Статус

Морозова Мария Васильевна предложил(а) вам дружбу. Посмотрите предложение дружбы чтобы принять или отклонить его.

Москвитина Александра Спартаковна

Москвитина Александра Спартаковна

Сайт преподавателя технологического оборудования предприятий общественного питания

Моё педагогическое кредо: "Обучая - воспитывай, совершенствуйся сам и совершенствуй знания своих учеников".

Профессия: Инженер-технолог общественного питания, преподаватель спецдисциплин

Профессиональные интересы: Деловые игры, технология развития критического мышления

Увлечения: Театр, живопись, путешествия

Регион: Санкт-Петербург

Место работы: СПб ГБ ПОУ "Колледж кулинарного мастерства"

Код для вставки ссылки на мой сайт на другие сайты:
Мой <a href = "https://nsportal.ru/moskvitina-aleksandra-spartakovna" > Сайт преподавателя технологического оборудования предприятий общественного питания</a>

E-mail: alexa.moskwitina2011@yandex.ru

О себе

Профессия стала частью моей жизни совершенно случайно. Когда я училась в школе моя мать на родительском собрании познакомилась с женщиной, которая преподавала в кулинарном училище на набережной реки Мойки, 26. В связи с тем, что моей матери безумно нравилось готовить и экспериментировать с продуктами, она хотела, чтобы и я этому научилась, но на профессиональном уровне. Поэтому я поступила в старейшее кулинарное училище Ленинграда.

Очень хорошо помню свой первый день практики в сентябре 1973 года на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Необходимо было в холодном цеху заводской столовой нашинковать 50 кг свёклы для винегрета за 2 часа. Никогда не забуду свои красно-фиолетовые руки от свёклы и ватные ноги из-за того, что пришлось долго стоять на одном месте. Через какое-то время я привыкла и научилась шинковать овощи. Навыки сохранились до сих пор несмотря на то, что прошло много лет.

В 1976 году я окончила училище и попала на работу в хорошую заводскую столовую при производстве «Прогресс». Через некоторое время меня заметили, и я стала заместителем заведующего производством (сейчас как су-шеф). Мне довелось участвовать в конкурсе поваров Калининского района, в котором я заняла 3 место. Вскоре меня выбрали депутатом Калининского района города Ленинград. Наверно, я осталась бы в профессии, если бы в конце 1977 года меня не переманили работать мастером производственного обучения в моё родное кулинарное училище. В сентябре того же года я поступила на вечернее отделение технологического факультета Ленинградского Торгового института.

Первая группа, которую мне дали в училище, была 3 курса. Мне нет двадцати, а им восемнадцать. С чего начать и как работать? В общем, что умела делать, то и стала показывать. Пошла в холодный цех, взяла нож и начала быстро шинковать овощи, затем пошла в горячий жарить оладьи, после делать манные клёцки, и так ходила от одного рабочего места к другому и всем помогала. Ребята, которые это видели, поняли, что я что-то умею и стали меня воспринимать. А весной они самостоятельно вышли на работу. Вот так я и начинала работать.

Преподавательская деятельность захватила сразу и не отпускает до сих пор. Нравится работа мне, прежде всего, тем, что она не однообразна и побуждает к постоянному движению вперёд, обновлению и совершенствованию. Также нельзя не сказать о высокой степени ответственности, которая ложится на плечи преподавателя, так как образовательное учреждение в значительной степени влияет на личность подростка, у которого впереди целая жизнь.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Ковалёв Николай Иванович "Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории." (1996 год)

Во вступительном слове к книге сам автор задаётся вопросами: "Для кого эта книга?", "О чём она?", "Зачем она написана?". "Эта книга - для всех. - Отвечает автор. - Для детей и взрослых, для домашних хозяек и инженеров, студентов и учёных, писателей и художников. Для всех, кто интересуется нашей культурой, кто любит свой родной язык."

В этой книге есть очень интересная глава о профессиональной лексике, понятная только поварам, в которой объясняется значение таких выражений как: "спассеровать" лук, "оттянуть" бульон, "обланширить" картофель, "припустить" овощи и т. д. Оказывается, для одних блюд, овощи надо нарезать "жульеном", для других, - "карбовать", для третьих, требуется картофель "шато" и т. д.

Мой взгляд на мир

Неси в профессию добро,

По пустякам не суетись –

Тебя заметят всё равно,

Ведь без тебя не обойтись!

Мои достижения

  • Лауреат конкурса педагогических достижений 1997 - 1998 уч. г. за педагогическое мастерство, инновационную деятельность, творческий поиск, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Санкт-Петербурга в номинации "Содружество воспитателей и воспитанников"
  • Ветеран профтехобразования России с 3.02.2000 г.
  • Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации с 1.03.2001 г.
  • Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (Указ президента РФ от 19.02.2003 г.)
  • Ветеран труда с 28.05.2003 г.
  • Дипломант конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга 2010 года в номинации "Профессионализм, компетентность, ответственность"
  • Благодарность за подготовку команды студентов для участия в деловой игре в рамках городского семинара "Современные подходы и новые решения для оснащения предприятий малого и среднего бизнеса" (25.02.2011 г.)
  • Грамота за многолетний плодотворный труд в системе начального профессионального образования по подготовке и воспитанию квалифицированных специалистов и в связи с 85-летием со дня основания образовательного учреждения (ноябрь 2011 года)
  • Грамота за активное участие в информатизации начального профессионального образования Санкт-Петербурга (2011 год)
  • Сертификат на получение премии "Лучший преподаватель ГОУ НПО СПб"

Моё портфолио

Мир меняется, но неизменным остаётся одно из первичных желаний человека – питаться. В последнее время помимо простого удовлетворения голода немаловажным является и получение удовольствия от еды. Только повар может быстро и качественно обеспечить это. Однако, не всё так просто, потому что из одних и тех же продуктов можно приготовить запоминающийся надолго шедевр, приносящий неповторимые ощущения, или несъедобное варево, которое может испортить настроение, сорвать заключение важного договора, разрушить отношения влюблённых. Поэтому помимо приготовления блюд повар также может влиять на судьбы людей, что говорит о важности и незаменимости этой древнейшей профессии.

Добавить грамоту в портфолио