Детская страничка.

Степочкина Татьяна Валентиновна

В данном разделе представлены работы моих учащихся, результаты их деятельности, подарки для них и др.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Домик в цветах

Мы гулять с тобой пойдём,

Большой цветок себе найдём.

И будем вместе мы в цветке

Качаться, словно в гамаке.

Там можно почитать

И примеры порешать,

Даже можно помечтать,

Песни петь и танцевать.

Если даже грустно нам,

Мы пойдём к другим цветкам.

Пригласим их в гости к нам

Посмотреть, как мы живём:

Сладкий чай мы с ними пьём.

Вот и день прошёл чудесный.

Солнце спать бежит за речку,

Но и нам пора домой.

Будем спать мы всей семьёй,

Чтобы рано утром  встать,

Снова в гости к ним бежать.

Ярче, солнышко, свети,

Радость в домик к нам неси!

Кристина Ерёмина.



Предварительный просмотр:

Муниципальный этап IV областного фестиваля-конкурса

детских тематических проектов

«Питание и здоровье»

Номинация фестиваля

Здоровое питание – «ПроПитание»

Книга о здоровой пище

Исполнители:

Бочанова Татьяна Николаевна,

Еремина Кристина Андреевна,

Кишканова Евгения Витальевна

учащиеся 4 класса;

Буданова Кристина Николаевна,

Мурзажанова Алсу Салауатовна,

Сайдашев Кирилл Владимирович,

учащиеся 2 класса

филиала муниципального

образовательного учреждения

Ощепковская средняя

общеобразовательная школа

Назаровская основная

общеобразовательная школа

Руководитель:

учитель начальных классов

Степочкина Татьяна Валентиновна

с.Назарово 2016

Введение.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание побудили нас составить книгу о здоровой пище.

Что принято понимать под словами «здоровая пища»? Это продукты натурального происхождения (растительного или животного), выращенные своими руками без применения отрицательно влияющих на наш организм химических добавок. А в приготовлении пищи – это блюда, не содержащие уксуса, различных кислот, полученных синтетически. Если применяем лимонную кислоту, то из свежевыжатого лимона, если уксус, то полученный путем брожения, например, яблочный уксус. Книга, которую мы начали, может быть продолжена в дальнейшем новыми главами и расширена блюдами вкусной и полезной пищи.

Цель проекта: формирование представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи проекта:

  • Расширить знания о продуктах здорового питания, пропагандировать блюда здорового питания;
  • Формировать интерес и готовность к соблюдению правил здорового питания;
  • Развивать творческие способности, учиться совместно с родителями готовить блюда здорового питания;
  • Создать с помощью родителей свою классную книгу о здоровой пище;
  • научиться оформлять проект    в соответствии с требованиями;
  • представлять продукт своей деятельности.

Структура проекта.

Введение.

Соусы и приправы

Салаты

Мясные блюда

Овощи

Список источников информации.

Соусы и приправы

Майонез

2-3 сырых желтка

1 десертная ложка соли

1 десертная ложка сахара

1 десертная ложка горчицы

700 мл растительного масла

1 стакан воды, в котором растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса или сок одного лимона

или 3/4 стакана любого рассола.

В посуду кладем желтки, соль, сахар, горчицу и начинаем взбивать миксером, постепенно вводя растительное масло маленькими порциями.

H:\ФОТО\IMG_20160221_082511.jpg

H:\ФОТО\IMG_20160221_083230.jpg

Когда все растительное масло соединилось с компонентами, и масса стала очень густой, влить рассол или уксус, или лимонный сок с водой.

H:\ФОТО\IMG_20160221_083418.jpg

H:\ФОТО\IMG_20160221_083619.jpg

Все продолжаем взбивать миксером до получения однородной массы. Один литр майонеза готовится за 5 минут.

Ряженка

1/2литра ряженки или ацидофилина (для закваски)

3-4 л молока (вскипятить, остудить – слегка теплое)

В кастрюлю с теплым кипяченым молоком влить ряженку и оставить на ночь в теплом месте для заквашивания. Утром кастрюлю убрать в холодильник для хранения. Ряженка готова.

Салаты

Винегрет

Отварные свекла, морковь, картофель нарезаем кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук, маринованный зелёный горошек, квашеную капусту, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

Салат с сыром

Виноград – 100г

Плавленый сыр – 5 пачек

Чеснок – 3 дольки

Сметана – 100г

Салат «На каждый день»

1 банка маринованной кукурузы

2 солёных огурца

4 вареных яйца

2 луковицы

Сметана -  по вкусу

1 столовая ложка растительного масла

Ингредиенты соединить, мелко нарезав, и заправить сметаной.

H:\Нач школа\проекты\здоровое  питание\Салат на каждый день.jpg

Фруктовый салат

Яблоко

Дыня

Апельсин

Груша

Банан

Виноград

Ягоды

Сок лимона

Натуральный йогурт

Порезать фрукты, заправить соком половины лимона.

Салат «Новогодняя хлопушка»

6 вареных картофелин

3 вареных яйца

Куриное филе

2 вареные моркови

½ стакана грецких орехов

Майонез, соль.

Для украшения:

3 вареных яйца

1 вареная морковь

1 вареная свекла

1 пучок зеленого лука

Укроп, петрушка.

Овощи уложить на пищевую пленку слоями: картофель – на терке, куриное филе мелкими кубиками (отступить от края картофеля по 1 см), морковь, яйцо – на терке, измельченный орех.

Свернуть все в рулет и убрать в холодильник на 1 час.

Для отделки:

Яйца - отделить белки от желтков. Белки потереть на терке, разделить на две части. Одну часть залить соком свеклы на 10 мин, затем выложить на сито, стечь соку.

Хлопушку обмазать майонезом. Украсить тертым белком и желтком косыми  полосками.

Салат «Цветок лотоса»

1/2 кочана капусты

3 моркови

2 яблока

2 мандарина разного размера

1 лимон

1 столовая ложка меда

3 столовые ложки растительного масла

Яблоки и морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Выжать сок лимона, добавить мед и хорошо все размешать. Заправить маслом. Мандарины очистить, разобрать на дольки с общим основанием. Меньший мандарин вложить в больший сверху на горку салата.

H:\Нач школа\проекты\здоровое  питание\цветок лотоса.jpg

Салат «Метелка»

1 свекла (сырая)

1 морковь

1 яблоко

10г. Капусты

Стебель сельдерея.

Порезать все мелкой соломкой, заправить соком половины лимона и нерафинированным маслом. Добавить стебель сельдерея.

Мясные блюда

Домашние сосиски

Куриное филе

1 яйцо

100мл молока

Соль

Пищевая пленка

Филе пропустить на мясорубке, добавить яйцо, молоко, соль, специи и все перемешать. На пищевую пленку выложить фарш (1 столовая ложка), завернуть трубочкой, плотно утрамбовать. Пленку завязать узелком. С другой стороны тоже уложить фарш и завязать узелок. Сосиски варить 7 минут.

Овощи

Картофель в духовке с корочкой сверху и мягкий внутри

Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской трапезы и пасхального обеда во многих странах. Некоторая  трудность заключается в том, чтобы приготовить картошку в духовке правильно: мягкой и рассыпчатой внутри, при этом с хрустящей корочкой сверху.

Картофель помойте и почистите. Крупные картофелины разрежьте на две части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 5 минут, сразу слейте воду. Теперь добавьте в картошку жир и как следует потрясите кастрюлю, чтобы картофель равномерно им покрылся со всех сторон. Традиционно для жареного в духовке картофеля использовали гусиный или утиный жир и приготовленная в нем картошка до сих пор считается самой вкусной и изысканной. Если у вас нет гусиного жира, возьмите растительное масло с мягким вкусом. 

Чтобы корочка на картошке была по-настоящему хрустящей, покрытую жиром картошку можно слегка обсыпать манной крупой. Опять как следует потрясите картошку - слой манки должен быть тонким. Теперь можно поместить картошку на противень или в широкое жароупорное блюдо и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картошку в духовке около 40 минут. За это время переверните картошку один раз, чтобы она покрылась красивой хрустящей корочкой со всех сторон. Подавайте картошку сразу к столу, посыпав крупной солью по вкусу.

Картофель в духовке. Рецепты, фото

Кулинарные рецепты

Сладкий пирог из тыквы

Тесто:

  1. 6 ст.л. растопленного сливочного масла (ок. 80 г)
  2. 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  3. 3 ст. л. воды
  4. 1 ст.л. сахара
  5. щепотка соли
  6. 1 мерный стакан (250 мл) муки

Начинка:

  1. 400 г свежей мякоти тыквы без кожуры, или 1 банка тыквенного пюре 400 г
  2. 1/2 мерного стакана (125 мл) сладкой густой сгущенки
  3. 2 маленьких яйца
  4. 1+1/2 ч.л. корицы
  5. 1 ч.л. экстракта ванили
  6. 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
  7. 1/4 ч.л. свежего или сухого тертого имбиря
  8. 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  9. 1/4 ч.л. соли

В миске разведите сахар и соль в воде, сливочном и растительном масле. Насыпьте муку и размешайте тесто руками. Через минуту у вас будет комок мягкого пластичного однородного теста. Тесто выложите в круглую жароустойчивую форму для пирога с невысокими бортами. Удобно использовать формы со снимающимся дном, из них будет легко доставать пирог. Тесто распределите равномерно по дну и бортам формы, разминая и выравнивая пальцами. Особое внимание уделите бортам, хорошо закрепив тесто, чтобы оно сохранило форму при выпечке.

Проколите тесто на дне формы вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Поставьте форму с тестом для тыквенного пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, пока тесто не затвердеет и каркас для тыквенного пирога не станет золотистого цвета

Американский сладкий тыквенный пирог. Рецепт и метод приготовленияАмериканский тыквенный пирог, рецепт. Выложите начинку из тыквы в готовый каркас из теста

Список источников информации

http://sovettebe.ru/zdorovie/kakoy-hleb-naibolee-poleznyiy/

http://www.countrysideliving.net/

http://www.загороднаяжизнь.ру