разработка урока производственного обучения
план-конспект урока на тему

разработка урока производственного обучения на тему "Сладкие роллы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon otkrytyy_urok.zip211.56 КБ

Предварительный просмотр:

Учебная практика                                                                                                                                                                                           Приложение 1

ПМ.07. Приготовление сладких блюд и напитков.

Инструкционно – технологическая карта

Наименование учебно-  производственной работы:  приготовление сладких роллов

        Рецептура:

        

П\п

Сырье

брутто

нетто

1

мука

416

416

2

сахар

25

25

3

Молоко или вода

1040

1040

4

яйца

83

83

5

 соль

8

8

6

Масло растительное

16

16

Выход

1000

На 1порцию

На 1порцию

7

творог

20

20

8

Сахарная пудра

5

5

9

сметана

5

5

10

бананы

5

5

11

киви

5

5

12

яблоки

5

5

13

шоколад

10

10

п\п

Последовательность технологического процесса

Сырьё, Инвентарь, посуда

Технологические операции и указания по их выполнению

Эскиз, схема, рисунок

1

2

3

4

5

1

Подготовка сырья

Мука, сахар, яйца, молоко, соль

Сито, миска, венчик, сотейник, миксер.

Мука – просеять через сито с ячейками 2мм, для удаления посторонних примесей и насыщения кислородом.

Сахар, соль – просеять через сито с ячейками 2мм, для удаления посторонних примесей.

Обработка яиц – яйца моем в тепловой воде, дезинфицируем 2-% растворе хлорной извести в течение 5мин, промываем в 2-% растворе соды и ополаскиваем в течение 5мин в проточной воде.

Молоко- процедить.

http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//cookeryspace.ru/wp-content/uploads/2012/03/66.jpg&mb=imgdb_preview_815

http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//solianka.net/wp-content/uploads/2012/10/pirog-iz-tyikvyi-proseyat-muku-1024x794.jpg&mb=imgdb_preview_1485

http://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//sweetinhome.ru/wp-content/uploads/2013/02/15.png&mb=imgdb_preview_1599

http://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/10/procezhivanie-siropa-sharlott-300x225.jpg&mb=imgdb_preview_1301

Контрольная точка: сырье подготовлено

2

Замес блинного теста

Мука, сахар, яйца, молоко, соль

Сито, миска, венчик, сотейник, миксер.

 

Сахар, соль, яйца  быстро взбивают венчиком, до однородной консистенции,

добавляют  молоко и муку 50% (от нормы), перемешивают, после полного размешивания добавляют оставшуюся муку небольшими порциями, взбивают 2-3мин.

http://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//img7.alimero.ru/uploads/images/00/59/21/2012/10/31/71ff1c%5Fwmark.jpg&mb=imgdb_preview_1120

http://povar.ru/uploads/00/0e/6e/e3/blinchiki_s_myasom-prv3_4832.jpg

http://povar.ru/uploads/51/89/43/a3/blinchiki_s_myasom-prv3_4834.jpg

        Контрольная точка:  тесто однородное без комочков

3

Выпечка блинчиков

Блинное теста, масло растительное, кисточка, сковорода, лопатка, тарелка.

Сковороду смазывают жиром, хорошо нагревают, наливают тесто и разравнивают, чтобы толщина блинчика была одинаковой, толщина блинчика должна быть 1,5-2мм. Выпекают до светло-коричневого цвета.

http://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2013/03/blinyi-grechnevyie-retsept-4.jpg&mb=imgdb_preview_686

Контрольная точка: блинчики одинакового размера и толщины, золотистого цвета

4

Приготовление творожной массы

Творог, сахарная пудра, сметана, сито, миска, лопатка.

Творог протирают, добавляют  сахарную пудру сметану хорошо перемешивают.

http://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/12/protiranie-tvoroga-cherez-sito.jpg&mb=imgdb_preview_1301

http://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//amamam.ru/wp-content/uploads/2012/12/tvorozhno-syrnyj%5Fkrem%5F2.jpg&mb=imgdb_preview_525

Контрольная точка: однородная пластичная масса, без комочков

5

Подготовка фруктов

Фрукты, нож поварской, разделочная доска, миска.

Фрукты моем, очищаем нарезаем длинными полосками.

Контрольная точка: фрукты хорошо почищены, нарезаны ровной соломкой.

6

Приготовление сладких роллов

Блинчики, творожная начинка, фрукты, тарелка.

на 1/3 от края блина выложить полоской творожную массу. Рядом уложить фрукты и свернуть блин плотным рулетом. Таким же образом сделать рулеты из оставшихся блинов и начинки, охлаждаем.

Контрольная точка: рулеты ровные, плотные

7

Отпуск

Роллы, шоколад, нож поварской, блюдо.

Перед подачей рулеты разрезать на одинаковые небольшие кусочки, выложить на блюдо, посыпать шоколадной стружкой или  растопленным шоколадом и подавать.

8

Требования к качеству

Сладкие роллы

Цвет золотистый или шоколадный, одинакового размера.

 Мастер п\о Малетина А.В.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Тема: «Требования к качеству блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных  изделий, оформление, отпуск, требования к качеству. Работа со Сборником рецептур."...

Методическая разработка урока производственного обучения «Обработка застежки втачными планками»

Цель урока: Образовательная:  Научить обучающихся правильно с технологической ...

Полная разработка урока производственного обучения.

               Данная разработка раскрывает следующие вопросы:    1.Порядок организации урока производственного обучения....

Методическая разработка урока производственного обучения по теме "Приготовление сладких блюд"

Технология выполнения операций по подбору продуктов, приготовлению сиропов, нарезке продукции и другие операции по приготовлению киселей и гренок...

Методические разработки уроков производственного обучения

Материал подготовлен для уроков производственного обучения по процессам и аппаратам в биотехнологии....

Разработка урока производственного обучения

Урок производственного обучения проводился в группе по профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования". Данная тема является очень важной в овладении профессией электромонтер....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»

Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии п...