо держать шаблон (крепко прижав к листу картона), старайся не крутить шаблон на картоне, иначе набросок выйдет неровный.

-Ребята, обратите внимание на то, что карандашный набросок должен быть ярким и чётким, линии везде прорисованными.  Как это проверить?  (Иногда приподнимать шаблон и смотреть так ли получается).А потом аккуратно прикладывать шаблон к уже нарисованным линиям, так чтобы линии и шаблон совпали.

-Петя, обрати внимание, пожалуйста на то что клея надо наносить много, что он не успел высохнуть.

-Ребята, чтобы ёлочка получилась более пышная, на её силуэт клея надо наносить много. Почему?  (В большем объёме клея задержится больше манной крупы). Всели так сделали? Ещё есть возможность исправить ошибки.

Художественное слово.

Перед праздником зима 
Для зеленой елки 
Платье белое сама 
Сшила без иголки. 
Отряхнула белый снег 
Елочка с поклоном 
И стоит красивей всех 
В платьице зеленом. 
Ей зеленый цвет к лицу, 
Елка знает это. 
Как она под Новый год 
Хорошо одета! 
Автор: Т. Волгина 

-Молодец, Егор, придумал своеобразно украсить ёлочку. Как тебе это удалось? (я нанёс клей везде, кроме того места, где ствол у ели, потом у меня ёлочка должна получиться со стволом, который видно).

-Снежанна, не забывай лишнюю манку стряхнуть обратно на поднос.

-Настя, как тебе удалось так быстро справиться с работой? (Я делала постепенно: намазала макушку клеем, посыпала её манкой, опустилась ниже и т.д.).

- У Полины очень чистая и аккуратная работа, потому что она убирала лишний клей и манку с краёв ели.

-Ребята, заканчивайте свои работы.

 

Анализ детских работ.

- Что необычного было сегодня на занятии? (использование манки для создания рисунка). А что мы таким способом делали? (ели)

- Как создавался рисунок из манки? Последовательность. Что мы делали сначала? Потом? (обводили шаблон, промазывали   рисунок клеем , обсыпали  крупой, раскрашивали гуашевыми красками).

-Одинаковые ли ели у вас получились? (нет)

-А чем они отличаются? (окраской)

-Вот у этой ели ветки как будто покрыты белым снегом. Как это получилось? (по краю контура манку не стали раскрашивать, оставили её белой)

-А вот у этой ели густые-густые иголочки. Как этого добились? (много сыпали манки)

-А у этой ёлочки наоборот редкие иголочки. А это как получилось? (или мало крупы насыпали, или клей быстро засох, и крупа не приклеилась).

-ребята, а есть такие ёлочки, которые как будто то ли падают, то ли клонятся от ветра? (да). Почему так получилось? (криво разместили шаблон на листе картона)

-Ребята, а такими ёлочками можно украсить помещение к празднику? (Да)

-Конечно, и не надо рубить живые деревья, которые так необходимы для нашего здоровья и чистоты воздуха.

 

ЖИВИ, ЕЛОЧКА!

И.Токмакова

Мне елку купили!
Мне елку купили!
В лесу на опушке ее не рубили.
А сделали елку на добром заводе
Хорошие дяди, веселые тети.

Скорей приходите,
Скорей поглядите
На елку из тонких серебряных нитей:
Вся в хвое мохнатой,
Блестящей и пышной,
Задень -
И она зазвенит еле слышно.

А елка лесная осталась живая,
Стоит на опушке,
Макушкой кивая.
Кому?
Никому!
Просто ветру, метели,
Такой же красивой
Неспиленной ели!

- Ребята вам понравилось наше необычное занятие? (да)

-Молодцы, ребята, хорошо сегодня потрудились. Я надеюсь, что когда вы вырастите, вы будете беречь и охранять наши.  А расти  здоровыми  и сильными вам поможет… (каша). Кушайте кашу – растите большими!

 

-Молодцы, ребята, хорошо сегодня потрудились. Я надеюсь, что ваши папы и дедушки будут очень довольны такому подарку.

 

 

 

Консультация для родителей "Каша - здоровье наше!"

Каши обязательно должны присутствовать в меню ребенка. Они содержат сложные углеводы, дающие малышу много энергии. Также они богаты витаминами группы В, которые необходимы для полноценного развития нервной системы.

Крупа — это чрезвычайно ценный продукт питания, из которого готовят каши и супы. Крупа состоит либо из дробленых, либо из целых зерен злаковых и бобовых культур.

 

Существует большое количество видов круп. Преимущественно крупа вырабатывается из зерен злаковых и так называемых крупяных культур: гречневая крупа, ячневая крупа, манная крупа, овсяная крупа, рис, перловая крупа, пшено, пшеничная крупа. Также существует несколько видов крупы из бобовых растений: горох, чечевица.

Мы каждый день готовим каши, но при этом абсолютно не задумываемся, чем полезны крупы и какие особенности приготовления круп. Сегодня мы поговорим о видах круп, их особенностях, о полезных крупах и секретах их приготовления.

И начнем мы, конечно же, с пшеничной крупы.

 1. Пшеничная крупа представлена двумя видами:

·     крупа из яровой пшеницы (желтого цвета "арновка") крупного и мелкого помола;

·     крупа из озимой пшеницы (серого цвета) мелкого помола.

Арновку крупного помола варят 25 мин., упревание 1 час.

Польза пшеничной каши.

Каша из проросшего зерна пшеницы известна давно. В оболочке зерен, которая на хлебозаводах идет на изготовление отрубей, сконцентрировано большое количество витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Все это сохраняется и в проросших зернах.

Как же прорастить пшеницу? Прежде всего необходимо убедиться в том, что зерно способно прорасти. Для этого необходимо замочить столовую ложку зерен, и только если у большинства зерен появились ростки, можно приобретать пшеницу. Теперь берем 100 г зерен, моем их и засыпаем в пол-литровую стеклянную банку. Заливаем содержимое банки чистой, теплой, но не кипяченой водой, чтобы верхний слой зерен был едва виден. Накрываем банку бумажной салфеткой и ставим в теплое место (на кухонную полку, ближе к потолку). Через 18-20 часов из зерен проклюнутся белесые росточки 1-2 мм.

Ожившие зерна будут выделять слабокислый запах. Тщательно промываем кипяченой водой проросшие зерна и слегка подсушиваем на полотенце, затем в кофемолке измельчаем их до консистенции отрубей. Кофемолку сразу же протираем влажной марлей.

Полученную массу как можно быстрее заливаем половиной стакана кипятка. Это необходимо для лучшего сохранения витамина Е (токоферола), а также в целом полученного продукта. В готовый продукт обязательно добавим столовую ложку сливочного масла, так как витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. По желанию можно добавить соль или мед. Вы получили дневную норму на одного человека.

 2. Гречневая крупа в ассортименте круп по праву является хозяйкой. Этот злак пришел к нам из Азии или из Греции, да так пришел, что стал просто славянской едой. Крупа отличается мягкостью, калорийностью, содержанием достаточного количества микроэлементов, особенно железа, рутина, растительного белка, а также источником углеводов (энергоносителя организма). Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

Приготовление  каши для детей: крупу из цельных зерен перебрать, промыть под краном и просушить (можно на сите при комнатной температуре). Измельчив ее до состояния муки, вы получите прекрасный продукт для кормления грудных детей вместо очень слабой манной крупы.

Польза гречневой каши

В лечебных целях крупа используется также при дисбактериозе, а также в следующем наборе продуктов для поднятия гемоглобина: черная смородина с сахаром (лучше с медом) плюс гречневая мука - все перемешать и принимать до еды.

Также хорошо использовать смесь гречневой муки с кефиром в программах чистки организма.

Рецепты приготовления гречневой каши:

каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.4 стаканов,

каша вязкая: крупы 1 стакан, жидкости 2,7 стаканов.

 

3. Манная крупа  изготовлена из переработанной промышленным способом   пшеницы.

Польза и вред манной каши

Недостатком крупы (каши) является то, что при переработке в отходы производства с кожурой уходит важный элемент - кремний. Когда варят кашу на молоке, то из-за отсутствия этого элемента в крупе с молоком в организме ребенка происходит нежелательный биохимический процесс. Поэтому манную крупу лучше варить не на молоке, а одним из следующих способов:

·     на воде с добавлением в готовую кашу фруктов, например, тертого яблока с медом или банана;

·     на мясном или овощном бульоне;

·     крупа просто незаменима как наполнитель для овощных котлет в кулинарии.

Манная каша быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

 4. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Польза перловой каши

Отвар ячменного зерна обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, и применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта и сильном кашле.

Следует обратить внимание на то, что крупу необходимо мыть не менее 3 раз при температуре воды 40-60 градусов. Промытую крупу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается.

 5. Ячневая крупа  представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Промыть так же, как и перловую крупу, после этого подсушить на сите.

Польза ячневой каши

Это ценный низкокалорийный продукт для тех, кому противопоказан лишний вес.

 6. "Король северных полей" - овес. Этот продукт особенно любим и желателен в детском питании. Хотелось только указать несколько важных моментов. В продаже есть цельные зерна и хлопья "Геркулес". Для получения хлопьев "Геркулес" овес проходит щадящую обработку с сохранением большей части своих свойств. Хлопья не моются, их нужно просто залить крутым кипятком или молоком, выдержав 5 мин. под крышкой.

Польза геркулесовой каши  - быстрое приготовление.

Из цельных зерен овса можно приготовить кашу, которая уваривается в течении 40 мин. Крупу моют в холодной воде, затем разваривают в небольшом количестве воды 20 мин. (крупу бросают в горячую воду), после этого добавляют горячее молоко, а в конце варки сливочное масло. К такой каше можно добавить курагу, чернослив и т.д.

Польза овсяной каши.

Из измельченных до состояния муки цельных зерен получают настой для восстановления железистой поверхности кишечника. Также настой из овса полезен в детском питании, особенно для грудных детей. А еще он необходим для облегчения лекарственных аллергий, анемии, при хронических болезнях легких и для запивания лекарств. Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

 7. Рис - "хлеб востока".  На родине к нему добавляют 300- 400 съедобных растений. В продаже есть немало экзотических сортов риса: это предмет отдельного разговора. Здесь хотелось бы обратить внимание на другие важные моменты. Рис выращивается на очень влажной почве. Для того чтобы обезопасить рис от вредителей, его подвергают соответствующей обработке. Поэтому рис перед употреблением необходимо очень хорошо промыть.

Моют его несколько раз с повышением температуры от 40 С до 70 С.

Рис в кулинарии хорош в сладких, мясных блюдах, а также как основа салатов.

Рис в виде слизистых отваров является хорошим закрепляющим средством.

 

Рецепты приготовления рисовой каши:

каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 2,0 стакана;

каша вязкая: крупы 1 стакан, жидкости 3.5 стакана;

каша жидкая: крупы 1 стакан, жидкости 4,5 стакана.

 

Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Некоторые люди отказываются от риса, боясь располнеть. Однако эта крупа, углеводы которой представлены в основном крахмалом, гораздо меньше способствуют полноте, чем торты, варенья и другие продукты богатые сахаром. Калорийность рисовой крупы примерно равна калорийности гречки.

 8. Пшенная крупа  изготавливается путем отшелушивания проса, завезена к нам  с юга. Для подготовки к варке крупу перебирают, моют особенно тщательно при температуре воды от 40 С до 60 С, постепенно повышая температуру воды для удаления мучеля, придающего готовым изделиям горечь.

Польза пшённой каши.

Кашу готовят вязкую в диетических целях, в программах лечения дисбактериоза. Из-за большого содержания углеводов (до 70%) каша достаточно калорийна. В кулинарии готовят рассыпчатую кашу в сочетаниях с разными продуктами.

Рецепты приготовления пшённой каши:

каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.5 стакана;

каша вязкая: крупы 1 стакан, жидкости 2,7 стакана.

 

 9. Горох несколько ограничен в применении из-за некоторых своих качеств. Дело в том, что при вызревании в последние 10-12 дней в зернах появляются вещества, которые при употреблении тормозят процесс пищеварения (всем знаком эффект "вспучивания" после съедания тарелки горохового супа). Это устраняется с помощью промышленной переработки: лущения, полирования, дробления. В процессе переработки удаляется верхняя клетчатка, что способствует процессу пищеварения.

Польза гороховой каши.

Недозревшие бобовые, например, зеленый горошек, являются очень ценными продуктами, содержащими растительный белок, витамин Е и другие полезные вещества. В створках-лепестках гороха в состоянии молочной спелости содержится витаминная составляющая - фолиевая кислота. Этот витамин участвует в процессах кроветворения, повышает иммунитет, он очень полезен будущим мамам и детям.

 Горох  сбалансирован по содержанию кальция, калия, магния. Сокращает сердечные мышцы кальций, а расслабляет магний, если его не хватает, то происходит кальцинирование клапанов сердца и крупных сосудов. Поэтому, во все каши также необходимо не жалеть добавок в виде зелени: шпината, петрушки и т. д.

Витамины группы В не сильно чувствительны к высокой температуре, но хорошо растворимы в воде, поэтому лучше использовать жидкость с вареных овощей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЛЮБИТ КАШУ?

Отстать от ребенка. Либо пересмотреть свои методы готовки. Возможно, вы готовите невкусную кашу: она слишком вязкая (дети не любят вязкие продукты) или колет горло (хлопья плохо впитали воду). Если ребенок предпочитает один вид каши, попробуйте подмешать в нее другую крупу. Детям после года можно добавлять в кашу измельченные овощи и специи. Избегайте портить еду сахаром и солью. Ваша задача – не впихнуть кашу,  а сделать так, чтобы ребенок получил из еды максимальное количество питательных веществ. Сахар убивает многие витамины. Делайте кашу более жидкой.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ:

Ø Если вы еще не используете специи в приготовлении каши, вы многое теряете. Добавьте в кашу анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа, можно поэкспериментировать с несколькими видами специй. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Не выкидывайте корки лимона и апельсина: сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. И всегда держите под рукой пакетики с сухофруктами для добавок.

Ø В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» дата фасования, срок годности должны быть указаны на этикетке товара. Поэтому можно наклеить на банку с крупой бумажку со сроком годности, чтобы его не забыть.

Ø Срок годности у круп разный, поэтому, в зависимости от условий хранения, рекомендуется хранить крупы не более:

·     пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную — от 4 до 10 месяцев; то же относится и к бобовым (кроме гороха);

·     гречневая крупа —20 месяцев;

·     рис — от16 до 18 месяцев;

·     горох — от 20 до 24 месяцев;

·     хлопья — от 4 до 6 месяцев.

Ø Периодически (3–4 раза в год) можно просматривать запасы. При обнаружении насекомых крупы следует перебрать. Сильно загрязненные насекомыми продукты использовать в пищу нельзя.

Ø Рисовые, гречневые и кукурузные каши имеют высокую питательную ценность, легко перевариваются и не содержат глютен – белок, который может стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Ø Если у вашего малыша бывают расстройства пищеварения, в его меню обязательно должны присутствовать пшеничная и кукурузная каши. В них содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. А вот от поноса очень хорошим средством считается рисовый отвар.

Ø Каши с пробиотиками будут очень полезны часто болеющим детям и тем, кто принимает антибиотики. Пробиотики – это полезные бактерии молочной кислоты, которые заселяют кишечник. Они вырабатывают субстанции, которые уничтожают или препятствуют размножению болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет. Обратите внимание, что каши с пробиотиками нельзя заливать горячим молоком или водой – это уничтожит все полезные бактерии.

Ø У некоторых детей аллергия на белок коровьего молока. Для них лучшим вариантом будут безмолочные каши. Но не забывайте, что в них мало белка, поэтому постарайтесь компенсировать его нехватку другими продуктами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon sistema_raboty.ppt163.5 КБ
PDF icon naglyadnaya_agitatsiya.pdf2.68 МБ
PDF icon foto_materialy.pdf2.44 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №45» г. Заволжье Материалы на конкурс методик реализации программы "Разговор о правильном питании" Методическая разработка темы "Из чего варят каши и как сделать кашу вкуснее"

Слайд 2

Система работы по теме по теме "Из чего варят каши и как сделать каши вкусней" Система работы с детьми Социальное партнёрство с семьёй

Слайд 3

система работы с детьми Организация непосредственно образовательной деятельности (реализация задач проблемы через образовательные области: «Социально – коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие») Организация образовательной деятельности осуществляемой в ходе режимных моментов Самостоятельная деятельность детей (в мини центрах познавательного развития и игровой деятельности)

Слайд 4

социальное партнёрство с семьёй Консультация «Каша – здоровье наше» Выставки рисунков, фотовыставки Наглядная агитация «Каша – мать наша!»

Слайд 5

Образовательная область Задачи «Социально – коммуникативное развитие» *Способствовать обогащению словаря детей формулами словесной вежливости (просьба, благодарность). *Содействовать формированию дружеских взаимоотношений между детьми в процессе игровой деятельности, умению договариваться и помогать друг другу. «Познавательное развитие» *Через экспериментирование и практическую деятельность обеспечить детям возможность познакомиться с различными способами приготовления каши. *Способствовать дальнейшему формированию представлений о профессии повар. *Обеспечить формирование представлений об истории появления каши в жизни человека. «Речевое развитие» *Способствовать развитию умения составлять рассказы на заданную тему. * Обеспечить обогащение литературного багажа детей сказками, стихотворениями, загадками, скороговорками, пословицами. «Художественно – эстетическое развитие» *Вызвать эстетические чувства, обеспечить формирование умения создавать эстетический внешний вид блюду с кашей. *Побуждать желание у детей использовать в изобразительной деятельности нетрадиционные материалы (манка, гречка, рис, пшено и др.) * Вызвать яркий эмоциональный отклик при восприятии песен о каше. «Физическое развитие» * Обеспечить дальнейшее формирование представления у детей о зависимости здоровья человека от правильного питания. * Содействовать расширению представлений детей о рациональном питании. *Способствовать формированию у детей представления о каше как обязательном компоненте ежедневного завтрака. Перспективное планирование по теме "Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной"

Слайд 6

Организация непосредственно образовательной деятельности (реализация задач проблемы через образовательные области: «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Познавательное развитие») «Познавательное развитие»: «Кушай кашу не спеша, каша очень хороша» «Каша для малышей» «Художественно – эстетическое развитие»: «Речевое развитие»: «Зелёная ёлочка – манная иголочка» «Чтение рассказа «Горшочек каши»» «Составление рассказа по картине «Мамина каша»»

Слайд 7

Организация образовательной деятельности осуществляемой в ходе режимных моментов «Познавательное развитие»: - Беседы: «От куда каша на стол пришла?», «Гречневая каша – матушка наша!», «Что такое геркулес» Рассматривание гербария со злаковыми культурами -Экскурсия на кухню -Рассматривание крупы с помощью лупы и микроскопа - Посещение комнаты русского быта «Художественно – эстетическое развитие»: Рассматривание иллюстраций к книгам данной тематики, Выкладывание узоров из различных видов круп Слушание песен по тематике Разучивание и исполнение частушек про кашу. «Социально - коммуникативное развитие»: Игры «Отгадай и назови», «Курочки и петушки» «Физическое развитие»: М.п.игра «Варим кашу», «Каша» «Речевое развитие»: - Чтение художественной литературы

Слайд 8

Самостоятельная деятельность детей «Художественно – эстетическое развитие»: Рисование пальчиками на манке Рассматривание альбома «Наши блюда из каши» «Социально - коммуникативное развитие»: Сюжетно – ролевые игры Цель: вызывать желание принимать на себя роль повара, выполнять соответствующие профессии действия и ролевые высказывания.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка занятия по профилактике здоровья. Тема: «Пусть все будут здоровы!»

Методическая разработка  занятия по профилактике здоровья на тему: «Пусть все будут здоровы!»...

Методическая разработка «Формирования компетентности правильного здорового питания у дошкольников»

Методическая разработка «Формирования компетентности правильногоздорового питания у дошкольников»...

Методическая разработка организации НОД по теме «Продукты питания» (средняя группа)

- Систематизация знаний детей о классификации продуктов питания.Задачи:Обучающие: Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «питательн...

Методическая разработка : «Формирования компетентности правильного здорового питания у дошкольников»

Методическая разработка «Формирования компетентности правильного здорового питания у дошкольников»...

Авторская методическая разработка "Тема: «Формирование представлений о правильном питании через восприятие художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи»

Авторская методическая разработка "Тема: «Формирование представлений о правильном питании через восприятие художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушен...

Авторская методическая разработка.Тема: «Формирование представлений о правильном питании через восприятие художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи»

Авторская методическая разработка .Тема: «Формирование представлений о правильном питании через восприятие художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями ...