проект "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"
проект (младшая, средняя группа)

Елена Гер

ПРОЕКТ НАПРАВЛЕННЫЙ НА ЗНАКОМСТВО ВОСПИТАННИКОВ ВС ПОЛЕЗНЫМИ БЛЮДАМИ И ВРЕДНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_zdorovoe_pitanie.docx426.02 КБ

Предварительный просмотр:

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 20 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно – эстетическому развитию детей» 

Россия 662150 Красноярский край, г. Ачинск, микрорайон 2, строение 28

телефон (39 151) 6 – 01 – 72

ПРОЕКТ

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

 

                                                                                                     

Паспорт проекта

 

 

п/п

Наименование пункта

Описание

1

Название проекта

«Здоровое питание»  

2

Тип проекта

групповой, познавательно- исследовательский,  долгосрочный

3

Авторы проекта

Гер Елена Владимировна, старший воспитатель

Телефон 8(39151) 6-01-72;

E-mail: dou-20@mail.ru,

4

Соисполнители проекта

Погонченкова Мария Александровна- заведующий МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №20»

Повара детского сада, воспитатели групп младшего дошкольного возраста, младшие воспитатели, родители воспитанников.

5

Проблема, на решение которой направлен проект

1. Организация правильного питания дома и в дошкольном учреждении.

 

6

Целевая аудитория

воспитанники, родители, педагоги, младшие воспитатели

7

География реализации проекта

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №20»

8

Цель проекта

Формирование у детей культуры питания как основы здоровья, здорового образа жизни, в том числе представлений о продуктах, приносящих пользу организму 

9

Задачи проекта

  1. Разработать проект «Здоровое питание».
  2. Разработать нормативное и организационно-методическое обеспечение реализации проекта.
  3. Включить в реализацию проекта сотрудников и родителей воспитанников
  4. Пройти обучение сотрудников ДОО, родителей по санитарно – просветительской программе основ здорового питания
  5. Обобщить и представить свой опыт в СМИ, на сайте ДОО.

10

Сроки реализации проекта

октябрь 2020 г - май 2021 г.

 

11

Ресурсное обеспечение проекта

Административный – заведующий

Методический – Программа развития, Устав, основная образовательная программа ДОО, локальные акты.

Кадровый – 6 воспитателей, 3 - младших воспитателя, повара

Материально-технический  - групповые помещения, информационные стенды, буклеты, игровые многофункциональные  пособия  

12

Ожидаемые результаты проекта

Улучшение организации качества питания;

Положительные сдвиги в эмоциональном плане в процессе приема пищи; 

Повышение уровня осознанности приема в пищу тех или иных продуктов; 

Расширение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания 

Пополнение развивающей предметно-пространственной среды группы. 

Повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей. 

13

Показатели ожидаемой эффективности проекта

- 95% воспитанников группы оздоровятся в рамках проекта; - 90% родителей группы  будут включены в реализацию проекта, а в последствии и в жизнь детского сада;

  • заболеваемость воспитанников простудными заболеваниями не превысит 5 %;
  • показатели развития физических качеств улучшатся - педагоги  будут владеть  информационно – методическими навыками по здоровому питанию

14

Пути отслеживания эффективности проекта

  • результаты анкетирования педагогов и родителей;
  • результаты антропометрии;
  • анализ посещаемости и заболеваемости воспитанников; - диагностика физического развития воспитанников; - отзывы родителей.

15

Полученный продукт

  • просветительская программа по здоровому питанию
  • фотоотчет и презентации;

- оборудование и оформление методической копилки по реализации проекта «Здоровое питание».

 

Актуальность проекта

Проблема         обеспечения принципов здорового питания в дошкольных         образовательных организациях актуализируется регистрируемыми в настоящее время показателями заболеваемости детей, повышением удельного веса детей с нарушениями физического развития, избыточной массой тела, ожирением,         сахарным         диабетом,         целиакией,         пищевой         аллергией,         статистикой         посещаемости дошкольных образовательных организаций, значимостью формирования здоровых пищевых привычек, начиная с дошкольного возраста.  

 Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.

 

 Цель проекта: формирование у детей культуры питания как основы здоровья, здорового образа жизни, в том числе представлений о продуктах, приносящих пользу организму, организация правильного питания дома и в дошкольном учреждении.

 

         Задачи проекта:

  • создание условий, способствующих улучшению качества организации питания; 
  • формировать         у         детей         и         родителей         представление         о         том,         что         при         выборе продуктов питания необходимо         учитывать         какие         продукты питания наиболее         полезные         и необходимые для роста и развития; 
  • внедрить в практику применение оздоровительного питания.
  • приучение детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением; 
  • убеждение родителей в изменении подхода к организации питания в домашних условиях;  вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми; 
  • воспитание интереса и бережного отношения к еде.
  • трансляция педагогического опыта в педагогическое сообщество. 

 

         Предполагаемые результаты:

  • дети должны научиться отличать полезный продукт питания от неполезного;
  • сформировать элементарные навыки сервировки стола: ставить на стол салфетницы, понимать, что для супа и каш мы используем глубокие тарелки, для второго блюда – неглубокие тарелки, под хлеб - маленькие тарелки, чашки – для чая, компота;
  • закрепить культурно-гигиенические навыки перед, вовремя и после приема пищи.
  • улучшение организации качества питания;
  • расширение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания
  • пополнение развивающей предметно-пространственной среды группы.  повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

 

Методы: 

  • Наглядный
  • Словесный
  • Практический  

 

Приемы:

  • Просмотр презентаций
  • Опыты
  • Экспериментирование
  • Дидактическая игра
  • Беседа
  • Игра – забава (физминутка), игра – драматизация, игра – задание
  • Сюрпризный момент
  • Поисковый этап
  • Игровая ситуация
  • Коммуникативная, образная ситуации
  • Чтение литературных произведений
  • Распознающее наблюдение
  • Рассматривание книжных иллюстраций, муляжей, наглядного материала;  

 

Форма организации детей: 

  • игры с детьми;  
  • индивидуальные и групповые занятия;
  • лекции и практические занятия;  
  • тематические родительские собрания.

 

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

I.         Подготовительный этап

Содержание работы

Сроки

Ответственный

Определение темы, цели проекта.

Изучение психолого-педагогической и методической литературы, материалов интернет ресурса по теме проекта.

Формирование группы для реализации проекта. Согласование деятельности участников реализации проекта, разработка системы занятий, составление календарно-тематического плана занятий.  

Подбор дидактических материалов и игр.

 

Октябрь

Старший воспитатель

Воспитатели

 

  1. Основной этап

 

п/п

Мероприятия основного этапа

Совместная деятельность педагога с детьми

Работа с родителями

Сентябрь

1 .

1.Беседа с детьми «Здоровое питание». 2.Расширение знаний детей о питании и его значимости, выполнение культурно- гигиенических правил

Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»

Октябрь

2.

1. Витамины группы «А»  

2. Беседа «Овощи – вкусные продукты» Цель: расширять и закреплять знания детей о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Закрепить знания детей об овощах.

3. Сюжетно-ролевые игры: «Накрываем на стол».

4. Подвижные игры: «Что можно, что нельзя», «Во саду ли, в огороде», «Съедобное – не съедобное».

5. Рисование «Лук»

6. Лепка «Овощи»

Беседа: «Таблетки растут на дереве», «Вкусный и полезный сок».

Познакомить детей с тем, как и где, растут фрукты. Формировать знание, что соки очень вкусные и полезные.

7. Словесная игра «Фрукты и овощи на нашем столе», «Будем сами

8. Дидактическая игра «Чудесный мешочек»

(фрукты)

9. Пальчиковая игра «Апельсин», «Варим мы компот»

Памятка для родителей «10 самых полезных продуктов питания для детей»  

 

Предложить родителям совместно с детьми изготовить книжки малышки про фрукты и овощи

 

Родительское собрание «Привыкаем к питанию в детском саду»

Ноябрь

3.

1. Ситуативная беседа «Где живут микробы?» 

Цель: Сформировать у детей элементарные представления о бактериях, о пользе и вреде бактерий, о том, как можно защитить себя от болезнетворных микробов.  

2. Настольные, дидактические игры: «Что сначала?», «Разложи по тарелкам», «Что лишнее?», «Кто больше назовет блюд»

3. Беседа «Полезные и вредные продукты» Цель: развивать у детей умение находить нужную информацию и объединять полученные сведения для решения данной проблемы.

4. Лепка «Микробы на руках».

  1. Динамическая пауза «Я пеку, я пеку, пеку»
  2. Сюжетно-ролевые игры: «Поварята»
  3. Рисование «Полезные и вредные продукты»

Изготовление чесночных бус.

 

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста дома.

 

 

Декабрь

4 .

1. Витамины группы «Д»  

2.Беседа «Молоко да каша – полезная пища наша»

Цель: закрепить знания детей о пользе молока и молочных продуктов в рационе детского питания; уточнить представления детей о разнообразии продуктов молочного происхождения.  

  1. Экскурсия в пищеблок детского сада.
  2. Подвижные игры с детьми: «Варим кашу» 5.Сюжетно – ролевая: «Угостим Степашку кашей»  

6. Дидактические игры: «Какая каша?», «Какой суп?», «Золушка».

Коллаж  

Папки – передвижки: «Как не надо кормить ребёнка»

 

Конкурс: «Вкусная и полезная еда для новогоднего стола»

 

Фотовыставка: «Здоровое питание – здоровый малыш»

 Январь

5.

1. Витамины группы «А»  

2. Беседа «О пользе рыбы»

Цель: рассказать о пользе рыбы для человека. Убеждать детей кушать рыбные блюда каждый день, т.к. они укрепляют кости и организм человека

3. Рисование: «Продукты, в которых есть витамины А»

4. Рассматривание альбома «Рыба»

5. Настольная игра: «Рыбак и рыбки», «Соедини точки и узнай из чего варим уху».

6. Дидактическая игра: «Чем угостить кота Матроскина», «Аквариум»

7. Пальчиковая игра «Рыбка»

Консультация «Польза рыбы в рационе ребенка»

 

Конкурс «Полезное блюдо для вашего малыша»

 

Папка-передвижка «Полезная рыбка»

 

Информационный стенд: 

«Как не надо кормить ребёнка: семь великих и обязательных НЕ»

   

Февраль

6.

1. Витамины группы «В» 

2. Беседа «Мясоежки».  

Цель:объяснить о влиянии мясных продуктов на развитие детей.

3. Загадки о мясных продуктах

4. Игра «Правильно-неправильно».

  1. Настольные, дидактические игры: «Что едят в сыром виде, а что в вареном?», «Столик, накройся!», «Купи в магазине точно такой же продукт», «Что несъедобное?», «Машина хлебовоз»
  2. Лепка «Колобок, батон, бублик»

Консультация «Чем занять ребёнка на кухне»

 

Родительское собрание «Как сделать пищу более безопасной?»

Март

7.

1. Беседа «Волшебница вода».

Цель: познакомить детей с ролью воды в жизни человека, а также с ее свойствами.

2. Опыт: «Что мы знаем о воде»

3. Беседа: «Солнце, воздух и вода мои лучшие друзья»

Цель: Знакомить детей с понятием «здоровье», «здоровый человек»; воспитывать желание быть здоровым, стремление к соблюдению режима и чистоты.

4. Дидактические игры: «Купание куклы», «Где спряталась рыбка?», «Наложение контуров», «Найди непохожий», «Поварята».

5. Сюжетно-ролевые игры: «Больница»

 

Создание книги «Что любят наши дети»

 

Консультация «Как предупредить авитаминоз у детей в весенний период».

 

Папка-передвижка «Значение воды в жизни человека»

Апрель

8.

1. Беседы «Почему нельзя есть на улице»   

2. Ситуативный разговор: «Грязные руки — хорошо или плохо?»

3. Чтение произведения  С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»

4. Сюжетно-ролевые игры: «Что у нас на обед»

5. Дидактические игры: «Зайка серый умывается», «Найди и промолчи», «Полезные и вредные продукты».

6. Создание плаката «Вкусно – не всегда полезно»

7. Создание «Огород на окне»

Консультации «Готовим вместе с детьми»

 

Папка-передвижка «Роль витаминов в дошкольном

возрасте»

 

Май

9 .

1.Беседа «Котик Вася заболел, Петя Васю пожалел».

Цель: познакомить детей с понятием «гигиена питания», учить соблюдать основные принципы питания.

1.Дидактические игры: «Найди ошибку», «Чего нельзя делать во время еды?», «Укрепим здоровье», «Всё, что мне необходимо».

2.Создание лэпбука «Здоровое питание»

3. Выставка детских работ «Корзина с витаминами»

4.Создание огорода на участке группы

КВЕСТ - игра «Здоровое питание»

 

Изготовление «Книги рецептов» совместно с родителями  

 

Оформление мини – огорода

«Трудовой десант»  

 

 

III. Заключительный этап 

Подведение итогов 

  • папки – передвижки: «Белки, жиры, углеводы», «10 самых полезных продуктов питания для детей», «Рацион дошкольника. Принципы детского питания».
  • буклеты для родителей на темы: «Полезная и вредная пища», «Несколько советов по питанию дошкольников» и т.д. 
  • памятки «Питание в детском саду», «В каких продуктах «живут» витамины» и т.д. 
  • оформление кейса с заданиями «Здоровое питание»
  • презентация проекта «Путешествие по стране здоровья» 
  • выставка детских работ

 

Результаты проекта: 

  • у детей дошкольного возраста будут сформированы основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
  • совместная деятельность педагогов, родителей и детей сплотит наш детско-взрослый коллектив.
  • выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.
  • у родителей будут сформированы необходимые знания и умения в части формирования

рациона здорового питания и рационального режима дня.

 

 Таким образом, в результате проектной деятельности, у детей повысится уровень знаний об овощах, фруктах, продуктах и витаминах, содержащихся в них; сформируются основы правильного поведения за столом, культура правильного питания. Большинству родителей проект «Здоровое питание» поможет решить многие проблемы с организацией здорового питания.

 

 

Список использованной литературы: 

  1. М.Г. Борисенко, Н.А. Лукина «Грамматика в играх и картинках» (Фрукты) – Санкт – Петербург «Паритет» 2004; 
  2. Н.С. Голицына ОБЖ для младших дошкольников Система работы : Москва «Издательство «Скрипторий 2003», 2010; 
  3. Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р,Б. Стеркина Безопасность: Санкт –Петербург «Детство – Пресс» 2002; 
  4. М.Ю. Картушина Зеленый огонек здоровья (Программа оздоровления дошкольников) – Москва, Творческий центр, 2007; 
  5. Шевелькова Л. «Я здоровым стать хочу…» // Здоровье дошкольника № 5- с.5; 

                 Д/С КВ № 24, МБДОУ, Арканникова Лидия Васильевна

16.05.2021 11:26 (MSK), Простая подпись


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей "Питание дошкольников в детском саду"

Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома....

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»

Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники.   Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр...

Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»

Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:·         значительное уменьшение времени составления ежедневног...

Дидактические игры по питанию - "Правильное питание"

Картотека дидактических игр по правильному питанию детей...

Проект по здоровому питанию "Капуста - королева питания".

Тема проекта: « Капуста - королева питания »  Тип проекта: Познавательно-творческий  Продолжительность проекта: неделя  Возраст детей: средняя группа.  Участники проект...

Конспект занятия в старшей группе «Правильное питание – здоровое питание».

Конспект предназначен для детей дошкольного возраста в старшей группепо образовательной деятельности «Познание» ...