Главные вкладки

    Методическая разработка по музыке по теме:
    Интеграция и синтез искусств на уроках музыки

    Данашевская Ольга Владимировна

    доклад методическом обединении 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    integraciya_i_sintez_iskusstv_na_urokah_muzyki.docx21.46 КБ

    Предварительный просмотр:

    ИНТЕГРАЦИЯ И СИНТЕЗ ИСКУССТВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

               Образование во всем мире рассматривается в качестве базовой общекультурной ценности. Образование является одним из основных факторов развития "культурного человека", традиционное образование рассматривается как создание человека по образу и подобию. Оно, исходя из отмеченного, становится способом создания своего образа, лика, личности. А это значит то, что невозможно представлять образование только лишь в аспекте вооружения учащихся знаниями, умениями и навыками, обеспечивающими его адаптацию в современной культуре. Истинное современное образование основывается на развитии и саморазвитии "Я" человека.

               Роль уроков искусства в становлении растущей и развивающейся личности неоценима, т.к. во все времена подлинное искусство оказывало особое, ничем не заменимое влияние на человека.

              Искусство обладает огромным гуманитарным воздействием на личность человека, ее развитие и формирование. Через искусство воспитывается эстетическое отношение человека к человеку, природе, обществу, зарождается чувство прекрасного, ощущение единства с окружающей действительностью. Оно играет огромную роль и в передаче моральных ценностей. Произведения искусства - это наиболее полная и достоверная история жизни людей, их чувств. Ее нельзя переписать, сфальсифицировать, изменить.

              Музыка занимает одно из ведущих и основных мест в системе формирования личности. Музыка - душа человека. Достучаться до души каждого ребенка - задача учителя. Ведь искусство - это не безопасная вещь. Оно обладает потрясающей созидательной, но и разрушающей силой. Музыку надо постоянно переживать вместе с детьми и переживать как часть жизни, помня о ее жизненном, философском, нравственном содержании, надо уметь слушать музыку ненавязчиво, давая возможность высказаться каждому ребенку, он имеет право на свое мнение. Уроки музыки как уроки искусства, уроки творчества должны содействовать развитию у детей целостного мышления и любая форма общения с музыкой должна быть направлена на развитие восприятия музыкального образа, а через него - на восприятие разных сторон жизни. Восприятие основано на активном пробуждении в слушателе его эмоций, мыслей, миропонимания - это основывается на опыте личной жизни, на чувствах, переживаниях, испытанных человеком ранее. Мир слушателя тесно соприкасается и становится составной частью мира, создаваемого композитором. Основой художественного восприятия являются эмоции, сюда же входит эстетическое переживание, интеллектуальная деятельность и воплощение возникающих образов - творчество.

                  Полноценное восприятие художественных образов связано с развитием логического мышления, которое значительно углубляет понимание произведения.      Л.О. Выгодский писал: "... Восприятие искусства требует творчества, потому что... недостаточно просто искренне пережить то чувство, которое овладело автором, недостаточно разобраться в структуре самого произведения - необходимо еще творчески преодолеть свое собственное чувство...".

                 Уроки искусства направлены на повышение эмоционального тонуса ребенка, основной фактор для свободы творчества учащихся. На уроках искусства личность развивается и учетом индивидуальности каждого ученика. Правда, для этого надо отойти от привычных педагогических стереотипов в преподавании искусства, т.е. вернуться к искусству. Не нравственные прописи, иллюстрируемые художественным творением, должны стать смыслом урока, а само искусство и отклик на него ребят, их эстетические потребности, их художественная жажда. На уроках искусства на первом месте эмоции, а затем уже технологии. Дети на уроках должны быть раскованы, свободны, не бояться быть непонятыми, тогда они свободно творят, фантазируют, играют. И не беда, что их сочинения и рисунки похожи. На уроках искусства происходит одухотворение личности, ее самовыражение, пробуждается художественное отношение к миру -открывается дар пересоздать его в художественных образах. (Здесь одинаково значимы и ассоциации с пережитыми художественными произведениями, и собственные творческие опыты.) Но главным должно быть на уроке у любого учителя - уважение к личности ученика, стремление сберечь (а не подогнать под общий ранжир) его индивидуальность, вера в его творческие силы.

                  Любое творчество порождается эмоциями, воображением и интеллектом. Что же может стимулировать детское воображение? Как развивать у детей творческое мышление?

                  И тут на помощь приходят все виды искусства. Дети должны переживать как можно больше эмоций. Чем больше эмоций, тем чище душа. Через эмоции идет развитие образного мышления, а в основе лежит восприятие. Восприятие - это сотворчество, а не готовое знание, не "правильный ответ, почерпнутый из книг или полученный от учителя.

     Готовы ли наши дети к восприятию искусства?

                  У Каземира Малевича есть картина "Черный квадрат". Глядя на эту картину, каждый воспринимает ее по-своему: одни - в недоумении, другие - в позе уличного зеваки, что будет дальше, третьи - возмущены бессмыслицей, четвертые - с видом знатока, а пятый - ушел в себя, оставшись наедине со своими мыслями. То есть для одних - бессмыслица, для другого - бездна, космос, возможность поговорить с собой, погрузиться в размышления. Это - наше внутреннее видение самих себя, зеркало без отражения во вне, зеркало нашей души. Мы как бы смотрим на себя - интересны ли самим себе. Это же самое происходит на уроках эстетического цикла. В известном смысле все произведения искусства -это черные квадраты, которые мы должны наполнить собой, собственным "Я". "Каждый узнает лишь то, что пробует сам" - Песталоцци.

                    И мы должны дать возможность творить на уроках нашим детям. Чтобы создать у детей более-менее целостное представление об искусстве, необходимо использовать на уроке принцип взаимодействия, интеграции и синтез искусств. В его основе лежит создание у детей целостного представления об искусстве. Такие уроки строятся на основе комплексного использования произведений различных видов искусства. Они усиливают эмоциональное воздействие музыки на учащихся.

                   Виды искусства многочисленны, границы между ними гибки и подвижны. В полном объеме художественная картина мира не может быть дана средствами какого-нибудь одного из них. Поэтому художник использует средства выразительности различных видов искусств, не механически их объединяя, а представляя особый сплав, синтез искусств, способный оказать на личность многостороннее эмоциональное воздействие.

                  Синтез искусств открывает новые пути гуманизации и гуманитаризации современного образования, духовного воспитания школьников и интегрированного обучения. Гуманизация - это признание ценностей человеческой личности, а гуманитаризация - это интерес к природе человека, его бытию, сознанию.

                  В педагогике синтез искусств получил развитие в одном из ведущих направлений преподавания, предметов эстетического цикла -полихудожественном подходе (концепция Б.Юсова). Видный теоретик культуры П.Флоренский считал высшей задачей синтеза искусств слияние их не в начальной, а в конечной точке в Большое искусство. Но самое главное - это сам ребенок, изучение художественных проявлений которого и является основной задачей педагогики. Ребенок - как микрокосм -полихудожествен.

                  Осуществление полихудожественного развития возможно только путем взаимодействия разных духовных проявлений самого ребенка. Синтез искусств должен совершиться в нем самом. По мнению Д.Лихачева, синтез искусств является той культурной средой, которая и создает почву для художественного развития.

                  Еще Ромен Роллан говорил: "Границы отдельных видов искусств отнюдь не столь абсолютны, как это полагают теоретики искусства, ежеминутно переходят одно в другое, один род искусства находит свое продолжение и завершение в другом."

     Что же такое интеграция и синтез?

                     Интеграция - это объединение частей в одно целое, а синтез - это метод исследования какого-нибудь явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщения, сведения в единое целое данных, добытых анализом.

                    На уроках, где используется интеграция и синтез искусств, органично сочетаются знания по литературе, истории, театру, изобразительному искусству, но зерном таких уроков является музыка, а взаимодействие искусств необходимо для более полного раскрытия образа и для установления на уроках обратной связи, т.е. учащиеся слушают музыку и передают возникшие чувства посредством слова (рассказ, стихотворение, сочинение), красок (создают картины), сочиняют музыку на свои стихи или на стихи известных поэтов, на музыку пишут стихи.

     Цели уроков интеграции:

     1. Изучение программного материала шире, глубже, это дает

     возможность показать образ с разных сторон.

     2. Соединить в восприятии ребенка локальные знания по каждому

     предмету искусства в целостную картину мира.

     3. Научить детей мыслить масштабно на планетарном и

     космическом уровне.

     4. Способствовать формированию широкого "гуманитарного

     мышления".

     5. Научить эмоционально-смысловому анализу музыкальных

     произведений во взаимосвязи с изобразительным искусством,

     литературой.

     6. Развить художественное познание учащихся через собственную

     художественно-творческую деятельность.

     Решаются задачи:

     1. Всестороннее развитие личностного творческого потенциала.

     2. Активизация эвристического мышления и познавательной

     деятельности.

     3. Влияние музыки на внутреннюю сферу человека, на его

     отношение к окружающей действительности, на идейные,

     нравственные и эстетические идеалы.

     4. Овладение образным языком музыкального искусства

     посредством усвоения знаний, формирование умений и навыков с

     целью постижения сущности музыки, взаимосвязи ее со смежными

     видами искусства-литературой, ИЗО, театром.

     5. Постижение сущности музыкальной интонации, ее драматургии

     через различные формы вокального (сольного, ансамблевого,

     хорового), инструментального музицирования и слушания музыки.

     Предлагаемые творческие задания на прослушанные произведения:

     1. На прослушанную музыку дать рецензию.

     2. Что хотел сказать композитор, написать "звуковое письмо"

     (музыкальные интонации воплотить в слова).

     3. Описать образ и характер композитора.

     4. Отразить в цветовых пятнах.

     5. Графически изобразить мелодическую линию.

     6. Отразить образами - нарисовать картину.

     7. Написать сочинение (литературное).

     8. Написать стихи на музыку. ,

     9. Написать музыку на стихи.

               Современное общество требует человека с развитым логическим и образным мышлением, т.к. знания имеют границы, а воображение безгранично. И если мы будем гармонично развивать личность, то мы увидим и новых Ломоносовых, и Леонардо до Винчи.

                  Время требует от нас нового творческого подхода к проблемам художественного образования, подталкивает к поиску новых форм, путей и методов эстетического воспитания. Хочется верить, что мы сможем приблизить ребят к тому пониманию искусства, о котором хорошо сказал Н.Гоголь: "О, будь же нашим хранителем, спасителем, музыка! Не оставляй нас, буди чаще наши меркантильные души! Ударяй резче своими звуками по дремлющим нашим чувствам!"

     На уроках искусства прослеживаются следующие этапы:

     1. Выделяется общий образ.

     2. Дается искусствоведческий комментарий.

     3. Анализируются средства художественной выразительности по

     всем видам искусства.

     4. Творчество учащихся.

     ВОСПРИЯТИЕ => СОПЕРЕЖИВАНИЕ => СОТВОРЧЕСТВО => ТВОРЧЕСТВО

     Для анализа прослушанного произведения задаются вопросы:

     1. Чем прекрасно выбранное произведение, чем оно нравится?

     2. Из каких частей состоит это произведение?

     3. К инструментальной или вокальной музыке оно относится?

     4. Укажите название солирующего инструмента, вид оркестра,

     тембр голоса солиста (понятия и термины: народный,

     симфонический, джаз; бас, баритон, тенор, контральто, меццо-

     сопрано, сопрано).

     5. Какая часть (или все произведение) произвела самое сильное

     впечатление? Что в ней привлекло: мелодия (какая она), ритм

     (определите его), сила звука или что-то еще?

     6. Тема, идея, сюжет - как они выражены в музыке?

     7. С чем можно сравнить данное произведение?

     8. Какие чувства или ассоциации вызывает эта музыка?

     9. Ради чего написано это произведение, что хотел сообщить,

     выразить или изобразить композитор?

     10. Чем заинтересовала данная тема художников различных видов

     искусств?

     11. Какие выразительные средства использованы в музыке,

     изобразительном искусстве, литературе?

     12. Укажите эмоциональное родство произведений различных

     видов искусства.

     Через слияние поэтических и музыкальных образов раскрывает Свиридов прежде всего и более всего свои мысли и чувства.

     «Зимняя дорога», исполняет Е.Образцова.

     -Какую картину нарисовал романс?

     «Поет зима, аукает».

     -Какая картина нарисована?

     -Что вы ощущаете, когда слушаете?

     -Что изображают начальные интонации? (призыв к борьбе)

     -Почему они поручены мужским голосам? "'

     -А по двору метелица ковром стелется? Но больно холодна.

     Скажите, зачем композитор вводит оркестровый проигрыш?

     -Какая главная интонация, которая рисует бурю?

     -Что сделала музыка?

     И снова Георгий Васильевич Свиридов.

     Вам задание:

     1). Дать название этому произведению.

     -Какие чувства вызывает оно у вас?

     - Какая мелодия?

     -Что рисует начало - это как бы вступление?

     -Скажите, чему ближе оно - романсу или отрывку из песни «Поет зима, аукает»? Подумаешь тоже работа, беспечное наше житье Подслушать у музыки что-то и выдать шутя за свое.

     А.Ахматова

     2). Еще раз слушают задание

     найти стихи, которые бы отразили музыкальное содержание.

     -Какой же главный образ выделился?

     ФЕВРАЛЬ.

     -Какое настроение?

     Святки - это канун рождества, праздник - катание на тройках, на горках. В это время ходили по избам ряженые, которые пели колядки - заклинательные песни. В них испрашивали у сил природы благо для себя и хозяев, к которым заходили и обращались - желали здоровья, богатства и урожай. Коляда - это олицетворение сил природы - обладала способностью заклинать. Это чучело - баба, которая обладала этой силою. Ее носили по избам. Колядки пелись только в канун рождества и перед Новым годом.

     


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты занятий для детского сада (ДОУ)

    « Синтез искусств на интегрированных музыкальных занятиях».

     Искусство играет огромную роль в формировании духовно развитой личности, в совершенствовании человеческих чувств, ...

    СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

    Синтез искусств (живопись, литература, музыка) рассматривается как фактор развития личности ребенка. Необходимость взаим...

    Перспективный план по программе "Синтез искусств"

    Перспективный план составлен с учётом того,что по этой ииновации работают все группы нашего сада. Я же беру музыкальный ...

    Консультация "Синтез музыки с другими видами искусства"

    Консультация для воспитателей и родителей...

    Конспект занятия (синтез искусств)

    Экскурсия детей по знакомому залу музея ДОУ....