Клендарно-тематический план учебная практика 01 Управление ассортиментом товаров
календарно-тематическое планирование на тему

Погорелая Наталья Васильевна

Решение практических задач

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_up_01_tek.docx24.6 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Славянский сельскохозяйственный техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебной работе

_______________________Л.И.Андрущенко

«____»__________20____г

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2017-2018 учебный год

по учебной практике

УП.01  Управление  ассортиментом  товаров

Составлен на основе рабочей программы, утвержденной

«     »                       20         г

    дата утверждения

Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии

специальных бухгалтерских и экономических дисциплин

от ____________протокол №___________

Специальность

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

(код, наименование специальности/профессии)

Преподаватель

Н.В. Погорелая  

(И.О. Фамилия)

Председатель ЦМК                               /А.А.Пелипенко/          «_____»_________20____г.

1.Содержание календарно-тематического плана

№ занятия

Тема и содержание работы

Всего (час.)

Место проведения

Форма организ.

Применяемое оборудование, материалы

Срок проведения

Задания для самостоятельной работы

Тема 1.  Ассортимент товаров

1

1.Выделение категорий в товарном ассортименте

2.Определение структуры ассортимента

3. Определение показателей конкурентоспособности товаров

4. Определение ассортимента по широте, глубине, новизне, устойчивости

5. Установление идентифицирующих признаков ассортиментной принадлежности

6

Торговое

предприятие

индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л1 стр.14-22

Тема 2.  Выявление потребностей в товарах (спрос)

2

1.Изучение спроса на определённые товары

2.Выявление потребностей покупателей в процессе их консультирования

3.Применение средств и методов маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта

6

Торговое предприятие

индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л1 стр.14-22

Тема 3.  Формирование и управление ассортиментом товаров

3

1.Анализ товаров по параметрам влияния

2.Формирование и анализ торгового ассортимента

3.Выявление факторов, влияющих на ассортимент товаров

6

Торговое предприятие

индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л1 стр.14-22

Тема 4. Средства информации о товаре

4

1.Проверка соответствия данных, указанных в ТСД и на маркировке

2.Ознакомление с торговой маркировкой (ценниками, товарными и кассовыми чеками)

3.Оформление ТСД (накладных, отвесов, заборных листов)

4.Проверка правильности заполнения ТСД

5.Обеспечение учёта и хранения ТСД

6. Сбор необходимых подписей и проставление печати на ТСД

7. Обеспечение учёта и хранения ТСД

6

Торговое предприятие

индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л1 стр. 31-37

Тема 5. Средства информации о товаре

5

 1. Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству

2. Осмотр внешнего вида тары, упаковочных материалов

3. Оценка качества товаров по органолептическим показателям

6

Торговое предприятие

индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л1 стр.49-58

6

1. Проверка соответствия градаций качества

2. Составление актов на недоброкачественные товары

3. Проверка сроков годности поступивших товаров

6

Торговое предприятие

индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л1 стр. 85-91

Тема 6. Количественная характеристика товаров

7

  1. Ознакомление с реквизитами ТСД
  2.  Проверка соответствия данных, указанных в ТСД и на маркировке
  3. Размещение товаров на временное хранение до выкладки их в торговом зале
  4. Оформление актов на недостачу товаров

6

Торговое предприятие

Индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л1 стр.96-105

Тема 7. Товарные потери

8

  1. Определение качественных и количественных потерь, норм естественной убыли
  2. осуществление списания потерь в соответствии с нормативными документами
  3. Рассмотрение мероприятий по сокращению потерь

6

Торговое предприятие

Индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л2 стр.54-68

Тема 8. Контроль режимов и сроков хранения

9

1.Проверка сроков годности товаров

2.Изъятие товаров с просроченными сроками годности

3. Проверка санитарного состояния транспортных средств, доставляющих товары

6

Торговое предприятие

Индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л2 стр.75-88

10

  1. Проверка наличия санитарного паспорта (для пищевых продуктов)
  2. Проверка сроков доставки товаров
  3. Проверка правильности размещения товаров в складе
  4. Оформление графиков температурно-влажного режима в складе

6

Торговое предприятие

Индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л3 стр.46-59

Тема 9. Технология товародвижения

11

  1. Выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения от оптимального
  2. Составление совместно с материально- ответственным лицом склада докладной записки о выявленных нарушениях (при необходимости)

6

Торговое предприятие

Индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л3 стр.62-74

12

  1. Выявление товаров со сроками годности , близкими к окончанию
  2. Принятие мер по ускорению их реализации
  3. Проверка соблюдения условий хранения товаров в торговом зале магазина(охлаждённых, скоропортящихся, мороженых пищевых продуктов и т. п.)

6

Торговое предприятие

Индив.

Образцы товаров

lVсеместр

Л3 стр88-99

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

 Используемая литература

№ п/п

Индекс

Список литературы

Примечание

  1. Основная литература

1.

Л1

Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.Учебник,-М.: ВО «Агропромиздат», 2015

2

Л2

Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров.Учебник, Ростов-на-Дону «Феникс», 2012

.

5

Л3

ШепелевА.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров.Учебник, Ростов-на-Дону «Феникс»,2014

  1. Интернет-ресурсы

6

Л4

Информационно-правовой портал  « Гарант» [эл.ресурс] – Режим доступа: http://www.garant.ru/

7

Л5

Информационно-правовой портал  « Консультант плюс» [эл.ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

 Материально-техническое обеспечение

№ п/п

Индекс

Наименование

Форма

1. Учебно-наглядные пособия

1

НП-1

Федеральный закон  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» №381-ФЗ от 28 декабря 2009г.

Пособие

2

НП-2

Закон РФ «О защите прав потребителей» 2012г.

пособие

  1. Лабораторное и учебно-производственное оборудования и материалы

Не предусмотрено

3.Технические средства обучения

Не предусмотрено


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э

Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...

Рабочая программа производственной практики по ПМ 01. «Управление ассортиментом товаров»

По специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый образовательный уровень)...

Программа учебной, производственной практики ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

Программа учебной, производственной практики ПМ.01 Управление ассортиментом товаров...

Рабочая программа к профессиональному модулю ПМ.01 Управление ассортиментом товаров для специальности 38.02.05 "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"

Рабочая программа по ПМ.01 Управление ассортиментом товаров используется для подготовки товаровед-эксперт в рамках СПО...

План урока по теме" Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара

План урока по теме"Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассртиметом товара...

ПМ.01.Управление ассортиментом товаров спец 38.02.05.Товаров и эксперт кач потреб тов Рабочая программа производственной практики

Рабочая программа производственной практики ПМ.01. Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессиона...

ПМ.01.Управление ассортиментом товаров спец 38.02.05.Товаров и эксперт кач потреб тов Рабочая программа учебной практики

Рабочая программа учебной практики ПМ.01. Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального об...