РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА
рабочая программа
Учебная дисциплина ОП 08. «Организация туризма» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
annotatsiya_organizatsiya_turizma.docx | 17.58 КБ |
op_08_organizatsiya_turizma.docx | 132.01 КБ |
Предварительный просмотр:
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА
- Цели и задачи освоения дисциплины
Целью освоения дисциплины ОП.08. Организация туризма является формирование у студентов систематизированных знаний об истории туризма, основах туризма, материально - технической базе туризма, туроператорской, турагентской деятельности, профессиональных навыков работы по организации профессиональной деятельности на предприятиях индустрии туризма.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- приобретение навыков самостоятельной работы;
-формирование представления об организации деятельности обособленных предприятий в сфере туризма (туристских агентств);
- формирование практических навыков в процессе разработки и подбора туров в качестве менеджеров туристских агентств;
-формирование навыков для перспективной оценки международного и отечественного нормотворчества в сфере туристской индустрии;
-формирование навыков оценки нормативно-правовых материалов в масштабе функционирования туристской деятельности;
-формирование умений составление нормативной и инструктивной базы для эффективной деятельности туристских предприятий;
-формирование навыков обеспечения договорных отношений субъектов туристской индустрии.
2.Место дисциплины в структуре ООП базового уровня
Дисциплина ОП.08 Организация туризма относится к базовой общепрофессиональной дисциплине профессионального цикла.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
-историю развития и роль мирового туризма в мировой экономике;
-основные термины и понятия, принятые в туристской деятельности на русском и иностранном языке;
-инфраструктуру туризма; возможности информационных, банковских и финансовых услуг и технологий в туризме;
-законодательные акты и нормативные документы по правовому регулированию туристской деятельности, страхованию в туризме, по вопросам регулирования туристских формальностей;
определение, основные факторы, условия формирования и развития туристского региона.
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
-профессионально пользоваться основными терминами и понятиями, относящимися к туристской деятельности, на русском и иностранном языках;
-осуществлять поиск и использование информации о состоянии и структуре рынка туристских слуг;
-пользоваться законодательными актами и нормативными документами по правовому регулированию туристской деятельности;
-использовать потенциал туристских регионов при формировании турпродуктов;
-консультировать туристов по вопросам пользования банковскими, финансовыми услугами, современными информационными технологиями;
-предоставлять информацию о туристско-рекреационных и курортных ресурсах региона, страны назначения.
В результате освоения дисциплины студент должен владеть:
-навыками создания новых туристских продуктов и услуг с использованием современных технологий и методов проектирования;
-навыками анализа и составления договорной документации;
-основами туроперейтинга и механизмами построения взаимоотношений между туроператорами и контрагентами туристской деятельности, оперативной информацией о текущем состоянии отдельных участников туристской деятельности в России и за рубежом, навыками разработки и реализации производственных программ и стратегий;
-навыками формирования и продвижения туристских продуктов и услуг;
-навыками и приемами эффективных продаж туристского продукта.
3. Менеджер гостиничного сервиса должен обладать общими компетенциями:
ОК-1,ОК-2, ОК-3,ОК-4, ОК-6,ОК-7, ОК-8
4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часа; самостоятельной работы- 18 часов
5. Форма контроля
Итоговая аттестация – дифференцированный зачет .
Составитель – Уварова Оксана Владимировна, преподаватель
Предварительный просмотр:
Бурятский респотребсоюз | ||
ПОЧУ «Улан-Удэнский торгово-экономический техникум» | «Улаан-Yдын худалдаанаймаанай – экономическэ техникум» |
Приложение 3.11 к ООП
по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 08. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА
2021
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 08. «Организация туризма» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.11 Гостиничный сервис
Организация – разработчик:
Профессиональное образовательное частное учреждение среднего профессионального образования «Улан-Удэнский торгово-экономический техникум».
Разработчик:
Уварова О.В.- преподаватель ПОЧУ «Улан-Удэнский торгово-экономический техникум»
Рассмотрена на заседании цикловой комиссии профессионального цикла №2
Протокол №___1 от _ от 21 сентября ______________ 2021 г.
Председатель цикловой комиссии профессионального цикла___________А.И.Бардуева
Рекомендована для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (по отраслям) методическим Советом Улан-Удэнского торгово-экономического техникума
Протокол № № 1 от 25 сентября 2021г.
Председатель _________________ Цыденжапова Д.Ц, зам. директора по НМР
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
1. | ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 12 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 13 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
Учебная дисциплина ОП 08. «Организация туризма» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
В результате освоения данной программы среднего профессионального образования выпускник должен обладать следующими личностными результатами, включающими в себя способность (по базовой подготовке):
Содержание личностного результата обучения | Код личностного результата обучения (ЛР) |
Сформировать мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире; | ЛР4 |
Сформировать основы саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности; | ЛР5 |
Навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности; | ЛР7 |
Нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей; | ЛР8 |
Готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности; | ЛР9 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные отраслевыми требованиями к деловым качествам личности | |
Принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков; | ЛР11 |
Бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь; | ЛР12 |
Осознанный выбор профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем; | ЛР13 |
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | ЛР 20
|
к освоению функционально близких видов профессиональной деятельности, имеющих общие объекты (условия, цели) труда. | ЛР 21
|
Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные субъектом Российской Федерации – Республики Бурятия | |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие с учетом актуальной экономической ситуации Республики Бурятия. | ЛР26
|
Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные ключевыми работодателями | |
Способность к самообразованию и профессиональному развитию в сфере экономики и бухгалтерского учета, операционной логистики, коммерции, банковского дела. | ЛР 30
|
Умение грамотно использовать профессиональную документацию в сфере экономики и бухгалтерского учета, операционной логистики, коммерции, банковского дела. | ЛР 31
|
Готовность поддерживать партнерские отношения с коллегами, работать в команде. | ЛР 32
|
Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные субъектами образовательного процесса | |
Демонстрировать профессиональные навыки по специальности. | ЛР 33
|
Соблюдающий Устав и правила внутреннего распорядка, сохраняющий и преумножающий традиции и уклад техникума, владеющий знаниями об истории техникума, умеющий транслировать положительный опыт собственного обучения. | ЛР 35
|
Соблюдающий этические нормы поведения и общения. | ЛР 40
|
Учебная дисциплина ОП 08. «Организация туризма» обеспечивает формирование общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис. Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии следующих общих компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины
В рамках программы учебной дисциплины ОП 08. «Организация туризма» обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 01 ОК 02 ОК 03 ОК 04 ОК 05 ОК 07 ОК 09 | - определять виды и формы туристской деятельности; | - структуру туристической отрасли, виды туризма; |
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 18 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 54 |
В том числе практической подготовки | 32 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 24 |
практические занятия | 10 |
Самостоятельная работа | 18 |
Промежуточная аттестация в форме зачета | 2 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП 08. Организация туризма
№ | Календарные сроки | Наименование тем и содержание занятий | Объем часов | Тип/вид занятия | Материальное и информационное обеспечение занятий | Формы и методы обучения | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы | Домашнее задание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Раздел 1. Предмет изучения дисциплины «Организация туризма». Задачи, цель, специфика дисциплины. | 12 | ЛР 5, 7,8,9,11,12,13,20,21,26 ,30, 35,40 ОК02,04,05, 09,10 | ||||||||
1 | Введение. Структура и задачи предмета. Основные направления в туристской индустрии. Основные понятия и определения. Проблемы и перспективы развития туризма в России и в мире. | 2 | Урок изучения нового материала | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Лекция | ЛР 5, 7,8,9,11,12,13,20,21,26 ,30, 35,40 ОК 02,05,09,10 | Опорный конспект | |||
2 | Туризм как сфера деятельности Сущность туризма, факторы его развития. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Устный опрос, лекция с элементами беседы | ЛР 5, 7,8,9,11,12,13,20,21,26 ,30, 35,40 ОК 02,05,09,13 | Опорный конспект, презентация | |||
3 | Правовое регулирование туристской деятельности. Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма. Законодательство в сфере туризма. Международное регулирование туризма. | 2 | Практическое занятие в форме практической подготовки | Закон РФ «О защите прав потребителей». - Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» | Устный опрос, изучение нового материала | ЛР 5, 7,8,9,11,12,13,20,21,26 ,30, 35,40 ОК 02,04,09 | Изучение НПА, опорный конспект | |||
4 | Организация продвижения туристского продукта Виды и формы туризма, популярность и перспективы развития туризма. Виды и формы туризма в республике Бурятия. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Письменный опрос. Изучение материала по рефератам с презентацией | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26 ,30, 35,40 ОК 02,05,09,11 | Опорный конспект, презентация тур.фирм города Улан-Удэ | |||
Самостоятельная работа студентов: Анализ нормативно-правовых актов, подготовка докладов и презентаций- «Развитие туризма на современном этапе»,» История развития туризма в России», «Туризм в России на современном этапе» | 4 | Учебная литература Закон РФ «О защите прав потребителей». - Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» | Анализ НПА, работа с литературой и Интернет-ресурсами | ЛР 2,4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26 ,30, 35,40 ОК01, ОК02, ОК03, ОК 04, ОК05, 0К07, ОК09, ОК10 | ||||||
Раздел 2. Структура туристской отрасли | 24 | ЛР 2,4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26, 35,40 ОК 02,04,05, 09,11 | ||||||||
5 | Специализированные предприятия, организация и утверждения, входящие в структуру туристской отрасли. Организации, предоставляющие объекты (средства) для размещения и временного проживания, организованного питания и транспортного обслуживания. Организации, осуществляющие туристскую деятельность, экскурсионное обслуживание, обслуживание иностранных туристов. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Учебная литература Закон РФ «О защите прав потребителей». - Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», интернет- ресурсы | ЛР 2,4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26, 35,40 ОК 02,04,05, 09 | Опорный конспект, презентация | ||||
6 | Средства размещения туристов. Предприятия питания, транспортные предприятия, предприятия досуга и развлечений, прочие туристические предприятия. | 2 | Практическое занятие в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Защита практической работы | ЛР 2,4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26, 35,40 ОК 02,05,09 | Опорный конспект, презентация средства размещения туристов города Улан-Удэ | |||
7 | Гостиничное хозяйство и сервис. Гостиничные предприятия, их классификация. Основные помещения гостиниц (туристических гостиничных комплексов), их назначения, генеральная инструкция по эксплуатации гостиниц, структура управления гостиницей. | 2 | Практическое занятие в форме практической подготовки | «Правила предоставления гостиничных услуг», Интернет-ресурсы | Защита практической работы | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,35,40 ОК 02,04,05, 09 | Средства размещения туристов -сообщение | |||
8 | Международная и российская классификация гостиниц. Схема размещения в гостинице. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ», - Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», | Изложение материала на основе анализа практических примеро | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,35,40 ОК 02,04,05, 09 | Опорный конспект, презентация | |||
9 | Общие положения о договорах. Отдельные виды обязательств в туризме. Виды условий договора. Публичный договор. Виды условий договора. Агентский договор. Договор возмездного оказания услуг. | 2 | Практическое занятие в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Выполнение практических заданий | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,35,40 ОК 02,04,05, 09 | Опорный конспект, практическое задание | |||
10 | Организация питания. Требования, предъявляемые к предприятиям питания, характеристики их основных помещений. Классификация и требования к предприятиям питания в туризме. Структура управления предприятиями питания. Технологическая схема обеспечения питания туристов. | 2 | Практическое занятие в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы, НПА | Защита практической работы | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,35,40 ОК 02,05,09 | Опорный конспект, презентация ПОП города Улан-Удэ | |||
11 | Организация транспортного обслуживания. Классификация транспортных средств; Документы, находящиеся на борту транспортного средства, необходимые для поездки по внутренним и междугородним маршрутам; Порядок расчета затрат на пользование транспортных средств. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Устный опрос, лекция с элементами беседы | ЛР 5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,35,40 ОК 02,05,11,13 | Опорный конспект, презентация | |||
12 | Организация досуга и развлечения туристов. Организацию работы и структуры управления основных предприятий досуга; Порядок разработки культурной программы тура. Виды и особенности деятельности предприятий досуга и развлечений в туризме. Организация разработки культурной программы . | 2 | Урок-презентация в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Изучение материала по рефератам с презентацией | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26, 30, 35,40 ОК 02,04,05, 09,11,13 | Опорный конспект, презентация анимационных программ | |||
Самостоятельная работа студентов Сообщение «Транспортное обеспечение туристов», «Транспортные услуги в гостиницах г.Улан-Удэ» Особенности организации транспортных туров. Виды условий договора. Публичный договор. Виды условий договора.Агентский договор. Договор возмездного оказания услуг. | 8 | Учебная литература | ЛР ,5,7,9,11,12,13, 14,20,21,26 ,30, 35,40 ОК01, ОК02, ОК03, ОК 04, ОК05, 0К07, ОК09, ОК10 | |||||||
Раздел 3. Организация туризма | 10 | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,30, 32, 35,40 ОК 02,04,05, 09,11,13 | ||||||||
13 | Порядок создания туристической фирмы Порядок создания туристической фирмы. Основные организационно-правовые формы и учредительные документы туристической фирмы; Порядок проведения учредительного собрания, порядок регистрации и ликвидации фирмы. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы; ФЗ«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», | Лекция с элементами беседы | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,30, 32, 35,40 ОК 02,09,11,13 | Опорный конспект, презентация гостиниц города Улан-Удэ | |||
14 | Ресурсы туризма и охрана окружающей среды. Меры защиты от рекреационных дигрессий. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы; ФЗ «Об охране окружающей среды» | Устный опрос Изложение материала на основе анализа практических примеров | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,30, 32, 35,40 ОК 02,09, | Опорный конспект, презентация | |||
15 | Организация продвижения туристического продукта. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | Лекция с элементами беседы | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,32, 35,40 ОК 02,04,05, 09,11,13 ПК 1.1. | Опорный конспект, презентация | |||
Самостоятельная работа студентов Организация обслуживания в гостиничных комплексах. Особенности и значение анимационных мероприятий в гостиничной индустрии. Организация питания на предприятиях индустрии гостеприимства. Организация обслуживания на предприятиях питания гостиничной индустрии. | 4 | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы; ФЗ«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», | Анализ НПА, работа с литературой и Интернет-ресурсами | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,35,40 ОК01, ОК02, ОК03, ОК 04, ОК05, 0К07, ОК09, ОК10 | Интернет -ресурсы | |||||
Раздел 4. Лицензирование, сертификация и страхование в туристическом бизнесе | 8 | ЛР 4,5, 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,30, 31,32, 35,40 ОК 02,04,05,09 ПК 1.1. | ||||||||
16 | Порядок лицензирования и сертификации в туристической отрасли. Основные виды страхования и порядок оформления договоров страхования. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Учебная литература Интернет-ресурсы | Лекция с элементами беседы | ЛР 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,30, 31,32, 35,40 ОК01, ОК02, ОК03, ОК 04, ОК05, 0К07, ОК09, ОК10 | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | |||
17 | Лицензирование туристической фирмы. Сертификация туристических предприятий. Компенсационное и сервисное страховое обслуживание. | 2 | Комбинированный урок в форме практической подготовки | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы; | Устный опрос, лекция с элементами беседы | ЛР 7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,30, 31,32, 35,40 ОК01, ОК02, ОК03, ОК 04, ОК05, 0К07, ОК09, ОК10 | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы | |||
Самостоятельная работа студентов Лицензирование туристической фирмы, сертификация туристических предприятий в республике Бурятия | 2 | Раздаточный дидактический материал, интернет-ресурсы; ФЗ«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», | Анализ НПА, работа с литературой и Интернет-ресурсами | ЛР ,7,8,9,11,12,13, 14,20,21,26,30, 31,32, 35,40 ОК01, ОК02, ОК03, ОК 04, ОК05, 0К07, ОК09, ОК10 | Интрнет-ресурсы | |||||
18 | Промежуточная аттестация | 2 | Контроль освоения знаний | Учебная литература Интернет-ресурсы | тестирование | ОК 02,04,05,09 | ||||
Всего | 54 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Реализация программы дисциплины ОП08 Организация туризма требует наличия учебного кабинета экологических основ природопользования, оснащенного в соответствии с п.6.1.2.1 Примерной программы по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Основные источники:
1. ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. – Введ. 2010–07–01. – М.: Стандартинформ, 2010.
2. ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. – Введ. 2009–07–01. – М.: Стандартинформ, 2009.
3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». – М.: Проспект, 2012.
4. Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов: одобрена региональными комиссиями ВТО, Мадрид, ноябрь 1989 г. // Международный туризм: правовые акты / Сост. Н.И. Волошин. – М.: Финансы и статистика, 2000.
5. О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации: федер. закон от 18.07.2006 №109 ФЗ. – М.: Ось-89, 2008.
6. О персональных данных: федер. закон от 27.07.2006 №152 (в ред. от 25 июля 2011 №261-ФЗ) // Российская газета – федер. выпуск. – 2011. – № 5538.
7. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: федер. закон от 25.07.2002 №115-ФЗ. – М.: Ось-89, 2011.
9. Об информации, информатизации и защите информации: федер. закон от 20.02.95 №24-ФЗ. – М.: Омега-Л, 2006.
10.Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи: приказ Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 25 января 2011 г. №35 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2011. – № 14.
11. Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”.
12. 13. Брашнов Д.Г. Гостиничный сервис и туризм. - М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. - 224 с.
13. Н.Г. Можаева, Г.В.Рыбачек «Гостиничный сервис»-М.:Альфа-М: ИНФРА-М,2017.-240 с.
3.2.2 Дополнительные источники:
1. Акентьева С.И. Организация туристской индустрии: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /С.И. Акентьева, В.В. Игнатьева, Г.В. Петрова. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 320
- Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. Л.П.Шматько.: Уч. пособие. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.,Ростов-на-Дону: Март, 2017.
- Гостиничное и ресторанное дело,туризм: Сборник нормативных документов. – Ростов - на -Дону:Феникс. 2013.
- Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника. Учебник. – Изд.4-е, стереотип. М.: Академия,2013.(Высшее проф. образование) – 3 экз.
3.2.3. Электронные издания (электронные ресурсы):
1. Визовый кодекс ЕС от 13 июля 2009 г. [Электронный ресурс] // сайт Московской государственной юридической академии. – Режим доступа: http/ eulaw.edu.ru
2. Все отели России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://all-hotels.ru
3. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. №490 (в ред. от 6 октября 2011 г. №824) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10200913/
4.Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию: Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713 (в ред. от 21 мая 2012 г. №493) [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: http://base.garant.ru/10103761/
5. Регламент (ЕС) №526/2006 Европейского парламента и совета от 15 марта 2006 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ // Московская государственная юридическая академия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/schengen/schengen_code.htm
6. AMADEUS Russia [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.amadeus.ru
7. TravelMole [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.travelmole.com.
8. Л.юецкая Т.Р. Организация и технология обслуживания в барах, буфетах:учебник/Любецкая Т.Р. Бронникова В.В.- Москва:КноРус, 2021-246 с.
9. Организация бронирования и продаж гостиничного продукта:учебное пособие /Пасько О.В., под ред.,Горяинов К.С., Никольская Е.Ю., Суворова И.Н.,Федорчукрва С.Г.-Москва:КноРус, 2021.-187с.
3.2.4. Электронные издания (электронные ресурсы):
- Библиотека ГОСТов и нормативных документов. http://libgost.ru
- Портал про гостиничный бизнес. PRO HOTEL. http://prohotel.ru
- Портал Гостиничного бизнеса. www.hotelline.ru
- Сайт Координатор туризма Travel tours. http://www.traveltours.ru
- Официальный сайт республиканского Агентства по туризму. Туризм и отдых в Бурятии. http:/www.baikaltravel.ru
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: - определять виды и формы туристской деятельности | Оценка по практическим занятиям |
Знать: - структуру туризма | Оценка по практическим занятиям Устный и письменный опрос Тестирование |
ПОЧУ «Улан-Удэнский торгово-экономический техникум
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 10 месяцев
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, сл...
Рабочая программа учебной дисциплины ЕН. 02 География туризма
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.2.10 Туризм (базовый уровень). Дисциплина Ге...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ
Программа учебной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и ко...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа общепрофессионального учебного цикла П.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01....
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья. специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья.специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 11. Организация обслуживания по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательнойпрограммы: учебная дисциплина ОП.11 Организация обслуживания в ресторанеотносится к общепрофессиональному циклу. Рабочая программа...