Профессию выбирают на всю жизнь.Профессия - это любимое дело, это то занятие к чему лежит душа и есть какое то стремление узнать больше о профессии. Конечно профессия должна приносить доход.
Интересно Ваше мнение о том, дети какого возраста могут определиться с выбором профессии.
Старшие школьники уже могут определиться с профессией. Но есть же целые династии. В таких семьях,мне кажется, дети с раннего детства уже выбирают профессию.
Я , думаю, что у каждого ребенка этот возраст индивидуален.
Иногда так случается, что дети еще в начальной школе уже знают кем они хотят быть. А кто-то и после 11 класса не смог самостоятельно определиться в выборе своей профессии. Иногда это долгий и упорный труд - найти то, что тебе по душе.
Я не согласна, что профессию выбирают на всю жизнь. Скорее, выбирают учебное заведение, где было бы интересно учиться, престижно, выпускники которого хорошо трудоустраиваются.
Знаю много людей, кто получал в сознательном возрасте второе образование, совсем из другого направления; знаю тех, кто кардинально менял профессию, уходил в другую область трудовой деятельности. Примеров выбора профессии раз и навсегда я лично знаю намного меньше.
Соглашусь с вами. Приведу свой пример. Мечтала стать врачом. Поступила в МВД. В итоге остановилась в Дошкольном образовании.
Как выбрать профессию?Думаю, прежде всего такую, которая бы была по душе,а также приносила радость и пользу людям, и конечно не маловажный фактор оплачивалась так, чтоб можно было достойно себя чувствовать в обществе.
Выбирать профессию в своей жизни нужно так,чтобы просыпаясь каждое утро,всегда было желание действовать в данном направлении .Чтобы этот выбор всегда давал возможность самовыражения,возможность делиться своим опытом,усовершенствовать свой опыт,дарить себе и другим позитив,и чувство важности себя в этом деле.
Оксана Александрова, я полностью с Вами согласна. Профессию нужно выбирать так, чтобы с гордостью и радостью говорить - Я - воспитатель, например. Работа должна увлекать, приносить удовлетворение. Необходимо понимать, что ты делаешь важное и значимое дело. Только правильно выбранная профессия будет радовать! Для одного человека рутинная профессия бухгалтера приносит массу удовольствия, а для парикмахера важно создавать новые образы, делая мир красивее и ярче!
Каждый ищет что-то своё, исходя из особенностей своего характера, темперамента.Детки тоже очень рано начинают показывать, что им ближе. Вт буквально сегодня услышала от воспитателя такую фразу: "Он у нас будущий математик, рисование не для него.....". Наблюдая за детским коллективом опытный воспитатель уже видит, что Анечка, например лидер, из неё получится неплохой руководитель, для неё важно всех вести за собой, а вот Саша - исполнитель, ему важно получить задние и выполнить, получив одобрение. Очень важно дать каждому малышу "примерить" на себя разные профессии. Именно из ролевых игр можно сделать много интересных выводов.
во к примеру, я уже в садике знала, что буду учителем....... И закончился Педагогический институт. Работала по профессии, но жизнь внесла свои коррективы и теперь я - воспитатель! И очень этому рада!!!
Как здорово вы сказали, я с вами полностью согласна. У меня жизнь внесла тоже свои коррективы. Работаю сейчас воспитателем - и ловлю себя на мысли ,как же здорово когда профессия это огромнейшее удовольствие во всех пунктах рабочего процесса. Я иногда прихожу на работу уставшая или голова болит, но как переступаю порог своей группы - всё как рукой снимает. Я снова бодрая,веселая, радостная и что самое важное - полна сил!
Я бы не советовал зацикливаться на одном, нужно раскрывать свой потенциал. Нужно сначала определиться, что вам нравиться больше всего, по мере усвоения одной профессии, будут желания попробовать себя еще в чем-нибудь.
Профессия - это душа человека...К выбору профессии нельзя относиться легкомысленно. У каждого человека есть какие то способности, кто то умеет красиво рисовать, кто то готовить, кому то нравиться общаться с людьми и помогать им в решении каких то проблем. Выбирать профессию нужно исходя из этих склонностей. На выбор профессии в юном возрасте оказывают влияние множество внешних факторов, которые, к сожалению, не всегда положительны. Например, это ограничения физического здоровья, материального состояния, отсутствие поддержки и помощи со стороны родных и близких людей, отсутствие возможности самостоятельного определения. Важно, чтобы этот выбор был добровольным, личным, независимым и не "навязанным" стереотипами общества. Но даже если самостоятельный выбор не оправдал надежды, не стоит отчаиваться! Все мы - люди, а людям свойственно совершать ошибки! Не останавливайтесь в поисках себя, идите только вперед!!!
Выбор профессии всегда будет одним из серьезнейших выборов в жизни человека. Это как выбрать спутника жизни. В психологической литературе предлагают ответить для себя на 3 важных вопроса, выбирая профессиональный путь:1. Что я могу?(склонности,способности) 2. Что я хочу?(мои цели) 3.Что надо?(запрос общества, востребованность профессии). Если человек развивается, а не стоит на месте, то и выбор он осуществляет часто. Я так думаю.А жизнь предоставляет очень много возможностей для каждого из нас!
«Если вы пытаетесь выбрать профессию, нужно подумать о том, что бы вы делали, если бы вам не нужно было работать». Эта замечательная поговорка я думаю поможет!
Точно сказано! Вот если идешь на работу с удовольствием, а за это еще и деньги платят, значит, правильно профессию выбрал. Правда?
Профессию обычно выбирают или по совету родителей, или идут по их стопам, или за компанию с друзьями, или по велению души. Других вариантов нет. Конечно же лучше выбирать то, о чём мечтаешь. Согласна, что добиться успеха (в том числе и материального) можно в любой профессии.
она сама тебя выберет!
Надо любить то, что делаешь. Когда делаешь то, что не любишь — это работа. Когда занимаешься любимым делом — это игра. Не я придумала, но полностью согласна.
выбор профессии ответственное дело...сначала подумай, что ты любишь делать...
не все могут делать то что нравится, например, ты хотела бы стать врачом, при этом ты не выносишь запаха гноя и испражнений, значит, эта профессия не для тебя...может,тебе нравится профессия учителя,но у тебя очень чувствительная нервная система, тоже - профнепригодность...
посоветуйся с психологом!
Если даже на отдыхе думаешь о работе, причем связываешь это с приятным, значит выбрал правильную для себя работу.Если любишь отдавать, дарить людям себя и свой труд - иди в учителя! Там найдешь много фанатично преданных, влюбленных в свою работу, таких же, как ты, трудоголиков.
Каждый человек в своей жизни должен принять несколько ключевых решений, определяющих дальнейшую судьбу, и выбор профессии – это одно из них. С малых лет мы думаем, кем стать: девочки хотят стать учительницами, врачами или моделями, мальчики мечтают быть автогонщиками, пилотами или бизнесменами. Мы растем, мечты меняются, и приходит время делать выбор. Нужно выбрать вуз, который позволит воплотить желаемое в реальность. Но многие даже к окончанию школы так и не могут определиться, просят совета у родителей, которые с радостью отправляют ребенка учиться туда, где бы хотели когда-то оказаться сами. В развитых европейских странах большое внимание уделяют развитию своих детей, определению их способностей с раннего детства. Система школьного образования построена таким образом, что позволяется в процессе обучения выбирать предметы, которые наиболее подходят ученику и развивают его сильные стороны. А то, что не могут сделать родители, точно сделают центры карьерного консультирования или профессиональные коучеры. Они проведут необходимые тестирования и тренинги с ребенком, по результатам которых смогут сделать вывод, на каких сферах деятельности ему лучше сосредоточиться. Но нужно обязательно прислушиваться к себе, пробовать заниматься различными видами спорта, посещать творческие кружки, студии и музыкальные занятия, тогда с большой вероятностью можно сказать, что ответ на вопрос "Как выбрать профессию по душе" будет найден.
Можно воспользоваться тестами для определения профориентации и уже исходить из результатов.
Здесь вспоминается поговорка "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Когда выбираешь профессию, нужно думать не только о материальной стороне. Необходимо выбирать, исходя из своих интересов, знаний, возможности трудоустройства. Можно пройти профориентационные тесты, изучить информацию о трудовых обязанностях по разным профессиям, пообщаться с людьми разных профессий. Главное, от работы нужно получать удовольствие, любить её, а не идти каждый день как на каторгу. Тогда обязательно будет результат и удовлетворённость от своего выбора.
Как выбрать профессию? Очень простой и непростой вопрос. В жизни от правильного выбора зависит очень многое. И не только для тебя самого, но и для для твоих близких, родных, просто окружающих людей. Главное-найти себя в этом непростом мире. Ведь дело всей жизни должно жить с тобой в гармонии, и от этого тебе должно быть комфортно. Если ты не нашел себя, если глаза не горят от радости за выполненное дело, значит -ты теряешь время зря. А прожитые дни вернуть невозможно! Заниматься любимым делом - это счастье!
Вопрос о выборе профессии намного шире, чем это может показаться на первый взгляд. Выбирая кем работать, человек отвечает и на вопросы «Кто я?» и «Кем я буду?». Выбор профессии – составляющая самоопределения и планирования своей дальнейшей судьбы.По подсчетам ученых, человек тратит на работу чуть более 10 лет своей жизни. Поэтому, выбирая профессию, люди, фактически выбирают образ и стиль жизни.
Несомненно, выбирая профессию, нужно учитывать такие моменты как:
ее востребованность,
наличие учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов,
возможность трудоустройства.
Выбор профессии – это очень важный и ответственный шаг, от которого во многом зависит ваше будущее благополучие. Поэтому перед тем как принять окончательное решение, нужно определиться, в какой сфере вам хотелось бы работать,чтобы ваша работа приносила не только материальное, а и моральное удовлетворение.
Выбор профессии – это очень важный и ответственный шаг, от которого во многом зависит ваше будущее благополучие. Поэтому перед тем как принять окончательное решение, нужно определиться, в какой сфере вам хотелось бы работать,чтобы ваша работа приносила не только материальное, а и моральное удовлетворение.
Сначала пробовать себя в разных видах деятельности. Потом понять, что больше всего радует. Сравнить свои результаты с результатами других людей. Если получается лучше, чем у ровесников; если хочется заниматься этим и когда весело, и когда грустно, и вместе с другими ребятами, и одной; и когда, есть награда (например, дают грамоты или хвалят) и когда просто так, для своего удовольствия, значит точно - ЭТО ТВОЕ ДЕЛО!
Конечно, выбор профессии дело ответственное. Она должна приносить радость, моральное удовлетворение. У нас в техникуме преподаватели разработали профессиональные пробы по профессиям для учащихся 9-х классов. Учащиеся пробуют себя в различных видах деятельности и решают, подходит им эта профессия или нет.
Есть люди, у которых круг увлечений неограничен. Пусть это вас не пугает! Если человек многое знает и многое умеет и душа лежит ко многим профессиям.....не расстраивайся при выборе одной. Все равно, в итоге, пригодится в жизни все. Бывает, что некоторые всю жизнь в поиске, и не могут ограничиться одной профессией. Например, в Японии это, очень даже хорошо, если долго не засиживаешься на одном месте и стаж для них ничего не значит. Они считают, что нужно менять свою сферу деятельности каждые 3-5-лет
Главное заниматься тем,что нравится, тогда и удовольствие получаешь от выбранного дела! На работу с желанием-это дорогого стоит.
Выбирать профессию надо основательно. И хорошо бы задуматься над этим хотя бы за пару лет до окончания школы, чтобы к моменту выпуска уже понимать, чего ты хочешь и куда направить свои устремления.
Я слышала, что в Китае, уже в начальной школе дети начинают заниматься разными видами трудовой и умственной деятельности не в рамках обсуждений, а посещают коллективно разные предприятия и пр. К выпуску из школы, вопросы о самореализации у детей вообще не возникают. Мне очень нравиться такой подход. Я советую всем детям: пробуйте, по возможности
Родители с самого рождения должны приложить все усилия, чтобы раскрыть талант ребенка, тогда не возникнет проблем с выбором профессии. А дети, как известно все талантливы, только надо во время это заметить.
Вот здесь я полностью с Вами согласна! Талантлив каждый ребёнок! И этому ребёнку ооочень повезло, если рядом понимающие родители. Они будут способствовать развитию малыша в разных направлениях, не останавливая его в поиске любимого дела. Но опираясь на жизненный опыт с сожалением замечу, что нынешние родители очень занятые люди и им некогда развивать способности своих деток. Накормлен напоен, у компьютера усажен - вот порой самое важное для родителей. Жаль.
Но будем верить, что каждый подрастающий житель нашей планеты найдёт любимое дело и любимую работу в одном флаконе!!!!
Данным вопросом озадачивается каждый человек в своей жизни. Очень сложно сделать выбор в самом начале своего пути. Иногда родители делают выбор за детей, учитывая их интересы и способности, иногда руководствуясь тем, какая из профессий прибыльна на данный момент. Принято считать, что профессию выбирают на всю жизнь, но прочувствовав профессию, человек может сделать выбор окончательно и остановиться. "Да, это то, что мне нравится, я готов тратить свою жизнь на это". Сейчас существует множество способов получить второе и последующие образования. Выбрать другую стезю, начать свою профессиональную жизнь сначала. На мой взгляд, необходимо доверится ребенку в его выборе, а если через какое-то время он поймет, что данная профессия не его, всегда можно все исправить. Главное настрой и желание того, кто хочет получить профессию.
Есть ли однозначный ответ на этот вопрос? Не думаю. Иначе многие люди бы не искали себя многие годы, меняя профессию, начиная все с чистого листа.какое же счастье когда человек находит себя и свою профессию, которая доставляет ему удовольствие)))
Нужно учитывать свои интересы, проанализировать свои умения, и конечно - же собственные увлечения. Подумайте, что вам нравится, и как можно превратить это увлечение в профессию. Это все поможет определиться с будущей профессией.
по себе.по своим способностям
Нужно не откладывать этот вопрос на последний момент и как можно чаще возвращаться к нему. Можно также анализировать плюсы и минусы разных профессий и тогда ответ может прийти к вам сам. Представьте себя на очередном рабочем месте. Как вы себя чувствуете? Поразмышляйте смогли бы вы работать на данном предприятии или в подобных условиях.
Ирина Вы правы, что надо исходить из того интересно или нравится та или иная деятельность, затем посмотреть если предпосылки и желание ей заниматься, затем понять "потянешь" ли ты предметы, различные форумы, курсы по данной, выбранной профессии, и смело "идти в бой". Потом посмотреть на каком- то этапе,...что из этого получилось. Я считаю замечательно, если ты выбрал раз и навсегда. но если ты сменил много профессий и занятий- возможно ты человек "ищущий" новых знаний, открытий или еще не нашел свое призвание. "Вперед и с песнями"- дерзай и ищи!. Ведь жизнь - это череда событий, действий и идей, исканий.....
Профессию мы выбираем с детства. Могу об том утверждать на примере из своей жизни! С 6 лет я уже точно знала, что буду учителем. Мой первый учитель, Марина Васильевна, настолько вдохновила меня, что мой выбор профессии остался неизменным до 9 класса. Уже 9 лет я учу детей, не представляю свою жизнь без радостных голосов, ярких глаз и желания поделиться со мной самыми сокровенными секретами. Как выбрать профессию? Конечно, только по зову сердца и, чтобы она была по душе)
Выбор профессии труден. Думаю, что ребёнок должен попробовать себя в разных сферах деятельности, посещая кружки в центрах творчества. Обычно дети переходят из одного детского объединения в другое до тех пор, пока не найдут дело по душе. Там и развивают свои творческие способности, которые могут пригодиться в будущей профессии.
Профессия - это серьезный выбор. Это то, что должно радовать и подпитывать каждый день.
Уважаемые, мои коллеги! Я много лет тружусь в детском саду. В одно время пробовала работать в школе. Даже образование соответствующее получила. Работала-трудилась. Вроде получалось. Но я там поняла,что для меня важнее чем образование,(хотя и образование важно),воспитывать в будущих гражданах доброту,честность,любовь,и т.д.с малых лет.Хотя и в школе это развивают,прививают и т.д.Я поняла,что я для себя правильную профессию выбрала. Она меня вдохновляет на жизнь. Мне хочется обнять своих малышей после выходных-потому что я без них скучаю,хочется быстрее выйти с отпуска,потому что я скучаю без моих детских глаз...Они -мои детки-моя жизнь. Вот что значит ПРОФЕССИЯ.
Очень важная тема для обсуждения. Понимая ответственность выбора профессии, нужно предусмотреть все варианты. Конечно, идеально если профессия нравиться, человек трудоустроился и ещё получает приличную зарплату. Но так бывает не всегда.
Приоритеты у человека могут меняться. В начале ты хочешь одного, а потом тебе может понравиться совсем другая сфера деятельности.
На мой взгляд родители должны и даже обязаны с раннего возраста давать возможность попробовать ребенку себя в разных направлениях и именно то, что получается более всего и приносит ему удовольствие и есть нужное ему занятие. а если иначе - не будет хороших гончаров,парикмахеров, спортсменов, пекарей, а будут сплошные манагеры и юристы..
Полностью с вами согласна Александр. Многие сферы жизни мы познаем в детстве и юности: посещаем садик и школу, кружки и секции. Наверное большое разнообразие интересов и увлечений дает возможность и ребенку и родителям понять, что по- душе ребенку, что ему нравится. А если, где- то все идет замечательно, то эта сфера и изучается и углубляется в процессе познания и приобретения более профессиональных качеств- как вариант и будущая профессия!
Страницы