Краткосрочный проект в средней группе «Откуда хлеб пришел»
проект (средняя группа)

  • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_-_khleb.docx51.38 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение д/с №10 г. Маркса.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

«Откуда хлеб пришел»

Выполнила воспитатель:
Груздева Е.В.

2019г.

Название проекта: «Откуда хлеб на стол пришел»

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: один месяц

Актуальность проекта.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.


Цель:

  • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
  • Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
  • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа.

  1. Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.
  2. Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).
  3. Оформление мини-музея «От зерна до каравая» (работа с родителями).

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Предполагаемый результат:

  1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
  2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  3. Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».
  4. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
  5. Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

  1. Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.
  2. Помощь родителей в оформлении мини музея.
  3. Заготовка хлебобулочных изделий.

Этапы работы над проектом:

  1. Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.
  2. Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
  3. Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»

Этапы реализации проекта


пп

Мероприятия

Цели

Ответствен
ные

Сроки
реализации

1 этап - подготовительный

1.

Беседа с родителями:
Проект – «Откуда хлеб пришел»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели

1-я неделя

2.

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

Воспитатели, родители

1-я неделя

3.

Беседа с родителями по оформлению мини музея хлеба

Привлечь родителей к созданию мини музея

Воспитатели, родители

1-я неделя

2 этап - основной

4.

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

Воспитатели

1-я неделя

5.

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

Воспитатели

2-я неделя

6.

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя
(рассматривание, замачивание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Воспитатели

2-я неделя

7.

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

Воспитатели

2-я неделя

8.

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

Воспитатели

2-я неделя

9.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Воспитатели

2-я неделя

10

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Вызвать интерес к

Воспитатели

3-я неделя

11

Рисование хлебобулочных изделий

Развивать творческие способности.

Воспитатели

3-я неделя

12

С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы»

Воспитатели

3-я неделя

13

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Воспитатели

3-я неделя

14

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста

Воспитатели

3-я неделя

15

Опыт – наблюдение за ростом культур

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

Воспитатели

4-я неделя

16

Рассматривание колосьев пшеницы

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске

Воспитатели

4-я неделя

17

Открытое занятие для педагогов ДОУ «Откуда хлеб пришел»

Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства.

Воспитатели

4-я неделя

18

Литературный досуг
«Хлеб всему голова»

Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням).

Воспитатели

4-я неделя

3 этап - заключительный

19

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

Воспитатели

4-я неделя

20

Анализ результатов

Воспитатели

4-я неделя

Анализ результатов

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение-                               детский сад № 10 г. Маркса Саратовской области                                                                 РМО

Воспитатель  Груздева Елена Валерьевна

Конспект занятия в средней группе

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Программное содержание: Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба игра «Что можно испечь из муки?» тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы, кофемолка , набор поварят(фартук, колпачок)

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный.

Цель:

•Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

•Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

•Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

Обучающие:

•        Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

•        Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

•        Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми  и детьми.

Развивающие:

•Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

•Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

•Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.

•Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.

•Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

•Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Ход непосредственной образовательной деятельности

Формирование положительной мотивации.

 В. Доброе утро! Я вам говорю.                                                                                                                  Доброе утро! Я всех вас люблю!                                                                                                             Желаю вам хорошо заниматься!                                                                                                               Слушать внимательно, ума набираться!                                                                                                  

– Сегодня ребята у нас гости, поздоровайтесь.

        Воспитатель: Воспитатель:

- У меня на столе лежат картинки, каждый из вас, ребята, выберите понравившуюся. (На столе лежат карточки, по количеству детей, с изображением зернышек пшеницы,  машины или трактора. На 2 рабочих столах заранее расставлены точно такие же картинки, по одной на каждый стол, размером крупнее.)

- А сейчас дети мы с вами найдем свою картинку на столе и сядем за этот стол. (После того как дети сели, каждому столу предлагается рассмотреть сюжетную картинкун на экране Те, у кого нарисованы на карточках зерна пшеницы получают сюжетную картину сев пшеницы трактором, колоски получают сюжетную картинку-колосящееся поле, дети с картинками машины-уборка зерновых комбайном, пакет с мукой- сюжетная картинка мукомольного завода, колобки- сюжетную картинку пекарню. Детям предлагается внимательно рассмотреть эти картинки. Через 2 минутки первая группа детей вешает свою картинку на магнитную доску и пытается ответить на вопрос «что я вижу на картине», дальше тоже самое будет делать каждая из  групп.)

Предполагаемая беседа.

1 картинка-сев зерна трактором

Воспитатель:

- Что мы видим на картинке? Ответы детей. Вывод: это трактор с сеялкой. Он сажает зерна в землю.

2 картинка-колосящееся поле

Воспитатель:

- А что на этой картинке? Ответы детей. Вывод: это поле на котором выросли зерна.

- А что нужно, чтобы зерна стали большими? Ответы детей. Вывод: чтобы зерна выросли нужна вода и тепло. Воду даст дождь, а солнце - тепло.

(Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями) Весной, когда снег растает на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зёрнышки хлеба сажают в землю. Посмотрите, какие они маленькие, жёлтые, пузатые. Специальными машинами, сеялками зерно сеют по полю. Ребят ,а помните мы тоже с вами рыхлили землю, сажали зёрнышки, поливали ухаживали за ними ,и у нас выросла вот такая зеленая травка,а теперь ,что из этой травки  получится дальше отгадайте загадку:

Вырос в поле дом

Полон дом зерном

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом

                                                   (колос)                                                                             А ,что было нужно ребята колоскам ,чтоб они стали большими? (солнечные лучи, летние дожди.)

Показ колосков.

А когда колосья созревают, чем их убирают с поля я загадаю вам загадку:

Корабль великан ,не по морю плывет

Корабль великан по земле идет

Поле пройдет урожай соберёт.

                                               (комбайн)

 Зёрна собирают машины и отвозят их куда отгадайте загадку:

Крыльями машет

А улететь не может.

                           (мельница).

Там зёрна перемелют в муку.

У нас тоже есть мельница.

 Показ кофемолки. Размолоть зёрна в муку.

-Что получилось?

Ответ детей.

Сейчас мы с вами рассмотрим муку.  Я предлагаю вам  пройти к столу, на котором находится тарелочка с мукой.

Дети занимают места за столами

Воспитатель:  Посмотрите, перед вами мука. Скажите мне какая она по цвету?

Ответы детей: Белая.

Воспитатель: Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?

Ответы детей: Мягка, пушистая.

Воспитатель: Пересыпьте её из одной ладони в другую. Легко мука пересыпается?

Ответы детей

Игра : «Что можно   испечь из муки?»

Выходите ко мне ребята ,я буду бросать вам мяч ,а вы мне будете называть ,что можно испечь из муки.

А прежде чем мука станет пирожком ,мы что должны с вами замесить(тесто)

Воспитатель:  Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

Ребята проходите посмотрите какие продукты у меня лежат на столе(сахар ,мука ,яйца ,молоко),а как выдумаете что можно испечь из такого теста?

 Я предлагаю вам сделать сладкое печенье. Согласны?

Воспитатель  (надевая фартук, колпак и протирая руки)

- (на отдельном столике)

(Воспитатель приглашает детей сделать пальчиковую гимнастику, стоя возле стульчико, сам одновременно с этим замешивает тесто)

Пальчиковая гимнастика «Тесто».

Тесто замесили мы,                              Сжимаем, разжимаем кулачки

Сахар не забыли мы,                                            Имитация посыпания

Пироги пшеничные                                    Соединили ладошки вместе

В печку посадили мы.                               Руки вперед, вверх ладонями

Мы печем пшеничные                           Имитация стряпни пирожков

Пироги отличные.        

Кто придет  к нам пробовать                  Поднимание,  опускание плеч

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра,            Показать  ладонь, загибать  пальцы             

Пес  лохматый со двора

И другие, все кто  может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит:

- Крошки, что останутся воробьям достанутся.

Теперь наши мальчики раскатают тесто ,а девочки формочками вырежут печенье.

Молодцы ребята !

Теперь Дима и Рома с помощью Елены Анатольевны отнесут противень в печь.

А вы ребята снимайте фартуки и подходите ко мне. У меня в руках пшеничный колосок

Мы будем передавать его и вспоминать ,какой путь прошло маленькое зернышко от поля до стола .

А сейчас я предлагаю пройти в    группу на чаепитие с печеньем .

Досвидание.

Сценарий досуга
"Хлеб – всему голова"

ХОД ПРАЗДНИКА

Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.

  1. Вот он, хлебушко душистый,
    С хрусткой корочкой витой.
    Вот он, теплый, золотистый,
    Словно солнцем налитой.
  2. В нем – здоровье наше, сила,
    В нем – чудесное тепло.
    В нем – земли родимой соки,
    Солнца свет веселый в нем…

Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

  1. Сколько рук его растило,
    Охраняло, берегло!
    Ведь не сразу стали зерна
    Хлебом тем, что на столе.

Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!

Воспитатель: О хлебе сложено много песен.

Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.

Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.

1. За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.

2. На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.

3. Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер да вода.

4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал
Золотистой стеною
И слышит страна;
За уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.

Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.

Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: Много снега – много хлеба.
Посей впору – будешь иметь хлеба гору.
Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.
Хлеб – всего голова.
Хлеб – батюшка,  вода – матушка.
Стол доска – коли хлеба не куска.
Не до шутки, когда пусто в желудке.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Хочешь, есть пироги – не сиди на печи

Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:

 Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят.  (колосок)

 В долг зерно возьмет, каравай вернет.

 Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.

Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зерно)

Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

Воспитатель: 
К нам пришел гость.
Отгадать легко и просто,
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.

Игра «Каравай» - дети встают в круг и поют:

Шел павлин горою,
Все люди за мною
Одного нет у нас – Вани,
У его маменьки печь истоплена,
Каравай состряпанный:
Этакий высокий,
Этакий широкий,
Этакий низенький.
Каравай, каравай,
А ну-ка на стол полезай!

Ваня ставит каравай на стол.

Воспитатель: Мы сегодня будем печь, а что? Сейчас узнаем. Игра называется «Вот хлеб. Что за хлеб?».

Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок,  а там печенье. 

Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?

Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.

Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Весёлый бубен», используя потешки, в которых говорится о хлебе.

Игра «Весёлый бубен» - дети встают в круг.

Ты катись весёлый бубен,
Быстро, быстро по рукам,
У кого весёлый бубен
Тот потешку о хлебе
Скажет нам.

Потешки о хлебе:

А из нашей из трубы
Дым поднялся на дыбы -
Это мама топит печь,
Это мама будет печь:
Пирожок для Машеньки,
Пирожок для Сашеньки,
Остальным – по калачу,
Жаворонка – я хочу.

Пойди, котенька, в Торжок,
Купи, Котя, пирожок,
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу,
Красну шапочку сошью.

Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.
Мучки просейте, пирожки затейте,
Пирожки – то на дрожжах,
Не удержишь на вожжах!

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.
Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!

Ладушки, ладушки, испекли оладушки.
На окно поставили, остывать заставили.
Остынут – поедим и воробышкам дадим.
Воробышки сели, все оладьи сели!

Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.

Золотые слова – забывать их не вправе.

«Хлеб – всему голова»

В поле, в доме, в державе!

И угощает гостей.

Досуг  заканчивается чаепитием с печеньем.

Наименование проекта

«Откуда хлеб на стол пришел»

Основные разработчики проекта

Воспитатель средней группы

Цели и задачи проекта

Цель:

Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

Обучающие:
- Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
- Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:
- Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:
- Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
- Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
- Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Сроки реализации проекта

1 месяц (с 04. 02 2013г. – по 01.03.2013г.)

Перечень основных мероприятий реализации проекта

Беседы:
«О культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу».
«О профессиях. Профессия хлебороба, пекаря»
.

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Занятия:
Рисование – «Хлебобулочные изделия»
Чтение худ. литературы –Укр. нар. сказка «Колосок»
Лепка – «Хлебобулочные изделия» из соленого теста.
Открытое занятие по ФЦКМ: «Откуда хлеб пришел»

Опыт – наблюдение за ростом культур

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Литературный досуг «Хлеб всему голова»


Исполнители проекта


Дети средней группы, воспитатель, родители

Ожидаемые результаты

  1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
  2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  3. Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».
  4. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
  5. Активное участие родителей в реализации проекта.

Конечные результаты

  1. Дети познакомились с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  2. У детей сформировалось бережное отношение к хлебу.
  3. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество.
  4. Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».
  5. Активное участие родителей в реализации проекта.

Самоанализ

НОД «Откуда хлеб пришёл» является этапом краткосрочного исследовательского проекта «…..»

Образовательные области:

Цель:

 •Сформировать знания детей об общественной значимости труда    хлебороба.

• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.достигнута или нет.

Образовательные задачи: 

•Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

•Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

•Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

  • Воспитательные задачи: Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

  • Развивающие задачи: Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Поставленные задачи достигались следующими методами и приёмами:….

 Интерес детей поддерживался посредством сменой деятельности, загадками, исследовательской деятельностью…..  

 В НОД применялись следующие технологии:

Интерес детей не ослабевал в течение всей совместной деятельности.

Цели достигнуты в полном объёме. Работа над проектом будет продолжена.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД в средней группе «Откуда хлеб на стол пришел»

Конспект НОД в средней группе «Откуда хлеб на стол пришел»Ищук Людмила НиколаевнаКонспект НОД в средней группе «Откуда хлеб на стол пришел»Тема: «Откуда хлеб на стол пришел».Цель: Формирование у детей...

Проект старшей группы "Откуда хлеб пришел"

                      Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлеб...

Проект в старшей группе «Откуда хлеб пришел?»

Проект в старшей группе «Откуда хлеб пришел?»...

Конспект образовательной деятельности по развитию речи в средней группе. «Откуда хлеб на стол пришел?»

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие.Цель: формировать первоначальные представления о хлебе и его про...

Проект в средней группе "Откуда хлеб пришел"

Познавательно - исследовательский проект«Откуда пришел к нам хлеб».Участники проекта: воспитанники среднего дошкольного возраста, родителиВид проекта: экологический, познавательн...

проект для детей средней группы "Откуда хлеб пришел"

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяс...