РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД.02 Менеджмент и система качества
рабочая программа

Шохова Наталия Александровна

Рабочая программа учебной дисциплины УД.02 Менеджмент и система качества разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013г. №789 по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии  19.01.07  Кондитер сахаристых изделий и  введена за счет вариативной части.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon smk_konditery.doc163.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ,НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «СОРМОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

ИМЕНИ  ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА П.А.СЕМЕНОВА»

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

УД.02 Менеджмент и система качества

по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих

по профессии 19.01.07  Кондитер сахаристых изделий

2018 г.

Рабочая программа учебной дисциплины УД.02 Менеджмент и система качества разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013г. №789 по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии  19.01.07  Кондитер сахаристых изделий и  введена за счет вариативной части.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П.А.Семенова»

Разработчики: Н.А. Шохова, преподаватель

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

УД.02 Менеджмент и система качества

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии по профессии   19.01.07  Кондитер сахаристых изделий

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина Менеджмент и система качества входит в вариативную часть- дополнительные дисциплины        

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Целью дисциплины является научить обучающихся принципам управления менеджмента качества (СМК) организаций на основе положений национальных и международных стандартов ИСО серии 9001, а также стратегии всеобщего управления качеством (Total Quality Management – TQM), развиваемой в международной и отечественной практике.

 В результате  освоения  дисциплины  обучающийся  должен:

  • иметь представление: о системах менеджмента качества, метрологии, квалиметрии, стандартизации и сертификации  систем управления и продукции/услуг;
  • знать: задачи менеджмента качества, подходы к оценке затрат на качество, основные термины в области менеджмента качества, структуру и положения стандартов серии ИСО 9001, особенности построения СМК в кондитерском производстве, структуру документации СМК производственного предприятия;
  • уметь: использовать статистические методы контроля качества  кондитерского предприятия, понимать и практически применять методы оценки затрат на качество и инструменты повышения качества.

Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими  компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности: по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.07  Кондитер сахаристых изделий

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины СМК

  • умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9),
  • способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности,
  • готовность к разработке процедур и методов контроля ,
  • способность участвовать в разработке маркетинговой стратегии организаций и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию,
  • готовность участвовать в разработке стратегии организации, используя инструментарий стратегического менеджмента,
  • готовность участвовать во внедрении технологических  инноваций,
  • знание современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося     67 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  48  часов;

самостоятельной работы обучающегося   19  часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

67

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

19

в том числе:

реферат, доклады

подготовка опорных конспектов

обработка и систематизация учебных конспектов

 подготовка презентации

внеаудиторная самостоятельная работа

2

2

2

3

10

Промежуточная   аттестация  в  форме   проведения дифференцированного зачета    

2. Тематический план и содержание учебной дисциплины    УД.02 Менеджмент и система качества

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации

деятельности обучающихся

Уровень

освоения

Объем

часов

Раздел 1    

Менеджмент как наука об управлении 

8

Тема 1.1

Инструктаж по технике безопасности. Менеджмент: понятие, задачи и функции

1

2

Тема 1. 2

Цикл менеджмента и методы управления. Внешняя и внутренняя среда организации. Роль менеджера в управлении.

1

2

Самостоятельная работа: Конспект: Структуры управления

2

Тема 1.3

Практическая работа №1

Цели деятельности, миссия организации и философия бизнеса.

1

2

Раздел 2 Качество как объект управления

12

Тема 2.1

Подходы к определению категории «качество». Стандартизация понятия «качество» в стандарте ИСО 9001

1

2

Самостоятельная работа: Составить таблицу «Общие требования стандарта»                

2

Тема2.2

Практическая работа№ 2

Политика в области качества. Цели в области качества

1

2

Тема 2.3

Пищевая промышленность России

2

Тема 2.4

Анализ отдельных отраслей пищевой промышленности

2

Тема 2.5

Производство кондитерских изделий

2

Раздел 3 Предпосылки создания системы международных стандартов

6

Тема 3.1

Законодательные основы управления качеством. Соотношение функций контроля качества и управления качеством. Основные международные стандарты оценки качества.        

2

Самостоятельная работа: Презентация на тему: Современные модели управления предприятием

2

Тема 3.2

Практическая работа №3

Цели в области качества

1

2

Глава 4. Основы менеджмента предприятий пищевой промышленности

12

Тема 4.1

Цели, задачи, особенности и классификация предприятий пищевой промышленности

1

2

Тема 4.2

Организационно-правовые формы предприятий

1

2

Самостоятельная работа: Ответить на вопросы по теме: Правовые формы предприятия

2

Тема 4.3

 Внутренняя и внешняя среда предприятий пищевой промышленности

2

Тема 4.4

 Структура управления на предприятиях пищевой промышленности

1

2

Самостоятельная работа: Презентация на тему : Самооценка деятельности организации

2

Раздел 5 Менеджмент качества и безопасности пищевых продуктов

27

Тема 5.1

Актуальность создания систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

1

2

Тема 5.2

Российская и международная нормативная база в области менеджмента качества

1

2

Самостоятельная работа: Написать конспект на тему: «Основные инструменты контроля качества»

2

Тема 5.3

Восемь принципов менеджмента качества для пищевой промышленности

1

2

Тема 5.4

Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

1

2

Самостоятельная работа: Сообщение на тему: «Разработка документации СМК»

2

Тема 5.5

Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9001

1

2

Самостоятельная работа: Ответить на вопросы по теме: Структура, содержание и область применения стандартов серии 9001

2

Тема 5.6

Система управления качеством на основе принципов ХАССП

1

2

Самостоятельная работа: Начертить модель СМК на основе процессного подхода

2

Тема 5.7

Основные требования международных стандартов ISO к системам менеджмента качества и безопасности для предприятий пищевой промышленности

1

2

Самостоятельная работа: Начертить таблицу по основным требованиям международных стандартов

1

Тема 5.8

Программа разработки и внедрения СМК. Роль менеджера по качеству

1

2

Тема 5.9

Термины и определения в области менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

1

2

Понятие, цели и задачи. Национальная система сертификации. Аудит СМК.

1

2

Дифференцированный зачет

2

ИТОГО

67

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета экономических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета: ученические парты, стулья, рабочее место преподавателя.

Технические средства обучения: компьютер с наличием комплекта обучающих программ по дисциплине, мультимедиа проектор;

При реализации программы используются различные образовательные технологии – во время аудиторных занятий занятия  проводятся в виде лекций с использованием ПК и видеопроектора, практических занятий. Самостоятельная работа студентов предусматривает работу под руководством преподавателя (консультации и помощь в подготовке к практическому занятию), а также самостоятельную подготовку к практическому занятию и рубежному контролю.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература

1. Федюкин Вениамин Константинович. Управление качеством производственных процессов : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Управление качеством". - Москва : КноРус, 2012. - 229 с.

Дополнительная литература 

  1. Ефимов Владимир Васильевич. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Управление качеством". - Москва : КноРус, 2010. - 239, [1] с.

  1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования.
  3. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности
  4. ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.
  5. ГОСТ РВ 15.002-2003 Система разработки и постановки на производство.

11.ГОСТ Р 52614.2-2006 (ISO/IWA2: 2004) Системы менеджмента качества.

13.ГОСТ Р 40.003-2005 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр системы качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)

  1. TL 9000:2001 Требования к системам качества (коммуникация)

Программное обеспечение и  Интернет-ресурсы

  • Marketing Expert;
  • Microsoft Excel;
  • Microsoft Word;

- Microsoft Power Point.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

 умения: 

  • используют статистические методы контроля качества  кондитерского предприятия,
  • понимают и практически применяют методы оценки затрат на качество и инструменты повышения качества.

знания:

  • задачи менеджмента качества,
  • подходы к оценке затрат на качество,
  • основные термины в области менеджмента качества,
  • структуру и положения стандартов серии ИСО 9000,
  • особенности построения СМК в машиностроительном производстве,
  • структуру документации СМК производственного предприятия;

 

Текущий контроль:

Отчет о выполнении практической работы

Текущий контроль: Отчет о выполнении практической работы

Текущий контроль: аналитическое задание

Текущий контроль: тесты

Текущий контроль: тесты

Текущий контроль: расчетное задание.

Текущий контроль: отчет по выполнению практической работы

Рубежный контроль: контрольная работа

Промежуточный  контроль: дифференцированный зачет

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент

Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент по специальности 080110...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ ПО ОТРАСЛЯМ

Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент (по отраслям) для коммерческого иотделения...

Рабочая программа учебной дисциплины АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ специальность 35.02.03 технология деревообработки

1.Цель дисциплиныОвладение указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными и общими компетенциями2. Требования к уровню освоения содержания дисциплиныПроцесс изучени...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Менеджмент Для специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫМенеджмент Для специальности8.02.04 Коммерция (по отраслям)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080110 Банковское дело

Рабочая программа по дисциплине Менеджмент для специальности СПО Банковское дело...

Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент" для специальности 38.02.03 "Операционная деятельность в логистике"

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального...