Овощи нужно есть сырыми или готовить?
статья (подготовительная группа) на тему

Литинская Татьяна Юрьевна

Мы постоянно твердим детям, что овощи очень полезны и нужны, чтобы вырасти большими и сильными. Того же мнения придерживаются диетологи и врачи, которые давно высоко оценили овощи за содержащиеся в них КЛЕТЧАТКУ, ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Многие считают, что сырые овощи гораздо полезнее, чем приготовленные. Действительно, при варке овощи теряют большую часть витамина С, который растворяется в воде и разрушается при нагревании.

Тем не менее приготовление овощей повысит усвояемость некоторых других питательных веществ; например, при тепловой обработки моркови стенки ее клеток размягчаются и содержащийся в них каротин становиться доступнее для усвоения.

Например:                   «Помидор»

Помидор – хороший источник калия и бета-каротина, а также богатый источник витаминов С и Е, калорий содержат, напротив очень немного. В двух помидорах среднего размера всего около 22 ккал, и это делает их полезным элементом. К обычным разновидностям относятся небольшие и сладкие вишневидные помидоры.

                                          «Огурец»

Свежий, хрустящий огурец принадлежит к тому же семейству, что и кабачок, тыква и арбуз. Несмотря на то что его питательная ценность невелика, огурец-один из первых овощей, выращенных человеком. Наиболее примечательно высокое содержание воды (96,4%), что делает этот овощ освежающим. Огурец-слабый природный диуретик.

                                          «Репа»

Репа-хороший источник витамина С, необходимо для кожи и других тканей организма. Она содержит много воды и обладает низкой энергетической ценностью и т.д

РАСТЕНИЯ ЗАЩИЩАЮТ ОРГАНИЗМ.

Фитосоединения содержаться во всех фруктах и овощах, хотя, видимо, больше в растениях семейства крестоноцветных, т.е. в различных видах капусты-брюссельской, кочанной, цветной, брокколи, кольраби, а также в репе. В настоящее время активно исследуется роль фитосоединений в уменьшении риска других серьезных заболеваний, таких как диабет, болезни, связанные с нарушением циркуляции крови, сердечные недуги, гипертония и остеопороз. 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Зачем нужно есть морковь"

Эта презентация учит детей выращивать овощи и узнавать их пользу....

Почему вареные овощи полезнее сырых?

Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку....

Почему нужно много есть овощей и фруктов?

Фрукты и овощи – самые здоровые дары природы, они являются источником витаминов и минеральных веществ, они одаривают нас колоссальной энергией и легкостью....

Презентация "Почему нужно есть много овощей и фруктов"

Презентация "Почему нужно есть много овощей и фруктов" (старший дошкольный возраст)...

Овощи полезные, овощи нужны!!!

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ"ОГОРОД НА ОКНЕ"средняя группа...

Проект "Все продукты хороши, нужно есть их, малыши!"

Цель проекта - познакомить детей и родителей с принципами организации правильного питания, сформировать у детей привычки здорового питания. Участники проекта - дети 3-4 лет, родители, воспитатели....

Проект календарно - тематического планирования тема недели: «Чтобы нас он в путь повез, Не нужно есть ему овес!»

Цель: создание условий для уточнения и закрепления у детей представлений о различных видах транспорта.Задачи:Образовательные:расширять, обобщать, активизировать и актуализировать словарь по теме &laqu...