Главные вкладки

    Почему воспитание детей сегодня стало таким сложным делом,а список родительских обязанностей такой длинный?

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Конечно, в современном мире родители сталкиваются с проблемами , которые значительно отличаются от тех , что волновали  наших родителей .Сегодня родители испытывают  большой стресс по целому ряду причин. Воспитание -это самая важная работа.Но  профессии родитель нигде не учат.

     

    Комментарии

    Лариса Станиславовна Фурман

    Список обязанностей стал длинный? В силу развития общества что-то в нём меняется. Появляются новые вызовы, но и упрощаются другие моменты. Но длиннее, не согласна. А про профессию родителя - разве когда-то был такой образовательный предмет?

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Очень плохо , что нет такого хотя бы курса "Будущий родитель".Став родителем , они внезапно оказываются в роли педагогов.Многие не имеют педагогического образования.Родитель сталкивается со многими трудностями.Большинство и скорее всего воспитывает своих детей так, как воспитывали их самих. Сейчас в современном мире скоростей и напряжения , приходится работать и маме , и папе.Родители занимаются воспитанием в лучшем случае вечером минут 30.Надо быть очень профессиональным педагогом -воспитателем , чтобы сформировать важные ценности и навыки у ребенка.

    Лариса Станиславовна Фурман

    "Многие не имеют педагогического образования"...А что, педагогическое образование делает всех хорошими родителями? Тогда у всех учителей должны быть стопроцентно хорошие дети.))))))

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Воспитание всегда было сложным делом, но раньше воспитывали делами, а сейчас родители с детьми мало общаются, то на работу ссылаются, то дети их не понимают. С детьми надо разговаривать, беседовать, дружить.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Я с вами согласна , что родители в какой -то степени воспитывают соим примером.Многие родители говорят я с утра до позднего вечера на работе , один выходной воскресенье. Кто воспитывает ребенка когда он один дома?

    Макшанцева Татьяна Николаевна

    Прочитав Ваши мысли, Наталья Сергеевна, вспомнила народную мудрость:"Вырастив хотя бы одного ребёнка, мы становимся воспитателями, учителями и педиатрами", разве не так? Закон жизни -учиться на ошибках, причём во всём: и вспомним свой первый подгорелый блин или пирог, и кровь на пальце при работе с иголкой и ниткой и т.д. Только что-то происходит в детстве, что-то - в юности, а что-то и в старости. Воспитание детей для большинства родителей такой же обычный процесс, как и кулинария, например, суровая необходимость..."ну, как умею". Они на родительских собраниях открывают широко глаза, когда объясняешь им очевидные вещи, нам очевидные, педагогам, и даже соглашаются с нами. Но при этом зачастую не меняют своего мировоззрения на воспитание детей.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Я с вами согласна , что родители, да и мы учителя учимся на своих ошибках.Многие родители благодарны учителю за помощь оказанную в воспитании детей,за подсказку простых и эффективных приемов , позволяющих легко наладить сотрудничество с ребенком.А некоторые с безразличием относятся к своим родительским обязанностям, дают ребенку телефон , планшет на 24 часа , лишь бы не мешал им , не интересуются его учебой .В беседе с таким родителем о том , почему сын плохо учится, отвечают"А , что я ему сделаю?"

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Да! Встречаются такие родители, которые дают ребенку телефон, планшет, ноут, лишь бы не мешал им сидеть в своём телефоне. О каком воспитании в этом случае можно говорить?

    Николаева Татьяна Петровна

    Здравствуйте Ульяна Геннадьевна, полностью согласна, . Мир, в котором растут современные дети, сильно отличается от мира, в котором выросли его родители. Уже с раннего детства  дети знакомятся с компьютером. И здесь взрослый должен направить познавательный интерес ребёнка к компьютерам в правильном направлении. Большинство родителей с раннего возраста покупают детям различные гаджеты и верят что, взаимодействуя с экранным героем, дети способны развиваться и обучаться во время просмотра видеоматериалов. Бесспорно, что в современном образовании компьютер решает многие проблемы но, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Общаясь с родителями, надо  объяснить им, что силы развития заложены в каждом ребенке, но они НЕ будут реализоваться, если рядом нет помогающего взрослого и подготовленной среды.

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Психологическое образование часто мешает в родительстве. Знаешь свои ошибки и видишь свои "косяки" намного больше, чем те, кто не имеет такого образования. А исправить их бывает нелегко. Дети педагогов - это вообще отдельная история, там часто требования к детям просто зашкаливают.
    Общество так быстро меняется. Что было актуально и даже модно всего-то лет 10 назад уже исчерпало себя. Как воспитывали нас - уже сейчас так не рекомендуют. А различных систем воспитания сейчас так много. Что лучше уж если сами родители знают, к кому и куда можно обратиться за помощью с воспитанием детей. Универсальных рецептов всё равно нет.
    Потому, может быть, и стало так сложно: появились сомнения в том, как правильно.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Я не согласна , что психологическое образование мешает воспитанию детей.А наоборот помогает.

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    И я не согласна, что психологическое образование мешает воспитанию детей. Думаю, что должно помогать и помогает.

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Да,готовых рецептов по воспитанию нет, но если родители обращаются к психолого-педагогической литературе согласитесь это помогает им лучше понять своих детей. И применить знания полученные на практике в воспитании и решении проблем с ребенком.

    Глущенко Валентина Васильевна

    Варвара Сергеевна! Вы пишите:"Общество так быстро меняется. Что было актуально и даже модно всего-то лет 10 назад уже исчерпало себя. Как воспитывали нас - уже сейчас так не рекомендуют."
    Я согласна, что общество меняется, мода то же, вносить изменения в воспитание надо, но не до такой же степени.....Я предлагаю вспомнить, как воспитывали раньше и какими выросло наше поколение, не надо гневить Бога. Люди в наше время тоже старались нас воспитать и получили отличный результат, изъян конечно бывает везде, а сейчас многое надо убрать из современного, "скаченного" с запада:распущенность, вседозволенность.... и многое можно перечислить в этом списке. Родителей обвиняем за телефон,раньше не было ни компьютеров, ни телефонов, все жили и ТРУДИЛИСЬ! А сейчас, обвиняем школу за то, что дети моют полы, а как же раньше? все же мыли и никто не перетрудился, поменьше будут сидеть с телефонами, ведь движение -жизнь и все об этом знают. Упрекают за строгость некоторых родителей, а посмотрите на Кавказе- уважение старших... Вот вам нравственность и будущее!

    Потехина  Наталья Сергеевна

    Родители учат ребенка поступать правильно, но при этом сами совершают зачастую бездуховные и безнравственные поступки.Дети тонко чувствуют фальш у взрослых.Вы согласны , родители воспитывают прежде всего своим примером.

    Николаева Татьяна Петровна

    Полностью согласна с вами Валентина Васильевна, вы правы!

    Глущенко Валентина Васильевна

    Да, согласна с тем, что все воспитываем собственным поведением и мы - пример для подражания.

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому....

    Сейчас все зарабатывают деньги , а на детей времени мало и почти не занимаются их воспитанием.Дети предоставлены сами себе и компьютерным играм.

    Зименс Лариса Владимировна

    Воспитывать ребенка - это значит, жить, чувствовать, переживать, радоваться вместе. Стараться понять ребенка и все время с ним говорить. Обо всем, что происходит в его жизни и в жизни родителей. Показать, дать почувствовать, что ребенок важен, что его любят, что ему помогут, если это ему будет необходимо. В семье зарождается самооценка и самоуважение ребенка. Если в семье гармония детско-родительских отношений, воспитание не будет являться таким сложным делом и даже кризис подросткового возраста пройдет с минимальными потерями.