ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
учебно-методический материал

Краткий курс

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Расчетные задания  для самостоятельного решения

Пример: Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции.

Условие:  Выручка от реализации продукции — 500 тыс. руб.; затраты на производство продукции — 390 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 14 тыс. руб.; прибыль от вне реализационных операций — 12 тыс. руб.

Ход  выполнения:  балансовая прибыль  это суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.
Балансовая прибыль
 определяется по формуле:

Пб = Ппр + Прмц + Пво
Рентабельность производства определяется по формуле:

Р = [Пб /(ОПФ + HOС)]* 100%,

 

Решение: Находим прибыль от реализованной продукции:

Ппр=В-С=500-390=110 тыс.руб.

Определяем балансовую прибыль:

Пб=Ппр+Прмц+Пво=110+14+12=136 тыс.руб.

Рассчитываем уровень рентабельности реализованной продукции:

Рп=Ппр/С*100%=110/390*100%=28,2%

Ответ:136 тысяч.руб,28,2 %

Подставляем данные условия задачи в формулу для вычисления  балансовой прибыли:  делаем математический расчет, и получаем  ответ:

Задания №1

 Задание №1 Выручка от реализации продукции — 1500 тыс. руб.; себестоимость реализованной продукции — 993 тыс. руб.; доходы от внереализационных операций — 50 тыс. руб.; расходы от внереализационных операций — 74 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 10 тыс. руб. Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции.

Задание №2 Балансовая прибыль предприятия в отчетном году составила 56 тыс. руб., в базисном — 64 тыс. руб.; среднегодовая стоимость ОПФ в отчетном году 724 тыс. руб., среднегодовой остаток оборотных средств 32 тыс. руб. Определите изменение уровня общей рентабельности.

Задание №3

Определите рост прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным, если объем реализованной продукции в отчетном году составил 340 тыс. руб., в базисном — 300 тыс. руб.; прибыль от реализации продукции в базисном году — 56 тыс. руб.

Задание №4 Дайте анализ каждому фактору, который ведет к изменению прибыли производства, заполните таблицу:   

№ п.п.

Фактор

Анализ (пояснения)

1

Объем продаж

2

Рост цен

3

Снижение себестоимости

4

Обновление ассортимента

Например:  Определите годовую производственную мощность цеха, оборудованного предметно-специализированным агрегатом по следующим данным:

Условие: производительность агрегата — 150 кг/ч; рабочая неделя в три смены по 7 ч каждая при двух днях планового капитального ремонта и 4% простоев. При 104 выходных и 8 праздничных днях в году сокращается рабочее время в предпраздничные дни на 1 ч.

Задания №2

Задание №1. Рассчитайте годовую производственную мощность агрегата периодического действия, если одновременная вместимость печи — 100 т сырых материалов; выход годной продукции — 0,5% от веса сырья; продолжительность одного цикла — 6 ч. Агрегат работает непрерывно при трех днях плановых простоев в связи с капитальным ремонтом и при 6% текущих простоев.

Задание №2.  Определите годовую производственную мощность бригады каменщиков (в м2). Исходные данные: численный состав бригады — 30 человек; число рабочих дней в году — 240; трудоемкость на 1 м2 — 0,98 человеко-дней; коэффициент перевыполнения норм выработки — 1,2.

Задание №3. На 1 января производственная мощность цеха составляла 11 тыс. изделий. По плану реконструкции с 1 апреля мощность цеха увеличивается на 1 тыс. изделий, а в сентябре еще на 300. Определите входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Задание №4. Общая площадь цеха — 832 м2; площадь, необходимая для сборки одного изделия, — 104 м; время сборки одного изделия — 48 ч; режим работы цеха — 248 дней в году: в 2 смены по 8 ч каждая; производственная программа — 640 изделий в год. Определите мощность цеха и коэффициент использования производственной мощности.

Задание №5. Определите производственный план для бригады на планируемый год по следующим данным: численность бригады — 20 человек по плану, 15 человек в базисном периоде; плановый фонд рабочего времени на 1 человека — 1640 ч; задание по росту производительности — 20%; объем продукции, выпущенной в базисном году, — 600 м; фактически отработано в базисном году 1 человеком — 1858 ч.

Задание №6. Норма времени на одно изделие 3 ч. Рабочие выполняют норму выработки на 107%. В цехе — 24 станка, режим работы каждого 259 дней в году: в 2 смены по 8 ч каждая. Потери машинного времени по плану составили 3%. Определите производственную мощность цеха.

Задание №7. Проанализируйте, как в современных условиях для предприятий России можно повысить интенсивность использования производственных мощностей; перечислите возможные пути решения данной проблемы.

Задания №3

Задание 1. На заводе работают 2860 рабочих; годовой фонд рабочего времени одного человека — 1860 ч. В планируемом году намечено сэкономить 400 тыс. человеко-часов. Определите планируемый рост производительности труда на заводе, выраженный экономией рабочей силы (в абсолютных и процентных единицах).

Задание 2. Предприятие начало работать с 1 февраля. Среднесписочная численность работников в феврале составляла 820 человек, в марте — 880. Далее предприятие расформировали. Определите среднесписочную численность работников за I квартал и год.

Задание 3 Определите явочную и списочную численность рабочих по следующим данным: трудоемкость работ на год по плану — 2600 тыс. нормо-часов; номинальный фонд рабочего времени по балансу — 2032 ч; полезный (эффективный) фонд — 1637 ч; коэффициент выполнения норм выработки — 1,1.

Задание 4. Нормативная трудоемкость токарных работ — 270 тыс. нормо-часов; коэффициент выполнения норм — 1715; среднее число часов работы одного токаря в год — 1664. Определите плановую трудоемкость токарных работ; необходимую численность токарей.

Задание 5 В цехе химического завода имеется 60 аппаратов для выработки минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы 4-сменный (смена по 6 ч). Предприятие работает непрерывно, а каждый рабочий — 225 дней в году. Определите явочную и списочную численность рабочих.

Задание 6. В таблице №1 к терминам найдите соответствующие определения и запишите в виде букв соответственно цифрам в таблицу №2.

                                                                                                                                      Таблица №1

Термины

Определения

1. Норма обслуживания

2. Норма затрат труда

3. Норма управления

4. Норма выработки

5. Норма численности

А)затраты рабочего времени установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях

Б)численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник

В)установленный объем работ, который работники или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени  в определенных организационно-технических условиях.

Г)количество производственных объектов которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях

Д)установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объема работ

 

Задание 1. На предприятии в отчетном году, по сравнению с базисным, наблюдается рост производительности труда. Проанализируйте, как изменится численность работников и фонд заработной платы. Определите, на сколько снизится относительна себестоимость, если  индекс среднемесячной заработной платы одного работника - 5%; индекс производительности труда составил 9%, доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах 20%.

Задание 2. Определите абсолютное изменение затрат на производство продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, исходя из следующих данных: базисный период: объем продукции — 2 тыс. ед.; себестоимость единицы продукции — 2 тыс. руб.; отчетный период: объем продукции — 2500 ед.; себестоимость единицы продукции — 3 тыс. руб.

Задание 3. Определите фактическую себестоимость продукции в результате изменения объема производства по следующим данным: коэффициент прироста составил 0,8; плановая себестоимость единицы продукции в части зависящих расходов — 70 руб., в части независящих — 30 руб.

Задание 4. Планируемая себестоимость продукции в части зависящих расходов — 26 руб. за 1 м2, в части независящих расходов — 10 руб. за 1 м2. При планируемом выпуске продукции 5000 м2 фактически произведено 5500 м2. Определите относительное изменение себестоимости; абсолютное изменение себестоимости.

Задание 5. Определите цеховую себестоимость продукции, фабрично-заводскую, и полную себестоимость продукции по следующим экономическим элементам:

Показатели

План

Себестоимость — всего, руб.

2000

затраты на основные материалы

800

основная и дополнительная заработная плата  рабочих

380

установленный процент отчислений на социальное страхование

120

общезаводские накладные расходы,

400

цеховые накладные расходы

Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

150

250


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Отзыв на учебное занятие по учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Отзыв на учебное занятие по учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профе...

УД "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Экономические и правовые основы профессиональной деятельности1.1.   Область применения программыПрограмма учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной програм...

Методическая разработка практического занятия по общепрофессиональной учебной дисциплине "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Методическая разработка практического занятия в составе раздела «Правовые основы производственной деятельности» общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производст...

Методические указания по выполнению практических работ по общепрофессиональной учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»

Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер; профессиональны...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ профессия «Повар, кондитер»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  –  ФГОС) по профессии среднего профессионального образования...

Рабочая программа дисциплины "Экономические и правовые основы производственной деятельности"

Рабочая программа предназначена для профессии Повар, кондитер и соответствует требованиям к минимальным знаниям и умениям...