Главные вкладки

    Методическая разработка по теме:
    Рисуночные методики

    Чернова Тамара Николаевна

    Набор рисуночных методик, которые помогют мне в работе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    risunochnye_metodiki.doc74 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методики психолого-педагогической диагностики

     эмоционально-личностного развития дошкольника.

             С помощью данных диагностик определяются следующие особенности эмоционально-личностной сферы дошкольников:

    • эмоционально-волевая зрелость, глубина и устойчивость чувств;
    • способность к волевому усилию;
    • преобладающее настроение (мрачность, подавленность, злобность, агрессивность, замкнутость, негативизм, эйфорическая жизнерадостьность);
    • внушаемость;
    • наличие аффективных вспышек, склонность к отказным реакциям;
    • наличие фобических реакций (страх темноты, замкнутого пространства, одиночества и др.);
    • отношение к самому себе (к собственным недостаткам, возможностям), особенности самооценки;
    • отношения с окружающими (положение в коллективе, самостоятельность, взаимоотношения со сверстниками и старшими);
    • особенности поведения в школе и дома;
    • нарушение поведения, вредные привычки.

    1.   Рисуночная методика “Моя семья”

    Цель:  выявление особенностей внутрисемейных отношений.

    Задачи:  на основе выполнения изображения, ответов на вопросы оценить особенности восприятия и переживаний ребёнком отношений в семье.  

    Дайте ребенку лист бумаги и набор цветных карандашей (черный, синий, коричневый, красный, желтый, зеленый). Набор карандашей может содержать больше 6 цветов.

     Предложите ребенку нарисовать свою семью. И сделайте вид, что вы заняты чем-то другим и вам не до рисунка. Пусть ребенок ощутит хотя бы иллюзию свободы. Ваш пристальный взгляд невольно заставляет ребенка все "взвесить" на рисунке в пользу вас. Позвольте ребенку рисовать, пребывая лишь наедине с самим собой. Тем временем, "работая", вам надо незаметно для ребенка наблюдать за тем, как он рисует, что рисует, где рисует.

     После окончания рисования уточните некоторые детали наводящими вопросами. Затем проанализируйте данные. И если вы научитесь правильно трактовать эти данные, то сможете не только выявить нюансы, но и оттенки их, всю гамму чувств, переживаемых ребенком в своей семье. Все то, что ребенок тщательно скрывает, все то, что прячет где-то в глубине и не способен высказать  вслух, все то, что в нем "бурлит" и "закипает", все то, что мучает и беспокоит его ежедневно, вдруг неожиданно, подобно джинну из бутылки, "вырывается" наружу и застывает с "немым криком" на бумаге. И, застывая, молча кричать, молит вас о помощи.

    Анализируя рисунок, необходимо обратить внимание на ряд деталей: последовательность выполнения задания, сюжет рисунка, на то, как расположены, как сгруппированы члены семьи, на степень близости и степень отдаленности их друг от друга, на место нахождения ребенка среди них, на то, с кого ребенок начинает рисовать семью, на ком заканчивает, кого "забыл" изобразить, кого "добавил", кто выше ростом и кто ниже, кто как одет, кто нарисован контуром, кто вырисован до деталей, на цветовую гамму и т. д.

    1. Модификация рисуночной методики

    “Моя семья” - “Семья, которую я хочу”

    Итак, вы сделали лишь первые шаги для диагностики внутрисемейных отношений использую рисуночную методику "Моя семья". Однако, чтобы еще глубже заглянуть ребенку в душу, вы можете воспользоваться также другим вариантом этой методики, модификацией ее в методику "Семья, которую я хочу".

     Для этого, после того как  ребенок закончит рисовать свою семью, переверните лист бумаги на другую сторону или дайте чистый и предложите ему новое задание: пусть нарисует теми же карандашами еще одну семью, но не семью-близнец, а ту, которую бы он хотел иметь, иначе говоря - "Семью, которую я хочу".

     Своим заданием вам удалось невольно нажать на рычаги фантазии ребенка, снять тормоза, поднять завесу тайн его, увидев то, что скрыто даже для ребенка. И если первый из рисунков - это чаще всего что-то наподобие замка, открыть который не всегда возможно из-за шифра, то второй рисунок - ключ к замку, код к шифру. Второй рисунок - это позитив после работы ретушера с негативом первого рисунка. Второй рисунок - это "вход" в желаемое, "вход" в "Прекрасное Далеко", которое бы ребенок не прочь иметь уже сейчас.

    Вы не найдете на втором рисунке даже намек на силуэты будущего мужа или будущей жены художника. Вы не найдете на втором рисунке его будущих детей. Ребенок это просто вам еще не в силах сам изобразить.

     

    3.   Методика «Три дерева» (Э.Клессманн)

    Ребенку предлагается нарисовать на одном горизонтально расположенном листе бумаги три каких-либо дерева, а затем сравнить их с членами своей семьи.

    Сравнивая деревья с членами семьи, дети обычно выбирают себя и родителей. Но иногда это может быть брат, сестра, бабушка, дедушка или любой другой человек, например, сосед. В этом случае в последующей беседе важно расспросить ребенка, почему он выбрал именно этих "членов семьи", а других вытеснил.

    4.  Тест “Рисунок несуществующего животного”

    Цель: когда ребенок рисует, он переносит, проецирует на бумагу свой внутренний мир, я-образ. Психолог может многое сказать о настроении, склонностях маленького художника, глядя на его произведение. Конечно, один тест не поможет воссоздать точный психологический портрет, но поможет понять, есть ли у ребенка проблемы во взаимоотношениях с окружающим миром.

    Для исследования необходимо: стандартный лист белой бумаги и простой карандаш средней твердости. Фломастеры и ручки использовать нельзя, мягкие карандаши тоже нежелательны.

    Инструкция ребенку: придумать и нарисовать несуществующее животное и назвать его несуществующим именем.

    Объясните ребенку, что животное должно быть придумано именно им самим, увлеките его этой задачей - создать такое существо, которого до него никто не придумывал. Это не должен быть уже увиденный когда-то персонаж из мультиков, компьютерных игр или сказок. После того, как рисунок будет готов, расспросите художника о том существе, которое у него получилось. Нужно выяснить пол, возраст, размеры, предназначение необычных органов, если они есть; спросить, есть ли у него сородичи и в каких он с ними отношениях, есть ли у него семья, и кто он в семье, что любит и чего боится, какой у него характер.

    Тестируемый неосознанно идентифицирует себя с рисунком, переносит на изображенное существо свои качества и свою роль в обществе. Иногда дети рассказывают от лица животного о своих проблемах. Но это не всегда несет в себе достаточно информации и зависит от способности ребенка анализировать свой внутренний мир. Для нас же важно понять, насколько он адаптирован в коллективе.

    5.  Тест  «ДОМ – ДЕРЕВО – ЧЕЛОВЕК»

    Это одна из самых известных проективных методик для исследования эмоционально-личностного развития, предназначена для детей и взрослых, может применятся для группового обследования.

    Методика состоит из двух этапов: на первом – ребенок создает рисунки, на втором – проводится беседа, когда ребенок описывает и объясняет нарисованное им.

    Инструкция: «Нарисуй дом как можно лучше». Следует засечь время, потраченное на рисунок. После того как ребенок закончит изображение, попросите его нарисовать дерево, а затем человека. Пока ребенок работает над рисунком, надо наблюдать за ним, и делать заметки, касающиеся затраченного времени, возникающих в рисовании пауз (во время рисования какой детали она возникла, как долго продолжалась), отклонений от нормальной последовательности изображения элементов дома, дерева и человека, сделанных ребенком комментариев и выраженных им эмоций.

    6. Тест “Рисунок человека”

    Тест "Рисунок человека" разработан с целью определения индивидуальных особенностей личности.

    Процедура теста: ребенку дают простой карандаш средней мягкости и стандартный чистый лист бумаги формата А4 (21 х 29 см.) и просят создать рисунок: "Нарисуй, пожалуйста, человека, какого хочешь".

    Ваша просьба может породить массу вопросов или отказ. Если ребенок отказывается, надо постараться его убедить. На всевозможные вопросы, которые, как правило, носят уточняющий характер ("А какого человека?"), следует отвечать уклончиво, например: "Любого", "Рисуй кого хочешь". На любые выражения сомнений можно сказать: "Ты начни, а дальше легче будет...". В ответ на вашу просьбу ребенок не обязательно создаст полноценный рисунок человека. Он может нарисовать человека частично, нечто вроде бюста или в виде карикатуры, мультипликационного героя, абстрактного изображения.

    В принципе любой рисунок может предоставить важную информацию о ребенке, тем не менее, если рисунок не удовлетворяет требованиям, ребенка просят взять другой лист бумаги и нарисовать человека еще раз, теперь в полный рост, целиком: с головой, туловищем, руками и ногами. Инструкция повторяется до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный рисунок фигуры человека. Все вопросы и реплики ребенка в процессе рисования, особенности его поведения, а также такие манипуляции, как стирание элементов рисунка и дополнения, вы должны фиксировать. То же самое касается времени рисования.

     Наблюдения за ребенком, сделанные в процессе работы над рисунком, дадут вам немаловажную информацию о его особенностях. Как он отнесся к заданию? Выражал ли он сопротивление или резкий отказ? Задавал ли дополнительные вопросы и как много? Выражал ли острую потребность в дальнейших указаниях?

     Если да, то каким образом: заявлял об этом прямо или это выражалось в его движениях и поведении? Может быть ребенок смело приступил к выполнению задания и ничем не выражал сомнений в своих способностях? Или его сомнения и неуверенность отражались во всем, что он делал и говорил? Подобные наблюдения дают немало пищи для размышлений: может быть, ребенок чувствует себя незащищенным, он тревожен, беспокоен, не уверен в себе, сомнителен, подозрителен, высокомерен, проявляет негативизм, чрезвычайно критичен, враждебно настроен, напряжен, спокоен, доверчив, любопытен, смущен, насторожен, импульсивен и т.д. и т.п.

    После того как рисунок завершен, спросите ребенка, все ли он нарисовал, а затем переходите к беседе, которая строится на основании рисунка и его особенностей. В процессе беседы вы можете прояснить все неясные моменты рисунка, а через отношения, чувства и переживания, которые ребенок выражает во время беседы, вы может получить уникальную информацию относительно его эмоционального, психологического состояния. Беседа может включать вопросы: Кто этот человек? Где он живет? Есть ли у него друзья? Чем он занимается? Добрый он или злой? На кого он смотрит? Кто смотрит на него?

     В принципе вы можете прибегнуть к краткой версии обработки графической информации. Каких-то глубоких откровений вы не встретите, но некоторые данные относительно умственного развития ребенка получите. Ответы на представленные  вопросы дадут понять, не проявляет ли ребенок каких-то явных отклонений, не наблюдаются ли признаки психопатологии.

    7.   Человек под дождём

    Малораспространенной, но интересной и информативной является методика "Человек под дождем". Она ориентирована на диагностику силы Эго человека, его способности преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им. Она позволяет также осуществить диагностику личностных резервов и особенностей защитных механизмов.

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ   Инструкция в классическом варианте проста: на чистом листе бумаги формата А4, который вертикально ориентирован, испытуемому предлагается нарисовать человека, а потом, на другом таком же листе — человека под дождем.

     Сопоставление двух рисунков позволяет определить, как человек реагирует на стрессовые, неблагоприятные ситуации, что он чувствует при затруднениях.

     В процессе тестирования важно наблюдать за ходом рисования и обращать внимание на все высказывания испытуемого. Для получения более достоверной информации необходимо провести дополнительное интервью с тестируемым.

     При интерпретации рисунков рекомендуется руководствоваться следующими положениями.

     Когда рисунок готов, важно воспринять его целиком. Необходимо "войти" в рисунок и почувствовать, в каком настроении пребывает персонаж (радостном, ликующем, удрученном и т.д.), ощущает ли он себя беспомощным или, напротив, чувствует в себе внутренние ресурсы для борьбы с трудностями, а возможно, спокойно и адекватно воспринимает затруднения, считая их обычным жизненным явлением. Таким образом, важно отследить глобальное впечатление от рисунка. Это интуитивный процесс.

     Только после этого можно перейти к анализу всех специфических деталей с точки зрения логики, опираясь при этом на основные положения руководства по интерпретации.

    8.  Рисунок дерева.

    Ребенку предлагается нарисовать лиственное дерево. Использование цвета не предусмотрено. Полноценное изображение дерева подразумевает наличие трех элементов: корней, ствола, кроны. На стволе должны располагаться ветви, на кроне – цветы и плоды.

    Ребенок не ограничивается изображением дерева, и может создать вокруг целый мир, нарисовать дополнительные элементы (птицы, гнезда, скворечники,  цветы, плоды на дереве).

    9.   Рисуночный тест "Слон"

    Существуют различные методы диагностики, позволяющие оценить физическое, моральное, эмоциональное состояние человека. Один из таких методов — исследование человека при помощи теста "Слон"

     Дайте человеку лист бумаги и попросите тестируемого нарисовать слона. Как, рисуя дерево, человек прикладывает его к своей жизни, так и рисуя слона, он рисует себя, свои проблемы и свое видение жизни.

    10.  Графическая методика “Кактус”

     Методика предназначена для работы с детьми старше 4 лет.

    Цель:  исследование эмоционально-личностной сферы ребенка.

     При проведении диагностики испытуемому выдается лист бумаги форматом А4 и простой карандаш. Возможен вариант с использованием цветных карандашей восьми «люшеровских» цветов, тогда при интерпретации учитываются соответствующие показатели теста Люшера.

    Инструкция: «На листе бумаги нарисуй кактус - таким, каким ты его себе представляешь». Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются.

    12.   Детский сад - рисуночная методика

     Тест на проверку психологической комфортности пребывания детей в группе детского сада.  Иногда педагогу бывает нужно понять, насколько комфортно чувствуют себя в группе его воспитанники.

     Самый удобный вариант в этом случае - предложить детям нарисовать рисунок на тему "Я в своей группе детского сада".

    Это не отнимет у воспитателя много времени в течение рабочего дня, а поразмыслить над результатами он может и на досуге. Предполагаемые рисунки детей можно условно разделить на три группы.

    1. Ребенок рисует только здание.

    2. Ребенок рисует здание с элементами игровой площадки.

    3. Ребенок изображает на рисунке самого себя в комнате или на улице.

    13.    Методика «Цветовой тест отношений»

    Цель: Методика предназначена для изучения эмоционального отношения ребенка к нравственным нормам.

    Описание теста: Для проведения ЦТО нужен лист белой бумаги (А4, 210 х 297 мм) и 8 карточек разного цвета (синяя, зеленая, красная, желтая, фиолетовая, коричневая, черная, серая). Исследование проводится индивидуально. Перед ребенком раскладывают на белой бумаге восемь цветных карточек в произвольном порядке.

    Инструкция к тесту:  "Представь себе, что это волшебный дом с волшебными окошками. В нем живут разные люди. Я буду называть тебе людей, а ты сам выберешь, кто где будет жить. Договорились? Хорошо! В каком окошке живут добрые люди? А ленивые? "

            Далее называется весь список понятий. Желательно чередовать положительные и отрицательные (но не парные) нравственные качества. Например: добрый, ленивый, щедрый, лживый (обманщик), трудолюбивый… и т. д. При этом цвета могут повторяться, т. е. ребенок может выбрать один и тот же цвет на разные понятия.

    Примечание: В протоколе фиксируется цвет, который был выбран для каждого понятия, и комментарии ребенка.

    11.  Тест “Палитра чувств”

    Назначение теста: Методика предназначена для изучения эмоционального состояния ребенка.

    Описание теста: Для проведения теста нужен лист белой бумаги (А3 или А4) и бланк палитры (таб. №1).  

    Исследование может проводится как индивидуально с ребенком, так и всей семьей. Ребенку предлагается на листе белой бумаги (А3 или А4) нарисовать красками рисунок любой тематики. После завершения рисунка испытуемому дается бланк с таблицей №1. И зачитывается инструкция:

     "В этой палитре слева написаны названия чувств, а справа - пустые квадраты. Выбери цвет для каждого чувства и закрасить этим цветом пустой квадрат справа."

    Примечание: Фиксируется цвет, который был выбран для каждого чувства, и стиль закрашивания.

                     

    Любовь

    Ненависть                  

    Счастье

    Грусть

    Злость

    Страх

    Одиночество

    Вина         


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты занятий в детском саду (ДОУ)

    « Психологические рисуночные тесты. Анализ и техника проведения»

    В настоящее время рисуночные проективные методики получают всё большую популярность среди психологов, педагогов и других...

    Методики закаливания

    Методики закаливания, адаптированные к условиям ДОУ:Методика проведения воздушных ванн. Автор Кузнецова М.Н.Босоножье. А...

    теория методики обучения прыжкам

    теория методики обучения прыжкам, виды прыжков по возрастам....

    Диагностические методики

    Ознакомление детей дошкольного возраста с живой и неживой природой в городе...

    Методики по выявлению профессиональных и личностных качеств педагогов

         Методики направлены на выявление профессинальных и личностных качеств педагогов: отношение к св...

    Дидактические игры методики маленьких человечков

     Дидактические игры методики маленьких человечков1. "Давай поменяемся"Цель: учить выделять подсистему, функцию объе...

    Диагностические методики, используемые при обследовании детей 3-4 лет

    Эти методики используются мной при обсдеовании познавательных процессов детей...

    Диагностические методики, используемые при обследовании детей 3-4 лет

    Перечень методик, используемых для диагностики познавательных процессов...

    Здоровьесберегающие методики, используемые с ослабленными, частоболеющими детьми

    Предлагается одна из оздоровительных методик, используемых в ДОУ...