НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ЭЛЕМЕНТАМИ УМК «ГОВОРИМ ПО – ТАТАРСКИЙ» «ВКУСНЫЙ ОБЕД»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ЭЛЕМЕНТАМИ УМК «ГОВОРИМ ПО – ТАТАРСКИЙ» «ВКУСНЫЙ ОБЕД» для старше-подготовительной группы

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nod_s_elementami_umk_govorim_po-tatarski_vkusnyy_obed.doc30.5 КБ

Предварительный просмотр:

НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 С ЭЛЕМЕНТАМИ УМК «ГОВОРИМ ПО – ТАТАРСКИЙ» «ВКУСНЫЙ ОБЕД»

ЗАДАЧИ :

-Развивать умение ориентироваться в пространстве, быстро действовать по сигналу;

-Учить ритмично двигаться под;

-Закреплять знания о профессии повара ,продуктах ,содержащихся в кулинарных блюдах ,разновидности витаминов;

-Формировать навыки безопасного поведения во время бега;

-Формировать начальные представления о здоровом образе жизни (есть овощи и фрукты ,содержащие витамины );

-Формировать самостоятельность в расстановке и уборке физкультурного инвентаря

- Воспитывать доброжелательное отношение со сверстниками , умение взаимодействовать в коллективе сверстников;

-Воспитывать желание общаться со взрослым в двигательной деятельности, поддерживать интерес к подвижной игре с речевым сопровождением –Коммуникация.

-Повторение слова по УМК «Говорим по – татарски» по теме «Фрукты», «Овощи».

ХОД  ЗАНЯТИЯ:

-Исэнмесез балалар  !

-Исэнмесез !

-Хэллэрегез ничек !

-Эйбэт.

Педагог :

Ребята ,скажите ,кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Салаты  ,винегреты ,

Все завтраки обеды ?

Дети :  Повар .

Педагог :Где работает повар .

Дети :В детском саду ,школе ,столовой ,кафе .

Педагог :Каким  должен  быть повар ?

Дети :Знать много рецептов ,сильным  ,любить свою профессию ,опрятным.

Педагог :Нам с  вами сейчас предстоит приготовить обед из овощей и фруктов .Чем полезны овощи и фрукты ?

Дети :В них есть витамины .

Педагог :Какие витамины вы знаете  ?          

Дети : А ,Б ,С .

Педагог :Мы приготовим борщ. Из    чего варят борщ ?

Дети :Из овощей .

Педагог : Какие овощи вы знаете ?

Д :Капуста ,морковь ,лук…

П :Хорошо ,молодцы .А как будет на татарском языке капуста  ?

Д :  Кэбестэ…

П :А еще сварим компот. Какие продукты  нужны для компота ?

Д  :Фрукты (яблоки ,груши ,абрикосы ,виноград ).

П :Скажите ,как будет на татарском языке яблоко ?

Д : Алма .

П :Игра ,в которую мы сейчас  поиграем ,называется « Вкусный обед» . (Тэмле тошке аш ).Можно я буду  поваром  ,а вы –возьмете на себя роли овощей и фруктов .Выберите себе медальон  ,наденьте и рассмотрите его .

Дети выбирают медальоны ,взрослый надевает поварской колпак и фартук .

Игра «Син кем».

Педагог: Я  напоминаю вам правила игры :

1.Под музыку скачем поскоками .С окончанием музыки все продукты бегут к своим кастрюлям –обручам :красный обруч -в нем варится борщ ,синий обруч –в нем готовится компот .

2.Во время бега соблюдайте дистанцию друг с другом, не наталкивайтесь друг на друга ,не создавайте опасных ситуаций ;

3.Повар похвалит те продукты ,которые быстро и правильно найдут свою кастрюлю .

Педагог : Продукты  собрались вокруг повара  и взялись за руки.

Дети встают вокруг взрослого ,берутся за руки и идут по кругу ,произнося слова :

Ты , наш повар ,не ленись !

За обед скорей берись .

Ты почисти нас быстрей ,

Чтобы был обед вкусней .

Приготовишь ты сейчас:

Вкусный борщ, компот из нас .

После окончания слов под музыку двигаются подскоками в разных направлениях . С окончанием музыки бегут к кастрюлям – обручам.

Педагог :Проверьте себя и своих товарищей  ,правильно ли вы заняли место .

П : Весело  мы с вами поиграли .Вы отлично справились с заданием повара. Показали хорошие знания об овощах и фруктах ,умеете безопасно бегать . Молодц! Сау  булыгыз !                          


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе. Тема "Вкусная профессия"

Программное содержание по образовательной  области  "Познание": - расширять и закреплять представления детей о труде взрослых, подчеркнуть значимость профессии повара; - совершенст...

Конспект непосредственной образовательной деятельности в рамках проекта «Почему без хлеба нет обеда?» в подготовительной группе

Конспект непосредственно образовательной деятельости в рамках проекта "Почему без хлеба нет обеда?" с использоваием ИКТ....

НЕПОСРЕДСТВЕННО–ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ЭЛЕМЕНТАМИ УМК «ГОВОРИМ ПО - ТАТАРСКИ» «ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ. ЛЕПКА СНЕГОВИКА»

Цель:  закрепить приёмы: раскатывания, отрывания, сплющивание; побуждать к декоративному оформлению созданного образа; развивать эстетический и художественный вкус детей. Задачи: - Прод...

Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной компенсирующей группе по теме: «Вкусные буквы»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье», «Физическая культура», «Художественное творчество», «Музыка».Виды детской деятельности: игровая, познавател...

занятие по познавательному развитию «Я главный помощник в семье» с элементами УМК (Говорим по татарски)

целью данного занятия является формирования представления детей о семье, как о близких людях, живущих вместе....

Конспект непосредственной образовательной деятельности в рамках проекта «Почему без хлеба нет обеда?»

Во время данной совместной деятельности дети закрепляют представления о пути зернышка до каравая. У них расширяется представление о многообразии хлебобулочных изделий, активизируется словарь за счет н...

учебно- методическое пособие :Лепбук для музыкальных руководителей с элементами УМК "Говорим по татарски"

Лэпбук – сравнительно новое средство обучения из Америки. «Лэпбук» (Lapbook) – в дословном переводе с английского значит «наколенная книга» (lap – колени, boo...