Главные вкладки

    Почему воспитание детей сегодня стало таким сложным делом,а список родительских обязанностей такой длинный?

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Конечно, в современном мире родители сталкиваются с проблемами , которые значительно отличаются от тех , что волновали  наших родителей .Сегодня родители испытывают  большой стресс по целому ряду причин. Воспитание -это самая важная работа.Но  профессии родитель нигде не учат.

     

    Комментарии

    Лариса Станиславовна Фурман

    Список обязанностей стал длинный? В силу развития общества что-то в нём меняется. Появляются новые вызовы, но и упрощаются другие моменты. Но длиннее, не согласна. А про профессию родителя - разве когда-то был такой образовательный предмет?

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Очень плохо , что нет такого хотя бы курса "Будущий родитель".Став родителем , они внезапно оказываются в роли педагогов.Многие не имеют педагогического образования.Родитель сталкивается со многими трудностями.Большинство и скорее всего воспитывает своих детей так, как воспитывали их самих. Сейчас в современном мире скоростей и напряжения , приходится работать и маме , и папе.Родители занимаются воспитанием в лучшем случае вечером минут 30.Надо быть очень профессиональным педагогом -воспитателем , чтобы сформировать важные ценности и навыки у ребенка.

    Лариса Станиславовна Фурман

    "Многие не имеют педагогического образования"...А что, педагогическое образование делает всех хорошими родителями? Тогда у всех учителей должны быть стопроцентно хорошие дети.))))))

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Воспитание всегда было сложным делом, но раньше воспитывали делами, а сейчас родители с детьми мало общаются, то на работу ссылаются, то дети их не понимают. С детьми надо разговаривать, беседовать, дружить.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Я с вами согласна , что родители в какой -то степени воспитывают соим примером.Многие родители говорят я с утра до позднего вечера на работе , один выходной воскресенье. Кто воспитывает ребенка когда он один дома?

    Макшанцева Татьяна Николаевна

    Прочитав Ваши мысли, Наталья Сергеевна, вспомнила народную мудрость:"Вырастив хотя бы одного ребёнка, мы становимся воспитателями, учителями и педиатрами", разве не так? Закон жизни -учиться на ошибках, причём во всём: и вспомним свой первый подгорелый блин или пирог, и кровь на пальце при работе с иголкой и ниткой и т.д. Только что-то происходит в детстве, что-то - в юности, а что-то и в старости. Воспитание детей для большинства родителей такой же обычный процесс, как и кулинария, например, суровая необходимость..."ну, как умею". Они на родительских собраниях открывают широко глаза, когда объясняешь им очевидные вещи, нам очевидные, педагогам, и даже соглашаются с нами. Но при этом зачастую не меняют своего мировоззрения на воспитание детей.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Я с вами согласна , что родители, да и мы учителя учимся на своих ошибках.Многие родители благодарны учителю за помощь оказанную в воспитании детей,за подсказку простых и эффективных приемов , позволяющих легко наладить сотрудничество с ребенком.А некоторые с безразличием относятся к своим родительским обязанностям, дают ребенку телефон , планшет на 24 часа , лишь бы не мешал им , не интересуются его учебой .В беседе с таким родителем о том , почему сын плохо учится, отвечают"А , что я ему сделаю?"

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Да! Встречаются такие родители, которые дают ребенку телефон, планшет, ноут, лишь бы не мешал им сидеть в своём телефоне. О каком воспитании в этом случае можно говорить?

    Николаева Татьяна Петровна

    Здравствуйте Ульяна Геннадьевна, полностью согласна, . Мир, в котором растут современные дети, сильно отличается от мира, в котором выросли его родители. Уже с раннего детства  дети знакомятся с компьютером. И здесь взрослый должен направить познавательный интерес ребёнка к компьютерам в правильном направлении. Большинство родителей с раннего возраста покупают детям различные гаджеты и верят что, взаимодействуя с экранным героем, дети способны развиваться и обучаться во время просмотра видеоматериалов. Бесспорно, что в современном образовании компьютер решает многие проблемы но, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Общаясь с родителями, надо  объяснить им, что силы развития заложены в каждом ребенке, но они НЕ будут реализоваться, если рядом нет помогающего взрослого и подготовленной среды.

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Психологическое образование часто мешает в родительстве. Знаешь свои ошибки и видишь свои "косяки" намного больше, чем те, кто не имеет такого образования. А исправить их бывает нелегко. Дети педагогов - это вообще отдельная история, там часто требования к детям просто зашкаливают.
    Общество так быстро меняется. Что было актуально и даже модно всего-то лет 10 назад уже исчерпало себя. Как воспитывали нас - уже сейчас так не рекомендуют. А различных систем воспитания сейчас так много. Что лучше уж если сами родители знают, к кому и куда можно обратиться за помощью с воспитанием детей. Универсальных рецептов всё равно нет.
    Потому, может быть, и стало так сложно: появились сомнения в том, как правильно.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Я не согласна , что психологическое образование мешает воспитанию детей.А наоборот помогает.

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    И я не согласна, что психологическое образование мешает воспитанию детей. Думаю, что должно помогать и помогает.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Да,готовых рецептов по воспитанию нет, но если родители обращаются к психолого-педагогической литературе согласитесь это помогает им лучше понять своих детей. И применить знания полученные на практике в воспитании и решении проблем с ребенком.

    Глущенко Валентина Васильевна

    Варвара Сергеевна! Вы пишите:"Общество так быстро меняется. Что было актуально и даже модно всего-то лет 10 назад уже исчерпало себя. Как воспитывали нас - уже сейчас так не рекомендуют."
    Я согласна, что общество меняется, мода то же, вносить изменения в воспитание надо, но не до такой же степени.....Я предлагаю вспомнить, как воспитывали раньше и какими выросло наше поколение, не надо гневить Бога. Люди в наше время тоже старались нас воспитать и получили отличный результат, изъян конечно бывает везде, а сейчас многое надо убрать из современного, "скаченного" с запада:распущенность, вседозволенность.... и многое можно перечислить в этом списке. Родителей обвиняем за телефон,раньше не было ни компьютеров, ни телефонов, все жили и ТРУДИЛИСЬ! А сейчас, обвиняем школу за то, что дети моют полы, а как же раньше? все же мыли и никто не перетрудился, поменьше будут сидеть с телефонами, ведь движение -жизнь и все об этом знают. Упрекают за строгость некоторых родителей, а посмотрите на Кавказе- уважение старших... Вот вам нравственность и будущее!

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Родители учат ребенка поступать правильно, но при этом сами совершают зачастую бездуховные и безнравственные поступки.Дети тонко чувствуют фальш у взрослых.Вы согласны , родители воспитывают прежде всего своим примером.

    Николаева Татьяна Петровна

    Полностью согласна с вами Валентина Васильевна, вы правы!

    Глущенко Валентина Васильевна

    Да, согласна с тем, что все воспитываем собственным поведением и мы - пример для подражания.

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому....

    Сейчас все зарабатывают деньги , а на детей времени мало и почти не занимаются их воспитанием.Дети предоставлены сами себе и компьютерным играм.

    Лукьянова Татьяна Валерьевна

    То, что родители зарабатывают деньги, то эта необходимость была и раньше и проблем в воспитании было не меньше и без телефонов и компьютеров, были дворы, гаражи, неблагонадёжные друзья...Самое главное - любить своего ребёнка и правильно организовать рабочий день, тогда на всё найдётся время.

    Зименс Лариса Владимировна

    Воспитывать ребенка - это значит, жить, чувствовать, переживать, радоваться вместе. Стараться понять ребенка и все время с ним говорить. Обо всем, что происходит в его жизни и в жизни родителей. Показать, дать почувствовать, что ребенок важен, что его любят, что ему помогут, если это ему будет необходимо. В семье зарождается самооценка и самоуважение ребенка. Если в семье гармония детско-родительских отношений, воспитание не будет являться таким сложным делом и даже кризис подросткового возраста пройдет с минимальными потерями.

    Паргатова Ирина Александровна

    Воспитание – это самая важная и ответственная работа для родителей, которой должны заниматься каждый день, несмотря ни на что. Это та работа, за которую родители не получают деньги, а получают взаимную любовь, понимание и уважение со стороны детей.

    Попова Елена Сергеевна

    Семейные ценности за последние несколько десятилетий значительно изменились в связи с тем, что более 40 процентов из рожденных детей приходится на незамужних женщин. Это семьи, в которых мать заменяет отца. Растет число семей с неродным отцом, вследствие повторного брака матери.

    По различным причинам многие из детей живут без своих родителей (ныне здравствующих) в доме бабушки и дедушки или родственников. При этом родительская роль в воспитании детей, особенно в долгосрочной перспективе, значительно снижается.

    Вместо того, чтобы воспитывать своих детей в духе добра и благородства, целеустремленности и взаимопомощи, помогать ребёнку искоренить его личностные дефекты и усвоить хорошие качества, большинство сегодняшних родителей считают, что покупать дорогую одежду и продукты питания, платить высокую плату за образование - это их единственная обязанность. Они не понимают, что все это заставляет детей желать только материальных удовольствий, подпитывающих в них недостатки.

    Белавина Лина Ильинична

    Учитесь жить своей жизнью, ничего не требовать от своих детей, уважать их выбор, и тогда вы получите от них уважение и любовь. Родителям и детям нужно осознать, что они не могут прожить чужую жизнь, у каждого есть собственный выбор, желания, способности. Отношения должны строиться на взаимоуважении и любви, и тогда они будут приносить радость.

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Проблемы детей всегда были новыми для родителей всех времен. Мир не стоит на месте. Но если родители любят своих детей, они найдут выход из положения

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    И по большому счету никто никого ничему не может научить в искусстве, а воспитание- это скорее искусство, а не наука

    Поникаева Наталия Ивановна

    Родители говорят, что все обязаны делать педагоги, а педагоги, в свою очередь говорят, что нет помощи от родителей.Я думаю, что надо создавать условия, в которых родители и дети, оказавшись вместе, будут рассуждать на предложенные ситуации по данной теме, искать пути и решения вместе.
    Вспомните свое детство: наши родители работали целыми днями, а мы большую часть времени проводили в школе: кружки, репетиции, сбор макулатуры и т.д. Общее дело так сближает и делает нас одинаково значимыми для достижения общей цели! Мы все делали вместе.

    Нужна школа для родителей!!!

    Безрукова Ирина Львовна

    Воспитание сейчас является сложным делом, потому что воспитывать детей надо, а с какой стороны за воспитание браться и когда, многие не знают. Самотёком всё происходит. Вечером ребёнка из детского сада забрали, утром привели, вечернее время, сколько его ребёнку и маме с папой остаётся, делится на свободную игровую и продуктивную (хорошо, если так) активность ребёнка и на хлопоты по дому мамы. Глобально обобщать не хочу, но как практик могу судить, что это имеет место быть. Вот только сегодня, помещая на моём мини-сайте материал о дистанционной работе с семьёй, которую я сейчас практикую и нахожу полезной для построения диалога, я говорила о том, что дети присматриваются к нам, взрослым, перенимают наше настроение, нашу интонацию, привычки, буквально впитывают то, что мы транслируем. Мы оказываем на них влияние и не замечаем этого. Т.е. воспитание нашим примером обязательно происходит, но мы ведь говорит и о целенаправленном педагогическом воздействии на ребёнка, построенном на осознании очередной воспитательной задачи. Вот этого качества в воспитательном воздействии родителя на ребёнка в нашей жизни недостаточно. Родители часто говорят, что мало времени для воспитания, на самом деле мало знаний о том, как растёт и развивается ребёнок и в какой помощи нуждается, и каких примеров из жизни семьи лучше бы ему не знать, чего-то не видеть, чего-то не слышать. Я вижу выход из этого в старании воспитателей искать сотрудничества с семьёй, искать активно, воздействуя на эмоции родителей (через детей приближаясь к родителям всё больше) и добиваясь обратной связи, вода камень точит, как говорится. Только так. А о том, что список родительских обязанностей возрос я бы говорить не стала. Они - классические, какие были, такие и есть, по-моему.

    Алена Викторовна Алексеева

    Время технического прогресса: не человек, а техника управляет миром и сознанием, соответственно живем, как роботы! Много операций, уже забываем про эмоции!

    Юмашева Антонина Михайловна

    Алена Викторовна, согласна с вами полностью, мир изменился, мы всё заняты чем-то, но только не красотой отношений.

    Смирнова Валентина Александровна

    Времена, конечно, меняются. Но воспитание ребёнка всегда было делом непростым, требующим и времени , и сил, и знаний. Сейчас родителям тоже надо успевать за развитием своих детей, не останавливаться в своём собственном самосовершенствовании, чтобы говорить с ребёнком на одном языке..

    Сотникова Светлана Викторовна

    Воспитание детей всегда было сложным делом. И вообще, всё сложно, что делается в первый раз. А мы все через это проходим. Сначала первый ребёнок. Первый раз в роли родителя. Потом второй. Кажется, я уже много чего знаю, будет легче, ан нет. Этот, второй, совсем не похож на первого. Так мы растём. А вместе с нами растут наши дети. Они перенимают от нас не просто знания и умения, а жизненные установки. Это закон природы: стал взрослым самостоятельным человеком, взращивай, воспитывай новое поколение. И "школа родительства" существует давно. Это семья, в которой ты рос. Проблема современного общества: разрушение основ семейного воспитания.

    Согласна с Вами по поводу сложного дела.
    На мой взгляд, частично связано с экономической ситуацией в наше стране, частично с "перекладыванием" ответственности кураторами образовательного процесса непосредственно на родителей. Очевидно, что детям бывает необходима помощь родителей при обучении, но проблема в том, что бывают искусственно созданы ситуации, когда это требуется в неадекватных объемах как, например, при дистанционном обучении :(
    Действительно, было вы хорошо, если, например, для начала, в школе в рамках Обществознания подобный курс был.

    Ярусова Анастасия Алексеевна

    Мы выстраиваем свою работу с родителями, а точнее их педагогическое просвещение, в группах кратковременного пребывания. Мамочки и папочки со своими малышами проводят по три часа в день в компании с педагогами, которые ненавязчиво в консультативной форме, беседе или игре просвещают родителей. За учебный год родители с педагогами проигрывают множество педагогических ситуаций, и конфликтных в том числе, для развития и воспитания их малыша.

    Юмашева Антонина Михайловна

    Изменился мир, он стал другим во всех отношениях. Родители и дети - вечный вопрос. А вот современная педагогика строится не на национальных ценностях, мы все на кого то равняемся и теряем своё!

    Гатауллин Динар Рамилевич

    Проблемы воспитания существовали во все времена. Однако отечественную систему воспитания многие педагоги и психологи определяют как кризисную и выделять в ней целый спектр актуальных проблем. Проблемы эти связаны с изменениями самого общества, с переосмыслением общественных ценностей. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни.

    Да, действительно родители в современном мире, имея большой поток информации, остаются по ту сторону баррикады. Дети заложники между требованиями детского дошкольного учреждения с одной стороны и пап,. мам с другой!!!

    Николаева Татьяна Андреевна

    Дети стали другими, больше "трудных". На них большое влияние оказывает интернет, а родители мало времени уделяют своим деткам.