Главные вкладки

    Контрольные работы

    Егорова Анна Анатольевна

    тексты контрольных работ по биологии 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon КР№2 11 класс по теме "Антропогенез"28.5 КБ
    Microsoft Office document icon 10 кл. КР №2 по теме»Взаимосвязь строения и функций клеток»26 КБ
    Microsoft Office document icon 10 класс. Контрольная работа №1 по теме «Химический состав клетки» 39.5 КБ
    Microsoft Office document icon 5 класс грибы и бактерии 24.5 КБ
    Файл Итоговая КР 6 класс 21.17 КБ
    Microsoft Office document icon Итоговая КР 8 класс71.5 КБ
    Файл итоговая КР 5 класс79.96 КБ
    Microsoft Office document icon Итоговая КР 7 класс822.5 КБ
    Файл КР по теме "Экология" 11 класс19.77 КБ
    Файл КР 10 класс Химический состав клетки 37.1 КБ
    Microsoft Office document icon Кр по теме "Отделы растений" 5 класс37.5 КБ
    Microsoft Office document icon Зачетная работа по теме "Опорно-двигательная система " 8 класс38 КБ
    Microsoft Office document icon КР по теме "Основы генетики и селекции" 11 класс53.5 КБ
    Microsoft Office document icon Контрольная работа №3 по теме «Размножение и развитие организмов»70.5 КБ
    Microsoft Office document icon Контрольная работа №2 по теме «Размножение и генетика» 9 класс43 КБ
    Microsoft Office document icon КР по теме Нервная система 8 класс47 КБ
    Microsoft Office document icon 7 класс КР №1 Беспозвоночные животные31.5 КБ
    Microsoft Office document icon КР 7 класс Многоклеточные хордовые животные28 КБ
    Microsoft Office document icon КР по теме Анализаторы 8 класс26.5 КБ
    Microsoft Office document icon КР 9 класс Молекулярный уровень живого30.5 КБ
    Microsoft Office document icon КР 9 класс«Размножение и индивидуальное развитие организма».46 КБ
    Microsoft Office document icon КР 9 класс эволюция 35 КБ
    Microsoft Office document icon КР 9 класс строение клетки63 КБ
    Microsoft Office document icon КР 10 класс Размножение и онтогенез49 КБ

    Предварительный просмотр:

    11 класс - Контрольная работа№2 по теме «Антропогенез»

    B2 № 10210. Человек в отличие от животных

    1) имеет кору больших полушарий

    2) образует различные природные популяции

    3) обладает второй сигнальной системой

    4) может создавать искусственную среду обитания

    5) имеет первую сигнальную систему

    6) может создавать и использовать орудия труда

    B2 № 10211. В чем состоит сходство скелета человека и скелетов млекопитающих животных?

    1) позвоночник имеет пять отделов

    2) стопа имеет свод

    3) мозговой отдел черепа больше лицевого

    4) имеются парные суставные конечности

    5) в шейном отделе семь позвонков

    6) форма позвоночника S–образная

    B2 № 10212. Какие признаки характерны для человека и млекопитающих животных?

    1) теплокровность

    2) наличие вороньих костей

    3) правая дуга аорты

    4) трехкамерное сердце

    5) наличие диафрагмы

    6) выкармливание детенышей молоком

    B2 № 10215. Скелет человека в отличие от скелета млекопитающих животных имеет

    1) прямой позвоночник без изгибов

    2) грудную клетку, сжатую в спинно–брюшном направлении

    3) грудную клетку, сжатую с боков

    4) позвоночник S–образной формы

    5) сводчатую стопу

    6) массивный лицевой отдел черепа

    B2 № 10223. Человек, в отличие от животных,

    1) влияет на среду обитания в процессе жизнедеятельности

    2) имеет S–образный позвоночник

    3) образует различные популяции

    4) имеет первую сигнальную систему

    5) обладает второй сигнальной системой

    6) создает и использует орудия труда

    B2 № 10224. Какой признак млекопитающих НЕ характерен для человека?

    1) наличие диафрагмы

    2) наличие подшерстка

    3) наличие семи шейных позвонков

    4) хвостовой отдел тела

    5) подвижная ушная раковина

    6) альвеолярное легкое

    B2 № 10225. В связи с прямохождением у человека

    1) освобождаются верхние конечности

    2) стопа приобретает сводчатую форму

    3) большой палец руки противостоит остальным

    4) таз расширяется, его кости срастаются

    5) мозговой отдел черепа меньше лицевого

    6) уменьшается волосяной покров

    B3 № 10332. Для каждой особенности строения организма человека выберите, каким доказательством эволюции оно является – (1) атавизмом или (2) рудиментом

    А) наличие хвоста

    Б) аппендикс

    В) копчиковая кость

    Г) густой волосяной покров на теле

    Д) многососковость

    Е) складка мигательной перепонки

    B3 № 10333. К палеонтологическим доказательствам эволюции относят

    1) остаток третьего века у человека

    2) отпечатки растений на пластах каменного угля

    3) окаменевшие остатки папоротников

    4) рождение людей с густым волосяным покровом на теле

    5) копчик в скелете человека

    6) филогенетический ряд лошади

    B3 № 10335. Проявлением атавизма считают развитие у человека:

    1) зубов мудрости;

    2) хвостового отдела;

    3) многососковости;

    4) мимической мускулатуры;

    5) густого волосяного покрова на теле;

    6) кисти руки.



    Предварительный просмотр:

    10 кл.  КР №2 по теме»Взаимосвязь строения и  функций клеток»

    1. Задача: фрагмент и-РНК имеет следующее строение: ГАУГАГУАЦУУЦААА. Определите антикодоны т-РНК и последовательность аминокислот, закодированную в этом фрагменте. Также напишите фрагмент молекулы ДНК, на котором была синтезирована эта и-РНК.


    2 Задача: фрагмент ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов ТТАГЦЦГАТЦЦГ. Установите нуклеотидную последовательность т-РНК, которая синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта т-РНК, если третий триплет соответствует антикодону т-РНК. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

    3.В молекуле ДНК содержится 31% аденина. Определите, сколько (в %) в этой молекуле содержится других нуклеотидов.


    4.В трансляции участвовало 50 молекул т-РНК. Определите количество аминокислот, входящих в состав образующегося белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.


    5.Фрагмент ДНК состоит из 72 нуклеотидов. Определите число триплетов и нуклеотидов в иРНК, а также количество аминокислот, входящих в состав образующегося белка.


    6.Фрагмент одной из цепей ДНК имеет следующее строение: ГГЦТЦТАГЦТТЦ. Постройте на ней и-РНК и определите последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка (для этого используйте таблицу генетического кода).


    7.Фрагмент и-РНК имеет следующее строение: ГЦУААУГУУЦУУУАЦ. Определите антикодоны т-РНК и последовательность аминокислот, закодированную в этом фрагменте. Также напишите фрагмент молекулы ДНК, на котором была синтезирована эта и-РНК (для этого используйте таблицу генетического кода).


    8.Фрагмент ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов АГЦЦГАЦТТГЦЦ. Установите нуклеотидную последовательность т-РНК, которая синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта т-РНК, если третий триплет соответствует антикодону т-РНК. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

    1. Решение: разбиваем и-РНК на триплеты ГАУ-ГАГ-УАЦ-УУЦ-ААА и определяем последовательность аминокислот, используя таблицу генетического кода: асп-глу-тир-фен-лиз. В данном фрагменте содержится 5 триплетов, поэтому в синтезе будет участвовать 5 т-РНК. Их антикодоны определяем по правилу комплементарности: ЦУА, ЦУЦ,  АУГ, ААГ, УУУ. Также по правилу комплементарности определяем фрагмент ДНК (по и-РНК!!!): ЦТАЦТЦАТГААГТТТ.

    2 Решение: определяем состав молекулы т-РНК: ААУЦГГЦУАГГЦ и находим третий триплет – это ЦУА. Это антикодону комплементарен триплет и-РНК – ГАУ. Он кодирует аминокислоту асп, которую и переносит данная т-РНК.

    1. Т=31%, Г=Ц= по 19%.
    2. 50 аминокислот, 50 триплетов, 150 нуклеотидов.
    3. 24 триплета, 24 аминокислоты, 24 молекулы т-РНК.
    4. и-РНК: ЦЦГ-АГА-УЦГ-ААГ. Аминокислотная последовательность: про-арг-сер-лиз.
    5. Фрагмент ДНК: ЦГАТТАЦААГАААТГ. Антикодоны т-РНК: ЦГА, УУА, ЦАА, ГАА, АУГ. Аминокислотная последовательность: ала-асн-вал-лей-тир.
    6. т-РНК: УЦГ-ГЦУ-ГАА-ЦГГ. Антикодон ГАА, кодон и-РНК – ЦУУ, переносимая аминокислота – лей.



    Предварительный просмотр:

    10 класс. Контрольная работа №1  по теме «Химический состав клетки»

    Задания В.  Выберите три правильных ответа из шести.

     1). Каковы функции воды в клетке?

    А) выполняет энергетическую функцию        Б) обеспечивает упругость клетки

     В) защищает содержимое клетки                   Г) участвует в теплорегуляции

    Д) участвует в гидролизе веществ                  Е) обеспечивает движение органоидов.

       2)*Вода в клетке выполняет роль

    А) внутренней среды                                          Б) структурную

     В) регуляторную                                                 Г) гуморальную

     Д) универсального источника энергии              Е) универсального растворителя

      3)*. Каковы особенности строения и свойств молекул белков?

     А) имеет первичную, вторичную, третичную, четвертичную структуры.

    Б) имеют вид одиночной спирали

     В) мономеры-аминокислоты                     Г) мономеры-нуклеотиды

    Д) способны к репликации                        Е) способны к денатурации

    4*. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

    А) выполняют структурную и запасающую функции

    Б) выполняют каталитическую и транспортную функции

    В) состоят из остатков молекул моносахаридов

    Г) состоят из остатков молекул аминокислот

    Д) растворяются в воде                    Е) не растворяются в воде

    5*. Какие углеводы относятся к моносахаридам?

    А) рибозу                       Б) глюкозу                          В) целлюлозу

     Г) фруктозу                  Д) крахмал                             Е) гликоген

     6*. Жиры в организме животных и человека

     А) расщепляются в кишечнике            Б) участвуют в построении мембран клетки

     В) откладываются в запас в подкожной клетчатке, в области почек, сердца                           Г) превращаются в белки

    Д) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

     Е) синтезируются из аминокислот

     7*. Молекула и-РНК

    А) это полимер, мономерами которого являются нуклеотиды

    Б) это полимер, мономерами которого являются аминокислоты

     В) двуцепочный полимер                        Г) одноцепочный полимер

     Д) несет в себе закодированную информацию о последовательности аминокислот

     в белках                                     Е) выполняет энергетическую функцию в клетке

    8*. Молекула ДНК

    А) полимер, мономером которого является нуклеотид

    Б) полимер, мономером которого является аминокислота

    В) двуцепочный полимер                 Г) одноцепочный полимер

     Д) содержит наследственную информацию

     Е) выполняет энергетическую функцию в клетке

    9*. Какие из соединений участвуют в образовании и-РНК

     А) нуклеотиды             Б) аминокислоты               В) жирные кислоты

     Г) ДНК                            Д) глицерин                        Е) рибоза

     10.   Установите соответствие между характеристикой органических веществ и их видами

    Характеристик:.                                                                        Органические вещества:

     1)  имеет первичную, вторичную, третичную                                   А) РНК

    и четвертичную структуру                                                                   Б) белки

     2) представлена полинуклеотидной нитью

     3) выполняет структурную функцию,  участвует в образовании мембран

     4) участвует в процессе трансляции

    5) их мономеры- аминокислоты

    6) их мономеры- нуклеотиды

     11.  Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

     Строение и функции:                                                                                      Вещества:

    1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот                          А)   Белки

    2)состоят из остатков молекул аминокислот                                                    Б)   Липиды

    3)защищают организм от переохлаждения

    4)защищают организм от чужеродных веществ

    5)относятся к полимерам

    6)не являются полимерами

     12. Установите, в какой последовательности происходит процесс редупликации ДНК.

    1) раскручивание спирали молекулы

    2) воздействие ферментов на молекулу

    3) отделение одной цепи от другой на части молекулы ДНК

    4) присоединение к каждой цепи ДНК комплементарных нуклеотидов

    5) образование двух молекул ДНК из одной

     13.  Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.

    1) Полипептидная цепь.

    2) Клубок или глобула.

    3) Полипептидная спираль.

    4) Структура из нескольких субъединиц.

    14. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

    1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

    2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

    3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

    4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.

    5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

    15. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.

    1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.

    2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.

    3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.

    4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.

     

    16. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

    1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

    2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды.

    3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

    4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

    5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

     Задания части «С».  Дайте полный развернутый ответ.

      1.* В молекуле ДНК находится 1600 нуклеотидов с гуанином, что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), аденином (А), цитозином (Ц) содержится в отдельности в молекуле ДНК, и объясните полученный результат.

     

    2*. В молекуле ДНК находится 1.100 нуклеотидов с аденином, что составляет 10% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), гуанином (Г), цитозином (Ц) содержится в отдельности в молекуле ДНК, и объясните полученный результат.

    3*. В одной молекуле ДНК нуклеотиды с гуанином (Г) составляют 13% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в процентах) нуклеотидов с аденином (А), цитозином (Ц), тимином (Т) в отдельности в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

    4*.В молекуле ДНК находится 1400 нуклеотидов с тимином, что составляет 5% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с гуанином (Г), цитозином (Ц), аденином (А) содержится в отдельности в молекуле ДНК, и объясните полученные результаты.

    5. Дана цепь ДНК: ЦТААТГТААЦЦА. Определите:

    А)  Вторую цепь ДНК.

    Б) Количество (в%) различных видов нуклеотидов в этом гене (в двух цепях).

    В) Длину этого гена.

     



    Предварительный просмотр:

    Тема: Царства Бактерии и Грибы.

    Тест.

    №1. Соотнесите названия бактерий с их формой.

    А) кокки                                            1) спиралевидные

    Б) бациллы                                       2) в виде запятой

    В) вибрионы                                     3) палочковидные

    Г) спириллы                                     4) шарообразные

    №2Бактериальная клетка не имеет

    А) ядра

    Б) цитоплазмы

    №3 Бактерии, питающиеся органическими веществами из отмерших организмов или выделений животных, называются

    А) паразитами

    Б) сапрофитами

    №4Спора бактерий - это

    А) способ  размножения

    Б) приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях

    №5 Что такое симбиоз?

    А) связь, полезная обоим организмам

    Б) один организм, паразитирует на другом

    №6. Установите соответствие между особенностями строения и организмом, для которого они характерны.

    А) мукор

    Б) дрожжи

    В) подберёзовик

    1) Образует плодовое тело из пенька и шляпки

    2) Состоит из одной многоядерной клетки.

    3) Тело состоит из одной или нескольких клеток.

    4) Размножается почкованием.

    5 )Грибница с корнями растений образует микоризу.

    6) На гифах, поднимающихся вверх, находятся спорангии.

    7) Появляется в виде плесени.

    8)Споры созревают в шляпке.

    9) Спороносный слой имеет трубчатое строение.

    №7 Гриб трутовик поражает

    А) клубни картофеля.

    Б) древесину деревьев.

    Ответы

    №1-А4,Б3,В2,Г1. №2-А. №3-Б. №4-Б. №5-А. №6-А2),6),7). Б3),4). В1),5),8),9). №7-Б        



    Предварительный просмотр:

    ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    ПО БИОЛОГИИ - 6 КЛАСС.

    1 вариант.

    1 задание. Тест.

    1. Органами цветкового растения являются: А) корневой волосок, околоцветник, Б) тычинки, пестики, корневой чехлик, В) корень и побег, Г) чашечка и венчик.
    2. Роль корня в жизни растения состоит в: А) образовании органических веществ, Б) поглощение органических веществ из почвы, В) укреплении растении в почве, поглощении воды и минеральных солей, Г) опылении и оплодотворении растений.
    3. Что представляет собой побег? А) лист и корень, Б) верхушка стебля, В) верхушка корня, Г) стебель с листьями и почками.
    4. Устьице на листе: А) состоит из клеток, содержащих хлоропласты, Б) клетки имеют сильно удлиненную форму, В) состоит из двух замыкающих клеток и щели между ними, Г) состоит из крупных рыхлорасположенных клеток.
    5. Что такое фотосинтез? А) образование органических веществ на свету из углекислого газа и воды, Б) расщепление органических веществ с освобождением энергии, В) поглощение веществ из почвы, Г) минеральное питание растений.
    6. Подземный побег можно отличить от корней по наличию у него: А) почек, Б) корневого чехлика, В) главного корня, Г) корневых волосков.
    7. Какова роль оболочки в клетке? А) выполняет защитную функцию, Б) осуществляет связь между частями клетки, В) обеспечивает сходство с дочерними клетками, Г) служит местом отложения питательных веществ в запас.

    2 задание. Из приведенных ниже выберите признаки, характеризующие фотосинтез и дыхание. Внесите в таблицу буквы, обозначающие признаки этих процессов.

    А. Происходит во всех клетках.  Б. Протекает только на свету.  В. Поглощается углекислый газ, выделяется кислород.  Г. Поглощается кислород, выделяется углекислый газ.  Д. Происходит в клетках с хлоропластами.  Е. Протекает на свету и в темноте.  Ж. Органические вещества образуются.  З. Органические вещества расщепляются до более простых.

    ФОТОСИНТЕЗ

    ДЫХАНИЕ

    3 задание. Зарисовать строение цветка и подписать его составные части.

    4 задание. Дать полный развернутый ответ на вопросы.

    1. Почему без растений жизнь на Земле была бы невозможна?
    2. Назовите характерные признаки бактерий.
    3. Назовите отличия голосеменных и покрытосеменных растений.

    5 задание. Дать определение понятиям: симбиоз, вакуоль, ткань, эндосперм.

    ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    ПО БИОЛОГИИ - 6 КЛАСС.

    2 вариант.

    1 задание. Тест.

    1. Растения в отличие от животных: А) образуют на свету органические вещества из углекислого газа и воды, Б) питаются готовыми органическими веществами, В) поглощают кислород в процессе дыхания, Г) имеют клеточное строение.
    2. Роль стебля в жизни растений состоит в: А) поглощение воды и минеральных солей из почвы, Б) образовании органических веществ, В) укреплении растения в почве, Г) передвижении воды, минеральных и органических веществ.
    3. Что представляет собой корень? А) видоизмененный побег, Б) корневище с почками, В) подземный орган который поглощает воду и минеральные соли, Г) клубень с почками.
    4. Какую роль играет свет в процессе фотосинтеза? А) способствует передвижению веществ, Б) служит источником энергии, В) способствует поглощению воды растением, Г) способствует делению клеток.
    5. Доказательством того, что клубень представляет собой побег, служит: А) наличие запаса питательных веществ, Б) наличие прочных наружных покровов, В) наличие признаков видоизмененного стебля с почками, Г) клеточное строение клубня.
    6. Растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ всеми клетками тела в процессе: А) фотосинтеза, Б) дыхания, В) испарения, Г) передвижения веществ.
    7. Различия в строении клеток листа и корня проявляются в том, что в клетках корня нет: А) цитоплазмы, Б) вакуолей, В) хлоропластов, Г) ядра.

    2 задание. Из приведенных ниже признаков выберите характерные для растений класса однодольных и двудольных. Буквы, обозначающие признаки каждого класса, выпишите в таблицу. А. В семени 2 семядоли. Б. В семени 1 семядоля. В. Корневая система стержневая. Г. Корневая система мочковатая. Д. Жилкование листьев сетчатое. Е. Жилкование листьев параллельное. Ж. Запас питательных веществ расположен у большинства растений в эндосперме. З. Запас питательных веществ у большинства растений находится в семядолях.

    КЛАСС ОДНОДОЛЬНЫЕ

    КЛАСС ДВУДОЛЬНЫЕ

    3 задание. Зарисовать стержневую и мочковатую корневые системы и обозначить – из каких корней они состоят.

    4 задание. Дать полный развернутый ответ на вопросы.

    1. Докажите, что одноклеточная водоросль – это клетка-организм.
    2. Что произойдет с растением, если его листья начинают усиленно расти после подкормки?
    3. Что образуется на месте цветка?

    5 задание. Дать определение понятиям: семядоля, почка, венчик, сложный лист.

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    К ИТОГОВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

    ПО БИОЛОГИИ - 6 КЛАССЫ

    Данная контрольная работа включает два варианта по 5 заданий и направлена на проверку знаний и умений, полученных в течение года учащимися 6-х классов по предмету биология.

    В каждом варианте предложены однотипные задания:

    1 задание – тест – работа с заданиями на выбор одного правильного ответа, которые позволяют выявить полноту и глубину знаний, учат школьников анализировать явления и процессы, выделять главное.

    2 задание – тестовые задания на классификацию объектов и процессов – это задания, в которых даются только правильные ответы, а от ученика требуется их классифицировать, распределить в группы и занести результаты в таблицу. Такие задания необходимы для контроля знаний на базовом уровне.

    3 задание – графическое изображение биологического объекта (строение цветка и корневых систем) и обозначение их составных частей. Данное задание направлено на развитие образного мышления учащихся, учит распознавать объекты и устанавливать связи между ними, проверяет сформированность  умения наблюдать.

    4 задание – расширенные свободные ответы на поставленные вопросы (3 вопроса) – направлены на выявление умений учащихся давать полный и обоснованный ответ на поставленные вопросы на основе полученных знаний по предмету биология.

    5 задание – дать определение понятиям – работа с понятийным аппаратом.

    ОТВЕТЫ

    1 вариант.

    1. Тест   1.в, 2.в, 3.г, 4.в, 5.а, 6.а, 7.а
    2. Фотосинтез – б, в, д, ж;     дыхание – а, г, е, з.

     2 вариант.

    1. Тест  1. А, 2. Г, 3. В, 4. Б, 5. В, 6. Б, 7. В
    2. Класс однодольные – б,  г, е, ж;   Класс двудольные – а, в, д, з.



    Предварительный просмотр:

    Итоговая контрольная работа по биологии  8 класс

     

    Вариант 1

    Часть А.

    А1. Наука, изучающая процессы жизнедеятельности в живых организмах:

     а) анатомия   б) генетика в) физиология  г) психология

    А2.  Выберите черты сходства между человеком и млекопитающими: 

    а) наличие ушной раковины   б) прямохождение  в)  мозговой отдел черепа преобладает над лицевым  г) речь как средство общения

    А3. О какой клеточной структуре идет речь: передает информацию дочерним клеткам с помощью хромосом при делении:

      а) митохондрии б) лизосома в) ядро   г) клеточный центр 

    А4. Опорно-двигательная система состоит из:

    а) костей и мышц б) мышц и сухожилий в) мышц г) костей

    А5. Кровь относиться к тканям:

    а) нервным б) мышечным в) соединительным г) эпителиальным

    А6. Какую функцию выполняют тромбоциты:

    а) переносят кислород б) уничтожают микробы в) вырабатывают антитела г) участвуют в свертывании крови

    А7. При артериальном кровотечении кровь

    а) ярко-алого цвета, вытекает пульсирующей струей б) вишневого цвета, вытекает ровной струей в) ярко-алого цвета, вытекает ровно, без толчков г) вишневого цвета, вытекает пульсирующей струей

    А8. Заболевание дыхательной системы, не передающее воздушно-капельным путем:

     а) туберкулез    б) ангина в) кессонная болезнь  г) грипп

    А9. В пищеварительном тракте белки расщепляются до

    а) аминокислот б) нуклеотидов в) глюкозы г) глицерина

    А10) Гипофункция гипофиза:

     а) карликовость   б) базедова болезнь   в) гипогликемия     г) микседема

    А11. Структурной и функциональной единицей почки является

    а) корковое вещество б) почечная лоханка в) мозговое вещество г) нефрон

    А12. Нервная система не выполняет функцию:  

     а) транспорт питательных веществ   б) нервная регуляция   в) связь организма с внешней средой  Г) согласованная деятельность органов

    А13. Повреждение чувствительных нервов в пальцах рук приводит к тому, что человек

    а) не сможет произвольно двигать пальцами б) не сможет сжать кисть в кулак

    в) не ощутит прикосновения холодного предмета г) не сможет удерживать предмет рукой

    А14. За координацию движений отвечает

    а) мозжечок        б) продолговатый мозг        в) промежуточный мозг        г) средний мозг

    А15.  Какая часть органа зрения выполняет следующую функцию: преломляет и фокусирует лучи света, обладает аккомодацией? 

      а) сетчатка   б) зрачок   в) стекловидное тело    г) хрусталик

    А16. Барабанная перепонка находится

    а) на границе между средним и внутренним ухом б) между наковальней и стремечком

    в) между улиткой и вестибулярным аппаратом г) на границе между наружним и средним ухом

    А17. Выберите причины, мешающие засыпанию: 

     а) режим дня б) привычная обстановка   в) чувство голода   г) усталость

    А18. Выделение слюны при попадании пищи в рот – это пример

    а) условного рефлекса б) безусловного рефлекса в) элементарной рассудочной деятельности в) торможения

    А19. Каким образом нельзя заразиться СПИДом: 

      а) воздушно-капельным   б) при переливании крови   в) при кормлении материнским молоком   г) половым способом

    А20. Желчь поступает  в

    а) 12-перстную кишку        б) желудок        в) пищевод        г) слепую кишку

    Часть В.

    В1. Определите систематическое положение человека как биологического вида, расположив таксоны в правильной последовательности, начиная с типа.

    А) Человек Б) Человек разумный В) Плацентарные Г) Млекопитающие Д) Люди

    Е) Позвоночные Ж) Хордовые З) Приматы

    В2. Выберите три правильных ответа из шести предложенных

    Эритроциты – клетки крови

    1) шаровидной формы 2) дисковидной формы 3) многоядерные 4) содержащие гемоглобин 5) живущие в среднем до 100-120 суток 6) участвующие в свертывании крови

    В3.Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

    Установите последовательность этапов пищеварения.

    А) механическая обработка пищи в ротовой полости

    Б) расщепление углеводов под действием ферментов слюны

    В) смешивание пищи с желудочным соком

    Г) расщепление углеводов, белков и жиров до элементарных органических соединений

    Д) удаление не переваренных остатков пищи из организма

    Е) всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

    В4. Установите соответствие между органами и их местоположением. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

    ОРГАНЫ

    А) печень

    Б) сердце

    В) двенадцатиперстная кишка

    Г) пищевод

    Д) лёгкие

    Е) трахея

    МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

    1. грудная полость
    2. брюшная полость

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    Е

     

    Часть С.

    С1. У человека «заложило» уши. Что нужно предпринять и почему?

    С2. Объясните, почему при понижении температуры человек дрожит и его кожа становится «гусиной».

    С3. Сердце человека находится в околосердечной сумке. Это плотнотканное образование. Стенки сумки выделяют жидкость, увлажняющую сердце. Какую роль она играет?

    Итоговая контрольная работа по биологии  8 класс

     

    Вариант 2

    Часть А.

    А1 Наука о создании условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья, о правильной организации его труда и отдыха:

     а) экология   б) гигиена    в) эмбриология   г) цитология

    А2. Выберите черты различия между человеком и млекопитающими:

     а) нижняя челюсть с выступающим подбородком б) деление зубов  в) ушная раковина  г) вскармливание детенышей молоком

    А3. Какую функцию выполняет клеточная мембрана:

    а) участвует в делении клеток  б) синтез белка

    в) обмен веществами между клетками и межклеточным веществом г) самоочищение клетки 

    А4. Стенки внутренних органов состоят из мышечной ткани:  

           а) скелетной    б) гладкой     в) сердечной      в) поперечнополосатой 

    А5. Передняя прозрачная часть белочной оболочки (склеры) – это:

    а) радужка б) стекловидное тело в) глазница г) роговица

    А6. У взрослого человека зубов

    а) 12                б) 24                в) 32                г) 46

    А7. Главным органом выделительной системы является(ются)

    а) мочевой пузырь  б)почки        в) мочевыделительный канал  г) мочеточники

    А8. Слуховые косточки в среднем ухе – это

    а) стремечко и молоточек        б) наковальня и стремечко        

    в) барабанная перепонка, молоточек и наковальня        

    г) молоточек, наковальня и стремечко

    А9. Нервные клетки называют:  

      а) аксоны   б) нейроны  в) дендриты    г)синапсы

    А10. Координация произвольных движений, сохранение положения тела в пространстве, регуляция мышечного тонуса и равновесия – это функции:

      а) переднего мозга   б) продолговатого  

       в) мозжечка          г) среднего мозга

    А11. Способность сердца сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом:

     а) раздражимость б) сердечный цикл    в) автоматия    г) кровоснабжение

    А12. Внутреннюю среду организма образуют:

    а) кровь и лимфа б) тканевая жидкость и кровь в) лимфа и тканевая жидкость

    г) тканевая жидкость, кровь и лимфа

    А13. Газообмен происходит в :

    а) гортани б) носоглотке в) легких г) бронхах

    А14. Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, - это:

    а) витамины б) гормоны в) ферменты г) субстраты

    А15. Отсутствие какого витамина в организме вызывает цингу:

    а) А    б) В1    в) С     г) D

    А16. Как называется резервуар в почке, в котором собирается моча?

    а) мочевой пузырь б) почечная лоханка в) почечная чашка  г) мочеточник

    А17. Сахарный диабет развивается при недостаточной выработке гормона:

    а) инсулина  б) роста  в) норадреналина  г) адреналина

    А18. Сок поджелудочной железы выделяется в

    а) двенадцатиперстную кишку         б) желудок

    в) пищевод                г) кишечник

    А19. Вестибулярный аппарат расположен в

    а) внутреннем ухе        б) наружном ухе        в) слуховой трубе        г) среднем ухе

    А20. Зрительная зона расположена в …. доле больших полушарий.

    А) височной                б) затылочной        в) лобной        г) теменной

    Часть В

    В1. Установите последовательность расположения костей в скелете верхней конечности, начиная с фаланг пальцев

    А) фаланги пальцев   Б) плечевая кость  В) лучевая кость Г) запястье  Д) локтевая кость

    Е) пястье

    В2. Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

    К мочевыделительной системе относятся:

    1) печень  2) почки  3) селезенка  4) мочеточники  

    5) мочевой пузырь 6) поджелудочная железа

    В3 Выберите три правильных ответа из шести предложенных

    Лейкоциты – клетки крови, которые

    1. защищают организм от болезнетворных микроорганизмов
    2. переносят кислород
    3. имеют ядро
    4. образуются в красном костном мозге
    5. образуются в желтом костном мозге
    6. участвуют в свертывании крови

    В4.  Установите соответствие между видами рефлексов и их особенностями. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

    ОСОБЕННОСТИ

    А) являются общевидовыми

    Б) имеются только у определенных особей вида

    В) непостоянные

    Г) стойкие, в течение жизни не изменяются

    Д) передаются по наследству

    Е) приобретаются в течении жизни

    ВИДЫ РЕФЛЕКСОВ

    1. безусловные
    2.  условные

    Часть С

    С1. Объясните, почему снижение содержания гемоглобина в крови (анемия) вызывает слабость и головокружение.

    С2. Каковы функции кожи человека? Укажите не менее 4-х функций.

    С3. Почему желудочно-кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук»? Какова их профилактика?

    Итоговая контрольная работа по биологии  8 класс

     

    Вариант 3

    Часть А.

    А1. Какая наука изучает внешнее и внутреннее строение организма человека и его особенности: рост, вес, пропорции тела?

    а) анатомия   б) валеология  в) гигиена   г) физиология

    А2. К людям современного типа относят

    а) австралопитека   б) кроманьонца    в) неандертальца   г) питекантропа

    А3. Подвижно между собой соединены ….. кости

    а) большая и малая берцовые    б) бедренная и тазовая

    в) локтевая и лучевая      г) теменные и височные

    А4. Центральная нервная система образована

    а) головным и спинным мозгом        б) нейронами и отростками

    в) нервами и нервными узлами        г) спинно-мозговыми и черепно-мозговыми нервами

    А5. После какого перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет

    а) ангины        б) бронхита        в) ветрянки        г) гриппа

    А6. Кровь НЕ транспортирует

    а) гормоны       б) питательные вещества     в) продукты обмена     г) ферменты

    А7. Большой круг кровообращения заканчивается в

    а) левом желудочке     б) левом предсердии   в) правом желудочке  г) правом предсердии

    А8. Дыхательный орган, имеющий вид воронки, в слизистой оболочке которого расположены рецепторы, реагирующие на твердые, жидкие и газообразные вещества, - это

    а) бронхи      б) глотка       в) гортань      г) трахея

    А9. Основными органами выделения являются

    а) легкие        б) мочеточники        в) потовые железы        г) почки

    А10. В результате реабсорбции ( обратного всасывания) образуется

    а) вторичная моча      б) лимфа       в) первичная моча     г) тканевая жидкость

    А11. К оптической системе глаз НЕ относится

    а) ресничное тело    б) роговица      в) стекловидное тело    г) хрусталик

    А12. Фактор, который в большей степени влияет на здоровье человека, - это

    а) медико-социальная помощь   б) наследственность   в) образ жизни  

    г)окружающая среда

    А13. Иногда уставший за день ребёнок вдруг начинает прыгать, смеяться, капризничать, так как у него в коре головного мозга развивается ….. торможение.

    а) внешнее     б) запредельное     в) постоянное    г) условное

    А14. Отдел пищеварительной системы, в котором происходит полостное и пристеночное пищеварение, - это

    а) желудок   б) 12-перстная кишка  в) толстый кишечник   г) тонкий кишечник

    А15. Вестибулярный аппарат расположен в (во):

    а) внутреннем ухе  б) наружном ухе  в) слуховой трубе  г) среднем ухе

    А16. У человека мужские половые клетки образуются в

    а) предстательной железе  б) семенниках  

    В) семенных пузырьках  г) семявыводящих протоках

    А17. Недостаток двигательной активности – это

    а) гипогликемия  б) гиподинамия  в) гипокинезия   г) гипоксия

    А18. К «заболеванию грязных рук» относится:

    а) грипп   б) дизентерия  в) СПИД   г) стенокардия

    А19. Для профилактики гельминтозов необходимо

    а) избегать контактов с больными                б) соблюдать режим питания

    в) тщательно мыть овощи и фрукты        

    г) употреблять в пищу консервированные продукты

    А20. Органом голосообразования является

    а) бронх        б) гортань        в) трахея        г) глотка

    Часть В

    В1.  Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

    К мочевыделительной системе относятся:

    1) печень  2) почки  3) селезенка  4) мочеточники  

    5) мочевой пузырь 6) поджелудочная железа

    В2. Укажите особенности, характерные для артерий. Выберите три верных ответа из шести предложенных.

    1) стенки толстые  2) скорость движения минимальная  

    3) суммарная площадь поперечного сечения небольшая

    4) давление крови низкое  5) стенки однослойные

    6) давление крови высокое

    В3. Установите соответствие между клетками крови и их особенностями

    Особенности

    Клетки крови

    А) имеют непостоянную форму

    Б) вырабатывают антитела

    В) кровяные пластинки округлой или овальной формы

    Г) ядро отсутствует

    Д) участвуют в свертывании крови

    Е) способности к фагоцитозу

    1) лейкоциты

    2) тромбоциты

    В4. Выберите три верных ответа из шести предложенных.

    Безусловными являются рефлексы.

    1. врожденные
    2. проявляющиеся в ответ на строго определенные внешние раздражители
    3. частично или полностью исчезающие со временем
    4. приобретенные в процессе жизни
    5. постоянные и не затухающие в течение жизни
    6. для образования которых необходимы два раздражителя

    Часть С

    С1. Что необходимо делать с целью профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем?

    С2. Если в пробирку с кровью человека, перенесшего дифтерию, добавить микробов дифтерии, то они погибнут, а если их добавить в кровь человека, не болевшего этой болезнью, этого не случится. Почему?

    С3. Каковы функции кровеносной системы человека? Укажите не менее 4-х функций.



    Предварительный просмотр:

    Итоговая контрольная работа по биологии.

    5 класс (ФГОС). По программе В.В.Пасечника.

    1. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ  ОТВЕТ ИЗ 4-Х ПРЕДЛОЖЕННЫХ.

    А1. Биология-это наука, изучающая:

     1)космические тела; 2)живые организмы; 3)строение Земли; 4)минералы.

    А2.Наиболее сложные и разнообразные условия жизни по сравнению с другими средами характерны для:

     1)водной среды; 2) почвы; 3) наземно-воздушной среды; 4)живого организма как среды.

    А3. В растительной клетке пластиды находятся в:

    1)ядре;  2) цитоплазме;  3) клеточном соке; 4)вакуолях.

    А4. Ткань-это:

    1) группа клеток, расположенных рядом в теле растений;2) все клетки, образующие растение; 3) группа клеток сходных по строению и выполняемым функциям; 4) вещество, выделяемое растением для защиты.

    А5.клетки бактерий, в отличие от растительных клеток, НЕ ИМЕЮТ:

    1) вакуолей; 2)оболочки; 3)ядра; 4)цитоплазмы.

    А5. Грибы из корней деревьев получают:

     1) воду; 2)витамины; 3) минеральные вещества; 4) органические вещества.

    2. ВЫБЕРИТЕ ТРИ ПРАВИЛЬНЫ ОТВЕТА ИЗ 6-ТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ.

    К растительным тканям, в состав которых входят только живые клетки, относятся:

    1) основные; 2)покровные; 3) запасающие;                                                                                                    4) проводящие; 5)механические; 6) образовательные.

    3. Распределите организмы в соответствии с принадлежностью к царствам живой природы.

    ОРГАНИЗМ ЦАРСТВА

    А)холерный вибрион                                                1)животные                                                                   Б)ламинария                                                              2)бактерии                                                        В)капустница                                                            3)грибы                                                                   Г)опёнок                                                                     4)растения                                                        Д)мукор

    А Б В Г Д


    4. ВСТАВЬТЕ В ТЕКСТ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА:

    1) Бактерии состоят из--------------- клетки.                                                                                                        2) У бактерий ---------------------ядра.                                                                                                                          3) Для передвижения бактерии используют----------------------.                                                                         4). ДНК бактерий находится в _________________.                                                                                                 5) Неблагоприятные условия _____________ переносят в состоянии __________.

    5. Схема цикла развития какого организма указана на картинке? Какие элементы обозначены цифрами. Каково значение этих организмов в природе?

    Дать ответы на поставленные вопросы.

                                               Сайт учителей биологии МБОУ Лицей 2 города Воронежа - Размножение споровых растений

    6. Докажите, что на рисунке организмы, которые относятся к царству грибов. Докажите, что данные организмы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ШЛЯПОЧНЫМИ ГРИБАМИ.

    Исследовательская работа - страница 2


    7. Докажите, что клетка- живая частица растения.



    Предварительный просмотр:

    Итоговый тест по биологии 7 класс                                          Вариант №1

    Задание №1  -   Выберите один правильный ответ      (1 балл)

    1. Кто ввел в биологию  систематические категории и двойные названия организмов?

    А.  Аристотель             Б. Ламарк                 В. Линней                     Г. Левенгук

    2.Простейшие могу обитать:

    А. в воде      Б. в почве              В. в живых организмах       Г. во всех перечисленных средах

    3. Каким образом губки не способны защититься от врагов?

    А. выделением ядовитых веществ                               Б. выделением отпугивающего запаха

    В. наличием острых минеральных игл                        Г. перемещением в безопасное место

    4. У каких моллюсков самая совершенная нервная система?

    А. у всех двустворчатых                      Б. у головоногих

    В. брюхоногих                                      Г. у двустворчатых пластинчатожаберных

    5.Тело членистоногих защищено:

    А.хитиновым покровом                       Б. стрекательными клетками

    В. раковинами                                       Г. слизью

    6. Все насекомые имеют ходильные ноги в количестве:

    А. 1 пары                      Б. 2 пар                   В. 3 пар                     Г. 4 пар

    7. Полезны для  сельского хозяйства истребители тлей:

    А. божьи коровки            Б. скарабеи         В.майские жуки             Г. долгоносики

    8.Органы чувств, характерные только для рыб:

    А. слух                             Б. зрение              В. боковая линия             Г. осязание

    9.У пресмыкающихся трехкамерное сердце характерно:

    А. для всех рептилий                            Б. для всех, кроме черепах

    В. для всех, кроме крокодилов             Г. для всех кроме змей

    10. Какие млекопитающие рождают детенышей:

    А. только первозвери                             Б. только настоящие звери

    В. только сумчатые                                Г. все млекопитающие

    Задание №2  -    Вставьте пропущенное слово  (Каждое слово 1 балла)

    1. Основной систематической единицей в зоологии является _______.

    2.Кишечнополостные имеют _____ симметрию тела.

    3. Нервная система  кольчатых червей представлена  брюшной нервной цепочкой с выходом нервов в каждый сегмент тела, а на переднем конце имеется ____  _____ - примитивное подобие головного мозга.

    4.  Все хордовые животные имеют внутренний ____, в виде_____ (давшей название всему типу).

    5.Сердце у всех рыб _____.

    6. Лягушки ценны  для биологической и медицинской науки в качестве _____ животных.

    7. Самое крупное млекопитающее - _____.

    8.Шейный отдел у млекопитающих состоит из _____ позвонков.

    9. По характеру питания аскарида типичный ______.

    10. Самые крупные артерии – это _____, а самые мельчайшие кровеносные капилляры - _____.

    11. Вид, обитающий только в пределах определенной территории,  является ее _____.

    12. Первичную биомассу создают _____, использующие энергию ______; в биоценозах они являются _____.

    13. Изъятие из природы части населения животных для получения нужной человеку продукции называется _____.

    14. Природоохранная территория,  где установлен строгий режим охраны, полностью запрещена любая хозяйственная деятельность человека, называется ______.

    15. ________  - воспроизведение себе подобных.

    Задание №3   Решите правильно или неправильно то или иное суждение (1 балл)

    1.Простейшие были известны давно, еще до изобретения светового микроскопа.

    2.Все кишечнополостные животные имеют стрекательные клетки.

    3. Тело большинства моллюсков заключено в раковину.

    4. Членистоногие – самый крупный по количеству видов тип животных.

    5. Ноги насекомых находятся на груди и брюшке.

    Задание №4  Распределите птиц  по отрядам 

    (Каждая правильно распределенная птица -1 балл)

    1- филин, 2- ястреб-тетеревятник, 3- большая синица, 4- цапля серая, 5-лебедь-шипун, 6- дрофа,

     7 – скопа,  8– пингвин,  9- белый аист,  10- кряква,11 – ласточка береговая, 12 - белая куропатка.

    А. Воробьинообразные

    Б. Куриные

    В. Соколообразные

    Г. Голенастые

    Д. Гусеобразные

    Задание №5    К  каким отрядам относятся изображенные на рис. млекопитающие? ( 1 балл)

    Запишите под номером каждого животного, изображенного на рис. букву, соответствующую названию отряда, к которому это животное  относится.

    А. Насекомоядные

    Б.  Ластоногие

    В.   Хищные

    Г.  Рукокрылые

    Д.   Непарнокопытные

    Итоговый тест по биологии 7 класс                                          Вариант №2

    Задание №1   Выберите один правильный ответ (1 балл)

    1. Кто изготовил первый микроскоп?

    А. Аристотель        Б. Ломоносов              В. Линней                  Г. Левенгук

    2. Корненожки передвигаются с помощью:

    А. парных ножек      Б. ложноножек         В. ресничек               Г. корней

    3.Какой вид губок используется в медицине?

    А. бадяга пресноводная       Б. губка сикон      В. туалетная губка    Г.корзинка Венеры

    4. Моллюски дышат:

    А. только жабрами                                            Б. только легкими

    В. только через поверхность мантии              Г. всеми перечисленными способами

    5.Самые крупные экземпляры членистоногих массой до 20 кг встречаются в классах:

    А. ракообразных        Б. паукообразных        В. насекомых       Г. во всех классах

    6. Тело насекомых подразделяется на:

    А. два отдела       Б. три отдела     В. четыре отдела          Г. большее число отделов

    7. Многие двукрылые доставляют человеку много неприятностей, потому что они

     (выберите неверный вариант ответа)

    А. переносят инфекционные заболевания

    Б. питаются кровью людей и других теплокровных животных

    В. загрязняют пищевые продукты в помещениях

    Г. нападают на летающих насекомых

    8. Промыслового значения среди рыб не имеют:

    А. карпообразные     Б. кистеперые        В. осетровые           Г. сельдевые

    9. Средняя температура тела у птиц равна:

    А. примерно 30 градусам                     Б. температуре тела человека

    В. примерно 40 градусам                     Г. примерно 45 градусам

    10. Чем млекопитающие отличаются от других позвоночных животных?

    А. наличием век, прикрывающих глаза                Б. наличием хвоста

    В. пятипалыми конечностями           Г. наличием шерстного покрова у большинства видов

    Задание №2     Вставьте пропущенное слово. (Каждое слово 1 балла)

    1. В отличие от растений, животные питаются ____  ____ веществами.

    2. Клетки, обеспечивающие защиту кишечнополостных и обездвиживающие их живую добычу, называются ____.

    3. Парные выросты тела многощетинковых червей, способствующих движению, называются ____.

    4._____ - сохраняется у низших представителей типа и развивается только у эмбрионов остальных видов, во взрослом состоянии преобразуется в _____( давшим название соответствующему подтипу).

    5.Витамины D и Е  содержит ценный пищевой продукт - _____ трески.

    6. Глаза змей имеют _____ веки.

    7. Самое крупное наземное млекопитающее ______.

    8.Подвижные соединения  костей образуют ______.

    9. Транспортировку внутри организма всех необходимых для жизнедеятельности веществ осуществляет _____.

    10. Биологически наиболее прогрессивно _____ размножение, обеспечивающее большее, чем, при _____ размножении, разнообразие признаков потомства и, следовательно, лучшую приспособленность к меняющимся условиям жизни.

    11. Процесс сохранения  в природе особей, наиболее приспособленных к меняющимся условиям жизни, Ч. Дарвин  навал ______  ______.

    12. В биоценозе имеются ______ - организмы, питающиеся остатками умерших растений и животных. К ним относятся  бактерии  и _______.

    13. Примерно 10 тыс. лет назад древние люди научились получать более надежный, чем охота, постоянный источник пищи, а также тягловую силу и охрану от врагов благодаря ______ животных.

    14. Природоохранные  территории,  где разрешены некоторые виды хозяйственной деятельности, если они не наносят вреда охраняемым объектам, называются _____.

    15. ______  - способность организма отвечать на действия раздражителей окружающей среды.

    Задание №3   Решите правильно или неправильно то или иное суждение (1 балл)

    1.  Тело простейших состоит  из одной клетки

    2.  Стрекательные клетки расположены по всему телу кишечнополостных, но больше их на щупальцах животных.

    3. На щупальцах осьминогов расположены присоски.

    4. К членистоногим относятся дождевые черви, раки, пауки, насекомые.

    5. У всех насекомых тело состоит из головы, груди и брюшка.

    Задание №4    Распределите млекопитающих  по отрядам 

    (Каждое правильно распределенное  животное -1 балл)

    1  – кенгуру, 2 - еж,   3 – крыса,  4– выхухоль, 5– косуля,  6- кабан,

     7- коала, 8 – утконос,  9 – белка, 10– кашалот, 11- морж, 12 – касатка.

    А.Насекомоядные

    Б.  Сумчатые

    В.   Китообразные

    Г.   Грызуны

    Д.   Парнокопытные

    Задание №5    К каким классам  относятся изображенные на рис. животные типа: Хордовые?

    (1 балл). Запишите  номер каждого животного, изображенного на рис. соответствующее ему название класса, к которому это животное  относится.

      1        2              3

             4                    5



    Предварительный просмотр:

    I ВАРИАНТ

    1.Ядовитый туман, образующийся при воздействии солнечного света на смесь

       выбросов промышленных предприятий и транспорта, называют:

    а) задымлением атмосферы

    б) белым смогом

    в) парниковым эффектом

    г) фотохимическим смогом

    2.Возросший дефицит пресной воды вызван в основном:

    а) ухудшением климата

    б) резким глобальным уменьшением объема грунтовых вод

    в) загрязнением водоёмов

    г) глобальным засолением почв

    3.Уменьшение стока рек и понижение уровня грунтовых вод в средних широтах

       обычно вызвано:

    а) резким изменением климата

    б) вырубкой лесов и осушением болот

    в) изменение глобального круговорота воды

    г) разбором воды на нужды промышленных предприятий

    4.Особенно сильно подвергаются водной эрозии почвы, расположенные на:

    а) плоской поверхности без растительности

    б) плоской поверхности со слабой растительностью

    в) наклонной поверхности, заросшей кустарником

    г) наклонной поверхности, заросшей травой

    5.Органическое вещество, временно исключенное из круговорота веществ

       в экосистеме, называют:

    а) золой

    б) почвой

    в) детритом

    г) подзолом

    6.Истребление лесов на обширных территориях приводит к:

    а) снижению уровня воды в реках

    б) увеличению содержания кислорода

    в) образованию оксидов азота

    г) таянию высокогорных ледников

    7.Правильная последовательность в соотношении количества заповедников,

       заказников, национальных парков в нашей стране:

    а) национальные парки – заказники – заповедники

    б) заказники – заповедники - национальные парки

    в) заповедники – заказники - национальные парки

    г) заказники, а количество заповедников и национальных парков одинаково

    8.Принцип охраны природы, согласно которому один и тот же вид в одних

       регионах нуждается в охране, а в других допускается его промысел, называют:

    а) правилом комплексности

    б) правилом связи и взаимосвязи

    в) правилом региональности

    г) правилом множественности значения

    9.Полезные ископаемые относятся к ресурсам, которые считают:

    а) неистощимыми

    б) вторичными

    в) невозобновимыми

    г) энергетическими

    10.Комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности

         нарушенных земель и на улучшение условий окружающей среды, называют:

    а) деградацией

    б) интродукцией

    в) рекультивацией

    г) мелиорацией

    11.Заполните пропуски в схеме:

    Причины  →  ФРЕОНЫ

    Экологическая проблема

    _______________________________________________

    Следствия  →  ____________________________________________

    12.Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.

         Главной особенностью человека, отличающей его от других видов, является:

    а) зависимость от физических факторов среды

    б) взаимодействие с природой через создаваемую культуру

    в) связь со средой через питание, дыхание, обмен веществ

    г) наличие приспособительных возможностей, полученных в ходе биологической эволюции

    13.Восстановите в историческом плане последовательность этапов воздействия

          человека на биосферу:

    1.Усиление влияния на природу с коренным преобразованием части экосистем

    2.Изменение экосистем через пастьбу скота, ускорения роста трав путем их выжигания

    3.Глобальное изменение всех экологических компонентов в целом в связи с неограниченной

       интенсификацией хозяйства

    4.Сверхинтенсивная охота без резкого изменения экосистем в период становления человечества

    5.Воздействие людей на биосферу лишь как обычных биологических видов

    14.Прокоментируйте высказывание Р. Смита: «Наши проблемы загрязнения,

          питания, народонаселения – все являются экологическими»

    15. Определите в порядке наибольшей важности экологические проблемы,

          стоящие перед человечеством:

    1.Бесконтрольное распространение человека, населяющего планету

    2.Неравенство в обществе

    3.Голод и недоедание

    4.Безработица

    5.Инфляция

    6.Энергетический кризис

    7.Недостаток природных ресурсов

    8.Устаревшая система образования

    9.Неграмотность населения

    10.Преступность

    11.Наркомания

    12.Ядерное вооружение

    13.Коррупция среди политиков

    14.Бюрократизм

    15.Деградация природной среды

    16.Упадок моральных ценностей

    17.Утрата веры в будущее

    18.Недопонимание опасности экологических бедствий

    19.Военные конфликты

    II ВАРИАНТ

    1.В крупных городах значительная доля загрязнения атмосферы приходится на:

    а) стройплощадки

    б) предприятия легкой промышленности

    в) автотранспорт

    г) предприятия пищевой промышленности

    2.Основным загрязнителем воды является:

    а) бытовой мусор

    б) биологические отходы

    в) нефть и нефтепродукты

    г) твердые промышленные отходы

    3.Запасы пресной питьевой воды сосредоточены в основном в:

    а) озёрах и прудах

    б) ледниках

    в) реках

    г) почве

    4.Вещество, которое образуется в результате процесса разложения органических

       веществ растительных и животных остатков, называют:

    а) сапропелем

    б) сланцами

    в) мицелием

    г) гумусом

    5.Экологически безопасные способы орошения культур основаны на:

    а) подаче воды непосредственно к корням растений

    б) круглосуточной регулярной подаче воды небольшими порциями

    в) использование специальных оросительных растворов

    г) подаче воды в самое прохладное время суток

    6.Важнейшим условием сохранения лесных ресурсов является своевременное:

    а) принятие соответствующих законов

    б) распыление жидких удобрений

    в) устранение источников радиации

    г) лесовозобновление

    7.Косвенное влияние человека на животных проявляется при:

    а) переселении или преследовании их

    б) строительстве городов, посёлков, плотин, дорог

    в) истреблении их или отлове

    г) разведении их

    8.Впервые международная Красная книга была издана в:

    а) 1955г.

    б) 1966г.

    в) 1977г.

    г) 1866г.

    9. Истребление лесов на обширных территориях приводит к нарушению:

    а) минерального питания

    б) озонового слоя

    в) водного режима

    г) атмосферного давления

    10.Выберите такой ряд, в котором скорость восстановления ресурсов

         последовательно увеличивается:

    а) почвы – животные – леса

    б) животные – леса – почвы

    в) леса – почвы – животные

    г) леса – животные - почвы

    11.Заполните пропуски в схеме:

    Причины  → _____________________________________

    Экологическая проблема

    _______________________________________________

    Следствия  →  1.повышение уровня мирового океана

                                                                    2.опустынивание

                                                                    3.таяние ледников

    12. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.

          В комплекс мероприятий по сокращению количества вредных отходов не входит:

    а) создание принципиально новых производственных процессов, позволяющих исключить или

        сократить образование отходов

    б) разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы

    в) разработка различных типов сточных технологических систем

    г) создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований её повторного

        использования

    13.Восстановите правильную последовательность действий при установлении

          предельно допустимых  концентраций химических веществ в окружающей

          среде:

    1.Предварительная оценка токсичности и установление ориентировочного безопасного уровня

       воздействия

    2.Моделирование взаимодействия организма с исследуемым химическим веществом, изучение

       реакции организма на его воздействие

    3.Разработка методики обнаружения и количественного определения вредного химического

       компонента и установление его физико-химических свойств

    4.Внедрение ПДК в практику и проверка её концентрации

    14.Прокомментируйте высказывание К. Маркса: «Изменяя внешнюю природу,

          человек в то же время изменяет свою собственную природу»

    15.Определите в порядке наибольшей важности социальные проблемы, стоящие

          перед человечеством:

    1.Бесконтрольное распространение человека, населяющего планету

    2.Неравенство в обществе

    3.Голод и недоедание

    4.Безработица

    5.Инфляция

    6.Энергетический кризис

    7.Недостаток природных ресурсов

    8.Устаревшая система образования

    9.Неграмотность населения

    10.Преступность

    11.Наркомания

    12.Ядерное вооружение

    13.Коррупция среди политиков

    14.Бюрократизм

    15.Деградация природной среды

    16.Упадок моральных ценностей

    17.Утрата веры в будущее

    18.Недопонимание опасности экологических бедствий

    19.Военные конфликты

    ОТВЕТЫ

    I ВАРИАНТ

    1.Г

    2.В

    3.Б

    4.В

    5.В

    6.В

    7.Б

    8.В

    9.В

    10.В

    12.Б

    13. 5,4,2,1,3

    II ВАРИАНТ

    1.В

    2.В

    3.Б

    4.Г

    5.А

    6.Б

    7.Б

    8.Б

    9.В

    10.Б

    12.В

    13. 3,1,2,4



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа№1 по биологии . 10 класс.

    Тема: химический состав клетки.

    1 вариант – нечетные номера заданий        2 вариант – четные номера заданий

    1. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она     

      1.участвует во многих химических реакциях 

     2обеспечивает нормальную кислотность среды  

      3 ускоряет химические реакции

    4.входит в состав мембран

    2. Основным источником энергии в организме являются:

    1)витамины   2.ферменты  3гормоны     4углеводы

    3. В клетках каких организмов содержится в десятки раз  больше углеводов, чем в клетках животных?

    1бактерий-сапротрофов  2.одноклеточных   3.простейших   4.растений

    4. В клетке липиды выполняют функцию

    1) каталитическую 2)транспортную   3.информационную    4.энергетическую

    5. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

    1гормоны и витамины              2вода и углекислый газ 

    3.неорганические вещества       4.белки, жиры и углеводы

    6.  Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

    1)строительную  2.информационную 3.каталитическую    4энергетическую

    7. В состав ферментов входят         

     1нуклеиновые кислоты 2.белки   3.молекулы АТФ    4.углеводы

    8. Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия    

    1. аминокислот и образования пептидных связей   2.нескольких полипептидных нитей     3.участков одной белковой молекулы за счет водородных  связей            4.белковой глобулы с мембраной клетки

    9. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в  организме при проникновении в него бактерий или вирусов?  1)регуляторную   2.сигнальную   3.защитную     4.ферментативную

    10. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
    1)ДНК        2) белков        3)иРНК        4) АТФ

    11. .Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке?         

    1)гормональную 2)сигнальную  3.ферментативную    4.информационную

    12. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью     

    1комплементарных азотистых оснований       2остатков фосфорной кислоты      3.аминокислот         4.углеводов

    13. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, -

    1)ионная   2) пептидная   3)водородная     4) ковалентная полярная

    14.         В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином,   что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов   с гуанином?

    1)200

    3)1000

    2)400

        4)1800

     15.        Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в   

    1.хранении наследственной информации  2биосинтезе белков        

     3.биосинтезе углеводов          4.регуляции обмена жиров

    16. .Молекулы иРНК, в отличие от тРНК,

    1служат матрицей для синтеза белка                     2служат матрицей для синтеза тРНК

    3.доставляют аминокислоты к рибосоме            4.переносят ферменты к рибосоме

    17. .Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание

    1)аденин 2)гуанин   3урацил   4)  цитозин

    18. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав 

     1)ДНК  2) иРНК  3)белков    4) полисахаридов

    19. Мономером молекулы белка служит

    1)   азотистое основание 2)   моносахарид 3)   аминокислота 4)   липиды

    20.  Первичная, вторичная и третичная структуры молекулы характерны для:

    1.гликогена  2.аденина  3.аминокислоты 4.ДНК.

    Часть В

    1. В состав молекулы РНК входит 

    А)рибоза             Б)гуанин        В) катион магния           Г) дезоксирибоза 

     Д) аминокислота                  Е) фосфорная кислота

    Запишите ответ в  виде последовательности  3 букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

    2. Моносахаридами являются:

        А) фруктоза, Б) рибоза,  В) лактоза,   Г) мальтоза,    Д) глюкоза,    Е) сахароза

    Запишите ответ в  виде последовательности  3 букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).

    3. Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

    ФУНКЦИЯ                                                                                        БИОПОЛИМЕР

    1) хранение наследственной информации                                   А)белок      Б) ДНК

    2} образование новых молекул путем самоудвоения

    3) ускорение химических реакции

    4) является обязательным компонентом мембраны клетки

    5) обезвреживание антигенов

    Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

    4. Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

    ФУНКЦИЯ                                                                                   БИОПОЛИМЕР

    1) образование клеточных стенок                       А) полисахарид      Б) нуклеиновая кислота

    2) транспортировка аминокислот

    3) хранение наследственной информации

    4) служит запасным питательным веществом

    5) обеспечивает клетку энергией

    Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

    Часть С

    1.В одной цепочке молекулы ДНК имеется 31% адениловых остатков, 25% тимидиловых остатков и 19% цитидиловых остатков. Рассчитайте, каково процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.

    2. Содержение нуклеотидов в цепи иРНК следущее: А-35%, Г-27%,Ц-18%, У-20%. Определите процентный состав нуклеотидов участка 2-цепочечной молекулы ДНК, Являющегося матрицей для этой иРНК.

    3. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

    1. Белки — это биологические полимеры,

     2. Мономерами белков являются аминокислоты.

    3. В состав белков входит 30 равных аминокислот.

     4. Все аминокислоты могут синтезироваться в организме человека и животных.

     5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентными пептидными связями.

    4. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Обьясните их.

    1. Улеводы представляют собой соединения углерода и водород

    2.  Различают три основных класса углеводов — моносахариды, сахариды и полисахариды.

    3. Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

    4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

    5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии    



    Предварительный просмотр:

    КР №1 по теме «Отделы растений»

    В1.1. Папоротники  относят  к царству Растений, так как

    1. В процессе дыхания они поглощают кислород и выделяют углекислый газ
    2. В процессе фотосинтеза они образуют органические вещества и выделяют в атмосферу кислород
    3. Их клетки содержат хлоропласты
    4. Их клетки содержат цитоплазму
    5. Клеточная стенка состоит из целлюлозы

    В1.2.  Чем отличаются голосеменные растения от папоротников?

    1) размножением спорами

    2) наличием листьев и стебля

    3) семенным размножением

    4) автотрофным способом питания

    5) опылением с помощью ветра

    6) независимостью оплодотворения от воды

    В1.3. Голосеменные, как и покрытосеменные растения,

    1. Образуют плод с семенами
    2. Размножаются семенами
    3. В процессе фотосинтеза образуют органические вещества из неорганических
    4. В процессе дыхания поглощают  кислород и выделяют углекислый газ
    5. Цветут хотя бы раз в течение жизни
    6. Опыляются с помощью насекомых

    В2.1.  Установите соответствие между признаком растений и отделом, для которого он характерен

    Признак растений                                                          Отдел

    1. Листостебельные растения,  без  корней              А) Моховидные
    2. Имеют  развитую проводящую систему               Б) Папоротниковидные
    3. Некоторые растения содержат водоносные клетки,

    в которых запасается вода

    1. Недоразвита проводящая система, поэтому рост растения ограничен
    2. Половое поколение (гаметофит) преобладает над бесполым (спорофитом)
    3. Спорофит преобладает над гаметофитом

    1

    2

    3

    4

    5

    6

     

     

     

     

     

     

    В2.2.  Установите соответствие между признаком растения и систематической группой, к которой оно принадлежит

    Признаки растений                                              Группы растений

    1) Первые, наиболее древние растения                      А) водоросли

    2)Господствующая группа растений на Земле      Б) покрытосеменные

    3) Не имеют органов и тканей

    4)Имеют вегетативные и генеративные органы

    5) Имеют приспособления к опылению,

    распространению плодов и семян

    6) Тело состоит из одной или

    множества сходных клеток

    1

    2

    3

    4

    5

    6

     

     

     

     

     

     

    Задания на установление соответствия процессов, явлений

    В2. 3 Установите соответствие между признаком растения и отделом, для которого он характерен.

    Признак растения                                             Отдел

    1. В большинстве- травянистые растения                А)  Папоротниковидные
    2. Преобладают деревья и кустарники                      Б) Голосеменные
    3. Размножаются спорами
    4. Размножаются семенами
    5. Оплодотворение не связано с водной средой

    1

    2

    3

    4

    5

    А

    Б

    А

    Б

    Б



    Предварительный просмотр:

            –  –

    ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА

    ПО ТЕМЕ «ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

    Вариант 1.

    1. Тема. Строение и соединение костей.

    Найдите ответы на вопросы 1-й части во 2-й части. Пример: 7) – ж)

    1-я часть. Вопросы.        2-я часть. Ответы.

    1) придают костям упругость.        а) неподвижное соединение.

    2) это способ соединения костей        б) надкостница.

    черепной коробки.        в) трубчатое строение.

    3) это наружный слой кости.        г) органические вещества.

    4) придает длинным костям легкость.        д) красный костный мозг.

    5) это особенность строения длинных костей.        е) полуподвижное соединение.

    2. Тема. Отделы скелета и их функции. Установите соответствие между отделами скелета и их функциями. Пример: 4) – б), и), к)

    1) череп.        а) прикрепление конечностей к осевому скелету.

    2) верхняя конечность.        б) защита головного мозга.

    3) тазовый пояс.        в) речь.

            г) амортизация толчков при ходьбе.

            д) хватательные движения.

    е) поддержание внутренних органов брюшной полости.

            ж) точные движения.

    3. Тема. Мышцы.

    Поставьте +, если вы согласны с утверждением, или , если не согласны.

    1) межреберные мышцы поднимают ребра.

    2) гладкие мышцы работают произвольно.

    3) мышцы голени сгибают пальцы ног.

    4) мышцы состоят из соединительной ткани.

    5) мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели могут быть одновременно расслаблены.

    6) мимические мышцы прикрепляются к костям и к коже.

    7) для работы мышц необходимо окисление веществ.

    8) мышцы сокращаются только под влиянием нервных импульсов.

    9) мышцы, поднимающие плечо, находятся в предплечье.

    4. Тема. Особенности скелета человека по сравнению с животными.

    Для каждого отдела скелета подберите подходящее описание из первого списка и второго списка. Пример: тазовый пояс   –   2 г,   7 е

    Отделы: позвоночник,  верхняя конечность,  грудная клетка.

    Список 1 (особенности скелета человека):

    1) большой палец противопоставляется остальным.

    2) есть 4 плавных изгиба.

    3) очень подвижные суставы.

    4) сплюснута в направлении спереди назад.

    5) нижние кости массивнее верхних.

    Список 2 (биологический смысл):

    а) смягчение толчков при передвижении.

    б) обеспечивает возможность мелких точных движений.

    в) облегчает дыхательные движения.

    г) объясняется большой нагрузкой из-за тяжести всей верхней части тела.

    д) обеспечивает большую свободу движений, т.к. этот отдел не участвует в передвижении.

    ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА

    ПО ТЕМЕ «ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

    Вариант 2.

    1. Тема. Строение и соединение костей.

    Найдите ответы на вопросы 1-й части во 2-й части. Пример: 7) – ж)

    1-я часть. Вопросы.        2-я часть. Ответы.

    1) придают костям твердость.        а) надкостница.

    2) это способ соединения позвонков.        б) кость без полости внутри.

    3) это особенность строения плоских и        в) суставная жидкость.

    коротких костей.        г) минеральные соли.

    4) уменьшает силу трения костей в суставе.        д) подвижное соединение.

    5) за счет этого кость растет в толщину.        е) полуподвижное соединение.

    2. Тема. Отделы скелета и их функции. Установите соответствие между отделами скелета и их функциями. Пример: 4) – б), и), к)

    1) позвоночник.        а) передвижение.

    2) грудная клетка.        б) защита спинного мозга.

    3) нижняя конечность.        в) защита сердца.

            г) дыхательные движения.

            д) опора для внутренних органов.

            е) амортизация толчков при прямохождении.

    3. Тема. Мышцы.

    Поставьте +, если вы согласны с утверждением, или , если не согласны.

    Пример: 11 +

                    12 –

    1) к мышцам головы относятся жевательные и мимические.

    2) пассивная часть мышцы – это сухожилие.

    3) мышцы голени сгибают и разгибают стопу.

    4) в состав мышцы входят нервные окончания.

    5) мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели не могут сокращаться одновременно.

    6) работа по перемещению тела в пространстве – статическая.

    7) скелетные мышцы работают непроизвольно.

    8) мышцы живота выполняют защитную функцию.

    9) для работы мышц необходим только кислород.

    4. Тема. Особенности скелета человека по сравнению с животными.

    Для каждого отдела скелета подберите подходящее описание из первого списка и второго списка. Пример: тазовый пояс   –   2 г,   7 е

    Отделы: череп,  нижняя конечность,  плечевой пояс.

    Список 1 (особенности скелета человека):

    1) самый длинный отдел скелета.

    2) имеет большой объем.

    3) образует один из самых подвижных суставов в теле человека.

    4) часть этого отдела выполняет функцию опоры и представляет собой арку.

    5) в этом отделе самые прочные кости скелета.

    Список 2 (биологический смысл):

    а) в связи с трудовой деятельностью обеспечивает большую подвижность конечности.

    б) смягчение толчков при передвижении.

    в) выдерживает нагрузку всей массы тела.

    г) особенно развит в связи с усилением мыслительной деятельности.

    д) это основной отдел, осуществляющий передвижение в пространстве.


    1 вариант

     1 г

    2 а

    3 б

    4 в

    5 в

     1 – б,в

    2 – д,ж

    3 – а,г,е

     1 +

    2 –

    3 +

    4 –

    5 +

    6 +

    7 +

    8 +

    9 –

     позвоночник – 2 а        5 г

    верхняя конечность – 1 б        5 г

    грудная клетка – 4 в

    2 вариант

     1 г

    2 е

    3 б

    4 в

    5 а

     1 – б,д,е

    2 – в,г

    3 – а,е

     1 +

    2 +

    3 +

    4 +

    5 –

    6 –

    7 –

    8 +

    9 –

     череп – 2 г

    нижняя конечность – 1 д       4 б       5 в

    плечевой пояс – 3 а



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа по теме «Основы генетики и селекции»

    Вариант 1

    1. Межвидовая гибридизация культурн. растений приводит к:

    1)сохранению прежней продуктивности;     2)закреплению признаков.3)выявлению новых признаков;       4)повышению продуктивности.

    2. В биотехнологических процессах чаще всего используются:

    1)позвоночные животные                     2)бактерии и грибы

    3)высшие растения                      4)паразитические простейшие

    3. Сколько типов разных гамет образуют особи с такими генотипами:                                                                                   1)AABb;    2) AaBВ;    3) aaВb;      4) AABB.

    4.  Развитие взаимоисключающих признаков определяют гены:

    1) рецессивные,  2) доминантные, 3) аллельные.

    5. При получении чистых линий у растений снижается жизнеспособность особей, так как         1)рецессивные мутации переходят в гетерозиготное состояние

    2)увеличивается число доминантных мутаций

    3)рецессивные мутации становятся доминантными

    4)рецессивные мутации переходят в гомозиготное состояние

     6. Близкородственное скрещивание применяют с целью:

    1)поддержания полезных свойств организма;

    2)усиления жизненной силы; 3)получения полиплоидных организмов;   4)закрепления ценных признаков.

    7.В потомстве не обнаруживается расщепление у особей:

    1) гибридных, 2) гетерозиготных, 3) гомозиготных.

    8.Генетика изучает:

    1) основные закономерности наследования, 2) совокупность наследственных задатков, 3) основные свойства организма.

    9. Выберите характеристики наследственной и ненаследственной изменчивости:

    А. 1) возникают внезапно, скачкообразно;
    2) возникают и развиваются постепенно;

    Б. 1) не наследуются;
    2) наследуются;

    В. 1) изменения случайны (может изменяться любой признак, как жизненно важный, так и нет);
    2) изменения всегда направленны, не случайны;

    Г. 1) изменения могут быть и полезными, и вредными;
    2) изменения носят всегда приспособительный характер.

    Наследственная изменчивость:  Ненаследственная изменчивость:

    А ___; Б ___; В ____; Г ___.       А ___; Б ___; В ____; Г ___.

    10. Для селекции микроорганизмов наиболее часто используются методы:

    1)искусственного мутагенеза   2)межвидовой гибридизации

    3)искусственной полиплодизации  4)близкородственных скрещиваний

    11. В гемоглобине больных серповидно-клеточной анемией одна из 150 аминокислот заменена другой. Это:

    1) хромосомная мутация; 2) ненаследственная изменчивость;
    3) генная мутация; 4) геномная мутация.

    12. Породу животных, сорт растений или штамм микроорганизмов характеризуют:

    1) определенный генотип; 2) определенный фенотип; 3) одинаковые требования к условиям среды; 4) место, где была выведена порода (сорт, штамм); 5) метод, с помощью которого порода (сорт, штамм) были выведены.

    13.  Гетерозис наблюдается при:

    1)близкородственном скрещивании; 2)скрещивании отдаленных линий; 3)вегетативном размножении;   4)искусственном оплодотворении 

    14. Учение о центрах происхождения культурн.  растений сыграло важную роль в:

    1)изучении мутационного процесса  2)развитии метода прививки         3)одомашнивании растений.  4)развитии систематики культурных растений

    15. Примером применения в селекции искусственного мутагенеза является:

    1)облучение семян пшеницы рентгеновскими лучами

    2)прививка дикой формы яблони на культурную

    3)пересадка гена в бактерию 4)выведение декоративных растений

    16. Наиболее эффективным методом селекции животных является:

    1)отдаленная гибридизация          2)полиплоидия

    3)искусственный мутагенез          4)межпородное скрещивание и отбор

    17. В основе создания селекционерами чистых линий культурных растений лежит процесс

    1)сокращения доли гомозигот в потомстве

    2)сокращения доли полиплоидов в потомстве

    3)увеличения доли гетерозигот в потомстве

    4)увеличения доли гомозигот в потомстве

    18. Какой из типов изменчивости происходит вследствие возникновения мутаций в хромосомах:

    1) инверсия; 2) генная мутация; 3) генеративная мутация? 

    19. Обработка капусты колхицином ведет к:

    1) полиплоидии            3) гибридизации    2) генным мутациям      4) гетерозису

    20. Соотнесите культурные растения с местами их возникновения:

    a) рис;
    б) пшеница;
    в) оливковое дерево;
    г) томат;
    д) банан;
    ) картофель;
    ж) капуста;
    з) кукуруза;
    и) табак.

    1. Индонезия и Китай.
    2. Китай и Япония.
    3. Средняя Азия.
    4. Передняя Азия.
    5. Средиземноморье
    6. Африка.
    7. Северная и Центральная Америка.
    8. Южная Америка.

    Задача1.  У супругов, страдающих дальнозоркостью, родился ребенок с нормальным зрением Какова вероятность появления такого ребенка, если известно, что ген дальнозоркости доминирует над геном нормального зрения?

    Задача 2. Потемнение зубов - доминантный признак, сцепленный с Х-хромосомой. У родителей, имеющих тёмные зубы, родилась дочь с тёмными зубами и сын с белыми. Какова вероятность рождения детей с белыми зубами в этой семье?

    Контрольная работа по теме «Основы генетики и селекции»

    Вариант 2

    1. Набор хромосом в клетках организмов одного вида называется: 1) кариотип;2) генотип; 3) фенотип.

    2. Соберите попарно альтернативные признаки:                                                                         1) раннее облысение; 2) кучерявые волосы; 3) ранняя седина;
    4) рыжие волосы; 5) наличие волос; 6) русые волосы; 7) прямые волосы.

    3. Сколько типов разных гамет образуют особи с такими генотипами:                                                                                       1)AAху;      2) Aaхх;  3) aabb;  4г) AаBв.

    4. Гибриды, возникающие при скрещивании различных видов:

    1)отличаются бесплодностью;       2)всегда бывают женского пола.        3)отличаются повышенной плодовитостью;

    4)дают плодовитое потомство при скрещивании с себе подобными;

    5. Центром происхождения культурных растений считаются районы, где:

    1)обнаружено наибольшее число сортов данного вида;

    2)обнаружена наибольшая плотность произрастания данного вида;   3)данный вид впервые выращен человеком; 4)нет верного ответа. 

    6. Центр происхождения таких растений, как виноград, олива, капуста, чечевица, находится в:           1)Восточной Азии           2)Центральной Америке   3)Южной Америке                4)Средиземноморье

    7. Главная задача селекции:

    1)изучение строения и жизнедеятельности культурных

    растений и домашних животных;

    2)исследование закономерностей наследования признаков;

    3)изучение взаимосвязи организмов и среды их обитания;

    4)выведение новых сортов растений и пород животных

    8. Обработка картофеля колхицином ведет к:

    1) полиплоидии            3) гибридизации    2) генным мутациям      4) гетерозису

    9. Одним из эффектов, сопровождающих получение чистых линий в селекции, является:   1)гетерозис                      2)бесплодие потомства       3)разнообразие потомства       4)снижение жизнеспособности

    10. Какой из типов изменчивости происходит вследствие возникновения мутаций в половых клетках:

    1) гетероплоидия; 2) генная мутация; 3) генеративная мутация?

    11. Чистая линия – это:  1) порода   2) группа генетически однородных организмов  3)сорт   4) особи, полученные под воздействием мутагенных факторов

    12. Межвидовая гибридизац. в селекции растений приводит к:

    1) проявлению у гибридов эффекта гетерозиса  2) снижению жизнеспособности   3) получению новых чистых линий для дальнейшего скрещивания       4) появлению гомозиготных гибридов, используемых для массового отбора

    13. Гибриды, возникающие при скрещивании различных видов:

    1)отличаются бесплодностью; 2)отличаются повышенной плодовитостью; 3)дают плодовитое потомство при скрещивании с себе подобными; 4)всегда бывают женского пола.

    14. Полиплоидия заключается в:

    1)изменении числа отдельных хромосом; 2)кратном изменении гаплоидных наборов хромосом; 3)изменении структуры хромосом; 4)изменении структуры отдельных генов.

    15. Одним из эффектов, сопровождающих получение чистых линий в селекции, является:

    1)гетерозис                            2)бесплодие потомства

    3)разнообразие потомства       4)снижение жизнеспособности

    16. Разработать способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов впервые удалось:

    1)К.А. Тимирязеву;              2)И.В. Мичурину;

    3)Г.Д. Карпеченко                 4) Н.И. Вавилову

    17. В биотехнологических процессах чаще всего используются:

    1)позвоночные животные                     2)бактерии и грибы 3)высшие растения                      4)паразитические простейшие

    18. Гетерозис возникает при:

    1)близкородственном скрещивании 2)вегетативном размножении  3)скрещивании отдаленных линий

    4)мутагенезе

    19. Центр происхождения таких растений, как виноград, олива, капуста, чечевица, находится в:

    1)Восточной Азии                2)Центральной Америке

    3)Южной Америке                4)Средиземноморье

    4)      для отбора наиболее продуктивных животных

    20. В основе создания селекционерами чистых линий культурных растений лежит процесс

    1)сокращения доли гомозигот в потомстве

    2)сокращения доли полиплоидов в потомстве

    3)увеличения доли гетерозигот в потомстве

    4)увеличения доли гомозигот в потомстве 

    Задача1

    У супругов, страдающих полидактилией (шестипалость), родился ребенок с нормальным количеством пальцев. Какова вероятность появления такого ребенка, если известно, что ген полидактилии доминирует над геном нормального количества пальцев?

    Задача2

    В семье, где жена имеет первую группу крови, а муж - третью, родился гемофилик с первой группой крови (гемофилия контролируется рецессивным геном, сцепленным с Х - хромосомой).

    Восстановите генотипы всех членов семьи.



    Предварительный просмотр:

     1 вариант

    используя слова:

    Метафаза, анафаза, бесполое, яичники, профаза ,телофаза, сорок шесть, сперматозоиды, вегетативное, центромера, эктодерма, мезодерма, онтогенез, двадцать три, зигота, партеногенез, интерфаза заполните пропуски в тексте:

    Диплоидный набор хромосом человека содержит.... хромосом Индивидуальное развитие организма - это....

    Мужские гаметы называются....

    Хромосомы хорошо видно в ядре к концу....

    Развитие организма из неоплодотворенного яйца называется.... Оплодотворенная яйцеклетка называется....

    Начало расхождения хроматид к полюсам клетки происходит.... Первичная перетяжка хромосомы называется....

    Кровеносная система зародыша развивается из ....

    Гаплоидный набор хромосом человека содержит....

    Органы чувств зародыша развиваются из ....

    Среди растений широко распространено....

    Яйцеклетки развиваются в половых железах....

    Бактерии и сине-зеленые водоросли размножаются в основном.... путем

    Хромосомы располагаются в экваториальной части клетки во время..

    II вариант

    используя слова:

    Эктодерма, гаметы, бластула, мужские, яйцеклетки, семенники, энтодерма, мезодерма, телофаза, гаплоидный, диплоидный, сперматогенез, профаза, женские, анафаза, бесполое, вегетативное заполните пропуски в тексте:

    Органы чувств зародыша развиваются из....

    Внутренний слой гаструлы называется....

    Шарообразный зародыш с полостью внутри называется....

    Процесс развития сперматозоидов называется....

    Кровеносная система зародыша развивается из....

    Половые клетки по - другому называются....

    Подвижностью и маленькими размерами отличаются....гаметы

    В.... 1 деления мейоза происходит конъюгация гомологичных хромосом

    Ядра половых клеток содержат.... набор хромосом

    В ядрах дочерних клеток ядерная оболочка образуется во время..

    Запас питательных веществ содержится в ....гаметах

    Женские гаметы называются....

    Ядра соматических клеток содержит....набор хромосом

    Мужские половые клетки образуются в половых железах....

    Нервная система зародыша развивается из....

    Контрольная работа №3 по теме «Размножение и развитие организмов»

    Вариант №1

    01. Какой тип развития характерен для животных, потомство которых сходно со взрослыми особями, но имеет небольшие размеры и иные пропорции тела

    1) эмбриональное      2) непрямое  3) с метаморфозом    4) прямое

    02. У насекомых с полным превращением

    1) личинка похожа на взрослое насекомое

    2) за стадией личинки следует стадия куколки

    3) во взрослое насекомое превращается личинка

    4) личинка и куколка питаются одинаковой пищей

     

    03. Определите последовательность стадий постэмбрионального развития жука-плавунца

    1) личинка, взрослая особь, куколка           2) куколка, личинка, взрослая особь

    3) личинка, куколка, взрослая особь         4) куколка, взрослая особь, личинка

    04. Определите тип индивидуального развития кошек, учитывая, что у них родятся котята, похожие на родителей

    1) зародышевое развитие               2) послезародышевое развитие

    3) прямое развитие                      4) развитие с превращением

     

    5. Какой тип постэмбрионального развития характерен для большинства млекопитающих?

    1) полное превращение         2) прямое          3) непрямое        4) неполное превращение

     

    06. Процесс образования диплоидной зиготы в результате слияния мужской и женской гаплоидных гамет называют

    1) конъюгацией           2) опылением            3) оплодотворением      4) кроссинговером

    07. В результате гаметогенеза число образующихся сперматозоидов во много раз превышает число яйцеклеток, что повышает

    1) жизнеспособность оплодотворенных яйцеклеток  2) вероятность оплодотворения

    3) жизнеспособность сперматозоидов                   4) скорость дробления зиготы

     

    08. В результате дробления в эмбриогенезе образуется

    1) нейрула       2) гаструла          3) зигота             4) бластула

    9. При индивидуальном развитии животного из зиготы образуется многоклеточный организм в результате

    1) гаметогенеза        2) оплодотворения         3) мейоза           4) митоза

     

    10. Индивидуальное развитие организма от зиготы до смерти называют

    1) эмбриогенезом            2) филогенезом        3) онтогенезом        4) ароморфозом

     

    11. Зигота отличается от гаметы

    1) наличием клеточного центра             2) наличием ядра

    3) набором хромосом                    4) наличием митохондрий

     

    12. У животных процесс сперматогенеза завершается образованием гамет путём

    1) деления соматических клеток            2) многократного митоза

    3) мейотического деления            4) увеличения числа хромосом в дочерних клетках

    13. В результате оплодотворения образуется зигота, в которой

    1) набор хромосом гаплоидный                      2) имеются два ядра

    3) отсутствуют гомологичные хромосомы

    4) объединяется наследственная информация родителей

    14. В результате второго деления овогенеза образуются

    1) одна яйцеклетка                 2) четыре яйцеклетки

    3) одна яйцеклетка и три направительных тельца

    4) две яйцеклетки и два направительных тельца

     

    15. Способ размножения малины с помощью корневых отпрысков называют

    1) генеративным          2) почкованием       3) вегетативным           4) семенным

    16. У цветковых растений яйцеклетка формируется из

    1) микроспор путем митоза                 2) пыльцевого зерна

    3) гаплоидного ядра зародышевого мешка         4) диплоидного ядра центральной клетки

     

    17. Какое из цветковых растений приспособлено к опылению насекомыми?

    1) кукуруза           2) пшеница            3) ольха                 4) огурец

     

    18. Размножение, при котором дочерний организм появляется без оплодотворения из клеток тела материнского организма, называют

    1) партеногенезом        2) половым          3) бесполым              4) семенным

    19. Бесполое размножение широко распространено в природе, так как способствует

    1) быстрому росту численности популяции  2) возникновению изменений у особей вида

    3) появлению модификационной изменчивости

    4) приспособлению к неблагоприятным условиям

    20. При митозе образуются

    1) две генетически идентичные клетки         2) две генетически различные клетки

    3) четыре генетически идентичные клетки     4) четыре генетически различные клетки

    21. Мейоз отличается от митоза наличием

    1) интерфазы                    2) веретена деления

    3) четырёх фаз деления           4) двух последовательных делений

     

    22. В результате какого процесса в клетках вдвое уменьшается набор хромосом

    1) мейоза               2) митоза               3) оплодотворения                   4) онтогенеза

     

    23. Каковы причины образования большого разнообразия гамет в процессе мейоза

    1) Наличие одной интерфазы и двух делений

    2) Равномерное распределение хромосом между дочерними клетками

    3) Независимое расхождение гомологичных хромосом

    4) Строгая зависимость расхождения негомологичных хромосом

    24. Расхождение хроматид происходит в

    1) анафазу-2 мейоза                       2) анафазу-1 мейоза

    3) метафазу-2 мейоза                      4) метафазу-1 мейоза

    25. Партеногенез характерен для

    1) тлей           2) червей           3) бактерий             4) простейших

    26. Чем объяснить постоянство числа хромосом у особей одного вида

    1) диплоидностью организмов                   2) процессом деления клеток

    3) гаплоидностью организмов             4) процессами оплодотворения и мейоза

     

    В 8

    1.. Плодом является

    1) клубень картофеля

    2) ягода арбуза

    3) боб гороха

    4) кочан капусты

    5) корнеплод свёклы

    6) коробочка мака

     

    2. Установите последовательность этапов развития печеночного сосальщика, начиная с оплодотворенного яйца.

    1) Выведение оплодотворенных яиц из организма червя в кишечник крупного рогатого скота, а затем наружу.

    2) Прикрепление личинок к водным растениям и превращение их в цисты.

    3) Вылупление из яиц в воде микроскопических личинок, покрытых ресничками.

    4) Попадание цист в кишечник крупного рогатого скота.

    5) Внедрение личинок в организм улиток, рост и размножение личинок в этом организме.

    6) Выход личинок из организма промежуточного хозяина в воду.

     

    3. Установите правильную последовательность стадий жизненного цикла мха (на примере кукушкиного льна) начиная с зиготы.

    1) образование зиготы

    2) образование половых клеток на листостебельном растении

    3) образование коробочки на ножке

    4) образование гаплоидных спор мейозом

    5) образование листостебельного растения из споры

    6) миграция сперматозоида к яйцеклетке

    Контрольная работа №3 по теме «Размножение и развитие организмов»

    Вариант 2

    01. Как называется период развития цыпленка в яйце

    1) эмбриональный            2) постэмбриональный

    3) эволюционный           4) онтогенетический

    02. Стадия индивидуального развития насекомых, которая отсутствует у саранчи

    1) яйцо           2) взрослый организм       3) личинка          4) куколка

     

    03. Постэмбриональное развитие с полным превращением характерно для

    1) паука-крестовика   2) майского жука       3) рыжего таракана     4) зеленого кузнечика

     

    04. В процессе индивидуального развития бабочка капустной белянки появляется из

    1) яйца             2) куколки           3) личинки           4) гусеницы

     

    5. Из какого зародышевого листка образуется нервная система и кожа животных

    1) мезодермы         2) энтодермы         3) эктодермы            4) бластомеров

     

    06. В эмбриогенезе отличие бластулы от гаструлы состоит

    1) в образовании двухслойного зародыша         2) в развитии зародышевых листков

    3) в активном перемещении клеток             4) в образовании однослойного зародыша

     

    07. Органогенез - это процесс формирования в онтогенезе

    1) зародышевых листков            2) зачатков органов и тканей

    3) бластулы                       4) гаструлы

     

    08. Какая стадия эмбрионального развития позвоночных животных представлена множеством неспециализированных клеток

    1) бластула          2) двухслойная гаструла        3) трехслойная гаструла      4) нейрула

     

    9. Какой стадии эмбрионального развития соответствует строение пресноводной гидры

    1) Бластуле           2) Гаструле           3) Нейруле           4) Зиготе

     

    10. Новые сочетания родительских генов в зиготе являются причиной

    1) цитоплазматической наследственности          2) соматических мутаций

    3) комбинативной изменчивости  4) нарушения последовательности нуклеотидов в ДНК

     

    11. Стадия заростка в онтогенезе характерна для

    1) моховидных          2) лишайников           3) папоротниковидных         4) водорослей

    12. Какова причина различного сочетания генов в зиготе?

    1) случайная встреча гамет в процессе оплодотворения

    2) случайная встреча гомологичных хромосом в митозе

    3) редупликация ДНК           4) матричный синтез РНК

    13. В результате второго деления сперматогенеза образуются

    1) две дочерние клетки с уменьшенным вдвое набором хромосом

    2) две дочерние клетки с увеличенным вдвое числом хромосом

    3) четыре клетки с гаплоидным набором хромосом

    4) четыре клетки с диплоидным набором хромосом

     

    14. Из двух зародышевых листков развивается организм

    1) белой планарии    2) майского жука          3) пресноводной гидры         4) сизого голубя

     

    15. Плод покрытосеменных образуется из

    1) семязачатков          2) завязи пестика          3) околоплодника        4) пыльцевых зёрен

     

     16. Из оплодотворенной яйцеклетки растений образуется

    1) семя           2) зародыш         3) эндосперм              4) околоплодник

     

    17. В результате вегетативного размножения у растений

    1) возникают новые мутации                       2) формируются новые генотипы

    3) формируются споры            4) сохраняются   признаки родительского растения

     

    18. Бесполое размножение осуществляется у

    1) цветковых растений семенами           2) птиц откладыванием яиц

    3) гидр почкованием                       4) хвойных растений семенами

    19. Пример бесполого размножения — это

    1) партеногенез у пчел                   2) развитие растения из семени

    3) образование гамет у птиц              4) размножение гидры почкованием

     

    20. Путем мейоза НЕ образуются

    1) гаметы          2) соматические клетки         3) яйцеклетки           4) сперматозоиды

    21. Для первой фазы мейоза характерен процесс

    1) конъюгации           2) биосинтеза белка          3) редупликации        4) синтеза АТФ

    22. При мейозе хромосомы (хроматиды) располагаются в плоскости экватора клетки в

    1) анафазе               2) профазе             3) метафазе               4) телофазе

    23. Чем профаза первого деления мейоза отличается от профазы митоза?

    1) к концу профазы исчезает ядерная оболочка

    2) происходит спирализация хромосом

    3) происходит конъюгация хромосом

    4) хромосомы беспорядочно располагаются в цитоплазме

    24. При партеногенезе организм развивается из

    1) зиготы           2) вегетативной клетки          3) соматической клетки

    4) неоплодотворённой яйцеклетки

     

    25. Большое значение полового размножения для эволюции состоит в том, что

    1) при оплодотворении в зиготе могут возникнуть новые комбинации генов

    2) дочерний организм является точной копией родительских организмов

    3) благодаря процессу митоза из зиготы формируется зародыш

    4) развитие нового организма начинается с деления одной клетки

    26. Какой орган хордовых развивается из энтодермы?

    1) головной мозг              2) печень                3) кожа              4) сердце

    В 8

     

    1. Установите последовательность этапов двойного оплодотворения у покрытосеменных растений.

    1) проникновение спермиев в зародышевый мешок

    2) перенос пыльцы на рыльце пестика

    3) слияние ядра одного спермия с ядром яйцеклетки, другого спермия – со вторичным ядром зародышевого мешка

    4) образование диплоидной зиготы и триплоидной клетки

    5) прорастание пыльцевой трубки в семязачаток

     

    2. Установите правильную последовательность процессов, происходящих во время митоза.

    Ответ запишите буквами без пробелов.

    А) распад ядерной оболочки

    Б) утолщение и укорочение хромосом

    В) выстраивание хромосом в центральной части клетки

    Г) начало движения хромосом к центру

    Д) расхождение хроматид к полюсам клетки

    Е) формирование новых ядерных оболочек

     

    3. Установите правильную последовательность стадий размножения ДНК-содержащих вирусов.

    1) выход вируса в окружающую среду

    2) синтез белка вируса в клетке

    3) внедрение ДНК в клетку

    4) синтез ДНК вируса в клетке

    5) прикрепление вируса к клетке



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа №2 по теме «Размножение и генетика»

    1 вариант

    Часть  А ( выберите один правильный ответ)

    1. Грегор Мендель при изучении наследственности использовал метод:

    А) генеалогический;  Б) цитогенетический; В) гибридологический; Г) биохимический.

    2. Взаимоисключающие состояния признака определяются генами:

    А) доминантными;  Б) аллельными;  В) рецессивными;  Г) альтернативными.

    3. Взаимодействие неаллельных генов, при котором в потомстве проявляется новое состояние признака:

    А) эпистаз;  Б) комплементарность;  В) полимерия;  Г) плейотропия.

    4. Комплекс генов, передаваемый потомству при размножении:

    А) генотип;  Б) фенотип;  В) генофонд;  Г) кариотип.

    5. Наследование групп крови у человека относят к :

    А) плейотропии;  Б) кодоминированию;  В) дигибридному скрещиванию; Г) комплементарности.

    6. Признак, наследуемый сцеплено с полом:

    А) острота зрения; Б) свертываемость крови;  В) цвет волос; Г) число пальцев.

    7. Модификационная изменчивость связана с изменением:

    А) генотипа;  Б) генофонда;  В) фенотипа;  Г) генома.

    8. Пол, образующий гаметы, различающиеся по половой хромосоме:

    А) гомогаметный; Б) гетерозиготный; В) гомозиготный; Г) гетерогаметный.

    9. Анализирующим называют скрещивание:

    А)  двух гетерозигот;  Б)  доминантной гомозиготы и гетерозиготы;  В) рецессивной гомозиготы и гетерозиготы;

     Г) двух рецессивных гомозигот.

    10. Гены, определяющие развитие альтернативных состояний признака:

    А)  доминантные;  Б)  аллельные;  В)   рецессивные;  Г)  мутантные.

    11. Отсутствие пигмента в покровах птиц, земноводных, рептилий и млекопитающих – одно из доказательств закона:

    А) чистоты гамет; Б) сцепленного наследования генов; В) гомологических рядов наследст.изменчивости; Г)доминирования

    12. Изменения, происходящие с организмом под влиянием факторов внешней и внутренней среды, - это проявление:

    А) мутационной изменчивости; Б) модификационной изменчивости; В) цитоплазматической изменчивости; Г) комбинативной.

    13. Различия в размерах листьев одного дерева – это пример изменчивости:

    А) генотипической; Б) модификационной; В) мутационной; Г) комбинативной.

    14В бесполом размножении мхов и папоротников участвуют:

    А) споры;  Б)  сперматозоиды;  В)  яйцеклетки;  Г)  пыльца.

    15. Принципиальные различия между половым и бесполым размножением заключается в том, что половое размножение:

    А) происходит только у высших растений; Б) это приспособление к  неблагоприятным условиям среды;  В) обеспечивает комбинативную изменчивость организма;  Г) обеспечивает генетическое постоянство вида.

    16. Клетки гаструлы:

    А) гаплоидны;  Б) диплоидны;  В) тетраплоидны;  Г) триплоидны.

    17. Из эктодермы у млекопитающих образуются:

    А) волосы и ногти;  Б) скелетные мышцы;  В) легкие;  Г) хрящи.

    18. Чистой линией называется:

    А) потомство, не дающее разнообразия по  изучаемому признаку; Б) разнообразное потомство, полученное от скрещивания разных особей; В) пара родителей, отличающихся друг от друга одним признаком; Г) особи одного вида.

    19. У кареглазого мужчины и голубоглазой женщины родились трое кареглазых девочек и один голубоглазый мальчик. Ген карих глаз доминирует. Каковы генотипы родителей?

    А) отец- АА, мать- Аа;  Б) отец-аа, мать -АА;  В)  отец – аа, мать - Аа;  Г) отец – Аа, мать - аа.

    20. Организм с генотипом ВВСс образует гаметы:

    А) В, С и с;  Б) ВВ и Сс;  В)  ВС и  Вс;  Г) ВВС и ВВс.

    21. Значение кроссинговера заключается в:

    А) независимом распределении генов по гаметам;  Б) сохранении диплоидного набора хромосом;  В) создании новых наследственных комбинаций ;  Г) поддержании постоянства генотипов организма.

    Часть В (выберите три правильных ответа)

    1. Признаки, характеризующие генотип:

    А) совокупность генов организма; Б) совокупность внешних признаков организма; В) совокупность внутренних качеств организма;

    Г) совокупность хромосом; Д) совокупность половых клеток; Е) весь наследственный материал клетки.

    2. Основные характеристики наследственной изменчивости:

    А) генотипическая; Б) фенотипическая; В) индивидуальный характер;

    Г) групповой характер; Д) зависит от условий среды; Е) сохраняется в потомстве.

    Часть С ( решите генетическую задачу или дайте развёрнутый ответ)

    1. Как связаны между собой наследственные особенности организма и проблема пересадки органов и тканей?

    2. От мух дрозофил с нормальными крыльями и мух с укороченными крыльями были получены мухи с нормальными и укороченными крыльями в соотношении 1:1. Определите генотипы родителей и потомства.

     Контрольная работа №2 по теме «Размножение и генетика»

    2 вариант

    Часть  А ( выберите один правильный ответ)

    1.   Основные закономерности наследственности и изменчивости были впервые установлены:

    А)  Т. Морганом ;  Б)  Г. Менделем ;  В)  И. Мичуриным ;  Г) Н. Кольцовым .

    2. Совокупность всех наследственных задатков клетки или организма – это:

    А) генотип; Б фенотип; В) генофонд; Г) кариотип.

    3. Сцеплёнными генами называют гены, наследующиеся:

    А) независимо друг от друга; Б) в свободных комбинациях; В) совместно друг с другом; Г) каждый ген наследуется вместе со всем генотипом.

    4. Множественное действие гена:

    А) эпистаз; Б) комплементарность; В) полимерия; Г) плейотропия.

    5. Каждая гамета несет по одному гену из каждой аллельной пары генов – это формулировка закона:

    А) доминирования; Б) чистоты гамет; В) расщепления; Г) сцеплённого наследования.

    6. Биологический мутагенез осуществляется при помощи:

    А) простейших; Б) одноклеточных грибов; В) одноклеточных водорослей; Г) вирусов.

    7. Мутации, приводящие к изменению числа хромосом:

    А) генные; Б) геномные; В) хромосомные; Г) соматические.

    8. Ген, проявляющийся в фенотипе первого гибридного поколения:

    А) сцепленный; Б) рецессивный; В) мутантный; Г) доминантный.

    9. Женская гетерогаметность имеет место у:

    А) дрозофилы; Б) шимпанзе; В) воробья; Г) собаки.

    10. Ген – это часть молекулы:

    А)  белка ;  Б) ДНК ;  В) РНК ;  Г)  АТФ.

    11. Основной подход к преодолению бесплодия межвидовых гибридов – использование:

    А) полиплоидных форм организмов; Б) вегетативного размножения; В) индуцированного партеногенеза; Г) клонирования.

    12. Пределы, в которых возможно изменение признаков особи:

    А) количественный признак; Б) качественный признак; В) модификация; Г) норма реакции.

    13. Геномные – это мутации:

    А) происходящие в гене; Б) изменяющие внутреннюю структуру хромосом; В) изменяющие число хромосом; Г) изменяющие генотип соматических клеток.

    14. Бесполым способом способна размножаться:

    А) гидра; Б) майский жук; В) акула; Г) лягушка.

    15. Сходство между половым и бесполым размножением заключается в том, что:

    А) в результате обоих способов образуются гаметы; Б) образовавшиеся клетки диплоидны; В) оба процесса направлены на поддержание кариотипа вида; Г) оба процесса направлены на поддержание комбинативной изменчивости вида.

    16. Из одного и того же зародышевого листка у человека образуются:

    А) головной мозг и эпидермис кожи; Б)  мышцы и кожа; В) спинной мозг и почки; Г) кости и орган слуха.

    17. Закладка органов будущего организма начинается на стадии:

    А) зиготы; Б) бластулы; В) нейрулы; Г) гаструлы.

    18. Локус – это:

    А) пара аллельных генов; Б) пара неаллельных генов; В)  сцепленные гены; Г) место расположения гена.

    19. Какого расщепления по генотипу следует ожидать от скрещивания гетерозиготных волнистых морских свинок, если потомство достаточно велико?

    А) 3:1; Б) 1:1; В) 1:2:1; Г) 1:1:1:1.

    20. Какова вероятность рождения голубоглазого(а), светловолосого (в) ребёнка от брака голубоглазого темноволосого отца с генотипом ааВв и кареглазой светловолосой матери с генотипом Аавв?

    А) 25%; Б) 75%; В) 12,5%; Г) 50%.

    21. Каковы генотипы и фенотипы родителей, если известно, что у них в семье 5 здоровых девочек и один мальчик-гемофилик (h)?

    А)  ХH Х H и  ХY; Б)Xh XH  и  XH Y; В)  X HX  и  XY; Г)  XX   и  X HY.

    Часть В (выберите три правильных ответа)

    1.  Признаки, характеризующие фенотип:

    А) совокупность генов организма; Б) совокупность внешних признаков организма; В) совокупность внутренних качеств организма;

    Г) наличие генетического материала; Д) общее строение тела организма; Е) хромосомный набор.

    2.  Основные характеристики ненаследственной изменчивости:

    А) генотипическая; Б) фенотипическая; В) индивидуальный характер;

    Г) групповой характер; Д) зависит от условий среды; Е) сохраняется в потомстве.

    Часть С ( решите генетическую задачу или дайте развёрнутый ответ)

    1. Всегда ли проявляется унаследованный от родителей признак и почему?

    2. При скрещивании двух высокорослых (С) растений было получено 25%  семян, из которых выросли низкорослые растения. Каковы генотипы низкорослых растений?



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа по  теме «Нервная система»

     

    Вариант 1.

    Задание №1. Дополните данные предложения.

    1. Нервная система подразделяется на …
    2. От центральной нервной системы ко всем органам нашего тела отходят …
     
    3. Ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая при участии нервной системы, называется …
    4. Скопление тел нейронов и их отростков образуют …   вещество головного и спинного мозга, а скопление нервных волокон ... вещество.
    5. Скопления тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы  ...
    6. Определенный участок коры больших полушарий, осуществляющий анализ и синтез полученной информации ...

     7. Отдел мозга, регулирующий дыхание, пищеварение, сердечную деятельность, защитные рефлексы (кашель, чихание, рвота), жевание, глотание...

    8. Равновесие тела, координацию движений регулирует …

    9. Процессы мышления, поведение, память, речь регулирует ….

    10. Часть периферической нервной системы, регулирующую работу скелетных мышц, называют …

    Задание №2. Выберите правильный ответ.

    1. По выполняемой функции периферическая нервная система подразделяется на:

     а) соматическую и вегетативную;   б) симпатическую и парасимпатическую;   в) центральную и симпатическую                    г) периферическую и соматическую.

    2. Рецепторы:  а) несут возбуждение к ЦНС;

    б) воспринимают раздражения;    в) передают возбуждение с чувствительных на двигательные нейроны;      г) передают возбуждение с чувствительных на вставочные.

    3. Периферическая нервная система образована:

    а) спинной и головной мозг;          б) нервы;  в) головной мозг и нервы;    г) нервы, нервные узлы и нервные окончания .

    4.Возбуждение от ЦНС к рабочему органу передается по:  а) рецептору;                   б) чувствительным нейронам;    в) двигательным;         г) вставочным.

    5.Головной мозг, спинной мозг, синапс – это система органов:

    а) нервная;      б) кровеносная;  в) пищеварительная;      г) эндокринная;

    6. Нервная система выполняет следующую функцию:

    а) транспорт питательных  веществ;   б) гуморальная регуляция;   в) связь организма с внешней средой;      г) удаление вредных продуктов.

    7. Безусловный рефлекс: а) приобретается в процессе жизни;

     б) вырабатывается на определенные сигналы; в) передается по наследству;       г) подкрепляется условными раздражителями.

    8. Рецепторы, воспринимающие тепловые раздражители: а) болевые рецепторы; б) механорецепторы;  в) терморецепторы; г) хеморецепторы.

    9. Дыхательный центр расположен:

    а) в продолговатом мозге; б) в мозжечке; в) в коре больших полушарий; г) в гипофизе.

    10. Сколько пар черепно-мозговых нервов отходит от головного мозга?

    а) 20; б) 10; в) 12; г) 15.

    11. Где находится зрительная зона?

    а) затылочная доля; б) теменная доля; в) лобная; г) височная.

    12. Нервная регуляция осуществляется с помощью:

    а) нервных импульсов;         б) витаминов;             в) гормонов;            г) ферментов.

    13. Нерв – это: а) пучки нервных волокон, лежащие за пределами ЦНС;  б) аксон одного нейрона;   в) скопления тел нейронов;           г) проводящие пути спинного мозга.

    14. При повреждении задних корешков спинномозговых нервов нога:

    а) двигается, но не чувствует боли; б) чувствует, но не двигается; в) немеет; г) устает.

    15. Гипоталамус представляет собой:

    а) железу внутренней секреции;    б) железу внешней секреции;

    в) отдел промежуточного мозга;            г) гормон, выделяемый гипофизом.

    Задание №3. Установите соответствие между особенностями строения и функциями отделов головного мозга.

    Особенности строения и функции:          

    1) является продолжением спинного мозга.      

    2) состоит из парных полушариев и соединяющей их непарной части.          3) Обеспечивает координацию движений.

    4) регулирует дыхание, пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность.

    5) обеспечивает защитные рефлексы: чихание, кашель, рвоту.

    Отделы мозга:  а) мозжечок;             б) продолговатый мозг.

    Задание №4. Вставьте пропущенные слова.

    Спинной мозг состоит из …вещества, находящегося по …, и …вещества, расположенного в центре в виде …..       В …. рогах серого вещества спинного мозга расположены исполнительные…, а в…… рогах - …. Спинной мозг выполняет …. и…. функции.

    Контрольная работа по  теме «Нервная система»

    Вариант 2.

    Задание №1. Дополните данные предложения.

    1. Электрическая волна, распространяющаяся по нервному волокну -это ...
    2. Нейроны, передающие в мозг нервные импульсы от органов чувств и внутренних органов, называются …
    3. Нейроны, передающие нервные импульсы от мозга к мышцам и железам  ....
    4. Путь, по которому проводятся нервные импульсы при осуществлении рефлекса, называют …
    5. На передней и задней сторонах спинной мозг имеет …, делящие его на правую и левую половины.
    6. В центре спинного мозга проходит …, заполненный спинномозговой жидкостью.
    7. От каждого сегмента спинного мозга, отходит пара спинномозговых нервов, начинающихся двумя корешками ....
    8. Основные функции спинного мозга ... .
    9. Головной мозг делят на три отдела  ...
    10. Сверху большие полушария головного мозга покрывает серое вещество, называемое ...

    Задание №2. Выберите правильный ответ.

    1. Рефлексом называют реакцию организма в ответ на раздражение:

    а) вставочных нейронов, б) двигательных, в) рецепторов, г) непосредственно мышц.

    1. Нервная клетка в организме человека осуществляет функцию:  а) защитную, б) двигательную, в) транспорта веществ, г) проведения возбуждения.
    2. Свойства нервной ткани:

    а) возбудимость и сократимость, б) возбудимость и проводимость, в) сократимость, г) возбудимость

    1. нервная система состоит из клеток: а) аксонов, б) нейронов, в) дендритов, г) медиаторов.
    2. При поражении передних корешков спинного мозга нога:

    а) чувствует, но не двигается, б) немеет, в) чувствует и двигается. г) двигается, но не чувствует.

    6) Автономная (вегетативная) нервная система регулирует работу: а) скелетных мышц; б) внутренних органов; в) скелетных мышц и внутренних органов.

    1. Слуховая зона расположена в:

    а) зрительной доле, б) височной,  в) затылочной, г) теменной.

    1. Ствол мозга – это:

    а) часть спинного мозга; б) отдел головного мозга; в) отделы головного мозга.

         9). Таламус представляет собой:

    а) железу внутренней секреции,    б) железу внешней секреции;

    в) отдел промежуточного мозга;           г) гормон, выделяемый гипофизом.

    10) Пищеварительный центр расположен:    а) в продолговатом мозге; б) в мозжечке; в) в коре больших полушарий; г) в гипофизе.

    11)  Нервные узлы  – это: а) тела нервных клеток, лежащие за пределами ЦНС,  б) аксон одного нейрона,  в) скопления тел нейронов, г) проводящие пути спинного мозга.

    12) Центральная  нервная система образована:

    а) спинной и головной мозг;          б) нервы;  в) головной мозг и нервы;   г) нервы, нервные узлы и нервные окончания.

    13) Возбуждение от рецепторов к ЦНС  передается по:  а) телу нервной клетки,   б) чувствительным нейронам;     в) двигательным;

     г) вставочным.

    14 . Сколько пар спинномозговых нервов отходит от спинного мозга?

    а) 31; б) 10; в) 12; г) 15.

    15. Где находится кожно- мышечная зона?

    а) затылочная доля; б) теменная доля; в) лобная; 4) височная.

    Задание №3. Установите соответствие между особенностями строения и функциями отделов головного  мозга.

    Особенности строения и функции:                                                                1) Является продолжением спинного мозга.                                                  2) Постоянно посылает импульсы к скелетным мышцам.                             3) Обеспечивает выработку ориентировочных рефлексов.

    4) Регулирует дыхание, пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность.

    5) Обеспечивает защитные рефлексы: чихание, кашель, рвоту.

    Отделы мозга:   А) средний мозг Б) продолговатый мозг

    Задание №4. Вставьте пропущенные слова.

    Спинной мозг состоит из …вещества, находящегося по …, и …вещества, расположенного в центре в виде …..       В …. рогах серого вещества спинного мозга расположены исполнительные…, а в…… рогах - …. Спинной мозг выполняет …. и…. функции.

     

    Ответы к контрольной работе по теме «Нервная система»

    Вариант 1. Задание 1.

    1. Центральная и периферическая нервная система.

    2. Нервы.

    3. Рефлекс.

    4. Серое и белое вещество.

    5. Нервные узлы.

    6. Чувствительная зона коры.

    7. Продолговатый мозг.

    8. Мозжечок.

    9. Лобная доля коры.

    10. Соматический отдел.

    Задание 2.

    1а; 2б; 3г; 4в; 5а; 6в; 7в; 8в; 9а; 10в; 11а; 12а; 13а; 14а; 15в.

    Задание 3. А) 2;3.     Б) 1;4;5.

    Задание 4. Спинной мозг состоит из белого вещества, находящегося по краям и серого вещества, расположенного в центре в виде бабочки.       В  передних рогах серого вещества спинного мозга расположены исполнительные нейроны, а в задних рогах – чувствительные.  Спинной мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции.

    Вариант 2.

    Задание 1.

    1. Нервный импульс.

    2. Чувствительные.

    3. Двигательные или исполнительные.

    4. Рефлекторная дуга.

    5. Борозда.

    6. Спинномозговой канал.

    7. Передние и задние корешки.

    8. Рефлекторная и проводниковая.

    9. Задний, средний и передний.

    10. Кора.

    Задание 2.

    1в; 2 г; 3б; 4б; 5а; 6б; 7б; 8в; 9в; 10а; 11а; 12 а; 13 б; 14 в; 15 б.

    Задание 3.

    А) 2,3.  Б) 1,4,5.

    Задание 4.

     



    Предварительный просмотр:

    7 класс            Контрольная работа №1

    по теме «Многоклеточные беспозвоночные животные»

    I вариант

    1. Выберите один верный ответ.

    1. Впервые нервные клетки появляются у:

                    а- губок  б- простейшие   в- кишечнополостные   г- червей

    1. Прикрепленный образ жизни ведут:

                А- медузы   б- двустворчатые   в- гидры   г- губки

    1. К ракообразным относятся:

             А- дафния  б- саранча  в- клещ   г- божья коровка

    1. К насекомым относится:

                 А- клещ   б- муха   в- скорпион   г- паук-крестовик

    1. К двукрылым относится:

                      А- пчела медоносная               б- комар-пискун

                       в- красотка-девушка                 г- жук-олень

    1. К отряду полужесткокрылых относится:

              А- сосновый пилильщик             б- майский  хрущ

               в- клоп-вонючка                        г- большое коромысло

    1. Тело разделено на сегменты у:

    А- морского ежа     б- медузы     в- гидры     г- дождевого червя

    1. Замкнутая кровеносная система у:

            А- моллюсков   б- кольчатых червей   в- паукообразных  г- насекомых

    1. При биологическом методе борьбы с вредителями сада и огорода используется:  

                      а- клоп вредная черепашка             б – жук-плавунец

                      в- колорадский жук                 г- белянковый наездник.

    1.  Несквозную пищеварительную систему имеют:

              А- плоские черви                     б- круглые черви

               в- кольчатые черви                г- кишечнополостные

    II. Разбейте на группы:

         Класс Ракообразные:

         Класс Паукообразные:

         Класс Насекомые:

    Животные: сверчок полевой, речной рак, таежный клещ, вредная черепашка, тарантул, дафния, комнатная муха, скорпион, мокрица, блоха.

           

    Контрольная работа №1

    по теме «Многоклеточные беспозвоночные животные»

    II вариант

    I.Выберите один верный ответ.

    1. Регенерация – способность животного

    А- размножаться  б- восстанавливать утраченные части тела

    В- к почкованию     г- отвечать на воздействие окружающей среды

    1. К паукообразным относится:

    А- майский жук  б- речной рак   в- скорпион   г- птицеед

    1. Наличие минеральных игл в теле характерно для:

    А- губок  б- кишечнополостных     в- иглокожих    г- плоских червей

    1. Белая планария относится  к:

    А- плоским червям                    б- круглым червям  

      в- кольчатым червям                г- кишечнополостным

    1. К отряду перепончатокрылых относится:

    А- медоносная пчела            б- дневной павлиний глаз    

    В- жук-навозник                    г- божья коровка

    1. Две пары усиков имеют:

    А- капустная белянка   б- майский жук   в- скорпион    г- речнойрак

    1. Хитиновый покров  отсутствует у:

            А- таежного клеща                       б- рыжего таракана

            в- морской звезды                         г- рака-отшельника

    1. Паразитический образ жизни ведет:

               А- нереида  б- бычий цепень  в- серпула г- белая планария

    1. Тело разделено на три отдела у:

               А- ракообразных              б- паукообразных  

               в- насекомых                     г- кольчатых червей

    1. Ротовой аппарат у комара:

                  А- сосущего типа              б- колюще-сосущего типа  

                  в- грызущего типа             г- лижущего типа

    1. Разбейте на группы:

    О. Жесткокрылые:

    О. Чешуекрылые:

    О.Полужесткокрылые:

    О. Двукрылые:

    Животные: комар-пискун, скарабей, павлиний глаз, клоп-солдатик, махаон, гладыш,  , вредная черепашка, усач, слепень бычий,

     капустная белянка.



    Предварительный просмотр:

    7 класс.     Контрольная работа №2

     по теме «Многоклеточные хордовые животные»

    I. Выберите верные утверждения:   I вариант – рыбы

      II – земноводные      III – пресмыкающиеся    IV – млекопитающие.

    1. Рыбы имеют особый орган чувств – боковую линию.
    2. Ланцетник относится к высшим хордовым животным.
    3. Ланцетник имеет размером около 80 сантиметров, обитает в пресных водоёмах, питается икринками и мальками рыб.
    4. Класс рыбы делится на два подкласса: хрящевые и костные.
    5. Костные рыбы более малочисленная и древняя группа.
    6. Тело рыб покрыто чешуей, предохраняющей от механических повреждений.
    7. Орган слуха рыб представлен ушной раковиной.
    8. Рыбы не имеют органы вкуса.
    9. К костным рыбам относятся акулы и скаты.

    10.Класс земноводных по-другому называется  - рептилии.

    11.Земноводные произошли от древних кистеперых рыб.

    12. Земноводные дышат с помощью легких.

    13. Температура тела земноводных постоянная.

    14. Земноводные не имеют конечностей.

    15. Сердце земноводных трехкамерное.

    16. Кожа  рептилий влажная и имеет большое количество желез.

    17. К пресмыкающимся относятся: ящерицы, крокодилы, черепахи и змеи.

    18. Сердце пресмыкающихся двухкамерное.

    19. Класс птицы самый многочисленный из всех классов наземных позвоночных.

    20. Перьевой покров птиц является приспособлением для сохранения тепла.

    21. У птиц постоянная температура тела.

    22. На теле птиц практически нет кожных  желез.

    23. Самым мелким млекопитающим на земле является утконос.

    24. Все сумчатые млекопитающие обитают в Австралии.

    25. К насекомоядным относятся: крот, еж, летучая мышь.

    26. Дикобраз относится к отряду грызунов.

    27. Китообразные под водой дышат с помощью жабр.

    28. Лошадь и носорог относятся к отряду непарнокопытных.

    II. Распределите животных по группам:

    I вариант- млекопитающие       II вариант - птицы

    III вариант – земноводные        IV вариант – пресмыкающиеся:

    1.землеройка.   2.кит.  3.удав. 4.ящерица. 5.тритон. 6.киви.

    7.гренландский тюлень. 8.остромордая лягушка. 9.пингвин.

    10.пипа суринамская. 11.утконос. 12.иволга. 13.ехидна. 14.нильский крокодил. 15.уж обыкновенный.

    I вариант-  парнокопытные      II вариант -  хищные

    III вариант –  непарнокопытные    IV вариант –приматы: 

     1.кабан. 2.зебра. 3.волк. 4.шимпанзе. 5.лось. 6.горилла. 7.бегемот. 8.лиса. 9.шакал. 10.лемур. 11.жираф.12.носорог. 13.верблюд.14.лошадь. 15.гиббон. 16.росомаха.

    I – II вариант – Хрящевые рыбы          

    III - IV вариант –Костные рыбы:

    1.белая акула. 2.щука. 3.рыба-молот. 4.скат-хвостокол. 5.осетр.

    6.карась.  7.пятнистая акула. 8.электрический скат. 9.байкальский омуль. 10.треска.

    III. Коротко ответьте на вопросы:

     I – О чем свидетельствует способность первозверей

                 откладывать яйца?

    II – Объясните функции волосяного покрова млекопитающих.

    III – Какие особенности внешнего и внутреннего строения птиц являются приспособлением к полету?

    IV – Какие органы чувств характерны для рыб?



    Предварительный просмотр:

    8 класс Контрольная работа по биологии по теме «Анализаторы»

    1. 1. Какое значение имеет соединение одного из отделов уха с носоглоткой при помощи слуховой трубы? Что представляет собой барабанная перепонка?

    1.2. Что такое анализатор? Назовите название, назначение, местоположение органов чувств человека.

    1.3. Как уберечь свои глаза от нарушения нормальных функций  и от заболевания? Объясните меры профилактики.

    1. Почему при насморке плохо различается вкус пищи? Какие рефлексы проявляются при раздражении органов чувств?

    1. Как передается звуковой сигнал через внутренне ухо? Какова функция наружного уха?

    1. Какое значение для человека имеет орган вкуса? Где возникает возбуждение и как происходит различение вкуса пищи?

    1. 1. Что дает человеку возможность ориентироваться в бесконечно многообразных условиях окружающей среды и играет огромную роль в трудовой деятельности? Приведите примеры.
    1. Насчитывается 73 эпитета, по-разному характеризующих проявление боли. Говорят о боли острой, тупой, колющей, давящей, пронизывающей, ноющей, глухой, тихой, мучительной и т.д. Полезна или вредна боль?

    1. Охарактеризуйте защитные приспособления глаз.

    1. В чем проявляется взаимосвязь  строения и функций органа слуха?

    1. Чем достигается  сохранение одинакового давления воздуха на обе  стороны барабанной перепонки?

    1. Почему наступает слепота при помутнении хрусталика или роговицы, при повреждении сетчатки, ранении зрительного нерва и контузии зрительной зоны коры больших полушарий?

    3.1. Профилактика болезней уха.  Обоснуйте названные профилактические меры.

    1. Объясните смысл выражения: « В темноте все кошки серые».

    1. Из каких частей состоит зрительный анализатор? Почему  для нормальной  деятельности любого анализатора необходима сохранность всех его частей?

    1. Почему нельзя одновременно хорошо видеть предметы разной удаленности от глаз?

    1. Какие причины чаще всего оказывают  вредное влияние на наш слух и как нужно предотвращать эти нежелательные  воздействия?

    3.6.Как человек ощущает положение своего тела в пространстве?



    Предварительный просмотр:

     Задания  контрольной работы №1 по теме

     « Молекулярный уровень организации живого» 

     9 класс

    I вариант

    1. Почему углеводов значительно больше в составе растений, чем в составе животных?

    2. Используя свои знания о функциях белков в клетках, докажите справедливость утверждения о том, что основу жизни составляют белки.

    3. Заполните таблицу.

    Вид

    Нуклеиновой кислоты

    Местонахождение

    в клетке

    Строение

     нуклеотидов

    Функции

    РНК

    II вариант

    1. Какие функции выполняют биомолекулы в клетке?

        2. Какие особенности отличают вирусы  от других живых организмов?

            Почему вирусы рассматриваются на молекулярном уровне?

    1. Заполните таблицу.

    Вид

    Нуклеиновой кислоты

    Местонахождение

    в клетке

    Строение

    нуклеотидов

    Функции

    ДНК



    Предварительный просмотр:

    «Размножение и индивидуальное развитие организма».

    Вариант 1

    Максимальное количество баллов 30

    I. Определить, верно ли данное высказывание. (6 баллов)

    1. В интерфазе митоза происходит удвоение количества ДНК в ядре.

    2. Кроссинговер — это спаривание гомологичных хромосом.

    3. Половые клетки образуются только в результате мейоза.

    4. В результате мейоза получаются 4 гаметы из 1 материнской клетки.

    5. Обоеполые животные называются гермафродитами.

    6. Почкование — вид полового размножения.

    II.  Перечислите  все известные вам способы бесполого размножения. (10 баллов)

    III.   Приведите примеры животных с каждым видом развития. (3 балла)

    1. Прямое (без превращения).

    2. Развитие с неполным превращением.

    3. Развитие с полным превращением.

    IV. Определите происхождение систем и органов и поставьте буквы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (9 баллов)

    Системы органов:                                   Части зародыша:

    1. Кожа                                                          А) эктодерма

    2. Скелет                                                        Б) мезодерма

    3. Мышцы                                                      В) энтодерма

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система

    7. Нервная система

    8 Органы чувств

    9. Половая система                                                                        

    V. Уберите лишнее. (2 балла)

    а) дробление                                         б) оплодотворение

    в) гаструляция                                      г) первичный органогенез

    «Размножение и индивидуальное развитие организма».

    Вариант 2

    Максимальное количество баллов — 30

    I. Определить, верно ли данное высказывание. (6 баллов)

    1. В интерфазе мейоза I происходит удвоение количества ДНК в ядре.

    2. Конъюгация — это спаривание гомологичных хромосом.

    3. Соматические клетки образуются только в результате митоза.

    4. В результате мейоза получаются 2 гаметы из 1 материнской клетки.

    5. Итогом стадии гаструлы является образование 3-хслойного зародыша.

    6. Раздельнополые животные называются гермафродитами.

    II.  Перечислите  все известные вам способы полового размножения. (8 баллов)

    III. Перечислите в порядке следования стадии развития зародыша. Дайте подробную характеристику образования бластулы (в виде рисунка с пояснениями). (3 балла) 

    IV. Определите происхождение систем и органов и поставьте буквы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (9 баллов)

    Системы органов:                                   Части зародыша:

    1. Кожа                                                          А) эктодерма

    2. Скелет                                                        Б) мезодерма

    3. Мышцы                                                      В) энтодерма

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система

    7. Нервная система

    8 Органы чувств

    9. Половая система                                                                        

    V. Выберите правильный ответ. (4 балла)

    1.  Двухслойный зародыш называется:

    А) гаструлой        Б) морулой         В) бластулой            Г) нейрулой

    2. Какой набор хромосом характерен для зиготы?

    А)n               Б)2n                В) Зn

    «Размножение и индивидуальное развитие организма».

    Вариант 3

    Максимальное количество баллов — 30

    I. Определить, верно ли данное высказывание. (6 баллов)

    1. В интерфазе мейоза I происходит удвоение количества ДНК в ядре.

    2. Конъюгация — это обмен участками гомологичных хромосом.

    3. Соматические клетки образуются только в результате мейоза.

    4. В результате мейоза получаются 4 гаметы из 1 материнской клетки.

    5. Размножение, при котором новый организм образуется из яйцеклетки без участия сперматозоида, называется почкование.

    6. Раздельнополые животные называются гермафродитами.

    II.  Перечислите все известные вам способы бесполого размножения. (10 баллов)

    III. Перечислите в порядке следования стадии развития зародыша. Дайте подробную характеристику образования гаструлы (в виде рисунка с пояснениями). (3 балла) 

    IV. Определите происхождение систем и органов и поставьте бук- I вы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (9 баллов)

    Системы органов:                                   Части зародыша:

    1. Кожа                                                          А) эктодерма

    2. Скелет                                                        Б) мезодерма

    3. Мышцы                                                      В) энтодерма

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система

    7. Нервная система

    8 Органы чувств

    9. Половая система                        

    V. Уберите лишнее. (2 балла)

    а) почкование                                      в) сперматогенез

    б) спорообразование                           г) митотическое деление

    «Размножение и индивидуальное развитие организма».

    Вариант 4

    Максимальное количество баллов — 30

    I. Определить, верно ли данное высказывание. (6 баллов)

    1. В интерфазе митоза происходит удвоение количества ядер.

    2. Почкование — вид бесполого размножения.

    3. Половые клетки образуются только в результате митоза.

    4. Итогом стадии дробления является образование гаструлы.

    5. Обоеполые животные называются гермафродитами.

    6. Кроссинговер — это обмен участками гомологичных хромосом.

    II.  Перечислите все известные вам способы полового размножения. (8 баллов)

    III. Сравните поэтапно в виде схемы развитие сперматозоида и яйцеклетки. Укажите на схемах митотические и мейотические деления (3 балла)

    IV. Определите происхождение систем и органов и поставьте бук вы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (9 баллов)

    Системы органов:                                   Части зародыша:

    1. Кожа                                                          А) эктодерма

    2. Скелет                                                        Б) мезодерма

    3. Мышцы                                                      В) энтодерма

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система

    7. Нервная система

    8 Органы чувств

    9. Половая система  

    V. Выберите правильный ответ. (4 балла)

    1. Дробление завершается образованием:

    А) гаструлы               Б) морулы             В) бластулы          Г) нейрулы

    2. Количество зародышевых листков, формирующих нейрулу  равно:            А)1                                Б) 2                                  В)3                      



    Предварительный просмотр:

    «Эволюционная теория» (9 класс)

    Вариант 1.

    I. Дайте определения следующим понятиям: вид, биоценоз.

    II. Изложите основные взгляды на эволюцию Линнея.

    III. Каковы заслуги Ламарка в развитии знаний о живой природе? В чём были его заблуждения, ошибки?

    IV. Изложите основные положения эволюционной теории Дарвина.

    V. Какие существуют формы естественного отбора? Дайте им характеристику, приведите примеры.

    VI. Перечисляем несколько причин, которые приводят к гибели многих особей одуванчика и не дают этому виду занять весь земной шар:

    1. Плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы;

    2. Плодами питаются многие птицы;

    3. Всходами питаются травоядные животные;

    4. Топчут люди, автомашины, тракторы;

    5. Мешают другие, более высокие растения, они затеняют, берут воду и пищу, препятствуют распространению семян одуванчика;

    6. Сами одуванчики вытесняют друг друга;

    7. Семена погибают в пустынях и Антарктиде, на скалах;

    8. Семена погибают и в средней полосе, если они попадут в неблагоприятные для сохранения и прорастания условия;

    9. Растения гибнут от сильных морозов и засухи;

    10. Растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов.

    Заполните таблицу (в каждой графе укажите номера причин, перечисленных выше)

    Внутривидовая борьба

    Межвидовая

    борьба

    Борьба с неблагоприятными условиями среды

    «Эволюционная теория» (9 класс)

    Вариант 2.

    I. Дайте определения следующим понятиям: вид, популяция.

    II. Изложите основные взгляды на эволюцию Ламарка.

    III. Каковы заслуги Линнея в развитии знаний о живой природе? В чём были его заблуждения, ошибки?

    IV. Изложите основные положения эволюционной теории Дарвина.

    V. Какие существуют формы борьбы за существование? Дайте им характеристику, приведите примеры.

    VI. Перечисляем несколько причин, которые приводят к гибели многих особей одуванчика и не дают этому виду занять весь земной шар:

    1. Плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы;

    2. Плодами питаются многие птицы;

    3. Всходами питаются травоядные животные;

    4. Топчут люди, автомашины, тракторы;

    5. Мешают другие, более высокие растения, они затеняют, берут воду и пищу, препятствуют распространению семян одуванчика;

    6. Сами одуванчики вытесняют друг друга;

    7. Семена погибают в пустынях и Антарктиде, на скалах;

    8. Семена погибают и в средней полосе, если они попадут в неблагоприятные для сохранения и прорастания условия;

    9. Растения гибнут от сильных морозов и засухи;

    10. Растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов.

    Заполните таблицу (в каждой графе укажите номера причин, перечисленных выше)

    Внутривидовая борьба

    Межвидовая

    борьба

    Борьба с неблагоприятными условиями среды



    Предварительный просмотр:

    Тест по теме: «СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ» (9 класс)

    Вариант 1.

    Максимальное количество баллов — 60

    I. Описать органоиды (рибосомы, комплекс Гольджи) по плану. (16 баллов)

    а) Строение                                 б) Функции               

    II. Распределите характеристики соответственно органоидам клетки (поставьте буквы, соответствующие характеристикам органоида, напротив названия органоида). (26 баллов)

    Органоиды

    Характеристики

    1.Плазматическая мембрана

    2. Ядро

    3. Митохондрии

    4. Пластиды

    5. Рибосомы

    6. ЭПС

    7. Клеточный центр

    8. Комплекс Гольджи

    9. Лизосомы

    А) Транспорт веществ по клетке, пространственное разделение реакций в клетке

    Б) Синтез белка

    В) Фотосинтез

    Г) Хранение наследственной информации

    Д) Немембранные

    Е) Синтез жиров и углеводов

    Ж) Содержит ДНК

    3) Обеспечение клетки энергией

    И) Самопереваривание клетки и внутриклеточное пищеварение

    К) Связь клетки с внешней средой

    Л) Управление делением ядра

    М) Есть только у растений

    Н) Есть только у животных

    III. Уберите лишнее. (3 балла)

    Рибосомы, лизосомы, клеточный центр, жгутик, реснички.

    IV. Выберите правильный ответ. (5 баллов)

    1. Фотосинтез происходит:

     А) в хлоропластах       Б) в вакуолях       В) в лейкопластах       Г) в цитоплазме

    2. Образование РНК происходит:

    А) в ЭПС          Б) в ядре       В) в комплексе Гольджи        Г) в цитоплазме

    3. Ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, содержатся:

    А) в рибосомах           Б) в лизосомах          В) в цитоплазме             Г) в ЭПС

    4. Жиры и углеводы образуются:

    А) в рибосомах       Б) в комплексе Гольджи       В) в вакуолях         Г) в цитоплазме

    5. Белки, жиры и углеводы накапливаются про запас:

     А) в рибосомах      Б) в комплексе Гольджи     В) в вакуолях      Г) в цитоплазме

    V. Определите, правильно ли данное высказывание (да - нет) (10 баллов)

    1. ЭПС — это часть комплекса Гольджи.

    2. Лизосомы образуются из пузырьков комплекса Гольджи.

    3. Шероховатая ЭПС покрыта рибосомами.

    4. Включения — это непостоянные образования клетки.

    5. Клеточная стенка есть только у растений.

    6. У растений нет клеточного центра.

    Тест по теме: «СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ» (9 класс)

    Вариант 2.

    Максимальное количество баллов — 60

    I. Описать органоиды (митохондрии, клеточный центр) по плану. (16 баллов)

    а) Строение                                      б) Функции   

    II. Распределите характеристики соответственно органоидам клетки (поставьте буквы, соответствующие характеристикам органоида, напротив названия органоида). (26 баллов)

    Органоиды

    Характеристики

    1.Плазматическая мембрана

    2. Ядро

    3. Митохондрии

    4. Пластиды

    5. Рибосомы

    6. ЭПС

    7. Клеточный центр

    8. Комплекс Гольджи

    9. Лизосомы

    А) Транспорт веществ по клетке, пространственное разделение реакций в клетке

    Б) Синтез белка

    В) Фотосинтез

    Г) Хранение наследственной информации

    Д) Немембранные

    Е) Синтез жиров и углеводов

    Ж) Содержит ДНК

    3) Обеспечение клетки энергией

    И) Самопереваривание клетки и внутриклеточное пищеварение

    К) Связь клетки с внешней средой

    Л) Управление делением ядра

    М) Есть только у растений

    Н) Есть только у животных

    III. Уберите лишнее. (3 балла)

    Ядро, митохондрия, комплекс Гольджи, цитоплазма, пластиды.

    IV. Выберите правильный ответ. (5 баллов)

    1. Накопление крахмала происходит:

    А) в хлоропластах       Б) в вакуолях      В) в лейкопластах        Г) в цитоплазме

    2. Образование ДНК происходит:

    А) в ЭПС             Б) в ядре            В) в комплексе Гольджи            Г) в цитоплазме

    3. Ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, синтезируются:

    А) на рибосомах Б) на лизосомах  В) на клеточном центре Г) на комплексе Гольджи

    4. Жиры и углеводы образуются:

    А) в рибосомах     Б) в комплексе Гольджи     В) в вакуолях       Г) в цитоплазме

    5. Белки, жиры и углеводы накапливаются про запас:

    А) в рибосомах       Б) в комплексе Гольджи        В) в лизосомах     Г) в цитоплазме

    V. Определите, правильно ли данное высказывание (да - нет). (10 баллов)

    1. Комплекс Гольджи — это часть ЭПС.

    2. Рибосомы образуются в ядре.

    3. ЭПС всегда покрыта рибосомами.

    4. Включения — это постоянные образования клетки.

    5. Клеточной стенки нет только у животных.

    6. Пластиды отличаются от митохондрий наличием ДНК.

    Тест по теме: «СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ» (9 класс)

    Вариант 3.

    Максимальное количество баллов — 60

    I. Описать органоиды (ядро, лизосома) по плану. (16 баллов)

    а ) Строение                                        б) Функции              

    II. Распределите характеристики соответственно органоидам клетки (поставьте буквы, соответствующие характеристикам органоида, напротив названия органоида). (26 баллов)

    Органоиды

    Характеристики

    1.Плазматическая мембрана

    2. Ядро

    3. Митохондрии

    4. Пластиды

    5. Рибосомы

    6. ЭПС

    7. Клеточный центр

    8. Комплекс Гольджи

    9. Лизосомы

    А) Транспорт веществ по клетке, пространственное разделение реакций в клетке

    Б) Синтез белка

    В) Фотосинтез

    Г) Хранение наследственной информации

    Д) Немембранные

    Е) Синтез жиров и углеводов

    Ж) Содержит ДНК

    3) Обеспечение клетки энергией

    И) Самопереваривание клетки и внутриклеточное пищеварение

    К) Связь клетки с внешней средой

    Л) Управление делением ядра

    М) Есть только у растений

    Н) Есть только у животных

    III. Уберите лишнее. (3 балла)

    Плазматическая мембрана, ЭПС, митохондрия, комплекс Гольджи, лизосома.

    IV. Выберите правильный ответ. (5 баллов)

    1. Хемосинтез происходит:

    А) в хлоропластах        Б) в вакуолях        В) в лейкопластах          Г) в цитоплазме

    2. Образование РНК НЕ происходит в:

    А) в ЭПС            Б) в ядре           В) в митохондрии           Г) в хлоропласте

    3. Рибосомы состоят:

    А) из РНК и белков   Б) из РНК, белков и липидов        В) из ДНК и белков                      

    4. Какие пластиды содержат пигмент хлорофилл?

    А) лейкопласты         Б) хлоропласты         В) хромопласты        Г) все пластиды

    5. Крупные частицы попадают в клетку путем:

     А) пиноцитоза     Б) диффузии     В) фагоцитоза    Г) облегченной диффузии

    V. Определите, правильно ли данное высказывание (да - нет). (10 баллов)

    1. Рибосома состоит из двух субъединиц.

    2. Функция хлоропластов, хромопластов и лейкопластов - фотосинтез.

    3. Бактерии и грибы относятся к прокариотам.

    4. Молекула ДНК прокариотов имеет форму кольца.

    5. Органоиды — это непостоянные образования клетки.    

    6. Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы.        

    Тест по теме: «СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ» (9 класс)

    Вариант 4.

    Максимальное количество баллов — 60

    I. Описать органоиды (ЭПС, пластиды) по плану. (16 баллов)

    а) Строение                                   б) Функции               

    II. Распределите характеристики соответственно органоидам клетки (поставьте буквы, соответствующие характеристикам органоида, напротив названия органоида). (26 баллов)

    Органоиды

    Характеристики

    1.Плазматическая мембрана

    2. Ядро

    3. Митохондрии

    4. Пластиды

    5. Рибосомы

    6. ЭПС

    7. Клеточный центр

    8. Комплекс Гольджи

    9. Лизосомы

    А) Транспорт веществ по клетке, пространственное разделение реакций в клетке

    Б) Синтез белка

    В) Фотосинтез

    Г) Хранение наследственной информации

    Д) Немембранные

    Е) Синтез жиров и углеводов

    Ж) Содержит ДНК

    3) Обеспечение клетки энергией

    И) Самопереваривание клетки и внутриклеточное пищеварение

    К) Связь клетки с внешней средой

    Л) Управление делением ядра

    М) Есть только у растений

    Н) Есть только у животных

    III. Уберите лишнее. (3 балла)

    Оболочка, ЭПС, органоиды, цитоплазма, включения.

    IV. Выберите правильный ответ. (5 баллов)

    1. К прокариотам относятся:

    А) бактерии            Б) грибы           В) растения         Г) животные

    2. Образование белка НЕ происходит в:

    А) в митохондриях           Б) в ядре             В) в пластидах               Г) в рибосомах

    3. Клеточная стенка грибов состоит:

    А) из муреина       Б) из хитина        В) из целлюлозы        Г) из крахмала

    4. Какие вещества не входят в состав клеточной оболочки?

    А) белки             Б) липиды                 В) нуклеиновые кислоты              Г) углеводы

    5. Митохондрия по строению отличается от ядра наличием:

    А) двух мембран                 Б) ДНК                     В) РНК                    Г) рибосом

    V. Определите, правильно ли данное высказывание (да — нет). (10 баллов)

    1. Клетки животных не имеют клеточной стенки.

    2. Растения, животные и грибы относятся к эукариотам.

    3. Органоиды — это постоянные образования.

    4. Пиноцитоз — это вид фагоцитоза.

    5. Рибосомы клетки крупнее рибосом митохондрии.

    6. Молекула ДНК эукариотов имеет форму кольца.



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа по теме «Размножение. Онтогенез».

    Вариант 1.

    Максимальное количество баллов — 40

    I. Определить, верно ли данное высказывание. (9 баллов)    

    1. В интерфазе митоза происходит удвоение количества ДНК в ядре.

    2. Кроссинговер — это спаривание гомологичных хромосом.

    3. Бивалентами называют слившиеся (спаренные) гомологичные хромосомы.

    4. Половые клетки образуются только в результате мейоза.

    5. В результате мейоза получаются 4 гаметы из 1 материнской клетки.

    6. Шизогония — это способ бесполого размножения животных типа споровики.

    7. При оогамии одна гамета не имеет жгутиков.

    8. Обоеполые животные называются гермафродитами.

    9. Почкование — вид полового размножения.

    П. Сравните виды постэмбрионального развития. (5 баллов) 

    Приведите примеры животных с каждым видом развития. (3 балла)

    1. Прямое (без превращения).

    2. Развитие с неполным превращением.

    3. Развитие с полным превращением.

    III. Перечислите в порядке следования стадии развития зародыша. Дайте подробную характеристику органогенезу. (5 баллов)

    IV. Определите происхождение систем и органов и поставьте буквы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (16 баллов)

    Системы органов:                                                Части зародыша:

    1. Кожа                                                                   А) эктодерма

    2. Скелет                                                                 Б) мезодерма

    3. Мышцы                                           В) энтодерма                                                              

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система                        

    7. Нервная система

    8. Органы чувств

    9. Половая система

    V.  Уберите лишнее. (2 балла)

    а) дробление

    б) оплодотворение

    в) гаструляция

    г) первичный органогенез

    Контрольная работа по теме «Размножение. Онтогенез».

    Вариант 2.

    Максимальное количество баллов – 40

    I. Определить, верно ли данное высказывание. (9 баллов)

    1. В интерфазе мейоза I происходит удвоение количества ДНК в ядре.

    2. Конъюгация — это спаривание гомологичных хромосом.

    3. Бивалентами называют деспирализованные (раскрученные) хромосомы.

    4. Соматические клетки образуются только в результате митоза.

    5. В результате мейоза получаются 2 гаметы из 1 материнской клетки.

    6. Шизогония — это способ полового размножения животных типа споровики.

    7. При анизогамии одна гамета не имеет жгутиков.

    8. Размножение, при котором новый организм образуется из яйцеклетки без участия сперматозоида, называется почкование.

    9. Раздельнополые животные называются гермафродитами.

    II. Сравните поэтапно в виде схемы развитие сперматозоида и яйцеклетки. Укажите на схемах митотические и мейотические деления (8 баллов)

    Ш. Перечислите в порядке следования стадии развития зародыша. Дайте подробную характеристику формирования бластулы (в виде рисунка с пояснениями). (5 баллов)

    [V. Определите происхождение систем и органов и поставьте буквы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (16 баллов)

    Системы органов:                                 Части зародыша:

    1. Кожа                                                 А) эктодерма

    2. Скелет                                         Б) мезодерма

    3. Мышцы                                         В) энтодерма

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система

    7. Нервная система

    8. Органы чувств

    9. Половая система

    V. Уберите лишнее. (2 балла)

    а) акросома

    б) кортикальные гранулы

    в) жгутик

    г) мембрана 

    Контрольная работа по теме «Размножение. Онтогенез».

    Вариант 3.

    Максимальное количество баллов — 40

    I. Найти ошибки в тексте. (9 баллов)

    Еще Рудольф Вирхов провозгласил, что новая клетка  появиться только в результате деления старой. Таким образом в основе любого вида размножения лежит деление клеток, Вид клеточного деления, в ходе которого образуются половые клетки, называется митозом; в противоположность мейозу - способу образования клеток соматических. Первая стадия митоза называется профазой («про» значит «начало»), за ней следует интерфаза («интер» в пер. с лат. — «середина»); далее метафаза (« в пер. с греч. — «между»), затем следует телофаза («телиум» значит «расслоение, слой»). И, наконец, последняя фаза называется анафазой от греч. «строить». В результате деления соматической клетки получаются точные копии материнской клетки (клоны), тогда как в результате образования половой клетки количество ДНК в гамете в 2 раза меньше, чем в исходной клетке.

    II. Сравните виды дробления зиготы у ланцетника, амфибий, птиц. (8 баллов)

    III. Перечислите в порядке следования стадии развития зародыша. Дайте подробную характеристику образования гаструлы (в виде рисунка с пояснениями). (5 баллов)

    IV. Определите происхождение систем и органов и поставьте буквы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (16 баллов)

    Системы органов:                                 Части зародыша:

    1. Кожа                                                 А) эктодерма

    2. Скелет                                         Б) мезодерма

    3. Мышцы                                         В) энтодерма

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система

    7. Нервная система

    8 Органы чувств

    9. Половая система

    V. Выберите правильный ответ. (2 балла) 

    1. Двухслойный зародыш называется:

    А) гаструлой            Б) морулой               В) бластулой        Г)нейрулой                                                                                   2. Какой набор хромосом имеет зиготы?                                                      А)п                      Б)2п                 В)3п

    Контрольная работа по теме «Размножение. Онтогенез».

    Вариант 4.

    Максимальное количество баллов — 40

    I. Определить, верно ли данное высказывание. (9 баллов)    

    1. В интерфазе митоза происходит удвоение количества ДНК в ядре.

    2. Конъюгация — это спаривание гомологичных хромосом.

    3. Бивалентами называют деспирализованные (раскрученные) хромосомы.

    4. Половые клетки образуются только в результате мейоза.

    5. В результате мейоза получаются 2 гаметы из 1 материнской клетки.

    6. Почкование — вид полового размножения.

    7. Размножение, при котором новый организм образуется из яйцеклетки без участия сперматозоида, называется почкование.

    8. Шизогония — это способ бесполого размножения животных типа споровики.

    9. При оогамии одна гамета не имеет жгутиков.

    П. Сравните стадии эмбрионального развития у рыб, пресмыкающихся и человека. Перечислите черты сходства и различия. Сформулируйте и расшифруйте биогенетический закон. (8 баллов)

    III. Сравните строение сперматозоида и яйцеклетки человека (в виде рисунка с пояснениями). Как строение каждой гаметы связано с ее функцией? (5 баллов)

    IV. Определите происхождение систем и органов и поставьте буквы, соответствующие частям зародыша, напротив каждого органа или системы. (16 баллов)

    Системы органов:                                 Части зародыша:

    1. Кожа                                                 А) эктодерма

    2. Скелет                                          Б) мезодерма

    3. Мышцы                                          В) энтодерма

    4. Пищеварительная система

    5. Дыхательная система

    6. Выделительная система

    7. Нервная система

    8 Органы чувств

    9. Половая система

    V. Выберите правильный ответ. (2 балла)

    1. Дробление завершается образованием:

    А) гаструлы              Б) морулы                  В) бластулы           Г) нейрулы

    2. Количество зародышевых листков, формирующих нейрулу, равно:

    А)1                         Б) 2                         В)3