Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся группы «Лучший продавец продовольственных товаров»
методическая разработка на тему

Коробейникова Светлана Вячеславовна

Цель конкурса:

          Развитие профессионального мастерства и творческого потенциала обучающихся образовательных учреждений профессионального образования, формировании ключевых профессиональных компетенций, широкая пропаганда профессии, повышении её престижа в современных условиях.

Задачи:

         - внедрение в образовательный процесс современных технологий;

         - воспитание у обучающихся интереса к изучаемой профессии, ориентации на дальнейшее самосовершенствование и развитие творчески активной личности;

         - стимулировать деятельность мастера производственного обучения и обучающихся в повышении профессионального мастерства.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл polozhenie_o_konkurse_17_maya_2016.docx30.29 КБ
Файл otsenochnyy_list_ppt.docx25.88 КБ
Файл test_prod_tovary.docx18.07 КБ
Файл etalon_otvetov_k_testu.docx19.59 КБ
Office presentation icon prod_tovary.ppt1.79 МБ
Файл zadanie_1.docx18.11 КБ

Предварительный просмотр:

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе профессионального мастерства

среди обучающихся 209/210 группы

«Лучший продавец продовольственных товаров»

  1. Общие положения

  1. Организатором конкурса профессионального мастерства обучающихся является ГАПОУ АО «Северодвинский техникум социальной инфраструктуры»
  2. Настоящее Положение разработано в соответствии с типовым положением об  образовательном учреждении начального профессионального образования и на основании государственных образовательных стандартов СПО по профессии « Продавец, контролёр – кассир».

                                         2. Цели и задачи конкурса

2.1. Цель конкурса:

          Развитие профессионального мастерства и творческого потенциала обучающихся образовательных учреждений профессионального образования, формировании ключевых профессиональных компетенций, широкая пропаганда профессии, повышении её престижа в современных условиях.

2.2. При проведении конкурса решаются следующие задачи:

         - внедрение в образовательный процесс современных технологий;

         - воспитание у обучающихся интереса к изучаемой профессии, ориентации на дальнейшее самосовершенствование и развитие творчески активной личности;

        - стимулировать деятельность мастера производственного обучения и обучающихся в повышении профессионального мастерства.

  1. Участники конкурса

3.1. В конкурсе принимают участие обучающиеся 2 курса группы 209/210, освоившие первоначальные умения и навыки по профессии  «Продавец продовольственных товаров».

3.2. Участники конкурса должны иметь спецодежду, сменную обувь, бейдж, содержащий данные об  участнике.

4. Организация и проведение конкурса

4.1. Конкурс проводится на основании приказа № _____ от _________ и включает в себя 2 этапа:

        - теоретический этап  17 мая 2016 года с 9:00 до 9:40;

        - практический этап  17 мая  2016 года с 10:00 до 14:00

4.2. Для организации конкурса приказом по училищу назначается оргкомитет и жюри для подведения итогов.

4.3. Дата проведения 17 мая 2016 года.

4.4.Место проведения - лаборатория торгово-технологического оборудования.

                           5. Содержание и порядок проведения конкурса

5.1. Теоретическая часть конкурса проводится по предметам профессионального цикла в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта и включает тестовую проверку знаний обучающихся (40 вопросов) по дисциплинам:

- Розничная торговля продовольственных товаров;

- Организация и технология розничной торговли;

- Санитария и гигиена;

- Право.

        На выполнение тестового задания отводится 40 минут. Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов за теоретический этап – 40.

5.2. Практический  этап состоит из заданий:

1. Внешний вид конкурсантов:

Деловой стиль

0-5

Аккуратность

0-5

2. Представление команд (5 минут)

Содержательная часть

0-1

Артистизм, качество исполнения

0-1

Оригинальность

0-1

Соответствие внешнего вида и атрибутики

0-1

Соблюдение времени исполнения

0-1

3. Выполнение  основных операций торгово – технологического процесса

 (15 минут)

    3.1 Приёмка  товара

Правильность выполнения вскрытия тары

0-1

Правильность определения количества товара

0-1

Правильность определения оценки качества товара

0-1

Проверка правильности оформления накладной

0-1

Арифметический  подсчет  

0-1

3.2 Подготовка товара к продаже (составить алгоритм)

Правильность выполнения

0-1

Полнота ответа

0-1

3.3 Оформление  ценника

Аккуратность

0-1

Наличие основных реквизитов

0-9

3.4 Выкладка  поступившего товара на торгово – технологическом оборудовании

Соблюдение требований  к выкладке товаров

0-5

3.5 Продажа товаров (консультирование покупателя по срокам хранения товара)

Правильность определения срока реализации товара

0-1

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

4. Решение производственной задачи, применяя Правила торговли и Закон о защите прав потребителей (3 минуты)

Правильность

0-5

Полнота ответа

0-5

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

5. Определение  массы товаров на весах (12 минут)

Правильность установки весов

0-5

Соблюдение правил санитарии и гигиены

0-1

Соблюдение правил взвешивания на весах

0-1

Точность взвешивания

0-5

Правильная организация рабочего места

0-2

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

6. Блиц – турнир (вопрос – ответ, каждой команде предложено по 10 вопросов)

Каждый правильный ответ – 1 балл

7. Проверка  глазомера (3 представителям каждой команды предлагается определить массу товара «на глаз» (3 минуты)

Правильность определения массы товара №1

0-1

Правильность определения массы товара №2

0-1

Правильность определения массы товара №3

0-1

8. Конкурс на внимание (представителю команды предлагается запомнить 10 предметов за 30 секунд и перечислить их по памяти) (5 минут)

Точность запоминания предметов

0-10

Каждый правильно названный предмет – 1 балл

9. Определение вида сухих продуктов при помощи органов осязания  по натуральным образцам (5 минут)

Правильность определения товара №1

0-1

Правильность определения товара №2

0-1

Правильность определения товара №3

0-1

Каждый правильно определённый товар  – 1 балл.

10.  Оформление подарка (15 – 20 минут)

Оформить праздничную упаковку по темам: День рождения (ребёнку, женщине, мужчине), 8 Марта, 23 февраля, Новый год.

    Аккуратность оформления

0-1

Оригинальность

0-1

Эстетический вкус

0-1

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

6. Состав жюри

6.1 Председатель:

– Безбородов В. И. – старший мастер ГАПОУ АО «СТСИ».

 Члены жюри:

- Крылова А. П. – педагог - психолог ГАПОУ АО «СТСИ».

- Воробьёва Н. В. -  преподаватель  ГАПОУ АО «СТСИ».

6.2 Организационный комитет:

- Безбородов В. И. – старший мастер ГАПОУ  АО «СТСИ»;

- Коробейникова Н. С. – мастер производственного обучения ГАПОУ  АО «СТСИ»;

7. Порядок проведения конкурса

7.1.  Все этапы конкурса проводятся в лаборатории торгово-технологического оборудования ГАПОУ АО «СТСИ»

Конкурс проводится в один день:

- открытие конкурса (приветствие председателя жюри и членов жюри к участникам конкурса);

- жеребьёвка участников;

- выполнение конкурсных заданий;

- подведение результатов конкурса;

- объявление победителей и призёров конкурса.

7.2. Перед началом конкурса проводится инструктаж участников по охране труда с регистрацией в журнале инструктажей.

8. Подведение итогов конкурса

8.1. Победители конкурса профессионального мастерства определяются членами жюри по наибольшей сумме баллов за выполнение конкурсных заданий. Итоги подводятся в сводной ведомости. При равном количестве набранных баллов, предпочтение отдаётся практическому этапу.

8.2. Каждый член жюри составляет оценочную ведомость выполнения заданий и сдаёт её в счётную комиссию для обработки данных и подведения итогов конкурса.

8.3. Итоги конкурса объявляются приказом по техникуму.

Победители и призёры конкурса награждаются грамотами и поощрительными подарками.

8.4. Итоги конкурса рассматриваются и анализируются в ГАПОУ АО «СТСИ» с целью выработки мер по улучшению качества профессионального обучения обучающихся.



Предварительный просмотр:

                                                                       Ф.И.О. члена жюри конкурса

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

Команда

Номинация

«Лучший продавец продовольственных товаров»

Дата проведения конкурса

17. 05.2016

Номер

Тестирование (количество баллов)

№ п/п

Задание

Критерии оценивания

Максимальная оценка в баллах

Оценка

Примечание/

конкурсант, выполнявший задание/

1

Внешний вид конкурсантов

Деловой стиль

0-5

Аккуратность

0-5

2

Представление команд

(5 минут)

содержательная часть

0-1

артистизм, качество исполнения

0-1

оригинальность

0-1

соответствие внешнего вида и атрибутики

0-1

соблюдение времени исполнения

0-1

ВСЕГО

15

3

Выполнение основных операций торгово – технологического процесса

(15 минут):

3.1

Приёмка  товара

Правильность выполнения вскрытия тары

0-1

Правильность определения количества товара

0-1

Правильность определения оценки качества товара

0-1

Проверка правильности оформления накладной

0-1

Арифметический  подсчет  

0-1

3.2

Подготовка товара к продаже (составить алгоритм)

Правильность выполнения

0-1

Полнота ответа

0-1

3.3

Оформление  ценника

Аккуратность

0-1

Наличие основных реквизитов

0-9

3.4

Выкладка  поступившего товара на торгово – технологическом оборудовании

Соблюдение требований  к выкладке товаров

0-5

3.5

Продажа товаров (консультирование покупателя по срокам хранения товара)

Правильность определения срока реализации товара

0-1

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

ВСЕГО

24

4

Решение производственной задачи, применяя Правила торговли и Закон о защите прав потребителей (3 минуты)

Правильность

0-5

Полнота ответа

0-5

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

ВСЕГО

11

5

Определение  массы товаров на весах (12 минут)

Правильность установки весов

0-5

Соблюдение правил санитарии и гигиены

0-1

Соблюдение правил взвешивания на весах

0-1

Точность взвешивания

0-1

Правильная организация рабочего места

0-1

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

ВСЕГО

10

6

Блиц - турнир

Правильность ответов

0-10

7

Проверка  глазомера

Правильность определения массы товара №1

0-1

Правильность определения массы товара №2

0-1

Правильность определения массы товара №3

0-1

ВСЕГО

13

8

Конкурс на внимание

(5 минут)

Точность запоминания предметов

0-10

9

Определение вида сухих продуктов при помощи органов осязания  по натуральным образцам

Правильность определения товара №1

0-1

Правильность определения товара №2

0-1

Правильность определения товара №3

0-1

ВСЕГО

13

10

Оформление подарка

(15 минут)

Аккуратность оформления

0-1

Оригинальность

0-1

Эстетический вкус

0-1

Соблюдение норм времени на выполнение задания

0-1

ВСЕГО

4

ИТОГО

90

11

Определение  ассортимента товаров для магазина с необычным названием

Каждая единица товара

1

Дополнительные баллы

n

Теоретический этап

40

За каждый правильный ответ (количество)

1

За каждый неправильный ответ (количество)

0

ИТОГО

40

Итоговое количество баллов ЗА КОНКУРС

130

Подпись члена жюри    _______________(_________________________________________)



Предварительный просмотр:

Тестовые задания для конкурса  «Лучший продавец продовольственных товаров»

  1. Белки при взбивании образуют ……………, которую   используют в получении товаров: ……………………………………………………..
  2. Чай, кофе содержат …………………….., которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Для овощей, фруктов необходима относительная влажность воздуха…….
  4. Сорт муки зависит от содержания………………..
  5. Солод – это …………………………………………
  6. Что применяют при мариновании огурцов:

а) ванилин, шафран

б) уксусную кислоту

в) молочную кислоту

  1. К какой группе кондитерских изделий относят зефир:

а) к конфетам

б) к пастильным

в) к мармеладу

  1. Для каких изделий допустимо при поступлении в продажу «засахаривание»:

а) для варенья;

б) для мёда;

в) для джема, повидла

  1. К какой группе кондитерских изделий относят зефир:

а) к конфетам;

б) к пастильным;

в) к мармеладу

  1. Какой шоколад не содержит теобромин:

а) белый;

б) обыкновенный;

в) десертный

  1.  Какое печенье называют сахарное:

а) содержащее много сахара, жира;

б) имеющее на поверхности проколы, печенье не рассыпчатое;

в) печенье хрупкое, рассыпчатое.

  1.  Какой цвет мякиша сырцовых пряников:

а) светлый;

б) тёмный;

в) розовый.

  1.  Какой чай лучше утоляет жажду:

а) чёрный;

б) жёлтый;

в) зелёный.

  1. Какие вещества не входят в состав чайных напитков:

а) кофеин;

б) красящие;

в) ароматические.

  1.  К какому виду вин относятся вермуты:

а) игристые;

б) специальные;

в) ароматизированные;

г) натуральные.

  1.  Какие специальные вина относят к крепким винам:

а) кагор;

б) портвейн;

в) вермут.

  1.  Водку подразделяют на подвиды: ……………………………………….
  2.  Ароматизированные виноградные вина – это ………………………….
  3.  Назовите сорта этилового спирта………………………………………..

  1.  От чего зависит цвет пива (светлое, полутёмное или тёмное пиво):

а) от хмеля;

б) от дрожжей, воды;

в) от вида сушки солода.

  1.  Какие соки содержат больше витаминов:

а) концентрированные;

б) фруктовые прямого отжима;

в) восстановленные.

  1. Почему нектары имеют сладкий вкус:

а) содержат фруктовый сок;

б) добавлен сахар (10…30%);

в) не содержат лимонную и аскорбиновую кислоты.

  1. Какие натуральные соки содержат больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С):

а) апельсиновый, чёрносмородиновый;

б) персиковый, абрикосовый;

в) вишнёвый, грушевый.

  1.  Зачем пастеризуют натуральные соки?

  1. Какой номер имеет молотая соль с самым мелкими кристаллами:

а) №1;

б) № 2;

в) № 0.

  1.  Пряности представляют собой …………………………………………

  1.  Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:

а) 6, 9, 20, 30, 40 %;

б) 5, 8, 10, 15, 20 %;

в) 8, 10, 20, 35 %.

  1.  При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:

а) ряженка, бифилайф;

б) бифидок, молоко, кефир;

в) сливки, молоко, молочные консервы.

  1. Какое сухое молоко полнее растворяется:

а) распылительной воздушной сушки;

б) плёночной контактной сушки.

  1.  К дефектам сгущённых молочных консервов относятся: ……………..

………………………………………………………………………………...

  1.  К какой подгруппе сыров относят брынзу:

а) твёрдые;

б) мягкие;

в) рассольные;

г) кисломолочные.

  1.  Какая жирность сыров типа «Швейцарского»:

а) 40 %;

б) 45 %;

в) 50 %.

  1. Какие сыры имеют глазки крупные, круглой или овальной формы:

а) «Российский», «Московский», «Костромской»;

б) «Швейцарский», «Алтайский», «Советский»;

в) «Швейцарский», сулугуни, «Рокфор».

  1. К какой группе сыров относится сыр «Рокфор»:

а) мягкие;

б) рассольные;

в) типа «Голландского».

  1. Как маркируют твёрдые сычужные сыры жирностью 45 %:

а) на маркировке сыра круг;

б) маркировка в виде квадрата;

в) на маркировке правильный восьмиугольник.

  1. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность:

а) нерафинированное;

б) дезодорированное;

в) рафинированное;

г) гидратированное.

  1. Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов:

а) сливочное, несолёное;

б) крестьянское, шоколадное;

в) вологодское;

г) бутербродное, любительское.

  1. Какие вещества майонеза обуславливают его высокую калорийность:

а) вкусовые добавки, сахар, тмин, перец;

б) содержание жира 40…67 5;

в) эмульгаторы – молочные продукты.

  1.  Масло из коровьего молока  в зависимости от технологии изготовления подразделяют ……………..………………………………..
  2.  В 1 – м сорте масла из коровьего молока допускают один из дефектов: ………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………..



Предварительный просмотр:

Эталон ответов для тестовых заданий

для конкурса «Лучший продавец продовольственных товаров»

  1. Белки при взбивании образуют пену, которую   используют в получении товаров: пастилы, печенья
  2. Чай, кофе содержат кофеин, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Для овощей, фруктов необходима относительная влажность воздуха 85%.
  4. Сорт муки зависит от содержания клейковины.
  5. Солод – это проросшие зёрна пшеницы.
  6. Что применяют при мариновании огурцов:

а) ванилин, шафран

б) уксусную кислоту

в) молочную кислоту

7. К какой группе кондитерских изделий относят зефир:

а) к конфетам

б) к пастильным

в) к мармеладу

  1. Для каких изделий допустимо при поступлении в продажу «засахаривание»:

а) для варенья;

б) для мёда;

в) для джема, повидла

  1. К какой группе кондитерских изделий относят зефир:

а) к конфетам;

б) к пастильным;

в) к мармеладу

  1.  Какой шоколад не содержит теобромин:

а) белый;

б) обыкновенный;

в) десертный

  1.  Какое печенье называют сахарное:

а) содержащее много сахара, жира;

б) имеющее на поверхности проколы, печенье не рассыпчатое;

в) печенье хрупкое, рассыпчатое.

  1.  Какой цвет мякиша сырцовых пряников:

а) светлый;

б) тёмный;

в) розовый.

  1.  Какой чай лучше утоляет жажду:

а) чёрный;

б) жёлтый;

в) зелёный.

  1.  Какие вещества не входят в состав чайных напитков:

а) кофеин;

б) красящие;

в) ароматические.

  1.  К какому виду вин относятся вермуты:

а) игристые;

б) специальные;

в) ароматизированные;

г) натуральные.

  1.  Какие специальные вина относят к крепким винам:

а) кагор;

б) портвейн;

в) вермут.

  1.  Водку подразделяют на подвиды: обыкновенная, особая.
  2.  Ароматизированные виноградные вина – это вермуты.
  3.  Назовите сорта этилового - спирта люкс, экстра, высший сорт, 1 сорт.

  1.  От чего зависит цвет пива (светлое, полутёмное или тёмное пиво):

а) от хмеля;

б) от дрожжей, воды;

в) от вида сушки солода.

  1.  Какие соки содержат больше витаминов:

а) концентрированные;

б) фруктовые прямого отжима;

в) восстановленные.

  1.  Почему нектары имеют сладкий вкус:

а) содержат фруктовый сок;

б) добавлен сахар (10…30%);

в) не содержат лимонную и аскорбиновую кислоты.

  1. Какие натуральные соки содержат больше всего аскорбиновой кислоты ( витамина С):

а) апельсиновый, чёрносмородиновый;

б) персиковый, абрикосовый;

в) вишнёвый, грушевый.

  1.  Зачем пастеризуют натуральные соки? для длительного хранения
  2. Какой номер имеет молотая соль с самыми мелкими кристаллами:

а) №1;

б) № 2;

в) № 0.

  1.  Пряности представляют собой различные части растений.
  2.  Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:

а) 6, 9, 20, 30, 40 %;

б) 5, 8, 10, 15, 20 %;

в) 8, 10, 20, 35 %.

  1.  При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:

а) ряженка, бифилайф;

б) бифидок, молоко, кефир;

в) сливки, молоко, молочные консервы.

  1. Какое сухое молоко полнее растворяется:

а) распылительной воздушной сушки;

б) плёночной контактной сушки.

  1.  К дефектам сгущённых молочных консервов относятся: бомбаж, вздутие, ржавчина.
  2.  К какой подгруппе сыров относят брынзу:

а) твёрдые;

б) мягкие;

в) рассольные;

г) кисломолочные.

  1.  Какая жирность сыров типа «Швейцарского»:

а) 40 %;

б) 45 %;

в) 50 %.

  1. Какие сыры имеют глазки крупные, круглой или овальной формы:

а) «Российский», «Московский», «Костромской»;

б) «Швейцарский», «Алтайский», «Советский»;

в) «Швейцарский», сулугуни, «Рокфор».

  1. К какой группе сыров относится сыр «Рокфор»:

а) мягкие;

б) рассольные;

в) типа «Голландского».

  1. Как маркируют твёрдые сычужные сыры жирностью 45 %:

а) на маркировке сыра круг;

б) маркировка в виде квадрата;

в) на маркировке правильный восьмиугольник.

  1. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность:

а) нерафинированное;

б) дезодорированное;

в) рафинированное;

г) гидратированное.

  1. Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов:

а) сливочное, несолёное;

б) крестьянское, шоколадное;

в) вологодское;

г) бутербродное, любительское.

  1. Какие вещества майонеза обуславливают его высокую калорийность:

а) вкусовые добавки, сахар, тмин, перец;

б) содержание жира 40…67 5;

в) эмульгаторы – молочные продукты.

  1.  Масло из коровьего молока  в зависимости от технологии изготовления подразделяют на сливочное и топлёное.
  2.  В 1 – м сорте масла из коровьего молока допускают один из дефектов: консистенция.

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Конкурс профессионального мастерства «Лучший продавец продовольственных товаров»

Слайд 2

3.1 Осуществите приемку товара Вскройте тару при помощи инвентаря Определите количество товара методом арифметического подсчёта Оцените качество товара органолептическим методом Проверьте правильность указанной в накладной итоговой суммы поступившего товара. При необходимости исправьте её допустимым способом.

Слайд 4

3.2 Подготовьте товар к продаже (составьте алгоритм) Определите порядок выполнения операций подготовки продовольственных товаров к продаже. Заполните таблицу «Подготовка товара к продаже». Сдайте заполненные таблицы для оценивания членам жюри.

Слайд 6

3.3 Оформите ценник Оформите ценник самостоятельно в соответствии с требованиями Правил торговли предприятие ПУ № 22 Наименование товара ……………………… . производитель …… р . Цена

Слайд 7

3. 4 Осуществите выкладку поступившего товара на торгово – технологическом оборудовании Осуществите выкладку поступившего товара на торгово – технологическом оборудовании в соответствии с существующими правилами.

Слайд 10

3.5 Осуществите продажу товаров Расскажите об особенностях продажи товара Кофе Макаронные изделия 4. Безалкогольные напитки

Слайд 11

Задание № 4 Решите производственную задачу, используя знания Правил торговли и Закона о защите прав потребителей Просмотрите видеосюжет. Определите проблему, продемонстрированную в видеосюжете. Обоснуйте решение проблемы, используя знания Правил торговли и Закона о защите прав потребителей. Соблюдайте нормы времени 2 минуты!

Слайд 12

Задание № 5 Определите массу товаров с использованием весов Проверьте правильность установки весов, при необходимости установите их в соответствии с правилами установки и требованиями охраны труда. Организуйте рабочее место. Проверьте соблюдение правил санитарии и гигиены перед взвешиванием товара. Взвесьте товар, соблюдая правила взвешивания. Соблюдайте нормы времени 12 минут!

Слайд 14

Вам предложено взвесить в п/э пакеты: – 500 граммов печенья; – 400 граммов крупы; Упаковать товар Обеспечить ценником полученный отвес товара. Предоставить взвешенный товар для оценивания членам жюри.

Слайд 15

Задание № 6 Блиц – турнир 10 минут

Слайд 16

Задание № 7 Проверка глазомера 3 минуты

Слайд 17

Задание № 8 Конкурс на внимание 5 минут

Слайд 18

Задание № 9 Определение вида сухих продуктов

Слайд 19

Задание № 10 Оформление подарка 15 минут

Слайд 20

Задание № 11 Определение ассортимента товаров для магазина с необычным названием 15 минут

Слайд 21

БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ!



Предварительный просмотр:

Команда № 1

Лист – задание к конкурсу

 «Лучший продавец продовольственных товаров»

Задание № 1  Подготовить внешний вид конкурсантов

Задание № 2  Представить команду – название, девиз  (5 минут)

Задание № 3 Выполнить  основные операции торгово – технологического процесса продажи продовольственных товаров (15 минут)

Этапы выполнения задания

Задание

Осуществите приемку товара

1

Вскройте тару при помощи инвентаря.

2

Определите количество поступившего товара методом арифметического подсчёта.

3

Осуществите сверку количества поступившего товара с накладной.

4

Оцените качество поступившего товара органолептическим методом.

5

Проверьте соблюдение требований  оформления накладной.

6

Проверьте правильность, указанной в накладной итоговой  суммы  поступившего товара.

7

Товар поместите на прилавке слева

8

Коробки разместите под прилавок

9

Сдайте накладные членам жюри для оценивания

Подготовьте товар к продаже

(составьте алгоритм)

1

Впишите  порядок выполнения основных операций по подготовке товаров к продаже в таблицу.

2

Сдайте таблицы для проверки членам жюри

Оформите  ценник

1

Оформите ценник в соответствии с требованиями Правил торговли.

2

Сдайте оформленный ценник для проверки членам жюри

Осуществите выкладку  поступившего товара на торгово–технологическом оборудовании

1

Осуществите выкладку  поступившего товара на торгово – технологическом оборудовании в соответствии с правилами товарного соседства

Осуществите продажу товаров (консультирование по срокам хранения товара)

1

Определите срок реализации товара и его особенности по маркировке

Задание № 4  Решить производственную задачу, используя знания Правил торговли и Закона о защите прав потребителя (3 минуты)

  1. Озвучьте торговую ситуацию .  
  2. Определите производственную задачу.
  3. Решите её, используя знания Правил торговли и Закона о защите прав потребителей.

Задание № 5  Определить массу товаров на весах (12 минут)

  1. Проверьте правильность установки весов, при необходимости установите их в соответствии с правилами установки и требованиями охраны труда.
  2. Организуйте рабочее место.
  3. Проверьте соблюдение правил санитарии и гигиены перед взвешиванием товара.
  4. Взвесьте товар, соблюдая правила взвешивания.
  5. Взвешенный товар сдайте для оценивания членам жюри ( взвешивания отвесов на контрольных весах).

Задание № 6  Ответить на вопросы «Блиц – турнира» (вопрос – ответ, каждой команде предложено по 10 вопросов) 15 минут

Задание № 7 Проверить  глазомер (3 представителям каждой команды предлагается определить массу товара «на глаз» (3 минуты)

Задание № 8  Конкурс на внимание (представителю команды предлагается запомнить 10 предметов за 30 секунд и перечислить их по памяти) (5 минут)

Задание № 9 Определить вид сухих продуктов при помощи органов осязания  по натуральным образцам (5 минут)

Задание № 10  Оформить подарка (15 – 20 минут)

Оформить праздничную упаковку по темам: День рождения (ребёнку, женщине, мужчине), 8 Марта, 23 февраля, Новый год.

Задание № 11  (дополнительное) Определить ассортимент  товаров для магазина с необычным названием


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Профессия добрых сердец» конкурс профессионального мастерства среди студентов IV курса специальность 060501 Сестринское дело

Методическая разработка включает вопросы по «Истории развития сестринского дела в России» и профессиональной деятельности медицинской сестры, задания для выполнения практической части (решение ситуаци...

ПОЛОЖЕНИЕ Об училищном конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся 309/310 группы на звание «Лучший продавец, контролёр- кассир»

             Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 309/310 группы на звание «Лучший продавец, контролёр- кассир»...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»

Методическая разработкаконкурса профессионального мастерствасреди обучающихся по профессии09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 3 КУРСА КОЛЛЕДЖА ПО ПРОФЕССИЯМ «АВТОМЕХАНИК»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА  СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ  3 КУРСА  КОЛЛЕДЖА ПО ПРОФЕССИЯМ «АВТОМЕХАНИК»...

Презентация конкурса профессионального мастерства среди обучающихся в СПб ГБПОУ СТК им. С.И. Мосина (2021г.)

Конкурс ежегодно проводится среди учащихся в лицее с целью повышения уровня профессиональной подготовки обучающихся, повышения значимости и престижа рабочих профессий и специальностей....

Методические указания По проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся СПб ГБ ПОУ «СТК им. С. И. Мосина» Администрирование отеля

Основной целью Конкурса является комплексная оценка качества и уровня обученности учащихся Колледжа....

Методическая разработка по проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся СПб ГБ ПОУ «СТК им. С. И. Мосина» Администрирование отеля

Внутригрупповой этап проводится во время учебного занятия в виде теста по модулю ПМ.1 «Прием, размещение и выписка гостей» среди обучающихся каждой группы отдельно. По результатам тестиров...