Культурно-гигиенические навыки
учебно-методическое пособие (старшая группа) на тему

Габуева Рита Аликовна

Культурно-гигиенические навыки

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zadachi_po_formirovaniyu_kulturno.doc50.5 КБ

Предварительный просмотр:

Задачи по формированию культурно – гигиенических навыков

 детей на каждой возрастной группе.

Возрастная группа

Задачи по формированию культурно – гигиенических навыков

 детей

Группа раннего возраста

- закрепить умение садиться на стул, пить из чашки ( с 1г 2м)

- сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из – за стола, задвигать свой стул

- научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1г2м)

- научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1г 5м)

- приучать детей с помощью взрослого мыть руки перед едой, правильно пользоваться полотенцем (с 1г 6м)

Первая младшая группа (2-3г)

- закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого

- сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить «спасибо»

Вторая младшая группа (3-4г)

- научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место

- сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

Средняя группа (4-5л)

- совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

Старшая группа (5-6л)

- закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильную осанку за столом

- продолжать прививать навыки культурного поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Подготовительная группа (6-7л)

- закреплять навыки культуры поведения за столом, прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.


Задачи по формированию культурно – гигиенических навыков

 детей на каждой возрастной группе.

Возр. группа

Задачи по формированию культурно – гигиенических навыков

 детей

Группа раннего возраста

- закрепить умение садиться на стул, пить из чашки ( с 1г 2м)

- сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из – за стола, задвигать свой стул

- научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1г2м)

- научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1г 5м)

- приучать детей с помощью взрослого мыть руки перед едой, правильно пользоваться полотенцем (с 1г 6м)

Первая младшая группа

(2-3г)

- закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого

- сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить «спасибо»

Вторая младшая группа

(3-4г)

- научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место

- сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

Средняя группа

(4-5л)

- совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

Старшая группа

(5-6л)

- закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильную осанку за столом

- продолжать прививать навыки культурного поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Подготовительная группа

 (6-7л)

- закреплять навыки культуры поведения за столом, прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Задачи по формированию культурно – гигиенических навыков

 детей на каждой возрастной группе.

Возр. группа

Задачи по формированию культурно – гигиенических навыков  детей

Группа раннего возраста

- закрепить умение садиться на стул, пить из чашки ( с 1г 2м)

- сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из – за стола, задвигать свой стул

- научить самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1г2м)

- научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1г 5м)

- приучать детей с помощью взрослого мыть руки перед едой, правильно пользоваться полотенцем (с 1г 6м)

Первая младшая группа

(2-3г)

- закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого

- сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить «спасибо»

Вторая младшая группа

(3-4г)

- научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место

- сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

Средняя группа

(4-5л)

- совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

Старшая группа

(5-6л)

- закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильную осанку за столом

- продолжать прививать навыки культурного поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Подготовительная группа

(6-7л)

- закреплять навыки культуры поведения за столом, прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему: "Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста".

Режимные процессы (кормление, укладывание на сон, подъем, сборы на прогулку и возвращение с нее, проведение гигиенических процедур) занимает существенную часть времени б...

Консультация для воспитателей. Использование детского фольклора в развитии навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста (2-3 года).

Приобщение детей раннего возраста к народным традициям, наиболее эффективно проходит через знакомство с детским фольклором. Выбор этой темы связан с проблемой форм...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Известно, что самые прочные привычки, как полезные, так и вредные, формируются в детстве. Вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать у ребенка полезные для здоровья навыки, закреплять ...

Рекомендации родителям «Что должен ребенок иметь дома из предметов для развития культурно - гигиенических навыков» Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребёнка

Рекомендации родителям «Что должен ребенок иметь дома из предметов для развития культурно - гигиенических навыков»Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребёнка...

Перспективный план по воспитанию культурно-гигиенических и навыков самообслуживания у детей 5-6 лет

Перспективное планирование на год  воспитательной работы по формированию культурно-гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста...