Конспект игрового занятия в подготовительной группе «Знакомство с профессией повара»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Черемисина Наталья Яковлевна

Конспект занятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zanyatiya_v_podgotovitelnoy_gruppe.docx19.03 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия в подготовительной группе «Знакомство с профессией повара»

Цель: познакомить детей с работой повара; расширять знания и представления о профессии повара.

Задачи:

- развивать кругозор;

- обогащать словарь по теме: «Профессия повар»

- воспитывать уважение к людям труда;

- воспитывать коммуникативные качества.

Материалы и оборудование: набор овощей и фруктов - целых и нарезанных кусочками, выставка книг с кулинарными рецептами, фотографии блюд, мешочек с набором фруктов, овощей, мяч, колпак и халат, перчатки, фартук, картинки: морковь, яблоко, клубника, банан, апельсин, помидор.

Ход мероприятия:

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о профессии человека, который работает в детском саду, а о ком именно вы узнаете, если отгадаете загадку.
Слушайте внимательно.
1.Отгадай загадку:
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?

Ответы детей.

Воспитатель: Верно.

Повар — мастер щей, борщей,

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Торт украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу-торту рады,

Съедим его с ребятами.

Повар и в самом деле умеет вкусно готовить, может аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт. И к нам сегодня в гости пришла повар Наталья Анатольевна. Она расскажет нам о профессии, поиграет с нами, а ещё научит нас делать вкусный фруктовый салат.

Повар: Как вы думаете, легкая ли это профессия?

Дети: Нет. Сложно готовить, придумывать блюда, украшать.

 Повар: Верно, нелегкая профессия. Одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, как мама дома, и совсем другое — на сто-двести человек! Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар.

Повар: Как называется особая комната для приготовления?

Дети: Кухня.

Повар: Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.

Игра на словообразование "Помощники на кухне?"

Мясо рубит – мясорубка….

Кофе мелет – кофемолка….

Овощи режет - овощерезка.

Кофе варит - кофеварка….

Сок выжимает – соковыжималка.

Повар: А вот какие помощники  ещё есть на кухне, мы попробуем разгадать с помощью загадок.

Загадки

На кухоньке нашей.

Мы варим в ней кашу,

Картошку, бульоны.

Супы, макароны (Кастрюля)

Нагреваюсь, обжигаюсь,

Всё со дна достать стараюсь.

Вычерпал весь суп с лапшой.

С длинной ручкой – хорошо (Половник)

Прибор для быстрого перемешивания

холодных напитков, взбивания яиц,

приготовление кремов, теста, пюре (Миксер)

И оладьи и омлет,

И картошку на обед,

А блины – вот это да!

Жарит всё (Сковорода)

Жёсткая, дырявая.

Колючая, корявая.

Что ей на спинку положат,

Всё она тотчас изгложет (Тёрка)

Этим прибором взбивают

яйца для приготовления

тортов и пирогов (Венчик)

Повар: Я покажу картинку, а вы называйте, какой сок получится?

Игра «Назови сок»

Морковь, яблоко, клубника, банан, апельсин, помидор.

Повар: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда. Давайте вспомним, как называется специальная одежда повара?

Дети: колпак и халат, перчатки, фартук.

Повар: Приготовление пищи – это целое искусство. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

Повар: Что такое рецепт?

Дети: Набор продуктов и последовательность приготовления блюда.

Демонстрация кулинарной книги с рецептами блюд.

Повар: А сейчас я предлагаю поиграть в игру « Что можно приготовить»

 Я покажу карточку, вы внимательно посмотрите на карточку и должны будете определить:  какой продукт на карточке будет лишним, почему и подумать, что вы будете готовить. На карточках изображены:

1.Морковь, помидор, капуста, лук, малина, перец. (Будем готовить суп овощной или рагу, лишняя малина)

2.Лук, сметана, укроп, помидор, огурец, смородина ( Будем готовить салат, лишняя смородина)

А если салат только из огурцов, то какой салат огуречный.

3.Помидор, морковь, капуста, свекла,  лук, картошка, груши.  (Будем готовить борщ, лишняя груша)

4.Малина,  сахар, лимон, грибы. (Будем готовить чай, лишние грибы).

Воспитатель: А сейчас я предлагаю немного отдохнуть (проводится физминутка)

«Поваренок»

Надену фартук, завяжу.       (имитировать подобные движения)

Как готовлю, покажу.           (развести руки в стороны, погрозить пальчиком)

Вода, лучок, картошка.         (наклоняем кулачки, стучим пальчиками)

Поварю немножко.                (круговые движения правой рукой, левая согнута в локте, закруглена)

А ещё потру морковку            (тереть кулачком о ладошку)

Готова вкусная похлёбка.       (кулачки зажаты, "держат" кастрюлю)

Кушайте, пожалуйста.

Воспитатель: Ребята, скажите, кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Конечно, этого хотят все! А секрет в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины! Что нужно, чтобы машина начала двигаться (бензин) Правильно! Ведь без него машина просто не поедет, вот и нам нужно заправлять свой организм, только, конечно, не бензином, а овощами, фруктами, мясом и многим другим.

Игра «Угадай, что в мешочке?»

Детям предлагают некоторые овощи и фрукты и отгадать не глядя, на ощупь.

Повар: Молодцы. А теперь более сложное задание, вам надо будет с закрытыми глазами угадать овощи и фрукты на вкус и запах.

Игра «Узнай на вкус и запах»

Мастер-класс «Приготовление фруктового салата»

Повар: А сейчас я вас научу готовить полезный фруктовый салат. Для этого нам понадобятся 

Яблоко большое красное –1 шт,

Груша — 1 штука,

Банан – 1 штука,

Мандарины — 2 штуки,

Йогурт питьевой клубничный – для заправки,

Шоколад — для посыпки.

Способ приготовления:

    Все фрукты ополаскиваем водой, сушим. Банан очищаем. Мандарины чистим, удаляем косточки, и беленькие сеточки. Грушу разрезаем и убираем сердцевину.

    Измельчаем фрукты на кубики одинакового размера.

        Когда все ингредиенты порезали и сложили в чашку, заправляем фруктовый салат йогуртом, осторожно перемешиваем ложкой.

    Раскладываем салат по креманкам.  Можно салат слегка присыпать тертым шоколадом, это уже по желанию.

Приготовление салата вместе с детьми.

Воспитатель: Вот и подошла к концу наша встреча. С какой профессией Вы познакомились. Что интересного узнали? Что научились делать? Пожелаем удачи и здоровья нашему гостю. Скажем «Спасибо» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие по ознакомлению с социальным миром в старшей группе "Знакомство с профессией повара"

На занятии мы знакомимся с прфессией повара, закрепляя уже пройденный материал: классификацию посуды, названия продуктов....

Конспект занятия НОД во второй младшей группе "Знакомство с профессией повара"

Дети знакомятся с профессией повара,учатся рассматривать картину и составлять по ней рассказ....

Конспект занятия в старшей группе «Знакомство с профессией повара»

Практическое занятие в старшей группе по приготовлению пиццы....

Интегрированное занятие в подготовительной группе "Знакомство с профессией художника"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"17749718","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","width":"270"}}]]Тема: "Знакомство с профессией художника". Обра...

Конспект занятия по окружающему миру в младшей группе. "Знакомство с профессией.Повар."

Цель:Познакомить детей с профессией повара.Активизировать в речи детей названия орудий труда и профессии повар.Закрепить понятие "большой-маленький". Оборудование: Игрушка машинка -груз...

Конспект занятия во второй младшей группе «Знакомство с профессией Повар»

Цель: Познакомить детей с профессией «Повар». Задачи: Обучающие: - знакомить детей с трудовыми действиями повара, его одеждой; - научить детей классифицировать овощи и фрукты, ориентироваться в...