Познавательно-исследовательский проект «Лук от семи недуг!»
презентация к уроку по окружающему миру (старшая, подготовительная группа)

Мордухович Наталья Сергеевна

          С целью профилактики ОРВИ мы с ребятами во время обеда кушали лук и расставляли его в тарелочках в группе. Однажды, когда мы очищали лук от кожуры, ребята заметили, что одна луковица проросла. Тогда у детей появилось множество вопросов: «Почему лук пророс?», «Что нужно луку для роста?»,  «Зачем вообще нужен лук?», «Почему лук щипает глаза?», «Приносит ли он вред?». И мы решили узнать о том, какие условия необходимы луку для роста, в чем заключается польза лука и приносит ли он вред.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.pptx2.7 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Авторы: дети подготовительной группы «Солнышко» Воспитатель: Мордухович Наталья Сергеевна, воспитатель высшей категории Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития детей» города Ишима Познавательно-исследовательский проект «Лук от семи недуг!» Ишим – 2018

Слайд 2

Тема : « Лук от семи недуг! » Обоснование выбора темы: С целью профилактики ОРВИ мы с ребятами во время обеда кушали лук и расставляли его в тарелочках в группе. Однажды, когда мы очищали лук от кожуры, ребята заметили, что одна луковица проросла. Тогда у детей появилось множество вопросов: «Почему лук пророс?», «Что нужно луку для роста?», «Зачем вообще нужен лук?», «Почему лук щипает глаза?», «Приносит ли он вред?». И мы решили узнать о том, какие условия необходимы луку для роста, в чем заключается польза лука и приносит ли он вред.

Слайд 3

Цель работы – узнать об условиях необходимых для выращивания лука, его полезных и вредных свойствах. Задачи: узнать об условиях необходимых для выращивания лука; познакомиться с разными видами лука; узнать какую пользу приносит лука; узнать какой вред приносит лук; оформить альбом «Лук от семи недуг» Гипотеза: Мы предположили, что: Для роста лука нужен воздух. Существуют разные виды лука. Лук помогает спасает человека от простудных заболеваний. Лук вредит здоровью человека.

Слайд 4

Методы исследования - экспериментирование за луком - помощь родителей и воспитателя - использование сети Интернет - чтение познавательной литературы

Слайд 5

Из беседы со взрослыми, прочитанной литературы, просмотра телепередач и сайтов Интернета мы узнали, что: Лук репчатый (ALLIUM CEPA L.) – широко распространенный овощ. Если у каждого овоща есть родина, то лук интернационален, так как каждая страна считает его своим. Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые. Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера . Но основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается. .

Слайд 6

Экспериментирование Цель: Определить условия необходимые для выращивания лука. Мы решили создать разные условия для выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука. Подготовка к посадке и посадка репчатого лука состояла из следующих этапов: Подготовка емкостей для посадки; Подготовка грунта для посадки (взяли готовый грунт для овощных культур); Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, примерно одинаковых по размеру луковиц. Создание разных условий для луковиц. Уход за растениями: полив (в требующих условиях). Проведение наблюдений за ростом растений. Фиксация наблюдений в таблице дневнике наблюдений.

Слайд 7

Экспериментирование I этап. Обследование лука (07.03.2017г.) Мы взяли 6 одинаковых по форме, цвету и размеру. луковиц репчатого лука. У всех луковиц отсутствуют корневая и стеблевая системы. Шелуха сухая синего цвета. Описание работы: Вывод: 6 одинаковых луковиц по размеру, цвету и ф орме пригодны для выращивания

Слайд 8

Экспериментирование II этап. Собственно эксперимент ( 07 .03. - 0 2 .04.2017г.) Описание работы:

Слайд 9

Экспериментирование II этап. Собственно эксперимент ( 07 .03. - 0 2 .04.2017г.) Описание работы: В течении двух месяцев мы: 1. Наблюдали за луковицами, которые находились в пустых стаканчиках 14.03.2017г. 18.03.2017г. 24.03.2017г. 02.04.2017г.

Слайд 10

Экспериментирование II этап. Собственно эксперимент ( 07 .03. - 0 2 .04.2017г.) Описание работы: В течении двух месяцев мы: Наблюдали за луковицами, которые находились в стаканчиках с водой, подливали воду, измеряли длину пера . Наблюдали за луковицами, которые находились в стаканчиках с землей, рыхлили землю, поливали водой, измеряли длину пера. 14.03.2017г. 18.03.2017г. 24.03.2017г. 02.04.2017г. Южная сторона Уход за луком, между наблюдениями Западная сторона

Слайд 11

Экспериментирование III этап. Обследование лука (03.04.2017г.) После проведенного эксперимента по выращиванию лука в разных условиях, мы сравнили 6 луковиц и пришли к выводу, что: Без воды и земли, не зависимо от того светлое это или темное помещение, луковицы не прорастают. П рямые лучи солнца губительно влияют на рост лука. Для прорастания и роста лука необходимы светлое помещение, вода, земля, тепло и уход. После окончания эксперимента, мы посадили все луковицы в большую емкость и поставили его для дальнейшего роста на подоконник западной стороны. А выросшие перышки мы срезали и с удовольствием съедали их на обед! Описание работы:

Слайд 12

Лук репчатый Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. « Разные виды лука » Дикорастущие виды лука . Не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в пищу и для людей Чеснок Как следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде.

Слайд 13

« Разные виды лука » Зеленый лук или лук шалот Лук шалот отличается тем , что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время . Его называют также лук ашкелонский , лук сорокозубка , лук семейный или лук многодольный . Лук батун или китайский лук Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун . Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе . Другие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский .

Слайд 14

Лук- слизун Другие названия — лук железистый или лук поникающий . Многолетняя культура, обладающая. помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами . Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат. Лук медвежий Лук медвежий (известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба ) и лук победный, или победоносный ( Allium victorialis ) . Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. « Разные виды лука »

Слайд 15

« Разные виды лука » Шнитт-лук или лук — резанец Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд. Ялтинский или крымский лук Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, ценят его за специфический сладковатый вкус. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.

Слайд 16

Лук ветвистый Другие названия: лук джусай , лук душистый, лук пахучий . Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое. Лук многоярусник Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский . Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. « Разные виды лука »

Слайд 17

Монгольский или каменный лук Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун , однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее. Индийский декоративный лук Индийский лук не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка. « Разные виды лука » Вывод : Изучив литературу, мы убедились в том, что существуют разные виды лука, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.

Слайд 18

«Какую пользу приносит лук?» Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе. Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) — для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и т.д. Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука. Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови. Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры. Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости. Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное ). По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли .

Слайд 19

«Какой вред приносит лук?» Неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов. Лук может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы. Фитонциды , которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Слайд 20

Заключение Проведя исследование, мы выяснили, что: Для роста лука необходимы: воздух, вода, земля. Лук, с которым экспериментировали мы, называется репчатым. Лук растет повсеместно. Существует очень много видов лука. Лук приносит очень много пользы для человека: большого количества витаминов (A, B, C, PP ), Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе ), уничтожает большое количество микробов: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза, активизирует обмен веществ и способствует очищению крови, благотворно влияет при нарушениях сна, способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли . Фитонциды , которые есть в луке при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги., лук может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы, становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов ., является причиной неприятного запаха изо рта.

Слайд 21

Заключение Проведенное исследование дало ответы на поставленные вопросы. Но в ходе работы у нас возникли новые вопросы: Какие сорта лука можно вырастить в домашних условиях? Бывают ли противопоказания к приему лука. Как хранить лук? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы решили продолжить изучать жизнь это удивительное растение – лук.

Слайд 22

Литература 1. fb.ru›article /156374/ luk-repchatyiy-polza-i-vred … Лук: в чем вред для здоровья. 2. health4ever.org›vredno-ili-polezno/ vred … polza-luka . Вред и польза лука. 3. infourok.ru›nauchnoe…luka…podokonnike-1075172.html . Научное исследование «Выращивание лука на подоконнике » 4. koffkindom.ru›luk-sorta-s-foto-i-opisaniyami.htm . Лук: сорта с фото и описаниями . 5. prokalorijnost.ru›luk … i-vred … organizma-cheloveka . Лук, польза и вред/ Здоровое питание . 6. vsaduidoma.com›2017/01/24… vidy-foto-i-opisanie / Какой бывает лук, фото и описание. 7. Фото из личного архива.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "Лук от семи недуг"

Проект "Лук от семи недуг" был осуществлен с детьми младшего дошкольного возраста. Была выбрана тема проекта, разработана документация. В проект была включена теоретическая, практическая и продуктивна...

Проект "Лук от семи недуг"

Долгосрочный проект для детей старшего возраста "Лук от семи недуг"...

Название проекта: «Лук от семи недуг»

Тема: Посадка лука.Цель: обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как можно больше детей; сделать проект сотвор...

Проект "Лук от семи недуг"

Поект  "ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ"...

Презентация по познавательно-исследовательскому проекту "Лук от семи недуг"

Презентация по познавательно-исследовательскому проекту "Лук от семи недуг"...

Познавательно-исследовательский проект "Лук от семи недуг"

краткосрочный проект "Лук от семи недуг"...