О проблеме формирования позитивного эмоционального отклика у ребёнка на здоровый рацион питания
статья на тему

Карюкина Ольга Юрьевна

Вы испробовали все доступные способы, чтобы приучить вашего ребенка есть овощи. Но все попытки ввести в рацион малыша столь необходимые и полезные для растущего организма продукты не увенчались успехом. Почему ребенок не ест овощи, и каким образом его к ним приучить?

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statyaratsion.doc36 КБ

Предварительный просмотр:

Автор статьи:

Карюкина Ольга Юрьевна, воспитатель высшей категории

ГБДОУ №6 Колпинского района Санкт-Петербурга

О проблеме

формирования позитивного эмоционального отклика у ребёнка

на здоровый рацион питания

Вы испробовали все доступные способы, чтобы приучить вашего ребенка есть овощи. Но все попытки ввести в рацион малыша столь необходимые и полезные для растущего организма продукты не увенчались успехом. Несмотря на все объяснения, что овощи являются важной частью здорового питания, маленький привереда с завидным усердием выбирает из тарелки кусочки моркови, лука, свеклы. Почему ребенок не ест овощи, и каким образом его к ним приучить? 

Вкусовые пристрастия у ребенка формируются еще в утробе матери. То, что любит и кушает  будущая мама, полюбит и ребенок. Не надо заставлять есть овощи насильно, ничего кроме еще большего отвращения этим не добьетесь. И все же, приложив некоторые усилия и смекалку, вы сможете ввести в рацион малыша необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Большим помощником в этом деле может быть блендер. Пюре из овощей, приготовленное с помощью блендера или кухонного комбайна, очень легко замаскировать почти в любом блюде. Вы можете начать с замороженных овощей, например брокколи или шпината. Приготовьте их согласно рекомендации на упаковке и превратите в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученную массу используйте в процессе приготовления различных супов, соусов, запеканок. Добавьте протертые морковь, горох, шпинат или брокколи в вашу пиццу, и ребенок съест её, не заметив подвоха.

Картофельное пюре – еще один хороший маскировщик нелюбимых капризой продуктов. Добавляйте в него, приготовленные в блендере цветную капусту или пастернак; или добавьте протертые бататы для придания картофелю розоватого оттенка без изменения вкуса самого картофеля.

Натертые на обычной терке овощи можно добавлять в бутерброды с сыром. Расплавленный в гриле сыр, вероятнее всего скроет присутствие овощей. Натертые на мелкой терке овощи хорошо добавлять в мясной фарш, где они будут практически незаметны.

И конечно вы сами будьте образцом для подражания. Возьмите за правило есть овощи при каждом приеме пищи, и не показывайте своего негативного отношения к «нелюбимым» продуктам.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Психолого-педагогические проблемы формирования представлений об эмоциональных состояниях у детей раннего дошкольного возраста в доме ребёнка».

Эмоциональная сфера - это один из важных аспектов  полноценного развития ребёнка.  В домах ребёнка дети  отстают в развитии, в том числе, и в эмоциональном....

Обобщение опыта работы на тему: «Формирование позитивной мотивации здорового питания у дошкольников и их родителей»

Данный опыт адресован воспитателям и педагогам ДОУ и призван помочь им формированию у детей представления о правильном и здоровом питании....

Сыр в рационе питания ребенка: польза для здоровья

Сыр - полезный продукт, который должен присутствовать в  рационе питания и взрослых, и детей....

Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (1,5-3 лет). Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет)

Питание в детском саду регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Особенности организации питания дошкольников: сбалансированность рациона детей, витаминизация, индивидуализация меню, режим пит...