Презентация на тему "Работа со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью"
презентация к уроку

Сообщение на ПМО "Информатика и ВТ" о методах работы со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabota_so_studentami_s_ovz.pptx112.23 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Р абота со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Слайд 2

Ситуация На втором курсе учится девушка (инвалид с детства), которая плохо слышит (диагноз: смешанная тугоухость) и тихо, медленно говорит. В группе сверстников ее принимают частично, некоторые одногруппники игнорируют. На занятиях преподаватели ставят ее в «особые» условия, задают более «простые задания», практически не спрашивают устно.

Слайд 3

Большинство вероятных ошибок и предложения по их решению

Слайд 4

Вероятные ошибки Предложения по их решению Преподаватель ставит студента в «особые условия» Не акцентировать внимание на особенности данного студента. Относится к ней абсолютно также как и ко всей группе. Преподаватель задает студенту с ОВЗ более простые задания. Задания нет необходимости упрощать, необходимо откорректировать критерии оценивания и время выполнения, не акцентируя при этом внимание всей группы Студента с ОВЗ не спрашивают устно Применять различные формы обучения и контроля, которые мотивируют студента с ОВЗ на устные ответы, тем самым развивая речевые навыки. Обеспечение оснащения занятия аудио-визуальными техническими средствами обучения. В группе студента с ОВЗ игнорируют, принимают ее частично Преподавателю необходимо создавать ситуации на уроке, при которой успех деятельности группы будет зависеть от участия в их работе студента с ОВЗ

Слайд 5

Банк методов и приемов работы со студентами с ОВЗ Диагноз «Смешанная тугоухость» Доступность образования для студентов с инвалидностью означает не только исключение архитектурных барьеров. Принципы «разумного приспособления» и «универсального дизайна» должны распространяться на весь образовательный процесс, на все формы и методы обучения, а также на иные аспекты образовательной политики образовательного учреждения. Помните, что целью всех стратегий адаптации является не снижение требований и уровня образования, а создание условий для обучения студентов с инвалидностью наравне со всеми. Такие условия будут благотворно влиять на учебный процесс в целом. Приобщение других студентов к взаимодействию и помощи людям с инвалидностью научит их быть более внимательными и человечными.

Слайд 6

Общение и подача информации Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, назовите его по имени, находясь при этом перед ним. Не говорите, находясь у него за спиной или сбоку от него. Если ответа нет, можно слегка тронуть человека или же помахать рукой. По возможности, уточните у собеседника, каким способом привлечь его внимание Разговаривая с человеком, у которого плохой слух, смотрите прямо на него, чтобы собеседник мог следить за выражением вашего лица, и говорите четко, но помните, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Об этом можно дополнительно поинтересоваться у собеседника при первой встрече.

Слайд 7

Общение и подача информации Постарайтесь избегать в разговоре выражений, значение которых зависит только от интонации, так как студент с нарушением слуха может вас не понять. Учтите, что человеку с нарушением слуха будет проще участвовать в беседе, зная ее контекст. Например, если предложена тема разговора «животные», то, услышав «... олк », студент сможет догадаться, что имеется в виду «волк», а не «толк» или «полк». Если ваш студент умеет читать по губам, при разговоре постарайтесь расположиться так, чтобы на вас падал свет и ваше лицо было хорошо видно. Учтите, что слишком яркое солнце или тень могут быть барьерами. Смотрите в лицо собеседнику, говорите ясно и медленно (но не переусердствуйте). Используйте простые фразы. Избегайте продолжительных пауз, несуществующих слов, незаконченных фраз, сленга и разговорных выражений.

Слайд 8

Общение и подача информации Используйте мимику и жесты, чтобы подчеркнуть или прояснить смысл сказанного, ведь только три из десяти слов хорошо прочитываются. Некоторые люди могут слышать, но воспринимают отдельные звуки неправильно. В этом случае говорите более громко и четко, подбирая подходящий уровень. В другом случае может понадобиться лишь снизить высоту голоса, так как человек утратил способность воспринимать высокие частоты. Спросите у собеседника, как вам лучше говорить. Говорите ясно и ровно. Не нужно излишне подчеркивать что-то. Кричать, особенно в ухо, тоже не надо.

Слайд 9

Общение и подача информации Если вас просят повторить что-то, скажите то же самое еще раз. Если вас все равно не поняли, попробуйте перефразировать свое предложение. Используйте жесты. Убедитесь, что вас поняли. Не стесняйтесь спросить, понял ли вас собеседник, повторить более четко или перефразировать. Если существуют трудности при устном общении, спросите, не будет ли в отдельных случаях проще переписываться.

Слайд 10

Общение и подача информации Помните, что студент с потерей слуха не может смотреть на говорящего, если одновременно что-то демонстрируется. Чередуйте показ (фильма, эксперимента и т.п.) и ваши комментарии, чтобы они были восприняты. Не говорите, пока пишите на доске, так как студент не видит ваших губ. Читайте лекцию с одного места, повернувшись к студентами лицом. Подкрепляйте устное объяснение нового материала наглядными средствами – картинками, схемами, анимацией, компьютерными моделями, презентациями. После этого кратко повторите устное пояснение.

Слайд 11

Общение и подача информации Старайтесь разделять лекционный материал на небольшие логические блоки, чередуя их с другими видами деятельности. Помните о среде, которая вас окружает. В больших или многолюдных помещениях людям, которые плохо слышат, трудно общаться. Поэтому на занятиях постарайтесь снизить уровень шума на заднем плане . Если вы сообщаете информацию, которая включает в себя сроки, номер, адрес и т.п., напишите ее от руки или на доске, пришлите по электронной почте или любым другим способом, но так, чтобы она была точно понята.

Слайд 12

Виды заданий и контроль Каждое задание нужно объяснить подробно и внятно, описав алгоритм всех этапов работы: что требуется сделать, какие для этого предпринять шаги, где найти необходимую информацию и т.д. Используйте такие виды заданий, которые повышают эффективность запоминания материала и тренируют умение выделять главное (например, составление опорных конспектов, таблиц, схем, ментальных карт). Но перед этим обязательно покажите пример уже выполненного задания нужного типа и объясните критерии хорошо выполненной работы.

Слайд 13

Виды заданий и контроль Студентам с нарушением слуха сложно воспринимать речь, когда несколько человек говорят одновременно, поэтому при проведении дискуссий управляйте процессом сами или назначайте толкового модератора из числа остальных студентов, не допуская ситуаций, когда все участники говорят одновременно. Выбирайте такие форматы, как «эстафета», когда каждый заканчивающий выступление участник передает слово тому, кому считает нужным. При обучении студентов с нарушением слуха важно проводить систематический контроль знаний на каждом занятии (короткие опросы, блиц-тесты и т.п.), что позволит оперативно выявить и ликвидировать пробелы.

Слайд 14

Виды заданий и контроль Хорошим вариантом задания для индивидуальной и групповой работы по завершении изучения раздела или темы является составление вопросов или тестов по пройденному материалу. На занятиях студенты обмениваются вопросами или тестами, решают и обсуждают их. При работе со студентами с нарушением слуха уделяйте внимание словарной работе: составьте заранее или попросите студентов вести по ходу занятий словарь терминов и понятий. Каждый раз пишите на доске используемые термины и контролируйте их усвоение и использование. При проверке письменных работ учтите, что студенты с нарушением слуха могут допускать ошибки, обусловленные иными правилами построения предложений в жестовом языке. Будьте к этому терпимы.

Слайд 15

Виды заданий и контроль Глухие и слабослышащие студенты могут делать ошибки в произношении и ударении, поскольку они читают слова, но не знают, как те должны звучать. Исправляя такие ошибки, нужно постараться делать это корректно. Планируйте выездные уроки, экзамены и практики заранее. Напомните студенту о необходимости в установленные сроки предупредить учебный офис и руководителя образовательной программы о необходимости адаптации / потребности в предоставлении дополнительного времени на экзамене и т.п.

Слайд 16

Виды заданий и контроль По возможности, принимайте экзамены у студентов с нарушением слуха, не прибегая к помощи сурдопереводчика , в письменной форме. Это поможет исключить переводческие ошибки. Продумывайте альтернативные задания и форматы на случай, если студент не сможет выполнить задание в предлагаемом формате (например, письменный ответ / доклад вместо устного; комментарий к визуальной информации вместо аудиальной; использование транскрипции при выполнении задания на аудирование или в целом исключение аудирования из оценки).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ СД.01 «ПОШИВ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ» основной профессиональной образовательной адаптированной программы подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Адаптированная рабочая программа учебной дисциплины предназначена для профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью из числа выпускников специальных (коррекцион...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ СД. 02 «ДЕФЕКТАЦИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ» основной профессиональной образовательной адаптированной программы подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Адаптированная рабочая программа учебной дисциплины предназначена для профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью из числа выпускников специальных (коррекцион...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ СД. 03 « РЕМОНТ И ОБНОВЛЕНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ» основной профессиональной образовательной адаптированной программы подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Адаптированная рабочая программа учебной дисциплины предназначена для профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью из числа выпускников специальных (коррекцион...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АП.03.«ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ» основной профессиональной образовательной адаптированной программы подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Адаптированная рабочая программа учебной дисциплины предназначена для профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью из числа выпускников специальных (коррекцион...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АП.02. «ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ» основной профессиональной образовательной адаптированной программы подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Адаптированная рабочая программа учебной дисциплины предназначена для профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью из числа выпускников специальных (коррекцион...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АП.04. «ОСНОВЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» основной профессиональной образовательной адаптированной программы подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Адаптированная рабочая программа учебной дисциплины предназначена для профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью из числа выпускников специальных (коррекцион...