ПОЛОЖЕНИЕ Об училищном конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся 309/310 группы на звание «Лучший продавец, контролёр- кассир»
методическая разработка на тему

 

               Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 309/310 группы на звание «Лучший продавец, контролёр- кассир»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл polozhenie_o_konkurse_28_aprelya.docx22.4 КБ

Предварительный просмотр:

 ПОЛОЖЕНИЕ

                Об училищном конкурсе профессионального мастерства

среди обучающихся 309/310 группы на звание

«Лучший продавец, контролёр- кассир»

  1. Общие положения

  1. Организатором конкурса профессионального мастерства обучающихся является ГАОУ НПО АО « Профессиональное училище № 22»
  2. Настоящее Положение разработано в соответствии с типовым положением об  образовательном учреждении начального профессионального образования и на основании государственных образовательных стандартов НПО по профессии « Продавец, контролёр – кассир».

                                         2. Цели и задачи конкурса

2.1. Цель конкурса:

          Развитие профессионального мастерства и творческого потенциала обучающихся образовательных учреждений профессионального образования, формировании ключевых профессиональных компетенций, широкая пропаганда профессии, повышении её престижа в современных условиях.

2.2. При проведении конкурса решаются следующие задачи:

         - внедрение в образовательный процесс современных технологий;

         - воспитание у обучающихся интереса к изучаемой профессии, ориентации на дальнейшее самосовершенствование и развитие творчески активной личности;

        - стимулировать деятельность мастера производственного обучения и обучающихся в повышении профессионального мастерства.

3. Участники конкурса

3.1. В конкурсе принимают участие обучающиеся 3 курса группы 309/310, освоившие первоначальные умения и навыки по профессии «Продавец непродовольственных товаров», «Продавец продовольственных товаров», «Контролёр-кассир».

3.2. Участники конкурса должны иметь спецодежду, сменную обувь, бейдж, содержащие данные об  участнике.

4. Организация и проведение конкурса

4.1. Конкурс проводится на основании приказа № _____ от _________ и включает в себя 2 этапа:

        - теоретический этап  14 ноября 2014 года с 9:00 до 9:30

        - практический этап  14 ноября  2014 года с 9:40

4.2. Для организации конкурса приказом по училищу назначается оргкомитет и жюри для подведения итогов.

4.3. Дата проведения 23 октября 2014 года.

4.4.Место проведения - лаборатория торгово-технологического оборудования.

                           5. Содержание и порядок проведения конкурса

5.1. Теоретическая часть конкурса проводится по предметам профессионального цикла в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта и включает тестовую проверку знаний обучающихся (30 вопросов) по дисциплинам:

- Розничная торговля  непродовольственных товаров;

- Розничная торговля продовольственных товаров;

- Эксплуатация контрольно-кассовой техники и расчеты с покупателями;

- Организация и технология розничной торговли;

- Санитария и гигиена;

- Право.

        На выполнение тестового задания отводится 30 минут. Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов за теоретический этап – 30.

5.2. Практический  этап состоит из заданий:

5.2.1. «Представление команд» - 5 минут

5 балльная система оценки

- содержательная часть – 1 балл;

- артистизм, качество исполнения – 1 балл;

- оригинальность – 1 балл;

- соответствие внешнего вида и атрибутики – 1 балл;

- соблюдение времени исполнения – 1 балл.

5.2.2. Работа на контрольно - кассовой технике  - 20 минут. ( От команды 2 человека) По карточкам задания.

                 5 балльная система оценки

                 Правильно – 5балл

5.2.3. Приёмка товара (двум представителям каждой команды предлагается осуществить приёмку товара, оформить накладную по правилам) – 20 мин.

         1 балльная система оценки.

                 Правильно – 1 балл

5.2.4. Проверка  глазомера – 2 минуты

1 балльная система оценки.

- определить метраж  тесьмы – 1 балл,

- диаметр тарелки  - 1 балл,

- ёмкость посуды – 1 балл.

5.2.5. Конкурс на внимание (представителю каждой команды предлагается запомнить 10 предметов за 1 минуту и назвать все предложенные предметы) – 5 минут

10 бальная система оценки

Каждый правильно названный предмет – 1 балл

5.2.6. Определение вида головных уборов и женских меховых уборов -  10 минут

10 бальная система

Определить вид  головных уборов и женских меховых уборов по предложенным образцам

Каждый правильно определённая единица  товара  – 1 балл.

5.2.7. Решение производственной ситуации (применяя знания Правил торговли и закона «О защите прав потребителя») -  10 минут (на каждую команду)

            Каждый правильный ответ – 5балл

5.2.8.  Работа на весоизмерительном оборудование – 10 минут (на каждую команду).     Взвешивание товара (по карточкам задания).

                 5 балльная система оценки

                 Правильно – 5балл

5.2.9.  Оформление подарка – 15 – 20 минут

Оформить праздничную упаковку по темам: День рождения (ребёнку, женщине, мужчине), 8 Марта, 23 февраля, Новый год.

           5 бальная система оценки

- творческие способности;

- аккуратность оформления;

- оригинальность;

- эстетический вкус,

-  время работы.        

6. Состав жюри

6.1 Председатель – Безбородов В. И. – старший мастер ГАОУ НПО АО ПУ № 22.

Члены жюри:

- Коробейникова С.В. – мастер производственного обучения.

- Высоцкая Т. П. -  мастер производственного обучения.

6.2 Организационный комитет:

- Безбородов В. И. – старший мастер ГАОУ НПО АО ПУ № 22;

- Миронюк Н.С. – мастер производственного обучения ГАОУ НПО АО ПУ № 22;

                   7. Порядок проведения конкурса

7.1.  Все этапы конкурса проводятся в лаборатории торгово-технологического оборудования ГАОУ НПО АО ПУ № 22.

Конкурс проводится в один день:

- открытие конкурса (приветствие председателя жюри и членов оценочной комиссии к участникам конкурса);

- жеребьёвка участников;

- выполнение конкурсных заданий;

- подведение результатов конкурса;

- объявление победителей и призёров конкурса.

7.2. Перед началом конкурса проводится инструктаж участников по охране труда с регистрацией в журнале инструктажей.

8. Подведение итогов конкурса

8.1. Победители конкурса профессионального мастерства определяются членами жюри по наибольшей сумме баллов за выполнение конкурсных заданий. Итоги подводятся в сводной ведомости. При равном количестве набранных баллов, предпочтение отдаётся практическому этапу.

8.2. каждый член жюри составляет оценочную ведомость выполнения заданий и сдаёт её в счётную комиссию для обработки данных и подведения итогов конкурса.

8.3. Итоги конкурса объявляются приказом по училищу.

Победители и призёры конкурса награждаются грамотами и поощрительными подарками.

8.4. Итоги конкурса рассматриваются и анализируются в ПУ № 22 с целью выработки мер по улучшению качества профессионального обучения обучающихся.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Профессия добрых сердец» конкурс профессионального мастерства среди студентов IV курса специальность 060501 Сестринское дело

Методическая разработка включает вопросы по «Истории развития сестринского дела в России» и профессиональной деятельности медицинской сестры, задания для выполнения практической части (решение ситуаци...

Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся группы «Лучший продавец продовольственных товаров»

Цель конкурса:          Развитие профессионального мастерства и творческого потенциала обучающихся образовательных учреждений профессионального образования...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»

Методическая разработкаконкурса профессионального мастерствасреди обучающихся по профессии09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 3 КУРСА КОЛЛЕДЖА ПО ПРОФЕССИЯМ «АВТОМЕХАНИК»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА  СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ  3 КУРСА  КОЛЛЕДЖА ПО ПРОФЕССИЯМ «АВТОМЕХАНИК»...

Презентация конкурса профессионального мастерства среди обучающихся в СПб ГБПОУ СТК им. С.И. Мосина (2021г.)

Конкурс ежегодно проводится среди учащихся в лицее с целью повышения уровня профессиональной подготовки обучающихся, повышения значимости и престижа рабочих профессий и специальностей....

Методические указания По проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся СПб ГБ ПОУ «СТК им. С. И. Мосина» Администрирование отеля

Основной целью Конкурса является комплексная оценка качества и уровня обученности учащихся Колледжа....

Методическая разработка по проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся СПб ГБ ПОУ «СТК им. С. И. Мосина» Администрирование отеля

Внутригрупповой этап проводится во время учебного занятия в виде теста по модулю ПМ.1 «Прием, размещение и выписка гостей» среди обучающихся каждой группы отдельно. По результатам тестиров...